Научите тушить капусту

Аноним 77,
Да, ну если говядина,например, её лучше протушить подольше. Я час тушу говядину. А если курица,то можно и пожарить

Минона: рецепт из капустных стейков в духовке,

сегодня по плану, сверху окорочек положу, капуста впитает сок от курицы, будет очень вкусно.

НаталЪя,
Ну на вкус и цвет товарища нет) мне нравится, вся семья ест. Для меня хорошее сочетание картошки и капусты

Зачем вода в капусту? Из нее и так много вытекает. Я сначала мясо жарю, потом капусту закидываю, с бугром, чтобы только-только крышка закрылась, она ужаривается минимум вдвое. Главное, в конце, дать ей хотя бы местами пережариться до коричневого цвета, потом перемешать, чтобы цвет разошелся по всей капусте, и тогда она будет правильного цвета. А без этого будет бледная и невкусная. Все детство ненавидела тушеную капусту, поскольку ее готовили, видимо, как раз с водой. Получалась водянистая, безвкусная. Как в школьной столовке. Потом у подруги в пирожках попалась вкусная и я поняла вкус. Через несколько лет, когда начала жить с мужем, начала учиться ее готовить, поскольку муж ее любил. Пришла к этому рецепту.

НаталЪя: вот муж у меня тоже любит сложный гарнир

И я люблю

Тура Урман: зерна тмина

Хорошо с капустой сочетвются. Поэтому часто бросаю приправу для плова. Там тмин есть и нотка восточная. Ммм... потушить капусту что ли...

Цвяточеk: тушу на воде - по сути варю

Мне не нравится как раз такое, когда капуста как варёная.

Никогда даже не слышала, что добавляют сметану. Не хотите кисло - не кладите томат.

Я сперва обжариваю, потом тушу под крышкой. Воду стараюсь не добавлять, только может чуть-чуть кипятка, если прям совсем сухая. Но для меня тушёная - это когда в собственном соку. Добавляю только морковь и лук, первыми в обжарку. Ну и масло растительное и соль.

максимкина: Тушу без воды. На дно кастрюли масло, лук, морковь, и капусту, укропчик. Помешиваю и на медленном огне готовлю.

Так еще и моя бабушка готовила, только надо именно на медленном огне и чтоб дно у посудины было толстое...очень вкусно получается. Добавляю иногда порезанные сосиски или шпикачки.

НаталЪя,
Вот и я добавляю сливочное масло 👍 в конце тушения

Цвяточеk,
1 вариант. Режется капусту, по объёму самим можно определить. Ну допустим салатник чашка нарезанный капусты. В сковородку или казан с эмалью кладём масло. Я использую кокосовое. Кладём по желанию мелко или крупно порезанный лук, как побелеет кладём капусту. Как капуста хорошо нагреется можно и закрыть крышкой. Я все делаю на глаз. Минут 10-12 помешивая тушить под крышкой, после можно без крышки минут 10-15 помешивая каждые 2-3 минуты. Берём 1-2 средних помидора режим кусочками, перец красный сладкий 1 шт, даже половинку лучше(можно любой, я люблю сорт романо) сначала чистим от семян и режем на 2 части и после полосками тонкими, добавляем в капусту. Солим, перчим, можно чуть аджики сухой ароматной добавить, паприки (не переборщить). Далее берём томатную пасту, столовую ложку, разводим в воде, пол стакана и вливаем, туши ещё 10-15 мин. Можете пробовать кто любит хустящуу чуть то раньше завершить готовку, мягкую дольше тушить. Зелень порезали свежую, посыпались сверху, все.

2 вариант. Включаем духовку на 180-200 градусов(у кого как, всегда индивидуально, духовки разные).
На противень складывается перемешанную смесь капусты, лука, помидорок и перца сладкого в тех же пропорциях, солим перчим приправляем, противень даже маслом можно не смазывать. Всю смесь перемешиваем с ложкой томат пасты но в этот раз воды по меньше, 1/4 стакана т.к сок в духовке даст капуста. Накрывает фольгой и печём 30-35 мин. Если мягче хотите, то дольше. Можно сверху ещё котлетки или тефтели положить.
По желанию немного моркови натертой на тёрке можно добавить в оба варианта.И с водой момент, если сочная не нужно, от сорта зависит, все на глаз делаю.
Получается вкусно. Может и вам понравится.

Время приготовления зависит от самой капусты. Зимняя тушится бдольше.
Шинкую капусту, натираю морковку, кладу в посуду, в которой буду готовить, луковицу пополам и туда же поверх капусты. Заливаю водой, чтобы примерно на 1-2 пальца не прикрывало капусту. Тушу под крышкой минут 30. Не открывая. Затем открываю крышку, убираю лук (мои его не едят), добавляю томат-пасту, соль, немного сахара (кстати, от кислости помогает), перец черный, перемешиваю. Тушу до готовности ещё минут 10. Вода, как правило, успевает испариться. Всё.

максимкина: Тушу без воды. На дно кастрюли масло, лук, морковь, и капусту, укропчик. Помешиваю и на медленном огне готовлю.

Так же.

Цвяточеk: Добавляю сметану и томатную пасту.

Зачем?

Раньше тоже добавляла и томат.пасту и сметану, тоже не нравится.
Сейчас стала просто жарить, как картошку и ничего не добавляю кроме лука и морковки, ну может в самом конце чуть-чуть соевого соуса, получается ооооочень вкусно.

urtica: Так еще и моя бабушка готовила, только надо именно на медленном огне и чтоб дно у посудины было толстое...очень вкусно получается. Добавляю иногда порезанные сосиски или шпикачки.

Да, я тоже могу сосисок добавить или индейки. Кастрюля да, с толстым дном.

Ой, можно в этой теме спрошу?
Последние полгода капуста только с толстыми листьями попадается. Магазины разные. Летом тоже. Сами посадили - тоже толстые листья. Даже когда толку ее, она жёсткая остаётся. Заквасили - мне не нравится.
Столько сил надо, чтоб резать ее. И вот эти прожилки горчат... Тушить долго. Это только мне такая попадается?

Большое всем спасибо!
От всех взяла по чуть чуть
Убрала сметану и том.пасту - получилось действительно лучше
Тушила на толстой сковороде
Добавила яйцо (сырое же надо было?) -разницы не почувствовала, но хуже не стало
В целом получилось то, что хотела - вкусно!

Зимка_Мёрзлая: Это только мне такая попадается?

Мне тоже попадается
Но сегодня норм, плотная но ровная, без горчинки

Минона: Нашла рецепт из капустных стейков в духовке, приготовила и подсела на них

Что за рецепт, делитесь

Аноним 304: просто жарить,

Это разные виды капусты, тушеная - это тушеная.
А жареную у нас в семье готовили, как начинку для пирога/пирожков, но и так ели.
Ещё в жареную капусту вкусно добавить варёные яйца, мелко порезать их.
И тоже в конце приготовления добавить сливочное масло.

Тура Урман: зерна тмина

На любителя)
свекры раньше капусту квасили с тмином. Не могла её есть вообще.

НаталЪя: Ещё в жареную капусту вкусно добавить

Солёные грузди и нажарить пирожков. У меня так прабабушка готовила.

В мультиварке - скороварке тушу. Шинкую капусту, столовую ложку муки обжареную на сливочном масле, помидор, соль. Иногда муж просит с колбасой варёной. Тогда ещё обжареную на сковороде колбасу добавляю.

МадамВпальто: заливаем воду

Зачем? Капуста сама много сока даёт, тем более под закрытой крышкой, с лука тоже идёт.

Это все разные блюда описали.
В классику ни томатную пасту, ни сметану не надо, воду тоже не лью.
Со сметаной я делаю бигос (капуста с мясом или фаршем)
А упоминали здесь тушёную квашеную капусту- это вобще ум отьешь, обожаю это блюдо
Да вообще капуста- это очень вкусно

Режу, солю, чуть жамкаю и потом вместе с луком на сковороду на смесь сливочного и растительного масла. Обжариваю постоянно помешивая минут 5, а потом на маленький огонь и под крышку, помешивая каждые 5 минут. Иногда могу добавить сливочного масла если в процессе капуста кажется суховатой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы