5 порций овощей в день

Все врачи и диетологи говорят о том, что нужно есть 5 порций овощей в день.
У вас получается?
Что вы готовите, чтобы выполнять это правило?

Минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день — 400 г.
Я каждый день екм салат из огурцов, помидоров и зелени, вот люблю очень) не менее 500 гр выходит, вот и норма выполнена)
а уж если на обед был суп, а на ужин овощи с мясом из духовки, то бинго!

Аноним 731: Я каждый день екм салат из огурцов, помидоров и зелени, вот люблю очень)

Я тоже люблю! Но это лето-осень, а зимой и весной же невкусные помидоры…

Аноним 731: овощи с мясом из духовки

Какие именно овощи?
Я фасоль стручковую или капусту цветную с фаршем запекаю… Кабачки и перцы фарширую. Что ещё?..

Всё равно чаще получается рис или макароны на гарнир. Реже гречка, булгур.
Сейчас, конечно, рагу раз в неделю точно делаю. Но у меня муж уже скоро взмолится, явно, что надоело

Аноним 404: Всё равно чаще получается рис или макароны на гарнир.

я делаю часто двойной гарнир рис и овощи. Тоже муж не очень любит одни овощи. А вот так в "сложном гарнире может есть ежедневно"
В духовке тоже часто запекаю с мясом. Овощи кубиком то что есть дома: картошка, морковь, кабачок, тыква, патиссон, цветная капуста, лук.

Аноним 745: Овощи кубиком то что есть дома: картошка, морковь, кабачок, тыква, патиссон, цветная капуста, лук.

О, точно! Смесь же можно тоже! Спасибо!
Но ведь это мало, это не 5 порций.
Вообще, сколько это - порция? Мисочка? Я 5 мисочек еды-то за весь день не съедаю…

У меня большая проблема с овощами, я из просто не люблю Помидоры, огурцы не люблю. Картошку не ем. Из всех овощей могу есть только капусту, иногда делаю себе салаты с капустой и горошком/кукурузой/морковкой. Тушеную капусту еще люблю, но ее кроме меня никто не ест, готовить только ради селятнкт ни времени, ни желания. Стараюсь добавлять в блюда, где возможно, лук, морковь, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту (в омлеты, например). В фарш для голубцов, перцев добавляю морковь, лук, помидоры.

Black raven: Картошку не ем

Я тоже картошку не ем. Кукурузу, баклажаны ещё…
Капусту тушеную раньше любила, бигус делала. А сейчас прям не могу

Суп на мясном бульоне с овощами считается овощным блюдом?)))

Аноним 404:
Какие именно овощи?

Брокколи, цветная, зелёный горошек, кукуруза, перец. Заморозка наше всё.

Аноним 404:
Суп на мясном бульоне с овощами считается овощным блюдом?)))

Конечно!
На завтрак шакшука.
Овощные заготовки, лечо всякие...

Аноним 404: Вообще, сколько это - порция?

100-150гр

Не заморачивайтесь вы так)

Аноним 404: Суп на мясном бульоне с овощами считается овощным блюдом?)))

Ну там же есть овощи У меня все считается, так как мало овощей. в рационе, реально надо больше. Но у меня муж не будет есть одни овощи, ребенок ест только картошку и помидоры (а выше я писала, что я как раз не ем их же ). Вот как готовить, с учетом этого всего? Часто получается, что муж с ребенком пюре картофельное едят, а я салат из капусты себе делаю к мясу, это мой максимум Я люблю салаты в принципе, если замешать айсберг с каким-нибудь тунцом, например, туда "спрятать" огурец и помидор, но готовить отдельно себе нет времени, а для меня как-то никто не приходит и не готовит

Аноним 731: Не заморачивайтесь вы так)

Да я не то чтобы заморачиваюсь… У гастроэнтеролога была. Она сказала, прям вот обязательно овощей больше есть. Пытаюсь себе меню накидать.

Ну и реально интересно, кто-то ест эти 5 порций в день?!
У меня подруга вегетарианка. Даже она не ест столько. Ест тот же рис, гречку…

Конечно, вы посмотрите про размер порций, и у вас тоже будет получаться. Одна порция это горстка, что помещается примерно в ладошку. Если сделать салат из 2х редисок, огурца см 12-15 и средней помидорки - уже порции 2-2.5 будет по объему, а в этот салат еще перец, морковь можно. И там не только овощи, обычно 3 овощей 2 фруктов советуют. Утром обязательно ем на завтрак огурец помидор зелень. Уже одна или даже 2 порции В обед стараюсь, но не всегда получается, если ем в столовке, вечером с ужином овощной салат, это еще одна или даже 3, если салат вкусный получился. И на перекусы между основными приемами пищи - яблоки, груши или другой фрукт какой. Желательно твердый с кожицей. Вот так и набирается

Причем овощи считаются все таки свежие, с клетчаткой и витаминами. Рагу, тушеные - это не подходит. И картошка тоже

aloevera,

aloevera: И там не только овощи, обычно 3 овощей 2 фруктов советуют.

Абсолютно верно!

Утром к яичнице или омлету огурец обязательно, днем стараюсь есть овощной салат ко второму, в перекус могу слопать банан или яблоко, вечером нередко на гарнир овощная нарезка. Да, больше даже едим
Но это в сезон.

У нас все любят овощи в микроволновке. Прям каждый день едим. Брокколи, стручковая фасоль, брюссельская и цветная капуста. После приготовления добавить специи и немного масла. Я люблю котани с томатами.

Аноним 404: нужно есть 5 порций овощей в день

Я как шарик воздушный взлечу Аж неудобно будет на работе. Все бурлить будет. Овощи ем, летом, но на работе особая проблема

Black raven: но готовить отдельно себе нет времени, а для меня как-то никто не приходит и не готовит

я готовлю параллельно себе и мужу, он ест супы, я их не ем. времени уходит ненамного больше, чем ему одному приготовить. к примеру, ему суп с фрикадельками, мне - кабачки фаршированные. ему суп фасолевый, мне рагу овощное и грудка куриная тушеная. но я в выходной навариваю 5 л бульона и порционно замораживаю, тогда суп сварить быстро) еще он любит гороховый суп - варю горох и замораживаю, перловку на рассольник тоже. зажарку тоже готовлю сразу несколько порций, что простую, что на борщ и в морозилку. вот салаты впрок не заготовишь)) нук, я про свежие) но их, опять же, муж не ест, потому себе настрогать помидор и перца болгарского, или капусту с помидоркой - дело пары минут. часто делаю морковку по-корейски пару банок, в холодильнике стоят. когда есть брынза - делаю греческий, тоже ведь пять минут. без овощей не могу)

Аноним 404: 5 порций овощей в день

Не так это и много.
1.банан

1. Яблоко.
  2. Салат из свежей ( квашеной )капусты/огурцов/помидоров.
  3. Овощи на гарнир
  4. Овощи в супе или опять салат/ лечо/ овощи гриль.
  5. Бутик с зеленью/ авокадо
    3 пункта берете, вот вам 500гр.но да, или готовить, или покупать сумками...

Аноним 254,
Вот да, я худела по системе, там было 800 гр зелени в день, это не только же овощи, но и фрукты. Не входит сюда картошка и бобовые. И грибы еще тоже не зелень.
Один банан, одно яблоко (я их правда терпеть не могу, но кто-то же ест, яблоками хорошо набирается норма зелени). Апельсины, вот манго сейчас много где классное, а если твердое, то дома дозревает. Авокадо очень полезная штука, вообще в идеале по половинке в день съедать.
Огурцы зимой приспособилась брать вкусные, одного производителя, вот так потихоньку и набегает.
Овощи отдельно тоже не люблю.

Овощи морожу-тыква, баклажаны, цветная капуста. Суп пюре овощной мои могут каждый день кастрюлями есть) рис с овощами, греча с овощами, омлет с помидорками. Я овощи везде пихаю, даже пюре иногда овощное делаю, не все едят. Я сама могу овощи в любом виде и каждый день . Баклажаны полуготовые слайсы тоже морожу. Достаю, доготовливаю и с творожным сыром и помидоркой в рулетики на ужин. Салаты с овощами каждый день , перцы любим просто погрызть свежие) огурцы мои тоже просто так едят каждый день таскают

У меня не набирается.
Осенью и летом ещё как то, а зимой-весной никак.
Сегодня на обед будет картошка жареная с курицей и помидорки. Вот и весь набор овощей

Я ко всем практически блюдам добавляю свежие листья салатные.
На десерт часто фрукт (это тоже клетчатка).
А вообще, надо рецепты с овощами новые просто найти, их много на самом деле.

далеко не все врачи это рекомендуют. три приема пищи - три порции.
летом - вообще без проблем. зимой - овощи в яйца утром, или салат овощной. днем и вечером тоже проблем нет. котлеты с овощами внутри: капуста всех видов, кабачок, морковь с луком, тушеные смеси, салаты, суп из тыквы, мясо с овощами тушу

Я у гастроэнтеролога спросила, кстати, на приеме недавнем. Она сказала, что все овощи и фрукты ведут к повышенному газообразованию и шлакам. Поэтому не нужно их много есть. Вот так…
И пюре картофельное или запеченая картошка к овощам не относятся. Не знаю, почему)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы