Плов. А как его готовите вы?

Спасибо всем ответившим!

Аноним 427,
положу в закладки, чтоб больше не терять

Vasilisa_Votpuske: у меня в меру жирный. Жир остается с мяса, после обжарки. Не спорь, у меня вкусный и точка

Хорошо,вкусный)) спорить не буду)

Аноним 364: разный рис пробовала от 60 руб до 120, особой разницы нет.

есть разница.
тайский рис отлично для плова подходит.

maltseva: тайский рис отлично для плова подходит.

Где покупаете?

Аноним 137: Где покупаете?

покупала раньше в интернете, последний раз рискнула и купила в ашане пассим тайский рис, написано, что сам рис производства тайланд, фасовка россия. отличный рис и в плов, и гарнир.

Плов любит тщательность в деталях. Это отличает его от каши с мясом.
Как узбеки научили, так и варю. Набор продуктов. Всего по 1 кг. Морковь, лук, рис и мясо по 1 кг, масла 100 гр
Беру казан. Прокаливаю масло, желательно хлопковое. Но можно и кукурузное))) минут 20. Курдючный жир не кладу. Бэ
Кладу лук. Лук до золотистой корочки прям хорошо так должен обжариться.
Потом морковь, лучше желтую, если оранжевую, то не сладкую желательно, режу соломкой и с луком обжариваю минут 10.
Потом мясо(хотя по классике пишут мясо вначале, но я варю как учили). Говядина, баранина. Реже свинина. Минут 20 снова обжаривается со специями. Это называется зирвак.
Не покупайте готовую пакетиках. Пойдите на рынок и попросите вам набрать для плова. Будет вкусно. Специи очень важны.
Если хотите сами, то возьмите зиру, барбарис, куркуму, красный острый перец(можно не острый). Зирвак готовят минут 40 в общей сложности на большом огне, я его солю.
Дальше рис. Классика купить рис на рынке специальный для плова. Лучше всего девзира. Но пойдет и краснодарский, националь для плова,. Не пойдет пропаренный, тайские и индийские сорта. Басмати, жасмин не годятся.
Рис промывают на 5-7 раз в холодной воде. Многие замачивают на пару часов, тоже можно.
На зирвак кладете головку чеснока выкладываете рис, разровняйте и тонкой струйкой наливаете кипяток. Стакан риса, на стакан кипятка(зирвак тоже содержит воду от мяса. Вода должна быть выше риса на фалангу вашего указательного пальца.
Как только эта прелесть закипела, солим, убавляем огонь до минимума и томим 35 минут. Выключаем и даем минут 15-20 постоять.
Если это плов не гостевой, я его перемешиваю, как отдохнет. А гостевой на блюдо вываливается мясом кверху.

Neiron,
Свекр и муж в точности так же делают плов, и ингредиенты, порядок закладки и время. Свекра тоже научили узбеки так готовить. Но мы с мужем внесли свои коррективы со временем, так нам больше нравится - риса немного меньше - и какой-нибудь бурый, красный или смесь - время и воды немного больше надо. И сверху в конце готовки что-нибудь кисленькое - либо айва, либо клюква - очень вкусно получается.

Neiron,
Во, у меня муж так же делает.

maltseva,
Спасибо !

Neiron: Прокаливаю масло, желательно хлопковое.

Такое никогда не пробовала.

Девочки! Всем спасибо!

Ох, какой я сейчас плов ела...!!! Ум чуть не отъела!! Значит, так. Пожарила 400 грамм куриных сердечек и столько же порезаной куриной печени, большую луковицу (нужно больше), 2 морковки (нужно больше). Потом высыпала полторы упаковки булгура - у него упаковки меньше рисовых, так что норм. Жарила все вместе какое-то время, потом залила водой. Муж насыпал каких-то специй. Вкусно получилось! Пообедала и сижу, млею.

Мама Июнь, это булгур с сердечками))) а не плов)))

Raduga2016: И сверху в конце готовки что-нибудь кисленькое - либо айва, либо клюква - очень вкусно получается.

Ага, я тоже айву люблю, это бехили плов или барбариса побольше.
Иногда с нутом делаю или с машем.

Аноним 137:
Такое никогда не пробовала.

Сегодня купила, правда рафинированное. Сделала плов. Вкусный.

Neiron: это булгур с сердечками))) а не плов)))

а на вкус так - плов пловом. Моркови нужно больше.

MaeDeTres: рафинированное.

оно лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы