Гадская свекла

Варю борщ, и в 80% цвет из свеклы уходит, и сам борщ становится такого грязно-помидорного цвета. Борщ варю на квашеной капусте и добавляю столовую ложку уксуса. Свеклу предварительно шинкую блендером и замораживаю. Закладываю в последнюю очередь, после бульона и всех овощей. Все равно вываривается.
Иногда смотрю на свекольники или борщи в столовках - они прямо фиолетовые. Как???
Варочная электрическая, не индукция.

Свёклу довожу до готовности отдельно в мультиварке (раньше на сковороде), добавляю рюмку красного сухого вина (с уксусом кисло).
Готовую свёклу кладу в готовый суп, на огне все вместе 5 мин. и выключаю.
Даю настояться (остыть), чтобы вкус вышел в суп.
Если свёклу варить, кипятить, то да цвет уходит.
Потом греем порциями в микроволновке или маленькими кастрюльками. Весь борщ не кипятим, т.к. станет коричневым.

Тушу свёклу отдельно до готовности почти, потом только опускаю в готовый борщ, прогреваю, выключаю. Цвет малиновый. Но и от свёклы многое зависит.

Сваренную, предварительно целиком, свеклу, надо в борщ,а в замороженной клетки же разрушаются, и сок выходит. Как то так

Свёклу обжариваю пред тем как в борщ закинуть. Всегда борщ насыщенного красного цвета получается. Ну и когда обжариваю добавляю в неё немного уксуса и сахара.

[Фея]: Но и от свёклы многое зависит.

А можно поподробнее? Может зря ее морожу? Я обычно ее намолочу полный пакет, чтобы потом не заморачиваться с чисткой и резкой.
Я не пассирую овощи уже давно кстати. Думаю, может дело в этом?

IRISHА_Я: Ну и когда обжариваю добавляю в неё немного уксуса и сахара.

видимо придется

жарю свеклу до готовности почти с уксусом . кладу в конце.в воде\супе находится недолго-выключаю.

Свеклу надо отдельно тушить или отваривать и добавлять в самом конце, весь секрет

ГолубьЯстребиный: Сваренную, предварительно целиком, свеклу, надо в борщ

Серьезно??? Отварить и уже потом нашинковать для борща?

И да - в замороженной меньше цвета, она прям сразу выцветает, белеет и меньше цвета отдаёт. А свежая - до конца супа бордовая, и цвет супа насыщенный.

Свёклу тушу с за жаркой до готовности, вместо уксуса лимонного сока добавляю. На глаз, не мерила, сколько.

Я тушу лук, морковь и свёклу отдельно до готовности в сотейнике или сковороде. В конце тушения добавляю помидоры или томатное пюре.
Когда мясо, капуста и картошка в кастрюле готовы, выключаю огонь, жду прекращения кипения. Затем перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, перемешиваю и оставляю настаиваться минут 30.

ИОпрст: И да - в замороженной меньше цвета, она прям сразу выцветает, белеет и меньше цвета отдаёт. А свежая - до конца супа бордовая, и цвет супа насыщенный.

Все понятно, лень моя меня губит

Аноним 252: Может зря ее морожу? Я обычно ее намолочу полный пакет, чтобы потом не заморачиваться с чисткой и резкой.

Не подскажу, я не морожу такие овощи, храню свежими в специальном отсеке в холодильнике, овощи остаются сочными. Порезать и закинуть в суп дело пары минут. От сорта свёклы зависит цвет, некоторые сорта не насыщенные, от них борщ не такой вкусный и яркий получается.

Никогда не добавляю уксус. А борщ у меня всегда насышенного бордового цвета. Небольшой кусоче сырой свеклы тру на очень мелкой терке, практически в кашицу. И добавляю в борщ за 2-3 мин. до готовности.

Варю в микроволновке минут 20 в кожуре, потом на терку и в почти готовый суп, до кипения довожу и оставляю настояться под крышкой. Всегда насыщенный цвет, уксус не добавляю.

Аноним 252: Серьезно??? Отварить и уже потом нашинковать для борща?

Совсем вариант для ленивых - купить готовую сваренную свёклу в магазине, которая в вакуумном пакете, на терке и за 3 мин до выключения супа

Отдельно свеклу тушу до готовности с томатной пастой и уксусом, добавляю соль и немного сахара. Борщ всегда яркий, насыщенный.

Я не варю и не жарю отдельно, кладу в самом конце, закипел и буквально пара минут и выключаю. Настоится - дойдёт. Если варить долго, она и вываривается быстро. Ну и мелко натертая она быстро варится.

Аноним 252: Серьезно??? Отварить и уже потом нашинковать для борща?

Да, так тоже можно

Аноним 252: Иногда смотрю на свекольники или борщи в столовках - они прямо фиолетовые. Как???

Вы ж не знаете, что они добавили, может краситель какой

NosA,
У меня нашинкованная на крупной тёрке свекла тушится до мягкости очень долго, почему так не знаю. Предварительно запечь это идея, надо попробовать.

Аноним 812: Никогда не добавляю уксус. А борщ у меня всегда насышенного бордового цвета.

так же. Очень удивлена, что многие добавляют уксус
и даже мороженная свекла меня не подводит

От сорта свёклы тоже зависит . Прошлый год в магазине покупала - так и получалось. А из родительской с огорода всегда красиво

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы