Ботулизм и грибы.

Glebuhka: Больше 120° градусов должна быть температура, ее в домашних условиях не получить.

Как это? А мультиварка? А духовка?

Споры клостридий безопасны для человека, опасен токсин, который они вырабатывают. Споры погибают только через 5 часов кипячения, это нереально долго (((. Токсины они вырабатывают при малокислородном пространстве (без разницы какие крышки), подходящей температуре (чем она ниже, тем медленнее споры размножаются и выделяют токсин).
А вот токсин разрушается через 5-15 мин кипячения. Вывод: хоть как храните свои грибы, если будете кипятить их потом перед употреблением, вот это 100% гарантия

Я вчера решила сварить грибницу. Поела. Мне через час стало так плохо. Поджелудку свело. Диарея. Ощущение было что сознание потеряю. 2 часа так плохо было. Очень любила грибы. Сейчас незнаю когда поем. Боюсь

Riamaria: Иными словами, всякий раз, когда мы едим консервированное, вяленое, сушеное, маринованное, – мы играем в русскую рулетку

По этой причине, когда это прочла пару лет назад, сейчас не ем домашние консервы, практически все выбрасываю, чем угощают. Только магазинное и нормальных известных производителей, там риски минимальные.

ОКА: Главное - не закатывать, просто навинтить. крышка при нажатии в середину должна выпирать. У закатанных серединка втянута

Так, по подробнее. Я закрыла грибы винтовыми крышками, машинкой не умею. ТЕ у меня неправильная крышка получилась, она вогнутая во внутрь, как на детском питании.

Чема ,
Открываете крышку, снова завинчивете.
Надо все банки разгерметизировать

ОКА: Открываете крышку, снова завинчивете.
Надо все банки разгерметизировать

Спасибо. Потом просто легко прикрыть? без фанатизма. Или всеже лучше прокипятить грибы и закрыть в простыми п/э крышками?

VeronikaMama: Я вчера решила сварить грибницу. Поела. Мне через час стало так плохо. Поджелудку свело. Диарея.

ну, значит, у вас непереносимость (непереваривание) грибов
у меня так было, угостили маслятами, поел, всё хорошо, вкусно
на завтра - все грибы вышли, как входили (ни следа переваривания, с характерной слизью), всё, грибы больше не ем, не моё...

ОКА: оборудование, которое до 400 что ли градусов доводит заготовки.

при 400 градусах еда обугливается!

ОКА: Главное - не закатывать, просто навинтить. крышка при нажатии в середину должна выпирать. У закатанных серединка втянута

ну, да, пусть протухнут!

Соломинка (Darja): А мультиварка? А духовка?

а что мультиварка? что духовка? при атмосферном давлении, температура кипящей воды - 100 градусов! выше не будет, если это не автоклав!
консервы готовят, нагревая в автоклаве при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ, там и 120 градусов достижимы, и выше (только зачем?)

Maxxus: ну, да, пусть протухнут!

Не протухнут.
Грибы в домашних условиях не надо закатывать. Уксус, сахар, низкая температура, доступ кислорода, небольшой срок хранения - работают против ботулизма.
Поэтому я банки не закрываю герметично, храню в холодильнике, не нарушаю рецептуру и до весны не держу.
Насчёт 400 да, загнула пардон муа, ну черт их знает, как там делают эту массовку, кто землю выколачивает из тонны грибов... и сколько дней их кипятят потом (в серной кислоте, не иначе). Прочитала уже, что температура больше 120 градусов просто портит грибы. Причем эта температура может и не уничтожить клостридии. Так-то ужас ужасный.
Короче, сама сегодня узнала, что если очень страшно есть свои консервы, то банку перед употреблением надо открыть и полчаса стерилизовать в кипящей воде, ботулотоксин хорошо распадается при нагревании. Раньше думала, что раз уж отравлено, то ничего не поделаешь. А тут такие приятные новости...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы