Рецепт хлеба, лепешек, лаваша для рукож.па... Помогите, пожалуйста

Самое простое тесто :
Пачка сухих быстрых дрожжей (или столовая ложка)
2 ст. ложки сахара
3 ст.ложки муки
300 мл тёплой воды или молока
Всё смешать, оставить в тепле на 15 минут.
Достать, добавить 1 ч.л.соли, 90 гр.растит.масла, смешать и добавлять муки, пока не станет похоже на тесто)
И ещё раз в тепло на 15 мин.
Потом можно печь.

Я пеку бездрожжевой по рецепту Натальи Зубаревой.

Мука цельнозерновая (ржаная, пшеничная) – 450 г (лучше пополам той и другой)
Сода – 3 / 4 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Кефир – 375 – 400 мл

Приготовление В чаше миксера смешать муку, соль, соду. Добавить 375 мл кефира, размешать до консистенции теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить еще кефира (добавлять понемногу – по 1 ст. л.). Противень застелить пергаментом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень, тоже сверху присыпать мукой, сформировать диск высотой 3 – 4 см. Острым ножом сделать крестообразный разрез на поверхности теста. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Выпекать 15 минут, затем убавить огонь в духовке и выпекать еще 30 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки и дать остыть на решетке.

MaeDeTres ,
Спасибо, у меня, видимо, модель другая, попробую по этому рецепту, такого нет в моей, ей уже лет 15 точно
olgga83 ,
У меня другая книга, но спасибо. Пойду еще погуглю. А то режимы есть, а рецептов нет

А кто-нибудь в мультиварке пробовал печь хлеб? Я пыталась, но он там не поднялся. Хотя функция такая в мультиварке есть

www.instagram.com/p/B6sQwAVABST/ вот так хлеб пеку уже несколько месяцев, получается всегда, теста руками не касаюсь

Anastasia9,
Шикарно, буду пробовать

Назгулишна ,
Прекрасно, муж обожает такие лепешки. Жарить на масле или на сухой сковороде?

хлеб
Пеку по рецепту "Домашний хлеб". Там всё очень подробно рассказано.

Аноним 340,
Спасибо за тему)
Макся,
А вам за ссылку)
Я испекла. Но что-то не в восторге. В монетке вкуснее была
Слишком толстые сделала? Масла мало? У меня оливкового не было под рукой, я масло авокадо налила. И да, муки у меня тоже ушло больше.

Девочки, а у кого нибудь есть проверенный рецепт из гречки в духовке?

Вдохновившись темой испекла впервые в жизни батон. Была смесь мультизлаковая для хлеба, купленная в Кировском , 400 гр. я решила, что на нашу семью маловато и добавила ещё муки, воды , сахара, соли и дрожжей . Хлеб получился отличный просто. Крутила батоны по виде выше. Замешивала в планетарном миксере.

buenacabeza: да, муки у меня тоже ушло больше.

потому и не получилось

Делюсь рецептиком. Узбекские сдобные лепешки. Сегодня опробовала.
Мука 3,5 стакана
Молоко 300 мл
Сахар 2 чл
Соль 1,5 чл
Дрожжи 1 чл
Маргарин либо масло (у меня было топленое) 150 гр
Тесто мягкое, нежное. Сделала лепёшку одну и пирог с брусникой.

Сырные лепешки: 200 мл кефира, 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды, 150 г тёртого сыра, 1.5 - 2 стакана муки. Жарить на сковороде с маслом. Можно добавить зелень. Получается штук 6-7 лепёшек диаметром 20 см

MaeDeTres,
Красота какая!

Подниму свою тему. Через 1-2 дня что-то пеку, пробую разные рецепты.
Помогите, пожалуйста, разобраться зеленому пекарю)
Почему хлеб на дрожжах иногда по бокам "рвется" в духовке? Что сделать, чтобы его так не разрывало? Иногда небольшая "трещина", а сегодня вот с двух сторон разорвало
Еще вопрос. У меня всегда хлеб жесткий после духовки. Я его сначала накрываю фольгой, сразу становится мягче. Потом убираю в пакет. На второй день обычный уже мягкий. Как его испечь менее жестким и как его можно смягчить после? Перед духовкой сверху ни чем не мажу.

Аноним 340 ,
Я сама тоже начинающий пекарь, но попробую ответить. Читала, чтобы тесто не "рвалось" его надо хорошо вымешивать. Я его мну на столе, минут 10. Можно ещё делать надрезы. После духовки накрываю полотенцем. После остывания убираю в пакет. Лучше хранить в бумажном пакете или хлебнице. Может "бывалые" пекари меня поправят)

Герберка: Я сама тоже начинающий пекарь, но попробую ответить. Читала, чтобы тесто не "рвалось" его надо хорошо вымешивать. Я его мну на столе, минут 10. Можно ещё делать надрезы. После духовки накрываю полотенцем. После остывания убираю в пакет. Лучше хранить в бумажном пакете или хлебнице. Может "бывалые" пекари меня поправят)

Вымешиваю хорошо и надрезы тоже делаю. Если в форме батона, то через раз разрывает. Если в форме (бока прилегают), то нет. Но я иногда забываюсь с детьми и передерживаю под пленкой. Может, поэтому? Или успевает "заветриться" перед духовкой и может поэтому рвется?

Аноним 340 ,
Если не ошибаюсь когда влажности в нем больше. Я тут канал нашла, он сам по образованию технолог хлеба или как там правильно, работал в пекарне. Короче технологию рассказывает, отзывы хорошие. Я пока пекла 1 хлеб.
Вот его видео о себе youtu.be/HRIW2z1xafc
Ну и видео рецептов много, где то он отвечает на вопрос по взорвавшейся корке

Аноним 340 ,
Приспособились печь в хлебопечке. У нас LG старенькая. Белый "французский" печем и ржаной (пополам пшеничная/ржаная мука). Нам очень нравится, что мало мороки. Научился заправлять даже ребёнок 7 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы