как приготовить вкусный плов?

ms.lora,
Какие эмоции!Написала лишь то,что видела собственными глазами.А про вариации Вы правильно написали,ибо вещал сосед,что есть плов по-бухарски,по-фергански,с урюком,с айвой и ещё много каких.Во всех вариантах вся технология разная.
MamaLENCHIC,
В лепешку разобьюсь,повторяю все точь-в- точь и не получится даже жалкое подобие.

Сольфеджио,
Мама из окорочков делала

да нууу нафииик: Какие эмоции!

Не, я спокойна... Просто действительно, много вариантов готовки, и все признаю, кроме совсем уж смешных -типа плова в кастрюле с готовой приправой Маги.

ms.lora,
оу) этот момент я пропустила)

Я готовлю так.
На 1 пачку длинозерного риса

Морковь 4 шт большие, средн 5
 Лук 3 шт
 Мясо (любое) 700 - 1000 г
 Чеснок 1 крупный, 1,5 мелкого.

Специи: зира, куркума, барбарис, карри

Режешь крупно лук, крупно режем морковь, если мелко или на терке морковь разварится и не будет давать своего аромата, он улетучится. Обжариваем на растительном масле, когда лук и морковь зарумянятся добавить приправы, кроме чеснока. Пока жарится лук, морковь, приправы промываем рис не менее 7 раз, тогда он не разварится от крахмала, режем мелко мясо. Добавляем мясо к поджарке и обжариваем на сильном огне. Как только мясо обжарилось снаружи добавляем промытый рис, выравниваем и глубоко вставляем в него по периметру равномерно дольки чеснока, он должен быть помыт но не очищен. Опять выравниваем рис. И заливаем кипятком по уровню риса. Ставим на медленный огонь и готовим приблизительно 20-25 мин. Даем немного постоять, перемешиваем.

За годы готовки плова, вывела некоторые хитрости. Самое главное много раз промыть рис, до чистой воды. Если дно посуды в которой готовится рис конусом, как в сковороде вог, то воды добавляем на 1 см выше риса. Если же дно ровное, то воду наливаем вровень с рисом.
Мясо так же по желанию, от него вообще мало что зависит, дело исключительно вкуса. Я не люблю жирный плов, поэтому масла можно налить не много, от этого плов не будет кашей, как некоторые писали выше, если конечно соблюдать правила с водой. Плов получается кашей исключительно из-за перебора с водой, кстати когда просто варится рис в кастрюле, он варится без масла и получается рассыпчатым, секрет тоже в количестве воды (если просто варим рис, то воды наливаем выше уровня риса 1см, не более, в плове вровень из-за слоя мяса и овощей, варим 10-15 мин, выключаем и рис доходит еще за 10 мин). Рис варится кстати достаточно быстро.
Чеснок пареный в плове обожаю, и почему я его раньше не любила

Аноним: Я не люблю жирный плов, поэтому масла можно налить не много, от этого плов не будет кашей

Простите, но это не плов, а самая настоящая каша у вас на фото. Аппетита точно не вызывает, как у девочек на фото выше

DiF,
Вот полностью согласна! Спустя годы научилась плов готовить из любого мяса, уже пропорции интуитивно кладу., и рис беру только круглый краснодарский.

Аноним,
Вообще ни разу ни каша. Рисинка к рисенке. Может фото такое вышло, но то что вы пишете, это не так.

Редко готовлю, но без казана и костра отлично получился плов с сайта готовим дома. gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php.

Аноним: Вообще ни разу ни каша. Рисинка к рисенке. Может фото такое вышло, но то что вы пишете, это не так.

Каша самая что не наесть. Смысл плова не только в том, чтобы рис не слипся, хотя и этого у вас не видно. А в качестве плова. А у вас на фото, просто каша из риса. не обижайтесь, но азиаты никогда не готовят настоящий плов из длинного риса. он не вкусный и не пловный.

Аноним,
Спорить я с вами не собираюсь, вам то конечно виднее, пробовали и видели по фото. Я совершенно не в обиде, моим не только домашним нравится, что за уши не оттащить, но и тем кто попадал в гости на плов, все просят рецепт и удивляются как рис у меня такой рассыпчатый. Этот рецепт я собственно и писала для девчонок своих, потому что рассказывать замучилась и он у меня в заметках. Кстати на фото рис краснодарский, очень низкого качества за 35 руб.
Вынуждена вас расстроить на счет круглозерного риса, Китайцы такой рис используют для приготовления каши специальной жидкой и разваристой, а так же других блюд где требуется разварить рис, круглозерный рис содержит большое количество крахмала относительно длиннозерного и следовательно он менее вкусный и разваривается.
В Китае и Вьетнаме в основном используют среднезерновой рис и длинозерный.

Аноним: В Китае и Вьетнаме в основном используют среднезерновой рис и длинозерный.

Но... плов это не китайское и не вьетнамское блюдо

Аноним,
Правила выбора риса для плова

Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:
1.Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
2.Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
3.Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
5.Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
6.Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
7.Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
8.Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

Это про круглый рис....цитировать не смогла
Круглый рис не подойдет для плова. Он содержит много крахмала, поэтому имеет хорошую клейкость. В России выращивают только такой сорт риса. Именно его используют для приготовления суши.

Аноним автор темы: Круглый рис не подойдет для плова. Он содержит много крахмала, поэтому имеет хорошую клейкость. В России выращивают только такой сорт риса. Именно его используют для приготовления суши.

Девочки, для плова подойдет хорошо только сорта "для плова". не круглый краснодарский, не длинный китайский, вьетнамский не подойдут. Конечно из него можно будет сварить подобие плова, но это не будет плов.

ms.lora: ЖК

Не согласна в корне.Как же раньше то жили и плов готовили,слыхом не слыхивали про разные сорта риса.

да нууу нафииик: Не согласна в корне.Как же раньше то жили и плов готовили,слыхом не слыхивали про разные сорта риса

Раньше -это когда? Плов блюдо азиатское. У нас в Средней Азии, конкретно в Узбекистане, все эти сорта риса всегда были. Они там росли. У меня дедушка, повторюсь, узбек, повар причем))). Сколько себя помню,(а мне уже 40), готовил плов только с этими сортами, и до меня он готовил только с этими сортами, краснодарский рис возможно и был, но мы его не покупали почти никогда. Местных сортов хватало. Длинный рис вообще не покупали никогда, да и появился он позже. Так что возможно и блюдо которое варят многие и называют пловом, но это не есть так на самом деле.

Вот меня умиляют высказывания "это не плов". Учитывая, что его миллион вариантов, как вообще можно утверждать, что плов, а, что нет.

Удивительно, но мне нравится по рецепту от мультиварки))) но так же готовлю в толстостенной кастрюле.
Сначала обжарить мясо в раскаленном масле, потом туда же морковку и лук. Затем добавляю воду и тушу, чтобы мясо приготовилось. Потом специи из пакета готовые и рис и под крышку до готовности

родители мужа с узбекистана, свекровь делает так ( и я тоже по ее рецепту, но только со свининой)
лук 3 большие луковицы полукольцами (или четвертинами)
масло на 2 пальца (я делаю меньше)
масло разогревается в него бросается лук и жарится пока не станет золотистым
в лук кладем мясо, опять жарим на большом огне
бросаем морковь 3-4 большие моркови брусочками, жарим пока не завянет, солим 1 ст.ложку
дальше наливаем воды и варим мясо. я люблю, чтобы во рту таяло, могу и два часа свинину варить
пока все это делается промываем рис и заливаем водой
как мясо готово выкладываем рис, воды должно быть на палец выше риса
закрываем крышкой и не трогаем 30 минут.
после этого открываем, пробуем рис. если не готов, можно сделать отверстия и подлить воды. если готов перемешиваем, выключаем плиту и даем постоять минут 15.
я детям елаю небольшими кусочками мясо. если сделать большие, то их вытаскивают, на большую тарелку кладут рис, сверху порезанное мясо, сверзу зеленый лук.

Ludk,
Я тоже так варю

Каtюша: Вот меня умиляют высказывания "это не плов". Учитывая, что его миллион вариантов, как вообще можно утверждать, что плов, а, что нет.

Так в рецептах есть и плов с гречкой, но не одному узбеку не придет в голову назвать это пловом. А что, ведь тоже плов называется.

ms.lora,
Вы реально утомили ))) ничего личного - давайте все с вами уже согласны - вы готовите плов , все остальное не плов- мы поняли , можете больше не повторять

Аноним: ы реально утомили )))

утомила, не читайте. Есть кнопочка-игнор.

ms.lora,
Да вы простите как затычка - в каждый рецепт с родственниками узбеками )) - плов национальное блюдо не только узбеков - еще таджиков , азербайджанцев, турков и много кого еще- а корни вообще из Индии берет, что за привычка категорично доказывать свое субъективное и не вполне правильное мнение - и при том не самым корректным способом

Аноним: Да вы простите как затычка

Мнение ОнОнима, конечно ценно для меня.Как шавка из-за угла тявкнули

Аноним: субъективное и не вполне правильное мнение - и при том не самым корректным способом

вобще -то это форум, и у каждого может быть свое мнение. Да, мое не совпадает с вашим, мое право.

Аноним: что за привычка категорично доказывать свое субъективное и не вполне правильное мнение

Где ? процитируйте

ms.lora,
Вы для меня и при наличии ника - не меньший аноним - глупая женщина ))) Автор для вас из википедии - так сказать первоисточник — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы