как приготовить вкусный плов?

Все от писалисьпро состав и никто про сам процесс. А весь смак в нем)

ЯнаЯ.: Нужно. Настоящий либо с бараниной, либо с говядиной.

Надо попробовать, чот не решалась, делала только со свининой.

Anni80: так тогда и плов не получится, там масла надо дофига

++++ плов жирный должен быть, все остальное рисовая каша

ЯнаЯ.: Нужно. Настоящий либо с бараниной, либо с говядиной.

+++++ с говядиной варю

КатеринаВ: Но я его тоже не люблю в плове.

Я тоже к нему ровно отношусь, но иногда делаю

3illionaire:
изюм - фу. не видела его в плове
может с барбарисом путаете?

Вы просто не умеете его готовить Совсем не фу, когда еще и с айвой

мужа как-то узбеки своим настоящим пловом угостили, теперь у него идея-фикс - хочет, чтобы я ему именно такой готовила. Но у меня получается то слишком сухой, то каша рисовая, то специй много, то мало. Уже перепробовала все марки риса, в казане, в мультиварке, толку ноль. Приправы беру специально для плова, в лавках со специями/орехами/сухофруктами
Он ест, конечно, но сама понимаю, что плов не мой конек А вот мама моя классно готовит, хотя рецепт один

Автор, попробуйте рис обжаривать, т.е. когда обжарилось мясо и лук-морковь, высыпаете туда обсушенный рис и постоянно помешивая, ждете когда он начнет масло в себя впитывать (это буквально минуту-две), потом добавить воды - 1 см. над рисом, дальше варить под крышкой, как вода сверху уйдет - в середину головку чеснока. И дальше до готовности. При таком способе из любого риса рассыпчатый плов получается.

В мультиварке Панасоник завсегда хороший плов. Хоть с каким мясом и какой угодно рис. Главное пропорцию соблюсти: 1часть риса/1,5 части воды.

ЯнаЯ.: Настоящий либо с бараниной, либо с говядиной.

Токмо потому, что не едят мусульмане свинину.

Ханурик: Автор, попробуйте рис обжаривать, т.е. когда обжарилось мясо и лук-морковь, высыпаете туда обсушенный рис и постоянно помешивая, ждете когда он начнет масло в себя впитывать (это буквально минуту-две), потом добавить воды - 1 см. над рисом, дальше варить под крышкой, как вода сверху уйдет - в середину головку чеснока. И дальше до готовности. При таком способе из любого риса рассыпчатый плов получается.

Ерунда какая- то. Вообще то в зирвак добавляется вода и проваривается немного.

Мой рецепт,а точнее,моего мужа-он меня и научил плов готовить:
Рис мы берём длиннозёрный,пропаренный,2 кружки (грамм по 300),
Пару крупных морковок режу вдоль на четвертинки,потом шинкую пластинками,
пару луковиц так же режу четверть-кольцами,
приправу люблю Айдиговскую для плова ( если её нет,то стараюсь выбрать ту,где есть барбарис-нравится мне с ним,на рынке пробовала сборную у кавказцев-не понравилась(может мне не так её как-то собрали,не знаю)
Плов мы готовим в круглой чугунной жаровне(кто-то зовёт их гусятницами)
Сначала пассеруем лук,потом добавляем мясо (курицу или говядину),следующей кладём морковь,всё это обжаривается минут 5,затем кладём рис,,добавляем кипяток-на палец выше риса,добавляем специи,томат-пасту,закрываем крышкой и варим 20 минут на среднем огне.После того,как выключили,даём постоять ещё минут 5-10,открываем крышку,перемешиваем (так как мясо и овощи все наверху),и всё,можно есть.Очень вкусно! Я думаю,из-за того,что мы готовим в жаровне,плов получается такой вкусный. Я как-то попробовала в кастрюле сделать-каша получилась)))

ms.lora,
очень аппетитно выглядит ,особенно мне захотелось чесночок попробовать я так чеснок ни разу не ложила,надо попробовать.

vasilio4ek: очень аппетитно выглядит

Спасибо! Мы плов любим, готовлю его часто

Соломинка (Darja): Токмо потому, что не едят мусульмане свинину.

Ну как бэ у свинины немного другой вкус, чеб тогда с рыбой или с кальмарами плов не готовить ?))))

Кладу соль, чёрный перец и паприку, чеснок топлю в рисе. Готовлю по рецепту няни из Кабардино-Балкарии :) Вкусно

vasilio4ek: ни разу не ложила

И не надо... ложить

S-Ulia: И не надо... ложить

уговорили-ни разу не добавляла)

Я готовлю иногда вообще без специй - только чеснок. Вкусно. Ну и никакой томат-пасты. Рис промываю в 7 водах, потом заливаю холодной водой и стоит так около часа. Дальше все стандартно - прокалить масло, лук, морковь, мясо. Соль. Рис, залить водой. Чеснок.

Варю плов только в казане. Масло использую только хлопковое. Покупаю его в Гранате, у узбеков, которые продают специи, у них же беру набор для плова и рис. 1 кг стоит -200 р. Еще не разу рис не слипался. Сначала обжариваю лук, потом мясо, потом морковь. Добавляю воду+ специи и все варю. Зирвак готовится 40- 60 мин, зависит от мяса. Солю. Потом закладываю чеснок , потом рис, если воды не достаточно, то доливаю кипяток. Вода должна покрывать рис на 2 см. Ставлю на большой огонь, чтобы вода выкипала, деревянной палочкой делаю дырки в плове, чтобы вся вода выкипила, затем уменьшаю огонь, накрываю крышкой, обернутой в полотенце и напариваю рис до готовности. Рис готовится 40 мин, обычно. Когда плов готов, вылавливаю из него чеснок, куски мяса. Остальное перемешиваю. выкладываю в ляган, сверху посыпаю нарезанным кусочками мясом .

На плите тоже не умею, всегда каша. Около двух лет готовлю в казане, на костре. На масле не люблю - очень жирно, правда, на хлопковом не пробовала, готовлю на курдючном жире, абсолютно нет ощущения жирности. Рис любой среднезерный, Краснодарский вполне подходит. Мясо - баранина, у нас своя. Ни разу слипшегося риса не было, готовлю по рецепту Сталика Ханшиева - ферганский плов. Получается очень вкусно всегда. Все ингридиенты режет и готовит муж - я с ума бы сошла морковь резать вручную. Я готовлю.

ксения я: сколько воды сколько риса .мне прям перед домашними стыдно,ждут плов а в итоге фигня получается

Я бы дилетантам посоветовала брать длинномерный и про паренный рис - его в кашу не разварить , я делаю так - 600 гр мяса , столько же лука , столько же моркови , столько же риса , лук кольцами- полукольцами можно очень крупно - он всё равно растворится ,- обжариваете в большом количестве масла до коричневато золотистого цвета , добавляете порезанное мясо , жарите , пока мясо сок не даст - минут 5, морковь соломкой туда же , через еще 5 минут заливаем все водой , чтоб закрывало мясо , доводим до кипения и закрываем крышкой , забываем на 40 минут ,через 40 минут добавляем соль и приправы, рис промыть тщательно в холодной воде , и выложить сверху , не перемешивать , добавить теплой или горячей воды , выше на 2 см от риса , под крышку на медленный огонь , через 20 минут воткнуть головку чеснока , попробовать рис - в зависимости от результата либо добавить воды , либо продолжать выпаривать

девачко: Изюм мне не нравится и не кладу

из всех приправ выбрали приправыч для плова.

Мне нравится приправа фирмы Приправыч, и там с обратной стороны рецепт написан, готовлю вот прямо по нему, домашним нравится, пробовала и с говядиной, и со свининой, и с курицей... Там по крайней мере пропорции все понятны... Попробуйте

Готовлю из говядины (лопатка), несколько раз из лосятины готовила-неожиданно, очень вкусно.
Мясо-1кг
Лук-2головки покрупнее
Морковь-1кг
Рис "золотистый" пропаренный-1кг
Приправа для плова - покупаю на Омеге у парнишки, он торгует специями и лепёшками. Все оболденое. Сама из Узбекистана приехала, знаю о чем говорю.
Чеснок - пара-тройка головок.
Масло - подсолнечное. В идеале, должно быть хлопковое и кунжутное 60/40
Конечно же готовлю в казане.
В нагретый казан наливаю масло. В горячем масле обжариваю до темной корочки четверть луковицы и треть одной морковки и пару-тройку зубчиков чеснока. Это для аромата и вкуса масла. Выловила, выкинула. Закладываю мясо в кипящее масло, чтобы схватилась корочка. Обжариваю минут 5-7. Должен быть параллельно готов кипяток. Заливаю примерно стаканом кипятка мясо и накрываю крышкой, до тех пор пока не выкипит вода. В это время шинкую лук полукольцами и морковь брусочками. Весь лук и горсть моркови добавляю к мясу. Слегка пережариваю. Туда же щепотку приправы, соль. Затем выкладываю оставшуюся морковь, не перемешивая с мясом!!!, сверху посыпаю приправой и солью и заливаю кипятком так, чтобы при легком нажатии на морковь шумовкой, проступала вода. Три головки чеснока утапливаю в моркови. На сильном огне кипит до полуготовности морковки. В это время промываю рис до чистой воды. Выкладываю рис, разравниваю по всей поверхности, приправа, соль. Через шумовку заливаю кипятком чтобы над рисом вода была на одну фалангу пальца примерно. На большом огне все кипит до тех пор, когда рис можно будет собрать в горку. Для того чтобы вода оставшаяся на дне равномерно выкипала и пропаривала рис, нужно обратной стороной шумовки сделать отверстия в плове до самого дна казана. Ни в коем случае я не перемешиваю плов. Мы любим, когда он слоями. Накрываю крышкой и даю постоять минут 10-15. Все! Плов готов))) выкладываю на большое блюдо (ляган) сначала рис, затем морковь, сверху мясо. Можно присыпать зелёным луком. Обязательно к плову режу салат из лука репчатого и помидор. И конечно лепешки! Объедение! Приятного аппетита!))))))

P. S. На фото плов с лосятиной)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы