Как считаете, квашеная капуста полезна?

У квашенной капусты есть кое-какие минуса: во-первых много соли, которая удерживает жидкость. Во-вторых - квашенная капуста достаточно тяжела на желудок. А если точнее, то у многих людей вызывает проблему вздутия живота и "газиков". В-третьих - опять же, при проблемном желудке квашенная капуста только усилит проблему из-за кислоты. Все остальное - мелочи и квашенная капуста полезна в умеренных количествах.

Mrss: свежая капуста гниет за нефиг делать.

Так мы же про квашеную говорим. Это разные вещи. Сведая гниет. Да.

Mrss: Она хрустит или мягкая после заморозки?

Отец квасит - хрустит. У меня не хрустит даже до заморозки, криворукая Но у меня и бочки нет! Может, в ней дело, ага, а не в моих способностях

Аssiya: Но у меня и бочки нет!

Мама квасит в эмалированной кастрюле 10л, хрустит ))))) Я вообще не умею квасить/солить капусту.

АнонимКа: Мама квасит в эмалированной кастрюле 10л, хрустит )))))

Ничо не знаю, это бочка виновата! Никак не я!
Папа раньше тоже в кастрюле квасил, хрустела. Сорта еще надо зимние, а я в них не очень разбираюсь. Ну да ладно, какие мои годы, тесто наконец ставить научилась - и до капусты дойдет

у нас всю зиму в холодильнике трехлитрович капусты. Когда остается пол банки, квашу следующую, через три для готова.. и так по кругу. На три литра утрамбованной капусты - 1,5 ст.ложки соли и одна ложка мёда. Идет постоянно то в винегрет, то в салат с ялтинским луком, то в щи. Кстати, рассол квашеной капусты отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Если без уксуса, натурально квасить, то полезно!

Аssiya: Сорта еще надо зимние,

Да. Мама как-то нарвалась на непонятный сорт и капуста покрылась слизью. Все 10 л на выброс((((( Так что это целая наука :-))))

Tаганай*: Так мы же про квашеную говорим. Это разные вещи. Сведая гниет. Да.

Так чтобы квашеная не гнила, в нее добавляют консервант: соль. В другие соленья сахар, уксус и пр. И конценирация консерванта должна быть достаточной, чтобы предотвратить гниение. Я и усомнилась выше, что если очень мало соли класть, то не протухнет.

Krestia: во-первых много соли

оспади, уже какой чел пишет, несоленая она выходит. совсем несоленая, кислая, да, но несоленая))

Mrss: то если очень мало соли класть, то не протухнет

не протухнет, двух ложек достаточно, выходит несоленая, совсем)

аноним: несоленая она выходит. совсем несоленая, кислая, да, но несоленая))

++++++

аноним: двух ложек достаточно, выходит несоленая, совсем)

Понятно. Считала всегда, что там больше соли требуется. Сама не солила никогда просто.

полезна, домашняя если. Клетчатка, витамин С и вообще - вкусно.

Mrss,
Очень даже соленая! Сама делаю, относительно немного кладу. Но вы же не знаете всех рецептов. Еще какая соленая по некоторым рецептам получается! Беременным даже не рекомендуют из-за того, что отеки от квашеной капусты получаются

Мария..74: На три литра утрамбованной капусты - 1,5 ст.ложки соли и одна ложка мёда.

А как добавлять соль и мёд: в утрамбованную уже или частями как-то? Никогда не солила.

Mrss: Так чтобы квашеная не гнила, в нее добавляют консервант: соль. В другие соленья сахар, уксус и пр. И конценирация консерванта должна быть достаточной, чтобы предотвратить гниение. Я и усомнилась выше, что если очень мало соли класть, то не протухнет.

Она не портится не от количества соли, а от того, что она заквашивается, как бы закисает, говрят "кислая капуста" вот поэтому ее протыкают, выпускают газы, которые при квашени образуются. Квасят в теплом месте, потом убирают в холод и процесс квашения затормаживается но совсем не прекращается. Чем дольше хранится, тем кислее становится.
Ее можно промывать холодной водой, и потом в салат и т.д. это если соленой кажется.
Квашеная капуста полезнее сырой, витаминов больше, почему то ).
Никогда ее не морожу. Несколько раз давали мне родственники замороженую, гадость редкостная, всё выкинула.

Очень полезная, а соком еще лицо можно протирать, естественно смыв его потом

Krestia: Но вы же не знаете всех рецептов. Еще какая соленая по некоторым рецептам получается

Боже, ну какие рецепты именно КВАШЕНОЙ капусты? С водой или без воды. Остальные рецепты - это добавление всяко-разно (тмин, клюква, яблоки). Если капусту вы пересолите, она просто не забродит и ее на выброс. Соли у каждой хозяйки примерно одинаково. Просто мерки разные, у кого-то спичечный коробок на трехлитровый балон, у кого-то две ст.ложки на три кг. капусты и т.д. Это одно и тоже! На сто грамм готового продукта выходит 1,5-2 г. соли максимум! Это 1/3 -1/5 от суточной нормы! В готовых полуфабрикатах, колбасе, сосисках, кетчупах соли гораааздо больше.

Сколько себя помню в детстве, каждую осень квасили деревянную бочку капусты. И на балкон ее. Люблю именно замороженную. А что бы она хруст не потеряла, обязательно нужно сахар добавить. Берем по мере необходимости. Поливаем маслом пахучим и с лучком и горошком едим.

Считаю полезной. У нас любимый зимний гарнир: картофель, сваренный в мундире и капуста, картофель почистить, смешать с капустой, щепотку сахара и вонючий масла. Бабушка мужа называла это блюдо "царская еда" :)

Квашеную капусту очень люблю, но портить ее вонючим маслом да еще и луком.... Ем в натуральном виде и в винегрете. Давно уж не ела.....

Яот нее надуваюсь как дерижабль... И порчу атмосфэру...
Но иногда позволяю себе, под картошечку в мундире сваренную, да с нераф. Маслом!!! Ммм! Деликатес!

Считаю,что кв.капуста мёртвого поднимет. Если заболею,то провожу курс лечения капустой и сразу на "ноги поднимаюсь". Один раз это было даже в прямом смысле. У меня опухли суставы ноги,сильный отёк и не могла ходить. Терпела до последнего,хотела сильно кв.капусту,но знала,что она отёки еще больше вызовет. Всё таки не сдержалась и поела. Сразу встала на ноги и начала хромая ходить. Нога была,как бревно,но боль не чувствовала. Лечилась 2дня. Нормально начала ходить,вышла на улицу потом.
Еще спасала в токсикоз. Только на ней и жила.
У меня от капусты отёки,так бы ела часто.

Люблю квашенную капусту, но не замороженную . и считаю очень полезной ))).У замороженной вкус другой. Поэтому солю партиями , по 6 литров, чтобы в холодильнике хранить.
Мои секреты- добавляю только соль (примерно 50 г на 10 кг капусты), никаких перцев, лаврушек и сахара не кладу. На любителя ароматной - можно семена укропа или тмина бросить, или клюкву, яблочко Антоновка. Чтобы капуста была хрустящей, нужно соблюсти технологию: с морковкой не переборщить и протыкать деревянной палочкой капусту до дна 1-2 раза в день, когда она даст сок и начинается процесс брожения. все.

olcul: Квашеная капуста (сами квасим с морковкой и брусникой, соль, сахар) - неотъемлемая часть зимнего меню нашей семьи. Едим день-черездень)) Дети очень любят. Считаю её очень полезной, и ничто меня не переубедит)))

ЯнаЯ.: давали мне родственники замороженую, гадость редкостная, всё выкинула.

просто не умеют готовить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы