Как считаете, квашеная капуста полезна?

Mrss: Она не будет храниться.

да с чего б ей не храниться? если на балконе неутепленном в кадке? или в морозилке. капусту же квашеную в замороженом виде зиму держат.

jersan,
Если в столовой ложке 20 граммов соли, то я кладу на трехлитровую, утрамбованную банку 2 ст.ложки соли, в банку влезает где-то 3-3, 200 капусты и немного моркови. Где неправда и пересол? На 10 грамм?

Аноним: или в морозилке. капусту же квашеную в замороженом виде зиму держат.

Гадость, ее потом только в щи. Я храню просто в холодильнике.

Я считаю что нет. При повышенной кислотности, заболеваниях суставов она противопоказанна. Люблю её нежно с нерафинированный подсолнечным маслом и луком. Но позволяю себе такой "изыск" крайне редко.

jersan: это очень много... я столько соли не съем...

съедите и не почувствуете, что соленая)

Аноним: да с чего б ей не храниться?

Соль является консервантом, его должно быть определенное количество, чтобы продукт не сгнил. Если без соли капусту нарезать и хранить в холодильнике, она ведь сгниет? Вот я и усомнилась, что такого кол-ва достаточно. Но может, столько хватает, спорить не буду.

Аноним: капусту же квашеную в замороженом виде зиму держат.

Ни разу не пробовала такую. Подозреваю, что она утратит структуру. Вот люди пишут:

Анапчаночка: Гадость, ее потом только в щи.

Milaya kisa: При повышенной кислотности, заболеваниях суставов она противопоказанна

Это тут при чем? Так про любой продукт можно противопоказания найти.

Анапчаночка: на 3 кг. капусты уходит 40-50 граммов соли. Если Вы съедите 100 грамм готового продукта, ни на весе, ни на здоровье это никак не скажется.

Это получается в 100 г капусты уже треть дневной нормы соли. Немало...

Mrss: ведь сгниет?

У капусты есть дубильные вещества. Она приррдный антисептик. Так что не сгниет. И да, она отлично замораживается. Т.к. раньше и хранилась так. В полузамороженном или замороженном состоянии

Mrss: Вот люди пишут:

Люди просто не с севера Нормально в бочке она замороженная хранится, наскреб сколько надо, маслицем вонючим полил, клюковкой присыпал - очень ничего с картошечкой. При подагре вроде неполезна она, а так в разумных количествах полезная.

Mrss,
При том, что не считаю я этот продукт для диетического питания. Хоть она и полезная. Смотря с какими продуктами сравнивать в той же таблице правильного питания, которое само себе также может считаться понятием относительным. И так то я не последняя инстанция, и это лишь моё мнение относительно моего организма.

А напишите пожалуйста рецептик, как квасить капусту. Нашинковать, посолить - а дальше что?

Octavia: Нашинковать, посолить - а дальше что?

морковку еще, помять руками и поставить под гнет, протыкать несколько раз в день, так три дня постоит, потом в банку и в холодильник я убрала)

Подскажите, плиз, где купить бочонок для капусты? что-то захотелось так наквасить на всю зиму побольше)

Mrss: Это получается в 100 г капусты уже треть дневной нормы соли. Немало...

На один кг. капусты выходит 10-15 граммов соли, то есть на сто грамм капусты 1 грамм соли, где ж там треть нормы? Малышева рекомендует здоровым людям -10 грамм, больным лучше пять. И не забывайте, квашеная капуста не соленая, она кислая, и хранится за счет молочной кислоты, которая вырабатывается при брожении.

Milaya kisa: При том, что не считаю я этот продукт для диетического питания.

Диетическое - это одно. Противопоказания по болезни - совсем другое. Между собой могут вообще не коррелировать.

Tаганай*: Так что не сгниет.

Тем не менее свежая капуста гниет за нефиг делать. Не видали никогда гнилого вилка?

Аssiya: очень ничего с картошечкой

Она хрустит или мягкая после заморозки?

При замораживании - размораживании и просто перепадах температур квашеная капуста практически теряет весь витамин С

Mrss: Она хрустит или мягкая после заморозки?

Хрустит точно так же , как до заморозки. Но квашеная капуста в принципе не сильно хрустит, она же мятая. Помню , когда бабушка была жива, мы целую кадку квасили, бабушка резала капусту, морковь, а я огромной деревянной колотушкой мяла овощи прямо в бочке.
Сейчас тоже квасим капусту, но в разы меньше, используем эмалированную кастрюлю.
Или надо писать сквашиваем?

Я ее просто обожаю) Сейчас читаю и прям слюнки)) А что вкусно, то определенно полезно!

500 rublei: Хрустит точно так же , как до заморозки.

Понятно, буду знать.

Ну и мой рецепт капусты, может кому пригодится. Капуста по этому рецепту всегда получается, независимо от фазы луны или неудачных не сочных кочанов. Не закисает и не плесневеет. Нужно купить большие кочаны капусты (на трехлитровый балон уходит 3-3,5 кг.кочан), пару крупных морковок, Лаврушка, перец горошком (душистый и черный). Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, набить в трехлитровую банку, пересыпая специями. Трамбовать нужно тщательно, можно помогать деревянной толкушкой. Утрамбовать сколько влезло, сверху 2 ложки соли и долить водой (кипяченой, родниковой, фильтрованной). Поставить в миску/поднос/тарелку и оставить на два дня в комнате. Каждый день, протыкаем деревянной палочкой, чтоб выходили газы. На третьи сутки добавить ст.ложку сахара и оставить еще на сутки, также прокалывая. Все капуста готова, хранить в холоде. Этот рецепт ни разу меня не подвел, а раньше выкидывала свои неудачные опыты ведрами.

Моя мама заквашивает капусту со свеклой. Люблю ее со сметаной. Сын ест с маслом и красным луком.
Раньше солили и морозили. Сейчас солим пару баночек на неделю.

А от чего горчить может капуста, в первый раз сделала и горчинка эта не дает есть(

За последние три десятка лет неоднократно в разных источниках попадались замечания, что квашеная капуста крайне полезна для женского организма. Для здоровья женщине рекомендуется съедать её хотя бы по столовой ложке в день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы