Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как замариновать огурцы?

Абривеатура: Под одеяло не ставте, если хотите хрустящие огурцы

да прям! 20 лет уже ставлю, хрустят как миленькие. Хруст придаёт хрен, дуб, вишн листья. Знаю есть такая версия что если хотят хруста, то солить холодным способом, или мариновать без одеяла. Ни фига. Муж спорил со мной. Спецом ему доказала - всеми видами сделала и всё хрустело.
А у автора еще от воды может быть. У меня такое было пару раз и в те года у многих тоже было. Может что в воде поменялось.

уксус 1 чл мало или нормпльно на 1л банку

где семена горчицы купить?

Я НАДЕЖДА ,
Огурцы слить, промыть и закручивать их же снова.
А вы пробовали сами огурцы? Внутри не пустотелые? У меня мама не только попки срезает но ещё и сами огурцы надрезает. И еще удивило, что в вашем рецепте больше сахара, чем соли. Такой рассол больше для помидор подходит.

девочки, а я начиталась и теперь сижу и хочу закрутить пару банок на пробу)))
напишите самый простой рецепт для маринования?
мне на пару баночек 800-гр наверно)) мм?
чтобы не взорвались и хрустели))
никогда не делала ничего) а тут почитала и захотелось)

Я НАДЕЖДА автор темы: где семена горчицы купить?

в любом магазине где семена продают

Петрушку зря положили. Как раз на днях на say7 прочитала, что именно петрушка может так действовать

Может кто спрашивал уже, все не успела ещё прочитать. Соль обычная каменная, не йодированная? Йодированную и мелкую не надо использовать. И да, я не срезаю кончики у огурцов. Лет 30 так их в банках делаем.

Я НАДЕЖДА автор темы: уксус 1 чл мало или нормпльно на 1л банку

не знаю. а маринад ВАРЮ! и заливаю кипящим.

Я НАДЕЖДА автор темы: где семена горчицы купить?

в магазине. в отделе специи.

Я НАДЕЖДА автор темы: под одеяло не ставила,

под одеяло надо обязательно ставить!/
Этот процесс называется пастеризация - т.е. долговременное нахождение при температуре порядка 70 градусов. При это убиваются все микробы и бактерии, организующие свои жизненные процессы из-за которых взрываются банки.

1. Маринад кипятите, заливаете банки, накрываете крышками, ждете до остывания (ну минут 10-15).
  2. Сливаете обратно в кастрюлю, кипятите, заливаете на второй раз, укупориваете и под одеяло сразу.

Первым действием вы убиваете микробов и прогреваете продукцию, чтобы потом подольше высокая температура поддерживалась.
Вторым действием убиваете всех собранных с зелени и огурцов микробов, и обеспечиваете пастеризацию.
Тогда ничего не взорвется.

искра: петрушка и укроп виноваты, на мой взгляд

и на мой.
Но ничего страшного

Аноним: Рассол слить, приготовить новый, в банки по чайной ложке сухой горчицы, залить новым рассолом, крышки снова прокипятить, закрыть

все будет ок.
А так, вся ваша технология и тактика приготовления совершенно безупречны))

Еще очень важно не переполнять банки, чтобы огурцы там плотно сидели, но не слишком тесно им было.

Ninusik: Как раз на днях на say7 прочитала, что именно петрушка может так действовать

в позапрошлые выходные сделала я с петрушкой неск.банок, оставила на даче. Приехали в пятницу - именно с петрушкой банки помутнели, но не вздулись.
Мы их благополучно съели, конечно же. Но был небольшой привкус забродившего.

Я НАДЕЖДА автор темы: три раза заливать или два хватит

да я ваабще 1 делаю

Банки не стерилизую, укроп, петрушку и смородину не кладу.
От укропа только стебли. Листья вишни, корни хрена, чеснок.
Но если огурцы лежали больше суток, то часто мутнеют. Солю только с грядки.

delin: да я ваабще 1 делаю

а я прогреваю обычным кипятком. кипятком залила, вылилила, следом кипящий маринад.

ZЮ: а я прогреваю обычным кипятком. кипятком залила, вылилила, следом кипящий маринад

угу, только а то мне после такого вообще стыдно стало:

Katie: стерилизую банки иначе. сначала мою с содой, потом кипячу в воде минут 10, а то и больше

Отличный рецепт, наглядно, доступно. Но главное лучше - вода не водопроводная , . вот

delin,
Нашли чего стыдиться :) долго кипячу потому, что постоянно отвлекаюсь. Они кипят, а я то посуду мою, то чайник для кипятка забыла вовремя включить, то пасьянс разложить захотелось...

анонимно: может зря петрушку клали?

Тоже думаю, что дело в петрушке... Автор, Зачем она там? А укроп в каком виде клали? Кладу укроп зонтики, Лаврушка, чеснок, перец горошком, листья смородины, хрена, вишни. Правда я маринованные не делаю, только квашеные. В остальном вроде, все правильно...

Автор, только не смейтесь, а у вас не критические дни были?) Бабушка никогда не допускала никого к консервации в эти дни, иначе банки вскоре мутнели и взрывали. Не знаю, есть ли научно обоснование. Проверяла как-то, не специально, все банки помутнели. Слила рассол и сделала новый на те же огурцы, все норм.

крышки завинчивающиемя, переворачиваю, укроп кладу, чеснок кладу, стоят насмерть.
Автор попал воздух. Вот и весь секрет.
Уксус не кладу никогда, огурцы соленые у меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы