Про варенье, банки и страх

Никогда не варила варенье, но вся семья его оч любит. На даче много вишни и смородины, решила сварить на осень и зиму. Проблема в том, что я побаиваюсь стекла, типа вдруг от кипятка взорвется лопнет и осколки мне в лицо и что, вообще, ослепну))) вот такая у меня фобия. И вообще, вдруг не так сварю или не так закрою банку и все труды накроются. Мне кажется это все так сложно(((
Расскажите молодой зеленой, где и какие взять хорошие банки, крышки? И какие ошибки я могу допустить при варке, обработке банок, закрытии, хранении.

Аноним автор темы: я побаиваюсь стекла, типа вдруг от кипятка взорвется лопнет и осколки мне в лицо и что, вообще, ослепну))) вот такая у меня фобия.

ужас)))
предлагаю такой вариант: банки моете, ставите в холодную духовку, включаете ее сначала на минимум, минут через 10 на 180-200 градусов, ждете минут 30-40, выключаете духовку (я это делаю вечером). Утром достаю холодные обработанные банки. Варенье в них раскладываете холодным, не закатываете, просто закрываете полиэтиленовыми крышками (прямо перед закрытием их мою, на пару секунд кладу в кипяток, потом немного сушу их, чтобы на внутренней стороне не осталось капель воды). Варенье стоит без проблем в прохладном месте 1-2 года

скроюсь на врем,
А банки в духовке не лопнут? А варите как обычно?

Я на пароварке стерилизую банки и варенье раскладываю горячим. Крышки тоже кипячу. Чаще всего винтовые железные крышки использую. Машинкой в основном засолки и компот закатываю.

Аноним автор темы: А банки в духовке не лопнут? А варите как обычно?

Ставите в ХОЛОДНУЮ духовку, нагреваете ПОСТЕПЕННО - в этом случае точно не лопнут. И горячими их не доставайте, пусть в закрытой духовке и остывают.
Варю в три приема, снимая пенку всегда. Ягоды вымыла, засыпала с вечера сахаром, утром дали сок. Начинаю варить (сколько получится, минут 5-10 с момента закипания), выключаю, накрываю полотенцем. вечером снова включаю, опять минут 5-10 с момента закипания, выключаю. накрываю. Утром то же самое. Вечером варенье уже остыло - раскладываю по банкам.

Лампа: Я на пароварке стерилизую банки и варенье раскладываю горячим.

я тоже иногда так делаю, но автор боится всего горячего)))

скроюсь на врем,
Всего 5-10 мин по три подхода? Как-то подрзрительно мало. Или длительность еще от ягод зависит?

а наливать холодное варенье в холодные банки не предлагать?

Аноним автор темы: И вообще, вдруг не так сварю или не так закрою банку и все труды накроются. Мне кажется это все так сложно(((
Расскажите молодой зеленой, где и какие взять хорошие банки, крышки? И какие ошибки я могу допустить при варке, обработке банок, закрытии, хранении.

Аноним автор темы: Как-то подрзрительно мало.

блин, как сложно все у вас. Я просто варю, просто разливаю и просто ставлю в холодильник. Все.

Аноним автор темы: Всего 5-10 мин по три подхода? Как-то подрзрительно мало. Или длительность еще от ягод зависит?

Я, честно говоря, не спец по вареньям))) Варила только из клубники и вишни - эти норм получились

FlashMemory,
Я и не знала , что в холодные можно наливать и долго простоит. Я только в теории с вареньем знакома, поэтому все сложно:(

Аноним автор темы: не варила варенье

Именно варить хотите? Перетереть с сахаром может? Тут все холодное.. Банки просто ошпариваю и закрываю крышками..

Аноним автор темы: осколки мне в лицо и что, вообще, ослепну))

Очки пластиковые купите в хозтоварах..

А я банки мою содой и в свч-печь на 2 мин. Варенье варю в 1 подход и разливаю горячим, но можно и правда остудить, крышки винтовые прокипятить пару минут

Девы расскажите, тоже собралась завтра варить, варенье если крышки закручивающие, то как варенье хранится? только в холодильнике, или можно в комнате??? Что то не хватит мне места в холодильнике (не подумала об этом)

Варю варенье и остужаю. Банки мою с содой, затем обрабатываю паром над носиком чайника. Крышки кипячу. Наливаю холодное варенье в банки и ставлю в холодильник или в кладовку. Хранится хорошо до след лета. Но у меня съедают раньше Закатываю машинкой только помидоры-огурцы и компоты.

А банки где и какие брать? Никогда не обращала внимания на них в магазинах. а консервы редко покупаем, нет дома.

И почему некотрые варят в три подхода, а кто-то нет? В чем разница? Мне тетя вообще сказала три подхода по 2 часа... Почему так? Обьясните чайнику

Мою банки и крышки в посудомойке без средства. Разливаю варенье теплым. Храню в холодильнике, зимой на балконе.

Банки мою просто с моющим средством. (Фейри, Аос..и пр...) потом минут по пять на паром. У меня для этого тарый чайник приспособлен. Варенье варю в один прием. Разливаю горячее. Крышки мытые обдаю кипятком ,закручиваю и храню в шкафу в корридоре. Ни одна банка не лопнула, не забродила еще. Варенья варю много, т.к. едят тоннами его.

Аноним автор темы: И почему некотрые варят в три подхода, а кто-то нет? В чем разница?

в три подхода варю, НО!!! не по 2 часа, закипело - выключать, остыло, снова до кипения - выключать.. тогда варенье прозрачное, чистое и цвет насыщенный получается.

а банки я тупо мою с чистящим средством, хорошо промываю водой, сушу, как высохнут - в микроволновку на 10 минут при мощности 700, остыли, наполняю и закрываю пластиковыми крышками, все стоит не по году... вчера перебирала на кухне запасы... капец и 2х лет давности нашла штуки 4... а все равно варю... варю....

Irina.: или можно в комнате??

у меня не хранится под мет крышками, хз может в холодильнике и будет стоять конечно, но я храню все в пенале на кухне, те даже не в гараже... и все под пластиком..

Аноним автор темы: А банки где и какие брать?

сейчас много где продают, в кировском вроде последний раз видела 1 и 2х литровые. сезон ведь....

Анонимка: Очки пластиковые купите в хозтоварах..

Лучше шлем мотоциклетный и бронежилет. Автор, если банка лопнет, то почему осколки-то разлетятся с большой силой? Это же не граната. Банка не под давлением. Ну просто лопнет, все прольется, всех дел.

автор, если вы будете хранить варенье в погребе или в холодильнике, то ничего не надо кипятить: помыли хорошенько (идеально в посудомойке, тогда больше вообще ничего не надо делать), протерли насухо и разложили остуженное варенье))))

еще можно ягоды заморозить и компотики варить зимой

Аноним ,

Аноним автор темы: Всего 5-10 мин по три подхода?

Натуссана: три подхода варю, НО!!! не по 2 часа, закипело - выключать, остыло, снова до кипения - выключать.. тогда варенье прозрачное, чистое и цвет насыщенный получается

только сначала ягоды пересыпаем слоями с сахаром, даем постоять сутки, чтоб сахар растворился, только потом варим. На сильно большой огонь не надо ставить, на средний. Закипело - поварили 5-10 минут (в первый раз можно 10), выключили, дали остыть. Завтра повторили. И послезавтра еще раз))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы