Про варенье, банки и страх

diamond-lelya: можно ягоды заморозить и компотики варить зимой

это особенно к актуально, когда все в семье любят варенье))))

аноним,
Не знаю бывает или нет, но я почему-то именно так и предстпвляю

Я все ягоды измельчаю, немного сахара и в морозилку.

А зачем в три приема? Так долго... я тоже чайник, просветите. Сейчаа вот в хлебопечке пробую сварить. И еще в мультиварке хочу. С банками вот тоже думаю как бы облегчить себе задачу

так стерилизуйте на пару, я приспособилась, беру большую кастрюлю или таз, на нее ставлю решетку из духовки и сверху банки, много влазит.

Аноним ,
не бойтесь, попробуйте одну баночку в духовку а вторую на пар. Я на пару из пропариваю и потом закрываю

А какие крышки лучше? Есть какая то разница?

Варенье варят в 2-3 приема, чтобы ягоды напитались соком, а не сморщились, и витаминов больше сохраняется (якобы). Считается готовым, если капля сиропа горячего, капнутая на ноготь не растекается. На 1кг ягод - 1 кг сахара классическая рецептура, хорошо хранится даже при комнатной температуре, иногда вкуснее варенье когда сахара меньше

ниче не стерилизую, вымыла, высушила и все
испортиться не успевает ибо съедают
под варенье беру любым небольшие банки - типа от томатной пасты, от кофе и прочее, не более 300г

Девочки, ну вот сделалось у меня варенье в хлебопечке и в двух мультиварках. В печке влазит 450гр ягод, в мультях по 1 кг. Делала малину и клубнику. В печке мне показалось вкуснее, там по рецепту еще 20мл лимонного сока добавляла. В мульте как будто не доварено, не могу понять, что меня смущает. Кто-нибудь делал в мульти? Может еще начас тушения поставить с утреца? Ну и закатывать не стала, не умею, просто банки в микре с водой на 1 см простелиризовала и закручивающиеся метал.крышки прокипятила.

Znayka: только сначала ягоды пересыпаем слоями с сахаром, даем постоять сутки, чтоб сахар растворился,

ну это само собой,

Znayka, а между варками где хранить? Кострюля же остынет до сл варки. В прохладное место?

А куда вы делаете варенье? Мама мне периодически даёт, ну вот куда его? С чаем могу только вишнёвое с кисточкой попить, дети особо не едят, муж тоже, я тем более. Свежую морожу, делаю морс. А банки стоят :-( пирог не получается сладкий, растекается

Аноним ,
Я на плите храню.

Абракадабра: А зачем в три приема?

чтобы выварилась лишняя жидкость и варенье стало густым, как джем)))

Аноним автор темы: а между варками где хранить? Кострюля же остынет до сл варки. В прохладное место?

зачем? У меня прям на плите и стоит. Ну или если мешает - на стол переставляю)))) Кастрюля и должна остыть... Чет я не вкуриваю)))) И надо, чтоб все сотыло

Lelkako: А куда вы делаете варенье?

я вот люблю, однако перестала варить - захотела - купила и все))) Щас любое есть))) Дети мои любят на бутер с маслом намазать, но для этого лучше джем подходит - не растекается))))
Раньше наварю-наварю, потом свекрови отдаю - не съедаю, никто не ест больше

Znayka,
Я про период времени между остыванием от предыдущей варки и следующей варки. Там же полдня. Типа вдруг в это время испорится))) я просто не в курсе))

Аноним автор темы: А банки где и какие брать?

В Галамарте давеча видела. Стеклянные по 1 и 2 (или 1.5?) литра. И крышки там же.

Lelkako: А куда вы делаете варенье?

Вот тоже не понимаю, куда его девать? Разве что с чаем вприкуску. Поэтому его не варю и от мамы не беру, хотя она периодически пытается навязать. Я ягоды с сахаром на миксере перетираю и замораживаю в банках. А потом морс из них развожу. Черная смородина и малина в этом отношении хороши.

Танюшкина радость: В Галамарте давеча видела.

Почем банки там не помните?

Аноним,
Нет, к сожалению.
На сайте пишут, 1.5-литровая 27 рублей стоит.

Znayka,
Понятно, спасибо.

Танюшкина радость,
У меня дети варенье вместо сладкого едят. Но мы детям просто не покупаем всякие пироженки, шоколадки и тп. Варенье для них это практически как торт) Сама и муж про с чаем и с водой разбавляем. Полезно и не так калорийно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы