Местные особенности кулинарии.

Начну.
На Урале особенность очень мелко все резать в овощной салат.
Помидоры-огурцы например.
На юге страны режут помидоры на весу дольками по 4-5 см и не заморачиваются.
Уральцы такие дольки кладут на доску и еще каждую поперек нарежут на пять ломтиков.

А вы замечали какие нибудь кулинарные особенности в разных местах страны?

я крупно режу помидоры хоть и родилась в екб и живу по сей день. мне каца кому как нравится тот так и делает и урал тут ни при чем

В Тайланде во все добавляют лайм, мне так показалось.

Аноним автор темы:
На Урале особенность очень мелко все резать в овощной салат.
Помидоры-огурцы например.
На юге страны режут помидоры на весу дольками по 4-5 см и не заморачиваются.
Уральцы такие дольки кладут на доску и еще каждую поперек нарежут на пять ломтиков.

это не уральская особенность, а личные пристрастия. У меня половина семьи любит так, а половина - эдак. Все местные, уральские

Все заливать майонезом

FlashMemory: а личные пристрастия

Я люблю крупно нарезанные помидоры. Так их вкус лучше чувствуется. Но так резать именно на юге научилась. Тут все знакомые уверенны, что ломтики помидора аж прозрачными должны быть. И кусочки как на винегрет.

Аноним автор темы: помидоры на весу дольками по 4-5 см

это что за помидоры то такие, что с ним дольки по 5 см?

Аноним автор темы: На Урале особенность

делать и постоянно есть пельмени

Каtюша: делать и постоянно есть пельмени

и майонез везде еще пихать
ааа выше было )))

в ивановской и костромской областях - зеленые щи из щиницы, верхние зеленые листья капусты рубятся в коряте тяпкой и сквашиваются в бочке, а потом в скороварке варятся афигительновкусные кислые щи. жили в вологде, в самаре - там глаза по пять копеек, как из отходов для скотины суп варят

а нарезка салатов - дело привычки, я режу мелко, муж фигарит ломтями.

в самаре удивлялись на нас - как можно пельмени с хлебом есть, а арбуз без хлеба.

нарезка влияет на вкус. Кому то нравится так кому то этак. я не люблю тертые овощи в окрошке. Вот реально пойло невкусное получается. А знакомые жены друзей в окрошку трут все. Ещё и удивляются что я её не ем хотя 5 мин назад говорила что люблю
и салаты так же . нарежешь крупно один вкус. Намельчишь другой.
королевочка™,
тоже читала про этот суп. но приготовить сама не рискнула

Подружка режет салаты меленько-меленько. Я когда ем , мне кажется , что как будто крупу ем. А про меня говорит, что я не режу , а руками ломаю))))

У меня свекровь ВСЕ трет на тёрке.
Почти все в пиццу: яйца, маринованный огурец, лук и т.п.
В зимний салат морковь трет на терке и огурец соленый тоже на терке.
Ну не нравится мне эта каша!

Lenka07: тоже читала про этот суп. но приготовить сама не рискнула

это очень вкусно) главное найти правильную щиницу, если найдете - рискните!

Родственники в ростовской области свёклу не едят. Никакую, не белую, ни красную.
Любая свёкла у них считается только кормом для скота.
Борщ варят с кучей помидоров, оттого он красный.

Ватрушки говорят только у нас пекут.
Вареники с редькой, ням-ням

Говорящая с котами: Родственники в ростовской области

Кабачки едят только маленькими, без семян и грубой кожи. Тут ждут, пока вырастут "поросята".

когда то я беременная ездила к первой свекрови в ростовскую область, они там всё жарят на сале, я взмолилась уже на второй день, или попросила не готовить на нем и с ним, или я себе готовлю отдельно, чуть не сдохла от изжоги.
И еще они в той местности окрошку сразу с жидкостью мешают. У нас так не принято, всё нарезали, перемешали и каждый сам себе накладывает салат, сам солит и сам заливает в нужной концентрации, а свекровь сразу кастрюлю огромную разводили...

Шаньги с картофелем только на Урале пекут.

НаталЪя: в ростовскую область, они там всё жарят на сале

да, еще у них в ростовской области принято есть сразу свежее мясо, ну вот например забили свинью, и тут же из парного мяса готовят еду и зовут соседей, родных на "свежатину"..а я товаровед по образованию, мясо неостывшее есть нельзя, у мяса есть срок созревания, и у нас на урале мы никогда не ели мясо в день забоя, весили тушу и где то только через неделю разрубали и готовили.

Варенье из черники.
Родня с Волги считала его чудным. У них она не ростет.
А я выросла на волжской вишни, бабушка варила для нас варенье из своей вишни, много и всегда без
косточек. Поэтому нашу уральскую вишню я просто "не понимаю".

Переехали в Питер. Пошла искать в привычных вроде сетях привычное готовое свежее тесто - нету! Ни в пятерочке, ни в монетке, ни в перекрестке. Привем, они его готовят и морозят! Раз в перекрестке в отделе выпечки выпросила до заморозки продать - удивились. Берут либо заморозку, либо свежие дрожжи и тесто ставят сами.
И замороженного мяса нет! В Екате если не сразу готовить, а хранить впрок - покупала. Тут - нету.

Кобра: Переехали в Питер. Пошла искать в привычных вроде сетях привычное готовое свежее тесто - нету! Ни в пятерочке, ни в монетке, ни в перекрестке. Привем, они его готовят и морозят! Раз в перекрестке в отделе выпечки выпросила до заморозки продать - удивились. Берут либо заморозку, либо свежие дрожжи и тесто ставят сами.
И замороженного мяса нет! В Екате если не сразу готовить, а хранить впрок - покупала. Тут - нету.

все наоборот
свежее мясо и замороженное тесто

уральские блинчки тоненькие, кружевные. в москве толстенькие, типа "панкейки")

НаталЪя: и у нас на урале мы никогда не ели мясо в день забоя, весили тушу и где то только через неделю

мои бабушка с дедом готовили парное сразу тоже.

true Lapka: мои бабушка с дедом готовили парное сразу тоже.

мои тоже

Lenka07: нарезка влияет на вкус

И очень заметно.

Говорящая с котами: Ну не нравится мне эта каша!

Поддержу. Вообще терпеть не могу натертые овощи в супе или салатах. Хоть вареные, хоть сырые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы