Несложные полуфабрикаты самой... Посоветуйте

Аноним автор темы: Подскажите, как быстрее лепить пельмени? В детстве помню у мамы была большая форма с шестигранниками. Такие сейчас , вообще, продают? Удобно? Боюсь, что от неумелости края расклеятся.

В распродажном магазине покупала, пользуюсь постоянно, пельмени - это самый крутой для нас полуфабрикат, который все члены семьи едят.

Chайkа: Глупый вопрос - можно заморозить творог? Купила лишний, как выяснилось дома, срок годности выходит послезавтра.

Я всегда замораживаю, даже если в упаковке совсем немного остается, или срок заканчивается, потом собираю остатки в кучу и пеку какое-нибудь печенье, или сырники

Chайkа,
Морозить можно практически всё. Я морожу сыр, колбасу. Не испорченные, просто вижу - не сьедим. Потом с термообработкой.

в морозильнике всегда морковь тертая порционно, свекла свежая тертая, горох зеленый, капуста цветная, кабачки, перец, ягоды, фарш, ежики, голубцы, пельмени. Чебуреки морозила, хорошо потом пожарались, свежий хлеб иногда морожу (собственного производства. Остыл, завернуть и в морозильник. Потом в духовку и как только приготовила) Так же пироги делаю.
Морковь со свеклой не так уж и сложно чистить, в комбайн и по мешочкам, зато готовить потом намного легче.
Творог замораживаю если срок подходит. Потом из него запеканки, сырники хорошо делать.

Адуванчег: бульон замораживаю, потом в мультиварку и суп

бессмысленно, ибо мультя варит суп даже если сразу все сырое в неё сложить. в том числе и мясо
по теме - наморозьте суповых наборов для мульти - я делаю так - мясо+все нарезанные овощи заморозить в пакетике. порция на кастрюлю супа. достал, сложил в мультю, включил. все, суп готов.
рыбу, мясо, куру, индейку разделывать на порции - сколько надо порций зараз, столько и достал - приготовил.
слоеное тесто удобно мороженое

BишИнка,
у меня ребенок не ест суп если в нем плавает мясо))) поэтому бульон отдельно варю и порционно без мяса морожу. мясо каждый себе сам

Znayka: Но почистить и порезать 1 морковку на суп надо всего 3 минуты, а вот натереть и начистить на всю зиму, например, сами понимаете, сколько времени надо. Чет не вижу я особо экономии. Если бульон готов, то суп сварить всего за 15-20 минут можно. Ну сэкономите вы на морковке с луком эти 5 минут - помогут? И заморозка никогда не будет по вкусу такой же, как свежая морковь и лук.

Я морожу морковку по другой причине, не из-за экономии времени, хотя и это порой важно.

1. У меня морковь хранится нет плохо в холодильнике - портится, а использую я её редко
    Получается, приходится выбрасывать часть, если не морозить.
  2. В нужный момент моркови может просто не оказаться в холодильнике и тогда вспоминаешь, как здорово, что заморозила.
    Обычно у меня есть и свежая и замороженная. Если есть свежая морковь и у меня есть время и не лень, я чищу и режу/тру её, если свежей нет, нет времени или просто лень - заморозка идёт в ход.
    А особенно, когда осенью тебе отдают свежую в больших объемах, куда её девать, если она у меня нифига не хранится, а вянет и портится?

А если по теме, прямо полуфабрикаты не делаю, мясо как девочки морожу порционно, если надо, то нарезаю его так, как мне надо, заранее.
Могу заморозить чебуреки, если делала и оказалось лишку.
Но могу дать один совет, если речь идёт о заготовках на срок до недели. У меня мама ломала руку, а каждый день я не могла к ней ходить помогать с приготовлением пищи. В итоге: я приходила к ней раз в неделю и:

1. Чистила кастрюлю картофеля, заливала холодной водой и в холодильник, на жарку сразу резала брусочками и в отдельную емкостью с водой также
  2. Чистила лук, морковь, шинковала капусту - все по пакетам и в холодильник.
    Хранится все это хорошо - а вот экономит время, когда его нет - отлично.
    Действительно с маленькими детьми не угадаешь, то есть свободные полчаса, то минуты нет

Chайkа,
Можно творог морозить, я его потом размораживаю и в блинчики с сахаром заворачиваю.

Адуванчег: у меня ребенок не ест суп если в нем плавает мясо)))

мой тоже не ел - я делала суп-пюре. обычный суп варю - и порционно под блендер - даже не расчухивал, тчо там мясо.. потом ко вкусу привык. сейчас все ест

Znayka: натереть и начистить на всю зиму, например, сами понимаете, сколько времени надо. Чет не вижу я особо экономии.

Ну кто-то потратит один выходной, допустим, а потом на бегу после работы быстро все сварит. Тоже вариант.

Znayka: Ну сэкономите вы на морковке с луком эти 5 минут - помогут? И заморозка никогда не будет по вкусу такой же, как свежая морковь и лук.

А я про замороженные овощи как раз и не говорила ничего. Никогда этим не занималась. Я только про бульон.
Хотя есть люди, которые из экономии средств это делают, т.к. овощи летом-осенью дешевые, а потом дорожают. А кто-то со своего огорода хочет запасти типа экологически чистые. Имеет право на жизнь и такое дело.

Mrss: из экономии средств это делают, т.к. овощи летом-осенью дешевые, а потом дорожают. А кто-то со своего огорода хочет запасти типа экологически чистые. Имеет право на жизнь и такое дело.

я такой вариант, чесна говоря, ваще забыла))) Тут да, соглашусь))) Хотя опять же заморозишь и какие витамины там останутся-то? Ну и про экономию канешна, думаю, что значительно можно сэкономить за зиму на овощах.

Девочки, а где вы это все храните? У всех морозилки большие или морозильники отдельные есть. В моем холодильнике такая маленькая морозилка что туда если только что-то одно (кроме конечно обычной рыбно-мясной продукции) помещается. Либо пакета два пельменей либо голубцы-перцы, либо манты. В общем всего не наморозишь. Особенно летом когда хочется овощи-ягоды сохранить

У меня 2 морозилки, тк 2 холодильника, одна из морозилок большая. Вот подумываю прикупить морозильную камеру ещё отдельно)

Раз уж разогнали про всякие разные продукты, я вспомнила, что отлично морозится выпечка: хлеб, кексы, профитроли без начинки. Потом разморозил - и как свежее. Бисквиты для тортов морожу.

ВарвараП.: Anastasia_, не люблю я размороженные продукты, а уж хлеб тем более из морозилки мои есть не станут.

А вы им не говорите) Серьезно, и не заметно что он размороженный. Мама как-то давненько уж не помню почему в морозилке батон держала на всякий случай - то ли перебои с хлебом были, не помню уже - при необходимости на часок на батарею и как так и было. А вот молоко пробовали морозить - кака.

Аноним автор темы: Подскажите, как быстрее лепить пельмени? В детстве помню у мамы была большая форма с шестигранниками. Такие сейчас , вообще, продают? Удобно? Боюсь, что от неумелости края расклеятся.

Да, продаются. Я в ашане покупала. Очень удобно и быстро, и теста не много!

Полуфабрикаты не замораживаю, только морковь обычно натираю в терке- мясорубке оптом, и в пакетиках замораживаю. Мясо небольшими кусками заморожено. Курица тоже порезана. И фарш сразу небольшими порциями замораживаю.

ВарвараП.,
Хлеб, если нарезанный, можно даже не размораживать, сразу в тостер. Как свежий, никто не заметит

замораживаю бульоны после варки курицы/говядины
замораживаем сырые ёжики (фарщ+специи+полуотваренный рис) или фрикадельки или котлеты
мясо/куру все разделываем заранее на порции "на суп", "на жаркое", "на бульон" и т.д.
перцы фаршированные, голубцы - всё сырое
заражка для супов уже готовая у меня по баночкам пластиковым, в которых обычно суп привозят в офисы
в мелких баночках от сыра Сырко у меня заморожено пюре из свежих томатов (наблендерила в августе, разложила по баночкам - до февраля хватит ещё)

зелень люблю нарезанную морозить, потому что она и по вкусу потом отличная, и не всегда есть в шаговой доступности она

тубероза: А вот молоко пробовали морозить - кака.

А я из детства помню на балконе хранили кирпичики-тетрпапки московского молока, папа привозил впрок. В Тюмени таких тетрапапков ещё не было. Вкус какой был после разморозки - не помню.

Chайkа: А я из детства помню на балконе хранили кирпичики-тетрпапки московского молока, папа привозил впрок. В Тюмени таких тетрапапков ещё не было. Вкус какой был после разморозки - не помню.

В детстве наверное молоко было понатуральней

Точно.

Znayka: Хотя опять же заморозишь и какие витамины там останутся-то?

Вот как раз заморозка и позволяет сохранить максимум витаминов. Особенно если холодильник дает режим шоковой заморозки или близко к тому. А другое хранение ведет к потере витаминов в бОльшей степени. Даже хранение овощей целиком в подвале, например. Они могут не гнить и хорошо храниться, но витамины в них разрушаются будь здоров.
Единственный, на мой взгляд, минус заморозки - это изменение структуры. Даже промышленная заморозка его дает. Особенно цветная капуста, кабачок, баклажан портятся, потом как каша. Но смотря что готовить потом из них. Если суп-пюре, то пофиг.

Chайkа: Вкус какой был после разморозки - не помню.

Да обычный был вкус. Мы просто разливное молоко тоже морозили на балконе.

Detka: Девочки, а где вы это все храните?

зашла про это же спросить))))) У меня холодильник обычный, особо негде. Но у меня лежат грибы жареные и вареные в заморозке, немного ягод на морсы, если кто заболеет, ну и мяса много всегда. Овощи покупаю на неделю-две, не храню, только заморозку брокколи, цветная капуста и фасоль стручковая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы