Помогите составить меню для семьи с проблемами ЖКТ

Я знаю - нельзя жирное - жареное и прочее. Но может, кто поделится рецептами, советами по своему опыту/ образу питания.
Для нас это все нагрянуло неожиданно - что в итоге вся семья будет питаться одинаково - все диетическое, и никаких отступлений.

Наводящий вопрос: проблемы какого плана?
Печень, желудок, 12-перстная кишка?
Повышенная кислотность, пониженная?

От этого тоже зависит.
По теме:
Каши (овсяная, гречневая, ячневая - так называемые "серые", разваренные)
Супы ненаваристые, овощные, куриные, супы-пюре
Вареное или тушеное мясо, тефтели, суфле мясное, рыба.
Запеканки, в том числе творожные.
Омлеты паровые (или в микроволновке).
Питание дробное, 5-6 раз в день. Не переедать. Пища комфортной температуры, для печени и желчного нежелательно холодное (мороженое, продукты прямо из холодильника)

Anastasia_,
Спасибо!
У нас гастриты, у одного с пониженной у другого с повышенной кислотностью, энтероколит, перегибы желчного пузыря, панкреатит, рефлюкс - оба вида. Вот такой букет + увеличена печень, и дерматит на сладкое-цитрусы.

Аноним ,
Ух, ё
По полной программе..
Желчный это ничего особенного, у каждого второго такое. По печени вообще стол номер 5, в интернете полно рецептов.
Из сладкого зефир, пастила, мармелад
Больше, наверное, не подскажу :)

Так каждому ЖКТ-больному врач дает предписание, что есть и что не есть Соответственно и составляйте. В чем проблема?

Mrss,
Врачи дают общие предписания.

Получается, что нам пироги с картошкой, блины-оладьи, селедка под шубой и оливье, холодец - противопоказаны вообще? ((

Аноним автор темы: Получается, что нам пироги с картошкой, блины-оладьи, селедка под шубой и оливье, холодец - противопоказаны вообще? ((

Вот у меня совершенно здоровый ЖКТ (ттт), но я этого всего вообще никогда не ем. И жива, как видите.
В чем трагедия-то? Мало другой вкусной еды что ли?
Похоже, Вы просто не умеете готовить вкусные блюда, которые можно Вашим домашним. Так научитесь, интернет полон рецептов на любой вкус и желудок.

Аноним автор темы: Врачи дают общие предписания.

используйте их для выбора блюд. Например, нельзя жареное. Отлично, роемся в разделах "на пару", "тушение и запекание"... Другому нельзя, допустим, сырые овощи. Ну и фиг с ними, делаем вкусные овощные смеси тушеные или овощи на пару. Всем рекомендовано избегать сильно жирных блюд. Так и этих рецептов полный интернет.
Чего Вы прицепились к этим холодцам и пирогам с картошкой? Ничего вкуснее не ели что ли?

Mrss: Вот у меня совершенно здоровый ЖКТ (ттт), но я этого всего вообще никогда не ем. И жива, как видите.
В чем трагедия-то? Мало другой вкусной еды что ли?
Похоже, Вы просто не умеете готовить вкусные блюда, которые можно Вашим домашним. Так научитесь, интернет полон рецептов на любой вкус и желудок.

+1

Можно, но очень редко и понемногу. И с препаратами - креон, панкреатин. При обострениях - исключить. А вообще то если есть боли, тошнота, то почему нельзя исключить какие то продукты полностью? Я вот очень люблю чеснок. Но знаю, что если я его съем, буду корчиться и мучиться. И зачем это? Не ем чеснок вообще. Уже привыкла. Тоже самое майонез - ем его раз в году, чуть в гостях. И все.

EВА: А вообще то если есть боли, тошнота, то почему нельзя исключить какие то продукты полностью?

Итак уже исключили))
Mrss,
красавица,

Ну кто, согласитесь, не любит пирогов домашних с рыбой, с картошкой...?
Мы привыкли питаться обычно, не заморачиваться. Но при этом мы оочень редко ели жареное, копченое вообще наверное, только на НГ покупали - потому что вредное все это. Маринады, острое - все очень и очень редко. Кашки и супы - это обязательное. И с чего полетели животы - не понимаю, любовь к сладкому и выпечке так навредила, получается.

Инет полон рецептов - известно ж, что там половина ПРОСТО написано. Потому и пишу сюда - чтоб поделились проверенными, что вкусно и диетически можно готовить и радовать семью.
Да, я еще не научилась готовить диетическое вкусно)) Потому и создала темку - помогите составить меню!!!

Автор, а вот какими рецептами предполагается поделиться?
Простая обычная нежирная и нежаренная еда
Если что-то обжариваю, то чисто номинально
Из гарниров - пюре картофельно(молока минимум или без него), макароны, рис, греча(с морковью-луком тушёными или без них) , броколли-цветная запечённые с сыром или номинально "пожаренные" в сухариках - почти без масла и на зажаренные, кус-кус, булгур, кабачки тушенные, овощные рагу из того, что можно
Капусту и грибы исключили совсем
Мясо - котлеты, тушенное мясо
Курицу запекаю,,тушу, котлеты-зразы-тефтели
Рыба - котлеты, запечённая с морковью-луком-сыром.
Печень тушу в нежирной сметане с луком
Лук вообще всегда только в тушёном/ вареном виде
Пироги не пеку практически
Делаю рулеты из лаваша, запекаю - вместо пирогов, потому что дрожжевую выпечку нельзя
Запеканка картофельная с фаршем и лазанья(без томатного соуса или с минимумом его)

По утрам каши, омлеты
Блинчики иногда делаю - недрожжевые, нежирные и обычно тесто на воде

Я готовлю садичное обычное меню, придерживаясь стола №5. Никаких поджарок, жареного, полуфабрикатов, соусов и жирного. Выпечка только в ограниченном количестве у бабушек. Вся семья ест без хлеба, сладостей и малосоленое. Зато у сына реальная положительная динамика с ЖКТ.

РжанулВзбрыкнув: Автор, переходите на сыроедение, оно от всех болезней помогает (я овощи и фрукты имею в виду

вот этого как раз ни в коем случае не делайте,

Аноним автор темы: Ну кто, согласитесь, не любит пирогов домашних с рыбой, с картошкой...?

Мы не любим :-)
Автор, это вам сейчас кажется, что сложно-сложно, потому что ещё не привыкли.
Я вас понимаю, сложно перестроить систему питания.
Но ради здоровья! У вас получится!

Аноним автор темы: Ну кто, согласитесь, не любит пирогов домашних с рыбой, с картошкой...?

Я не люблю. С картошкой вообще не понимаю пирогов: хлеб с хлебом. Пирогов не ем с тех пор, как закончился дефицит продуктов.
Вы просто находитесь в стереотипе привычного питания, результат которого известен по обследованиям. Менять привычкки питания сложно, это длительный процесс, связанный в начале с определенным дискомфортом. Но никто за Вас этого не сделает, сами понимаете. Хотите жить долго и более-менее здорОво - меняйте свой рацион.

Аноним автор темы: Мы привыкли питаться обычно, не заморачиваться.

Организм не прощает такого отношения к себе, особенно уже нездоровый.

Аноним автор темы: Инет полон рецептов - известно ж, что там половина ПРОСТО написано. Потому и пишу сюда - чтоб поделились проверенными, что вкусно и диетически можно готовить и радовать семью.

Вот смотрите: в инете а каких-то сайтах какие-то люди написали рецепты. Говорят, что вкусно. Но Вы считаете, что написано просто так. На этом сайте люди точно так же напишут и заверят, что вкусно. Вы поверите. Где логика? И там, и тут анонимы, Вам не знакомые.

Аноним автор темы: с чего полетели животы - не понимаю, любовь к сладкому и выпечке так навредила, получается.

Да какая разница. Причин заболеваний ЖКТ - три вагона, не только питание как таковое. Но при нынешнем состоянии этих органов вам всем уже показано задумываться о рационе и тщательно выбирать блюда. Отсюда и пляшите.

РжанулВзбрыкнув: Автор, переходите на сыроедение, оно от всех болезней помогает (я овощи и фрукты имею в виду, а то некоторые здешние эскимосы понимают это как сырую оленину и моржатину).

С заболевания поджелудочной, например, сырые овощи противопоказаны. С некоторыми нарушениями кишечника тоже. Вы зачем советуете такие вещи?

Если Вы уж так уверены в пользователях именно ю-мамы, то зайдите в раздел "Кулинария", читайте там горы рецептов от ю-мамочек, проверенных, как Вы считаете. И просто примеряйте на свои рекомендации: походит или нет.

Аноним автор темы: противопоказаны вообще?

раз у вас проблемы вам нужно восстановиться, т.е. 2-3 месяца придерживаться строгой диеты, а потом если вы раз в месяц кусок пирога или торта съедите ни чего с вашим ЖКТ не произойдет страшного.

РжанулВзбрыкнув: Автор, переходите на сыроедение, оно от всех болезней помогает (я овощи и фрукты имею в виду,

Опять вы со странными советами)))
При проблемах с ЖКТ запрещены сырые овощи и фрукты.
Аноним ,
автор, у меня проблемы с ЖКТ. Кушаю супы-пюре, на пару, нежирные супы обычные. Если рыба или мясо - запекаю без масла. Привыкаете быстро,

Аноним автор темы: пироги с картошкой, блины-оладьи, селедка под шубой и оливье, холодец

Такие продукты не хочется вообще, пару месяцев - и привыкнете к легкой пище, майонезная будет тяжелой казаться. И для фигуры радость

Смотрите какой стол диетический вам нужен, в инете к каждому номеру стола масса меню есть. Вообще ничего сложного. При острых состояниях убирайте сковороду подальше, от греха, доставайте пароварку или мультиварку и готовьте на здоровье.

РжанулВзбрыкнув: Ну, если естественное питание для вас кажется странным, то надо сначала голову подлечить.

Вы уж повежливее, а Вам не советовала голову лечить. И как бы сыроедение не естественное питание, или чукчи на севере тоже должны в снегах морковь и огурцы выращивать?
Я уже поняла, что Вы знатный тролль, но хотя бы в темах "здоровье" не советуйте вредное

РжанулВзбрыкнув:
Ну почему же, многие этим от диабета излечиваются и от других неизлечимых болезней

при чем здесь жкт, сыроеденьем вообще все полетит . не советуйте того в чем не разбираитесь

Сэнсей: но хотя бы в темах "здоровье" не советуйте вредное

+10000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы