расскажите секрет рассыпчатого плова

Блин, не читается. Пробую снова. не читается фотке, всяко пробовала. В общих чертах - по 1 кг мяса, лука,морквы, риса длиннозерного, я беру обычный ашановский. Рис кладу сухой. Морковку обязательно брусочками. Да, долго, зато не каша потом.я на корейской треке тру, лук полукольцами. Специи - зира, кинза, паприка, томат сухой, красный перец( осторожно), барбарис, соль.все пр 1 чайной ложке, кроме соли. Но я кладу поменьше перца. Соль по рецепту 2 ст ложки, по мне много, кладу полторы. Полстакана похожего масла в казан- у меня кастрюля цептеровская, надо чтоб дно толстое было. Обжарить мясо до корочки, потом лук, жарить мин 5, потом морковку мин 10, специи мин 2, соль. Перемешать, жарить 2-3 мин. Всыпать сухой рис, не перемешивать, боку по ложке налить кипяток на три пальца выше риса, убавить огонь закрыть и 30 мин не открывать. Потом начать поднимать рис снизу, но не перемешивать, а как бы пирамиду делать. Верхний рис прикроется и проварится. Ещё мин десять варить. Потом выключить и оставить на плите. Я перемешивать и в тарелки, кто то накрывает блюдом и переворачивает. Долго писала, на самом деле все быстро и просто. На 5 человек я беру всего по полкило. Нам на раз поесть.

Масло пахучее

Как малые дети, ей богу. Промойте рис, да просушите, пока все шинкуете.

А мы в советское время жили как-то в Таджикистане и там научились готовить плов. Почитала кто как делает - очень похоже с рецептом BoroKat. Сделайте, автор, как там написано, не прогадаете. Правда я для плова всегда беру только длиннозерный непропаренный рис, круглозерный больше для каш подходит. Промываю тщательно, пока вода прозрачной не станет. И самое главное, на мой взгляд, как и BoroKat пишет: после закладки риса обязательно надо сильный огонь включить, чтобы кипело-бурлило - крышкой не закрывать!, и когда вода до уровня риса дойдет, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой (!). У вас рис дойдет потихоньку и не слипнется. Когда вода полностью впитается, выключить огонь, не перемешивая сформировать типа гору и накрыть. Я накрываю тарелкой сверху большой, кто-то пишет, что полотенцем. И лучше не перемешивать все таки в процессе готовки, уже только перед подачей почти, перемешали хорошенько и сразу кушать.

сперва обжарить лук с морковкой. Потом добавить мясо(я делаю свинину или курицу. Ну вот не сложилось с остальными). Обжариваем до золотистости. Кидаем горсть барбариса. Потом рис(у меня пропаренный длинный из Ашана. Еще пассим пробовала, ничего так). Потом соль+специи. Потом воды на фалангу выше риса. На сильный огонь до закипания, потом на малом огне минут 35. Если воды мало - протыкаю вертикально в 2-3 местах деревянной палкой(ручкой от дер ложки) до дна и туда по 2 ст ложки воды. И до готовности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы