расскажите секрет рассыпчатого плова

Читайте Сталика stalic.livejournal.com/374427.html и не берите пропаренный рис - гадость несусветная.

iRussian

именно так! Плюсуюсь.
Пропаренный рис терпеть не мону, варю или из риса доя плова или из обычного круглозерного. Весь секрет в воде!
Ни в масле, ни в грязи на руках, больше ни в чем)))
1 стакан риса на 1.5 воды или на два пальца выше уровня риса.
Готовлю как

BoroKat

только в мультиварке, не в казане-казан у нас большой, стока плова нам ниасилить)))
Всегда рассыпчатый. В мульте даже 1:1 можно с водой.

Dashkun Читайте Сталика

+++++
лучших рецептов, а главное отлично исполняемых мною на кухне, я не встречала.

in_LA когда уже всё готово, сверху плотно накрываю махровым полотенцем минут на 15-20, оно лишнюю влагу в себя заберет и рис будет рассыпчатым

+++полотенце под крышку оказалось самым действенным для меня

Я в мульте научилась плов готовить, отлично получается

Neiron В мульте

а я не люблю плов в мульте, считаю его рисом с мясом.

соглашусь - вкус не тот

Рецепт один: правильный рис и много масла (жира).
Только тогда это плов

спасибо всем за советы.
приготовила я, и рис прокалила, и воды мало налила, и масла много. а все равно - рис не слипшийся, но как бы не то- у узбеков он: одна рисинка от другой отдельно живет, а у меня все вместе. может правда масла еще больше надо?

Zadilika автор темы

Готовлю только из круглого риса. Рис пропаренный никогда не покупаю. Главное промыть рис хорошо перед закладкой. Не менее, чем в семи водах, при этом руками надо как бы перетирать рис, чтобы рисовая мука с него вымылась.
Ещё в плове должно быть достаточно изначально жира, чтобы каждая рисинка была в жире, тогда не сливается рис. И воды должно быть немного. Переборщите с водой - получится каша.

И ещё момент.Чем дольше рис контактирует с водой, тем меньше её потом в плов надо добавлять. Поэтому если до закладки рис был замечен хотя бы минут 15, то вода раза в два меньше надо. В крайнем случае держите на голове чайник с кипятком. Если увидите, что катастрофически мало воды, все рис впитал, а сам ещё сырой, немного сможете долить из чайника.

Zadilika автор темы рис прокалила,

эмм... зачем? его промывают обычно, отец вообще в глубокой кастрюле ставил под тонкую струю воды из-под крана, пока все остальное готовится.

BoroKat промываем мин раза 3

iRussian Рис нужно промывать в 5 водах,

\~Лия\~ Не менее, чем в семи водах

что больше

Я_Солнце

Меня настоящие узбеки учили)

Magma Рис пропаренный

золотистый беру, его вообще по моему переварить нельзя и ни каких особых хитростей с маслом и пр... Мясо и овощи обжариваю на шкварках (сало очень мелко)

В и-нете находила рецепт, теперь так делаю: залить рис кипятком на час. Обжарить мясо с морковью, луком и др. Слить воду с риса, добавить рис к мясу и овощям+ специи. Залить кипятком и варить 15 мин на сильном огне, потом 15 мин на слабом огне.

ЖаР ПтИцА эмм... зачем? его промывают обычно

и промыла, конечно же. но я всегда промываю хорошенько. а потом просушила и прокалила

я Залить кипятком и варить 15 мин на сильном огне, потом 15 мин на слабом огне.

эмм, а рис не разваривается? я рис вообще макс 15 минут варю.

Neiron В мульте даже 1:1 можно с водой.

++ Готовлю в мультиварке на режиме тушение (готовится при температуре около 105-110 градусов) 15 мин, давление "2", рис круглозёрный, не промываю, перед засыпкой риса обжариваю в мультиварке же в чаше лук, морковь и мясо, масла для жарки не много наливаю. Воды наливаю выше риса на 0,5 см. Рассыпчатый.

Neiron Пропаренный рис терпеть не мону

Dashkun пропаренный рис - гадость несусветная.

++++ согласна. Я его реально есть не могу, аж выворачивает, пластиковый какой-то он.

Я_Солнце что больше

Много проточной воды не бывает.

По мне так главное это не трогать его (рис), не мешать каждые пять минут.
Перемешиваю его только два раза - это когда заливаю водой и перед подачей. Всегда рассыпчатый.

BoroKat

Готовлю именно так. Ни разу ничего не слиплось. Самый настоящий узбекский плов. Тетя в Узбекистане также готовит.

У меня муж только что сготовил, у меня никогда так не получается, всегда выгоняет из кухни, секретов не знаю. Но как у узбеков и желтый и вкусный.

karkyshka всегда выгоняет из кухни, секретов не знаю.

а он мож через окно гоняет в узбечку, а потом в казан пересыпает и вуаля?))
девочки, мой плов высох под полотенцем и крышкой - и стал почти рассыпчатый. но я учла некоторые моменты и в другой раз, думаю, получится максимально приближен к желаемому) еще раз спасибо всем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы