расскажите секрет рассыпчатого плова

в домашних условиях.
все время каша, блин, выходит. хочу такой же как в полевой кухне, ну явно же они там не особо заморачиваются приготовлением, а плов вкусный, рис рассыпчатый

Воду к рису в соотношении 1,5 к 1. После приготовления промешивать до дна еще около часа, чтоб снизу вода испарялась.

Zadilika автор темы

Возьмите пропаренный рис. Воду не переливайте.

У меня чем больше масла, тем рассыпчатей. Дилемма, однако.

Magma Рис пропаренный покупаю

ms.lora Возьмите пропаренный рис

думаете в этом причина?
у меня жаснин, обычный, длинненький, когда его просто варю - вроде не слипшийся получается.

тубероза У меня чем больше масла, тем рассыпчатей

а не жирный тогда выходит?

Zadilika автор темы а не жирный тогда выходит?

Я и говорю - дилемма. Жирный. А если вспомнить, сколько я туда масла вбухнула - вообще в горло не лезет. Смиряюсь с тем, что через полчаса все слипается. Если вспомнить хороший плов в узбечках, он так-то тоже жирненький...

Zadilika автор темы в домашних условиях.

недавно в мультиварке сделала-обалденно вкусно получилось))
рис пропаренный,замачиваю в холодной воде

Посмотрит рецепты Сталика у него столько ваиантов. Ссылка на ферганский, вы там полистайте, много интересного

Рис нужно промывать в 5 водах, потом прогреть его вместе с мясом, овощами в масле, чтоб он стал стеклянный. И заливать кипятком. Заливать водой примерно на уровень чтоб рис закрыт был на 2-3 пальца. Перемешать и больше не трогать, на слабом огне пусть томится.

Magma Рис пропаренный покупаю :)

ms.lora Возьмите пропаренный рис

Ужасный рис, его есть невозможно, парафином воняет.

Для плова беру круглозёрный, всегда рассыпчатый, а вот длиннозёрный ломается.

У меня рассыпчатый, но я пропаренный не беру, мне он не нравится, не ароматный совсем, покупаю который "для плова". и важно, рис надо хорошенько промыть перед тем как насыпать

Рис пропаренный и мультиварка. Только в мульте и получается отличный плов. Спец рис для плова с хорошим таким ценником тоже пробовала. Вкусовые качества не оценила, разницы с обычным рисом не заметила. Немного слипся

Варю жасмин, но прогреваю с маслом и овощами(мясом) . Потом кипяток 1,7 объема. Масло не переливаю.

Пропаренный реально гадкий на вкус.

Аксиния Вкусовые качества не оценила, разницы с обычным рисом не заметила. Немного слипся

В кулинарной передаче тестили дорогой и дешевый. Дешевый вкуснее оказался. В дорогом отсутствовали поломанные рисинки.

Аксиния Только в мульте и получается отличный плов.

а я думала в казане)))

Иноходка а я думала в казане)))

++++
Рис промыть, добавляется уже в полуприготовленное мясо с луком и морковью, заливается водой, не перемешивается (!), по мере испарения воды формируется шумовкой холмик из риса, когда практически вся вода испарилась, в этом холмике делаются отверстия до дня, накрывается тонким кухонным полотенцем и крышкой сверху, остается догадатвливаться. Плов перемешивается после приготовления.

Иноходка а я думала в казане)))

да у всех по разному,родственники в казане делают,так каша кашей))

ЖаР ПтИцА по мере испарения воды формируется шумовкой холмик из риса, когда практически вся вода испарилась, в этом холмике делаются отверстия до дня, накрывается тонким кухонным полотенцем и крышкой сверху, остается догадатвливаться

ого, ну попробую)
летом были на празднике, там на улице в огромных казанах готовили плов. и вот при мне товарищ-повар достал специи, в руках их растер и кинул в мясо мы потом этот плов взяли, очень вкусный. и я вот теперь все думаю - может дело в грязи на руках?)))

Zadilika автор темы Magma
Рис пропаренный покупаю

ms.lora
Возьмите пропаренный рис

++++

Плантаторша с Жасмином

Жасмин вообще самый вкусный рис имхо

Zadilika автор темы достал специи,

Скорее в нормальных специях))) Мы всегда из Таша привозим специи, тут это так - одно название. Ну и там все-таки казаны совсем другие)))

ЖаР ПтИцА Скорее в нормальных специях)))

у меня специи-то как раз нормальные, привезенные. не в пакетах с названием приправа для плова..

Zadilika автор темы ну явно же они там не особо заморачиваются приготовлением, а плов вкусный, рис рассыпчатый

Это главное! не заморачиваться. Прожив долгое время в Узбекистане, и получив там образование повара у "тех самых узбекских поваров" со смелостью могу заявить, ничего сложного в этом нет.
Существует больше 30 видов приготовления плова. И фишки у каждого свои. Но я люблю из серии "все гениальное-просто"

Как я готовлю в казане: Несколько приемов. 1) казан. 2) пропаренный рис. 3) если есть возможность заказать рис "девзера" то вообще замечательно.

Собственно приготовление: Заливаем в казан масло. Чтобы оно прокалилось, я еще могу луковку закинуть для запаха, после его прожарки вытаскиваем. ( это конечно расчитано на хлопковое масло, НО вкус совсем другой даже на нашем рафинированном)
Кидаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Закидываем мясо. Любое. В основном конечно говядина/баранина/телятина. Обжариваем вместе с луком на большом огне. Буквально мин5-7 до золотистой корочки.
Туда же закидываем морковь, 2-3 мин обжариваем + ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ! немного. 5 мин.тушим. В этом моменте сыпанем все специи, которые любимы+ 1 целый чеснок.
И теперь самое интересное. РИС! промываем мин раза 3. смотрите чтобы вода была прозрачная.
Ииии закидываем его к мясу с луком и морковкой. Тут же заливаем все водой на 2 пальца больше чем рис!!!!
ВКЛЮЧАЕМ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГОНЬ и смотрим, пока не выкипит вода до риса. ( это примерно 2-3 мин) После этого:
ВКЛЮЧАЕМ САМЫЙ САМЫЙ минимальный огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. Это мин 30-40. в зависимости от емкости казана. Я иногда перемешиваю, вкус не меняется, а становиться еще более насыщенный.

К плову подаем салатик ( ачик-чучук) помидоры+огурцы+репчатый лук+ зелень+специи+масло. Все нарезать соломкой.
Собственно и все. Приятного аппетита!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы