Селедка под шубой...почему не у всех вкусная?

Neiron майонез(самоприготовленный, магазинный я не ем)

что за рецепт?

Не может быть.. Как-то попалась мне свекла не очень, весь салат испортила

не пробуете что ли после варки?
тоже крупная терка, сельдь кубиками по 1 см, тогда можно максимально убрать мелкие косточки ну и лук мелконарезаный жамкаю

А у нас с рыбкой х/к шубу только едят, не любят селедку. Рыбку режу на мелкие-мелкие кусочки, остальное на крупной терке, без лука. Обязательно ночь в хлолодильнике.

Селедка ( мелко режу покупное филе), - лук (мелко режу и кладу не много), - картошка ( на терке), - майонез, морковь( на терке), - майонез, - Яйцо (на терке) - майонез, Свекла ( на терке) - майонез. Все друзья и знакомые пищат от моего салата.

мой классический рецепт: сельдь лично почищенная кубиками, картофель, морковь и свекла на крупной терке. Самый главный секрет шубы: не собирать ее потом, а сразу на весу натирать слоями на терке в блюдо, так она получается воздушной и хорошо пропитывается, майонез сеточкой на слои делаю, не так жирно.

С удивлением узнала, что на Шубу кто-то режет овощи кусочками Ни разу "такое" не видела, не пробовала и желания не возникает.
Должны же быть какие-то традиции, черт возьми!
Делаю просто - селедка, лук кольцами (для того, Чтобы те, кто не любит лук, могли легко его убрать), картошка, морковка, свёкла.
Овощи перемешиваю с майонезом сразу, так его уходит меньше и Шубу можно есть сразу.

EВА С удивлением узнала, что на Шубу кто-то режет овощи кусочками Ни разу "такое" не видела, не пробовала и желания не возникает.

вот и я опешила! это ужасно

Рецепт от Татьяны Толстой.
Когда-то прочитала и с тех пор делаю только так. Никто еще ни разу не отказывался есть, все пищат от восторга. Правда селедку всегда солю сама и овощи готовлю в Цептере (без воды).
www.kport.info/dosug/home-family/index.php
Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам Природой и Правильной Наукой.
С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.

Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.

И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.

Итак.

ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.

Селедка.
Свекла.
Морковка.
Яблоко.
Яйцо.
Майонез.

СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы - это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет. Но это преодолимо.

Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом - при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много. Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы - квадратики. Селедку майонезом не мазать!

Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые - ложкой, а которые - и рукой) нетолстыми слоями: свекла - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на большую пачку селедки "Матиас" (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклы, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца, объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с пониманием того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и не механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.

Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.

Не готовлю селёдку с яйцом-вкус тошнотворный получается, даже не представляю- селёдка!!!! и яйцо!!!! ФУУУУУ
Самая классика селёдки под шубой: слой картофеля, сельдь( целая рыбина,собственноручно почищенная от костей),лучок, снова слой картофеля, морковь и свёкла. Каждый слой промазать майонезом Провансаль.2 часа пропитаться и готово!

Та ещё...зараза Яйцо,яблоки фууууу какая гадость. Я тебя слепила из того что было.

да ну ладно. если про яйцо можно подумать, то яблоко вообще не портит. а потом каждый точит как он хочет.

Начиталась я тут про ваши яйца, яблоки, так попробовать захотелось
Как щас мужу впарить чтоб он рецепт поменял

Я делаю на терке всегда. Овощи запекаю только в духовке в фольге, так они оставляют свою сладость и сок. А тут в последний раз вместо репчатого лука положила лук-порей, оказалось так нежно и вкусно. Яблоко кладу не всегда, по настроению- хотению, но в принципе оно у нас не возбраняется. Слои предварительно все отдельно смешиваю с майонезом, и бывает в майонез капну чайную ложку сока лимона для кислинки..... И да, покупаю сельдь на шарташском рынке норвежскую( дорогая зараза, но того стоит) в гиперболе их самодельная нравится. Все, кто пробовали мою шубку, пищали от восторга

ksunia1 Как щас мужу впарить чтоб он рецепт поменял

сделать и не говорить, а дать попробовать. если скажете сразу, может сказать, что ерунда и т.п.

4 стр посвящены селедке)) даже не думала, что столько мнений и рецептов, казалось что там нового?

всё не читала, но я отвариваю чищенные овощи ОТДЕЛЬНО друг от друга. Первый слой картофель с майонезом, потом сельдь, потом морковь с майонезом, сельдь и сверху свекла с майонезом.
Овощи тру и перемешиваю с майонезом, селедка филе мелко режу, без молок и икры

IIIoko казалось что там нового?

угу.
но только на 1 странице: режут (!) овощи, добавляют яблоко, яйцо, или все вперемешку извращенцы
потом удивляются: а у других невкуусно

начиталась я многих рецептов, хорошо, что я в гостях этот салат не ем, он у нас домашний считается, фу, яйцо-яблоко-лук

НаталЪя я в гостях этот салат не ем

кстати, я тоже. а то мало что там замешано.ем только в проверенных местах: либо у сестры, либо свою собственную.
кстати, если я готовлю на стол шубу, она исчезает первая, обгоняя даже бутики с икрой

делаю традиционные продукты на терку крупную слоями,(сельдь кубиками) слой промазываю майонезом, но дополнительно слой яблок, и слой тертого колбасного сыра с ароматом дымка. видела этот рецепт в программе званый ужин и все гости былив восторге. очень вкусно!

Pofigist_Ka если я готовлю на стол шубу

кстати я не готовлю на стол шубу, повторюсь - у нас это домашний салат в выходной например...
считаю, что свекла не сочетается с алкоголем, всё имхо

Девочки!!! Спасибо огромнющее!!! ажно 4 страницы! пока на работе..вечером прочитаю)))

Аноним Все пищат

Я тоже всегда в гостях хвалю хозяйку, мама так воспитала.
Яйцо в шубе лишнее для меня. И сельдь только хорошая бочковая.
Покупное филе, обработанное хз чем для растворения костей я гостям не предложу.

селедку покупаю на рынке самую жирную,салат делаю так:селедку режу и лук тоже далее картошку,морковь,свеклу на терке и майонез сверху.Ни яйца,ни яблоко не кладу,фуу

Ну почему сразу категоричное фууу. Сочетание яблока и соленой рыбы считается классикой, и есть много рецептом.Просто если пробовали и не понравилось такое сочентание-это одно, а если не пробовали-не понимаю это фуууу.

Щас с мамой разговаривала, она грит, с яблком слышала рецепт, н не делала. Но сяйцом... Шуба....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы