Домашний хлеб - за и против

StasyAna

Скиньте мне тоже, плиз :)
А я все хочу попробовать из пророщенной пшеницы сделать.

StasyAna Я за домашний хлеб, но пеку полезный, бездрожжевой и цельнозерновой.

И мне ссылку дайте, пожалуйста.

irina_A Итого - 33 рубля!!!!Это капец как дорого выходит!!!!!

Булка ВКУКСНОГО хлеба в Поль Бейкери или Метро - 50-70 рублей. Так что хлеб в хлебопечке - недорого нисколько.
Пользуемся ей активно , хлеб в магазинах не покупаем. Не толстеем , одной булки хватает на 2-3 дня. Из остатков (если остается) делаю сухарики , а крошки , которые от сухариков остаются , собираю в баночку и потом использую как панировку к чикен наггетс-ам. Короче , производство безотходное - все в хозяйство
Да , и главная экономия от ХП - походы в магазин "за хлебом" , которые выливаются в покупку еще чего-то нужного на рублей так на 500 - полностью отсутствуют. Т.е. за хлебом в магазин мы не ходим.
Да , делала хлеб почти по всем рецептам , но особенно полюбился франзузский и ржаной хлеб на квасе.

Мне пожалуйста пришлите рецептик бездрожжевого хлеба. У меня давно хлебопечка, но печь серый хлеб так и не научилась. Сырой получался.
У кого давно хлебопечки, меняли ли чаши? У меня написано, что срок годности хлебопечки 7 лет, а она у меня около 10 лет. Боюсь, что чаша после соока слубжы начинает выделять что- то не хорошее?!

Ultraмама пришлите рецептик бездрожжевого хлеба.

присоединяюсь в просьбе, сюда выложите, пожалуйста

где купить закваску для выпечки хлеба и сколько её нужно для одной булки хлеба???

Аноним где купить закваску для выпечки хлеба и сколько её нужно для одной булки хлеба???

А в рецептах ХП есть рецепт хлеба на заквасках ?

Я вообще не понимаю в чем прикол - есть хлеб. Раньше его пекли и ели потому что выбор продуктов был скудным, а муку легко хранить, короче доступный сытный продукт. а сейчас. в век холодильников, морозилок, магазинов - нафига есть малополезный продукт, в котором больше вреда чем пользы? В хлебе нет ничего полезного, что нельзя бы было заменить другим, более полезным продуктом. Короче - лопать калории и все, нафига?

flo_blum А в рецептах ХП есть рецепт хлеба на заквасках ?

да, есть, там и рецепт закваски есть, у меня например.
когда то делала ее, надо будет опять сделать, но это чуть ли не неделю.

Женский пол что нельзя бы было заменить другим, более полезным продуктом.

предложите варианты, особенно для мужчин и детей подходящие.

Ээээх ! Когда утром просыпаешься от запаха свежего хлеба - о вреде не думаешь.....а если еще сварить коооофе - так и с кухни не хочется уходить. В самодельном хлебе не больше вреда , чем в пестицидных импортных помидорах и огурцах , в антибиотиковой рыбе , курице , "живых" иогуртах и др.продуктах. Я уж не говорю о загаженной воде и воздухе.
А хлебушек из хлебопечки свежий утром - это на любителя. Но таких любителей немало.

Delicate предложите варианты, особенно для мужчин и детей подходящие.

Каша. Клетчатка из круп куда более полезна чем хлеб из муки. Ну а то что дети и взрослый дядька не могут уже отказаться от хлеба - это и есть та самая привычка. Их так научили - все есть с хлебом, без него и борщ не борщ, как говорится.

Да нет , неправы Вы... Хлеб нужно рассматривать как отдельный продукт и есть его с овощами , например. Очень мы любим Итальянский салат : помидоры , руккола , маслины , оливковое масло и черный домашний хлеб , порезанный кубиками. Все должно постоять и пропитаться. Вот ничем не плох этот салат.....
Можно нежирный творог смешать с зеленью , чуток подсобить и намазать на корочку посушенного В тостере домашнего ржаного хлеба. По мне так вкуснее , чем давиться полезной кашей несоленой и несладкой )))) да и на воде ( скорее всего).

Я не хочу обижать любителей хлеба, и если в каком-то блюде присутствует и этот продукт - ничего плохого. Я против поедания хлеба ежедневно, с разными блюдами, вприкуску короче. Зачем? Это всего лишь лишние каллории, забивание кишечника, привычка, не более. Ну это как манка, которой раньше голодный народ спасался из-за ее дешевизны, доступности, но сейчас-то кормить дитя манкой зачем, голод чтоли? Так же и с хлебом. Ну это мое мнение.

кинте мне бездрожжевые рецепты, я купила муку 2го сорта в диет веган, делаю 50 на 50 с мукой первого сорта+ добавляю капельку др муки льняной, гречневой. дрожжи купила в Арома Люкс на первомайской сухие, но по моему лучше чем Айдиго. Еще лью разное масло оливковое, из вин косточек. Вообщем балуюсь. Вкусно получается, булка уходит в день.

Аноним Литвин, который из битвы экстрасенсов, говорит, что в семье, где хозяйка печет хлеб меньше ссор, так как запах хлеба снижает критичность. Поэтому, если хотите, чтоб семья была крепкой - пеките хлеб.

так естественно, рты хлебом заняты, ругаться "нечем"

Женский пол Я против поедания хлеба ежедневно, с разными блюдами, вприкуску короче

Да , я согласна , с борщом и салом - жирно (так и борщ с салом - тоже неполезные) , а сухарики в овощной суп-пюре - почему бы нет ?
Мы же знаем , что не хлеб есть нельзя , а мешать его с белками и жиром нельзя.... , поэтому в самом хлебе ничего вредного абсолютно не вижу. Ну и

марыська так естественно, рты хлебом заняты, ругаться "нечем"

с этим согласна полностью
Запах горячего хлеба , он у меня из детства .... Бабушка по утрам пекла , просыпаться от этого запаха легко

Женский пол Раньше его пекли и ели потому что выбор продуктов был скудным,

Никакой продукт не сможет заменить хлеб.

Женский пол нафига есть малополезный продукт, в котором больше вреда чем пользы? В хлебе нет ничего полезного,

Кто Вам это сказал?

Женский пол Это всего лишь лишние каллории, забивание кишечника, привычка, не более.

Сейчас практически все забивают себе желудки как в прямом, так и в переносном смысле. Например, салат оливье: готовят тазиками, впрок, нa всю семью, потом доедают три дня, как будто новый год без него наступит. Что в нем полезного? Калории считали?

Женский пол но сейчас-то кормить дитя манкой зачем, голод чтоли?

Нет, не голод, а поясните, почему сейчас многие дети страдают от ожирения? Наверное, потому что они часто едят борщик с хлебом. Ага, как же.. A тортики, жирные булочки, пирожки, сосиски, жареный картофель, майонез, конфеты, мороженое каждый день кто ест? Дети, мамы, папы, бабушки и дедушки.
Многое уверены, что хлеб - вреден, а чипсы и сникерсы полезны? Тут некоторые мамочки жалуются, что у них вес за сотню перевалил, так это не от хлеба, тем более домашнего, а от того, что они половину торта способны умять за присест.

Женский пол нафига есть малополезный продукт, в котором больше вреда чем пользы? В хлебе нет ничего полезного, что нельзя бы было заменить другим, более полезным продуктом. Короче - лопать калории и все, нафига?

Вот знаете , многие "долгоживущие" народы нашей и не нашей страны едят хлеб , который пекут сами. Хлебные лепешки пекут и едят итальянцы , французские круассаны - это вообще верх кулинарии , южные народы тоже хлеб едят , с сыром и зеленью , так что если к этому продукту с умом относиться , то польза от домашнего хлеба очевидна. Да и без химии - тоже плюс.
Ну и вообще , культура еды должна быть , конечно.......и хлеб тут не при чем ))))))))))

Пеку уже 2 года бездрожжевой ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Очень вкусный.

flo_blum

Цитируйте аккуратнее!
Я этого не говорила!

Ultraмама Мне пожалуйста пришлите рецептик бездрожжевого хлеба. У меня давно хлебопечка, но печь серый хлеб так и не научилась. Сырой получался.
У кого давно хлебопечки, меняли ли чаши? У меня написано, что срок годности хлебопечки 7 лет, а она у меня около 10 лет. Боюсь, что чаша после соока слубжы начинает выделять что- то не хорошее?!

Ума! :)
Бездрожжевой печется в духовке ... его надо целый день замешивать/выдерживать/печь :)
Это только по выходным :)

shura90 Порылась в инете и почитала, что сухие дрожжи - это еще та гадость

и этот миф уже развенчали (про вредность термофильных дрожжей) ...

Аноним закваску для выпечки хлеба и сколько её нужно для одной булки хлеба?

закваску я брала на сЗ ...
в зависимости от рецепта и марки закваски на один замес идет либо 1 упаковка, либо 0,5 упаковки закваски для хлеба
такая у меня была :) http://своййогурт.рф/catalog/zakvaski/sukhaya_kvasnaya_zakvaska_dlya_vypechki_khleba/

OlyaKZ Пеку уже 2 года бездрожжевой ржаной хлеб из цельнозерновой муки

А как закваску делаете?

Ээх, пару лет пекла на закваске домашний и с пророщенной пшеницей и на муке цельнозерновой и всякий разный. На весь подъезд запах свежеиспеченного хлеба стоял. Темка прям воспоминания освежила, видимо надо снова начинать домашним хлебом семью кормить)))

tra-ta-ta

Закваска:
День 1. Смешайте 100мл ржаной муки и 100мл воды. Необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Вода должна быть комнатной температуры.Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...

День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.

День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...

На этом всё - закваска готова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы