советская кухня

chocominta
какие рецепты вы помните из того времени?

Хлеб с вареньем, каша с тыквой, рагу с огорода.
У меня было голодное советское детство
А вот вышеприведенных ежиков в детстве не ела никогда.
Зато сейчас постоянно их в мульте готовлю. Даже не знала что это "советская кухня" :)

Sanjo
макароны по-флотски очень советское блюдо

вообще то чисто исконно итальянское

Ещё вспомнила: салат из свёклы с чесноком, ватрушки, печёночный тортик.
И ещё газировка из сифона (из воды и варенья) и сваренное (не растворимое) какао Золотой ярлык.

а я и в демократической России перловку ем ;) у меня на фуа гра денЁг нету... ;)
и вообще тужился... но так и не вспомнил чем советская кухня отличается от нынешней... за исключением того, что всё было гораздо более натуральным... и колбаса, и сметана, и сгущёнка...

а мне макороны советские нравятся, такие разваренные и слипшиеся

а вот вспомнил... пельмени такие были в бумажных пачках...

chocominta
такие разваренные и слипшиеся

вот именно такие и были

Мы советское тогда на праздник готовим - и шубу, и салат с чесноком (два - свекла и сыр)...
орешки со сгущей, да...
торты самостряпные иногда если сильно хотелка припрет

А что - несоветское? я кроме роллов ничего не смогла вспомнить пока. Супы они супы и есть - что мама варила то и я варю - щи, борщи, рассольник, суп-лапшу
Котлеты и есть котлеты...пирог и есть пирог...

Тиляпию например мои так и не полюбили, а после того как узнали, в чем она при жизни плавает...

Супы из тушенки/консервов с овощами варим на даче летом - холодильника там нет. Да и будет - жаль время на возню с мясом/рыбой.
Скучаю по столовскому гуляшу и бефстроганову мелкими кусочками в соусе, с картофельным пюре...иногда делаю.

Пошла изучать местную килинарную тему "что на ужин" Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 19:00

Naturlich!
Скучаю по столовскому гуляшу и бефстроганову мелкими кусочками в соусе, с картофельным пюре

:y_0026:

Naturlich!
А что - несоветское? я кроме роллов ничего не смогла вспомнить пока

у меня булгур, лазанья, салаты типа цезаря и греческого и т.п. Совсем с СССР не ассоциируются

kvetek
булгур, лазанья, салаты типа цезаря А. понятно. Кухня народов Европы. не готовлю, мои не поняли фишки лазаньи и попросили просто пирога или пиццы. Булгур - это заваренная пшеничная крупа? с зеленью? точно не будут. Собственно вариант с мясом - каша с мясом. Картошки запросят))
Да, пиццу ела в конце 80-х на Уралмаше в пиццерии, первой в городе, - там были маслины типа греческих, соленые, мне нравились.

Из тогдашних блюд не готовлю молочную лапшу - наелась в детстве. и манную кашу.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 19:09

Naturlich!
Булгур - это заваренная пшеничная крупа?

не, это кускус
булгур - это дробленая

Naturlich!
мои не поняли фишки лазаньи

мои поняли :( я в печали, теперь на вопрос что? Отвечают - лазанью

kvetek
торты Наташа и Зебра

ням, ням, рецепты прошу ;)

kvetek
булгур - это дробленая но она же не варится? нет, мужики не будут точно...
мы с дочерью едим просто - мясо/птица и зелень или салат)) или сыр...
Родительская семья из "специфически советского" только праздничные закуски ела...мать умерла бы со стыда,если бы наш суп был не с мясом, а с тушенкой...из кильки тоже ничего... ели правда и на работе/в школе, всякие столовские штуки, а вот чтобы супы из пакетиков или хлеб с майонезом - такого не было.

Вот из перестроечных помню "пельменный суп" - немножко хороших пельменей варится в чистой воде, туда же с ними зеленый лук и картошка...сытно и дешеГо...

Naturlich!
но она же не варится?

в каком смысле? Варю ее с мясом, как плов

Naturlich!
из перестроечных

песец полный в перестройку был :( помню, хлеб майонезом мазали и в духовку

Naturlich!
супы из пакетиков

гороховый с копченостями

kvetek
Варю ее с мясом, как плов понятно. а что дает? у нее какая консистенция - рассыпчатая или нет? я вот рис бурый с мясом делаю. не совсем плов.

kvetek
гороховый с копченостями в поездке, в походе... помню, как-то в гости к знакомой мужа заглянули -а они дома! едят суп со звездочками из пакетиков, чуток прибавив овощей... нас угощали)) ушла из гостей голодной))
не сказать чтобы бедные, но лучше бы чаю подали с бутерами)

Naturlich!
рассыпчатая

Naturlich!
а они дома! едят суп со звездочками из пакетиков, чуток прибавив овощей...

также ели

Затируха молочная,обожаю.курник.рулет мясной запеченый в духовке.

всю жизнь в эсэсэсэрии ел пшеничную кашу... %) эвоно как её при демократах то обовали какими словесами красивыми...

Еще масло шокоадное.оно еще продавалось в таких пластиковых баночках как из под майонеза маленького.а иногда бабушка мне сама масло шоколадное делала,смешивала масло размегченное с какао и сахаром.оооочень вкусное было

kvetek
также ели да, видно нас мам избаловали с отцом... видимо мы не по-совейски ели...даром чсто доходы были средние... Ну вот как тогда ели, так и сейчас, без экзотики но натурально...
когда нетденюх, я варила суп из капусты-картошки-морковки-лука (с пассеровкой), он сытный. Как бы постные щи.
Но его готовить дольше, чем из пакетиков...и хлопотнее...

Zeradina
Затируха молочная :=-O: это чо?
Запеканку вот помню, картофельное пюре с поджаренным фаршем и луком.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 19:49

Naturlich!
когда нетденюх, я варила суп из капусты-картошки-морковки-лука (с пассеровкой), он сытный. Как бы постные щи.
Но его готовить дольше, чем из пакетиков...

"нетденюх" было постоянно(пятеро детей+на заводе, где работали мама, папа, бабушка и дедушка - зарплату не платили по полгода), а суп из овощей постоянно надоедал. Поэтому нередко был суп из пакетиков

Ещё вспомнила бутерброд с маслом и сахаром (мы его ели на сладкое) и пол-стакана сметаны в столовках.

Sanjo
Еще макароны по-флотски о

обожаааааю у меня мама оч вкусно это готовит, я сама никада там не могу

Все, что я умею готовить, кроме чизкейка, я научилась у мамы. Значит, все эти блюда, включая мясо по-французски и спагетти с соусами разными, вполне успешно готовили и в советское время, только может, называли по-другому.

kvetek
орехи со сгущенкой
и вафли-трубочки

о, это - да. причем с настоящей, вкусной сгущенкой и орехами внутри.

Джезва
У меня было голодное советское детство

А у меня сытое и счастливое :) Шоколад был качественнее, да все продукты были лучше. Колбаса из мяса А я ее не любила тогда, вареную, фи. Сервелат только подавай

kvetek
салаты типа цезаря и греческого и т.п. Совсем с СССР не ассоциируются

А зато какой был роскошный архиерейский салат... икра черная, паюсная, которую ножом резали... но это из Астрахани привозили по большому блату, а сейчас я на нее только в магазинах облизываюсь. и красная икра уже не та...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы