готовить с утра до вечера это нормально? И как этого избежать

Стала ловить себя на мысли что готовлю или думаю о еде постоянно. Уже раздражает: утром готовишь кашу ребенку. ладно. Потом надо думать чем кормить ребенка и себя на обед, потом это готовить. Потом надо думать что готовить всем на ужин, потом это готовить или еще сходить в магазин и купить нужные продукты. Получается что постоянно я либо готовлю, либо думаю о том что приготовить.
И это при том что дома двое маленьких детей 2-х лет и 3-х месяцев.
кто как с этим справляетс? Может конечно для кого-то норма первое, второе, третье и компот с утра до вечера есть. но мне кажется это излишеством вредным для здоровья , фигуры и моего эмоционального состояния.
Хочется питаться максимально просто, быстро и полезно.
Но как?

готовлю на 2-3 дня, кроме утренних каш ребенку.
Сегодня вот ничего не готовила, кроме гарнира на ужин

Готовлю каждый день свежее. Точнее мультиварка готовит, а я только заправляю - кашу с вечера, суп на обед перед прогулкой, полдник в тих.час, ужин перед второй прогулкой. Хотя ужин еще иногда сама готовлю, остальное - только она.
Вот думаю сколько она у меня бедненькая продержится в таком темпе.

Nastucha1
Хочется питаться максимально просто, быстро и полезно.
Но как?

как вариант - планировать меню на неделю (или месяц). Необходимость постоянно думать о том, что приготовить, отпадёт сама собой ;) заодно список продуктов конкретный нарисуется, т.е. можно "заказать" мужу, чтоб после работы купил необходимое. Периодически покупать только то, что заранее купить нельзя (хлеб, молоко и пр.).
А чтоб быстро - рецепты найти подходящие. Та же мультиварка вам в помощь.
По крайней мере у меня так. Готовлю по вечерам (для общего стола). Один день - суп, на другой день второе блюдо (мясо с гарниром и т.д). выпечка по выходным. Бывает и в будни, в мульте опять же

МАнка
Точнее мультиварка готовит, а я только заправляю

А в чем прикол мультиварки по сравнению с обычной готовкой? А то муж хочет мне купить, а я чот не знаю, надо ли...
По теме - тоже не люблю много готовить и хочу свести процесс к необходимому минимуму.

Gynergy
А в чем прикол мультиварки по сравнению с обычной готовкой?

для меня прикол в том, что я покидала все в нее и пошла гулять с ребенком. Или засыпала все для каши и спать легла. Утром получила свежую кашу.

А по теме автора - готовлю суп на 2 дня, второе тоже на 2-3 дня. Получается, что свежая только каша ребенку каждый день.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 19:36

NATYL

И прям реально нормально все? :) Мож, и правда, мне позарез нужна мультиварка, а я ничо не поняла до сих пор? :)

Та же проблема, но я супы готовлю на 2 дня, дети на обед едят вчерашний суп. А ужин каждый день. Есть мультя, но я ее не оценила. Лично мне проще и быстрее приготовить тот же суп самой, чем 2 часа тушить его в мульте, а мяско у меня намного вкуснее в горшочках получается чем там.
По теме: продукты вечером муж закупает. Кашу да, с вечера в мульте делаю.

Gynergy
И прям реально нормально все?

меня устраивает. Я не фанат готовки. Поэтому нежно ее полюбила. А как выйду на работу, думаю вообще не заменима будет. Еще мне нравиться, что там функция пароварки: котлеты покидала, картошку туда же (это мне и ребенку) - полчаса и все готово. Удобно, что стоять рядом не надо.

Mаманя
чем 2 часа тушить его в мульте,

у меня мультиварка-скороварка.
Каша - полчаса с набором давления.
Суп - 40 минут
Плов делала 40 минут(с говядиной). Точнее - стояла у мультиварки 10 минут, остальное она сама делала

Сразу готовлю на 2-3 дня. По времени выходит столько же. За 1,5 часа варю бульон, готовлю на сегодня и на завтра. Все конфорки и духовка заняты. Использую горшочки - мясо сложил, поставил в духовку на 2 часа и свободен. Таймер в помощь. Вообще стараюсь готовить то, что не требует моего постоянного участия. А потому блендеры, миксеры, пароварки - это все мое.

Так как в доме одни мужики готовлю каждый день.Когда 2 раза когда три раза,тоже на мульте ну и на плите иногда . %) забодалась уже готовить.

kvetek
у меня мультиварка-скороварка.

у меня долговарка))

kvetek
Плов делала 40 минут(с говядиной)

Час делается, плюс заранее на выпечке час говядину жарю, но все равно мешать надо.
Не, к плову в мульте у меня нет претензий, это как раз единственное цельное блюдо, которое я могу загрузить и потом 2 дня на ужин кушать. А вот с выпечкой не лады у меня в ней.

Настя,привет! Я вот по максимому упростила меню для нас,когда малая родилась. Вот как раз на прошлой неделе написала варианты блюд, повесила на холодльник.
Супы: борщ вегитарианский, овощной с вермишелью, рыбный с фаршем, куриный с фаршем, рассольник, пшеничный, мясной с тефтелями.
Основное:курица запеченая (целая,частями,филе), рыба запеченая или тушеная, тефтели-ежики
Гарнир: рис/гречка/пшенич.каша/вермишель с овощами, паста, пюре,рагу, туш.капуста, брокколи и цвет.капуста варена-жареные.
Для себя выход нашла в том,что фарш для супов и тефтелей уже накручен,разделен на порции и лежит ждет совего часа в холодильнике. Если суп с рыбой-мясом-фаршем, готовлю только какойнить крнир посытней, за основное не заморачиваюсь. Для сына на такой случай есть замороженные тефтели в морозилке опять же.
Для супа и гарниров овощи режу за день, когда есть минутка. В итоге суп готовлю рано утром,когда мелкая встает, занимает минут 15, гарнир готовлю,когда старшего кормлю завтраком, основное с вечера мариную, утром - в духовку - вообще времени не занимает.
Компот готовлю на 3 дня, еще делаю самам йогурт на 4 дня получается.
Из выпечки сейчас только манник и творожное печенье - рука набита и по времени совсем немного занимает.
А, еще не маловажно, продукты покупает муж, сама в магаз не суюсь. И ужин у нас для меня и для него - творог, для сына обычно какаято часть обеда, т.к. вечером не шипко голодный и тоже ест творог.
Вот както так

Gynergy
А в чем прикол мультиварки

Для меня оказалась не кстати,т.к. я люблю готовить сразу несколько блюд и вполне успеваю это делать и на плите. В мулте тоже надо сначала обжарить - потом режим переключить, добавить, долить, овощи почистить. Она за вас все не сделает. Благо моя сломалась через неделю и мне деньги вернули, больше не хочу :)

Vatruushka
Она за вас все не сделает

а как вы себе это представляете? сама чистит, загружает и готовит?
я выбираю рецепты, которые не требуют заморочки. Курица с рисом, например, творожная запеканка... Каши опять же. Не нужно стоять у плиты, помешивать, и бояться, что на плите что-то забыто.

karrrina
выбираю рецепты, которые не требуют заморочки

Их дофига на самом деле. Получается вкусно и просто. Ниче не обжариваю, не докладываю, программы не меняю. На выходные можно поизголяться, пока муж с детьми гуляет, а на каждый день - лучше варианта нет.

Спасибо за ответы про мультиварку. Буду дальше думать. :)

karrrina
Не нужно стоять у плиты, помешивать, и бояться, что на плите что-то забыто.

Вооот. Для меня это самое главное в мультиварке. Терпеть не могу стоять у плиты. И бегать помешивать - крышку приоткрывать. Так как мультиварка у меня на даче, и больше там ничего, кроме микроволновки, нет - я быстро приловчилась в ней делать все - и печь, мужа теперь балую, в духовке мне было лень И варю, и тушу и все на свете. Наливочку вот хочу попробовать сделать или ликерчик.

Chайkа
И варю, и тушу и все на свете. Наливочку вот хочу попробовать сделать или ликерчик.

Слушайте, прям не мультиварка, а волшебный горшочек какой-то!

Gynergy

и это при том, что я готовить не любила никогда. сейчас муж не нарадуется просто

мультиварка
я щас с дефицитом времени на такие дела
ваще спасает просто :=-O:

котлет делаю сразу много - часть жарю, большую часть замораживаю. тоже самое с пельменями, голубцами. предпочитаю готовить то, что быстро готовится - курица в духовке, салатики типа цезаря. супы варю сразу побольше.

очень выручают заготовки.
купила курицу - разделала на нужные части/порции и в морозилку.
купила мясо - часть на гуляш, часть на бульон... в общем опять же на нужные части/порции и в морозилку.
всякие там морковки, свеклы, перцы - натерла/порезала и в морозилку.
рыбу - аналогично.
плюс осенние заготовки, например для борща, лечо. плюс различные овощные заморозки (свои или покупные)
бульон для супа варю в большой кастрюле. потом он хранится в холодильнике, использую по частям. отлила в небольшую кастрюльку, достала из морозилки овощи, почистила пару картофелин... через 15-20 минут суп готов.
вместо гороха могу использовать чечевицу - в разы быстрее варится.
обжарку морковки с луком могу заморозить. или использовать сушеную смесь приправыч (она без добавок типа глютамата и пр.)

Тема превращается в рекламу мультиварки)).
На самом деле, всё так и есть. Я сама уже плохо представляю, как без неё жила. Примерно также, как без стиральной машинки. Маму на мультю подсадила, она себе вторую покупает .
На самом деле, готовка заканчивается закладкой. Заложила и всё, забыла. Могу вообще другими делами заняться, могу из дома уйти. Точно знаю, что ничего не пригорит, не убежит, и не надо мешать.
Делаю часто блюда-дуэты - внизу в мульте гарнир, сверху на пару рыбка с овощами тушится, котлетки паровые, груди курячьи. Поставила - забыла. Вспоминаю, когда пора обедать).
Ещё большой плюс для меня, что ничего не кипит-не бурлит, как на плите, в жару особенно.
А мультя действительно волшебный горшочек, походите по специализированным сайтам ,почитайте, что она умеет - удивитесь.

Про рациональную готовку: мои не брезгуют разогретым, потому делаю противень котлет и замораживаю. Нормально съедаются, особенно если не котлеты, а маленькие фрикадельки - это когда есть нечего, а пора уже (или просто лень готовить).

Да, кстати в качестве гарнира люблю использовать овощные заморозки. В мультиварке особенно. Кинула вниз овощи с ложечкой том. пасты, сверху в пароварку куриные грудки и всё! Моя миссия закончена.

Uбаба
готовка заканчивается закладкой.

у меня на плите аналогично :) иногда :)))

Uбаба
могу из дома уйти.

а вот это я не рискну, все-таки электроприбор работающий. я и стиралку не оставляю.
а одна знакомая мамашка, имеющая троих детей, спокойно оставляет на газовой плите. мол, а чо такова, у меня же газ-контроль.
к слову сказать, эта знакомая умудряется основательно кормить двоих пацанов (младшая грудная) и мужа. кроме того она фанат прогулок - гуляют и в парке, и в лесу, и еще где, т.е. не во дворе. причем пацаны без мамы не гуляют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы