Как варить суп в мультиварке?

Olla
ну и что,на одном молоке вредно,я 50/50 с водой варю

никакого вреда в молоке я не вижу. по мне, если уж и варить кашу, то на молоке. и на неразбавленном. но молочную кашу я варю раз в год

Smile
Не помню %) те дело может быть в пропорции? Просто гречку так готовят даже-на ночь заливают водой и с утра она почти готова, а тут еще и поварили. Плюс жидкость за ночь впитывается вся.

Во-первых заливают гречку горячей водой, чтоб она к утру была "просто так" готова, а вы заливаете холодной ;). Ничего там в холодной воде не впитается.
Во-вторых, гречковый режим работает по принципу полного выкипания всей жидкости. Т.е. чем больше жидкости за ночь впиталось, тем меньше времени будет вариться ;). Дольше физически не будет :).

Chайkа
Так-то оно так, но потом эти кубики куда? Они же там растают...

Нет, ну если вам настолько принципиальны эти несколько чайных ложек воды на литр молока (хотя так-то кашу и варят не на одном молоке), то заморозьте молочные кубики ;).

Olla
но лучше холодной водой заливать, не помню почему,можно в инете поискать,мне тетка говорила,она повар и я ей верю

ага, если надо бульон получить. Если мясо сварить, то горячей. Можно и холодной заливать все, результат хуже не будет точно :).Сообщение было изменено пользователем 12-03-2012 в 00:38

Клюква
ага, если надо бульон получить. Если мясо сварить, то горячей. Можно и холодной заливать все, результат хуже не будет точно

смысл в том, что если заливают горячей, то на мясе сразу же образуется тонкая пленка из свернувшегося белка те в итоге мясо сохранит бОльшую часть соков внутри и будет вкуснее, а если вам нужен наваристый бульон, то нужно заливать холодной водой, чтоб мясо успело отдать в воду свои соки

Клюква

Olla

Спасибо!!! Записала, буду пробовать:)

а можно еще вопрос про каши?
на сколько нужно уменьшать количество жидкости для каш, приведеное в руководстве и рецептах? у меня мультя (нанасоник) 3й день, второй раз варю кашу и оба раза получалась размазня, а мои любят более густую кашу.
или может лучше так орентироваться - на сколько нужно для мульти увеличивать количество воды (и надо ли это делать) если орентироваться га стандартные пропорции варки каш в кастрюле

Читала рецепты и пришла к выводу, что боль-во блюд и в мультив-ке готовится поэтапно (сначало поджарить, потом долить, потом доложить и т.д.). А то, что сразу закинуть и уйти, оно и на плите так же. И присноровиться тоже к ней надо. Т.е. опытным путем выяснить, что, на каком режиме и сколько должно готовиться. Но и с плитой обычной то же самое. Если знаешь, что и как готовить, то можно заложить и уйти. И если плита хорошая, ничего не подгорит (не убежит и т.п.).

У меня еще 2 вопроса:

1. Нужна ли мне мульт-ка (на ваш взгляд), если у меня хорошая варочная пов-ть и духовой шкаф? Т.е. много режимов, в т.ч. функция отложенного старта и автоматич. отключения?

2. Многие пишут, что блюда из мульт-ки имеют особый вкус. Кому-то он нравится, а куму-то нет. Можно ли на словах объяснить, в чем его специфика? ;) (Только про русскую печку не пишите, я никогда ничего не ела из русской печи.)

Имеется и варочная и духовой шкаф и мультя Панасоник. Используется все.
Поделюсь своими принципами варки супа (на плите уже сто лет не варила, только в мульте):
Чтобы не было пенки- варю на втором бульоне.
Поставила на плиту воду кипятиться для мяса, в это время начинаю овощи чистить резать закладывать в мультю. Как вода закипела- бросаю в нее мясо порционно порезанное. Мясо еще покипит, пока с овощами разделалась. Овощи не пассирую для большинства супов, так сырыми забрасываю. Доливаю в мультю воды сколько нужно, сливаю воду с мяса- забрасываю мясо в мультю, солю, перчю, режим тушения- говядина на 2,5-3, курятина 2-2,5. Почитала, что ставят на меньшее время- надо будет попробовать.

Про вкус : первое впечатление помню от супа из мульти- каждый овощ имеет свой вкус, а не вкус бульона в котором варился. Ну т.е. морковка- это вкус вареной морковки ярко выраженный, капуста- вкус капусты, картоха- не разварилась...
Режим каши и риса не могу освоить пока- повода нет. Активно используются режимы тушения и выпечка.
Народ с панасоником, а как вы картошку забрасываете и гулять уходите? Она готовится моментом-когда гулять?

я решилась на приобретение МВ, только из-за того, что поставил и ушел, ну и каша сама свариться утром, выпечка сама отключиться если я про нее забуду или не смогу подойти, все-таки у меня мелкие и так сказать не всегда могу что-то и кого-то бросить и убежать помешать, выключить, проверить. Ну вот поэтому.
ну и по рецептам где много нюансов скорее всего пока варить не буду, поджарку не буду бросать, нафиг.
а еще жалею, что не прочитала про МВ месяц назад, сейчас в состоянии ремонта и без плиты живем, есть маленькая переносная, но она такаааая, суп можно часов 6 варить(((( муж приноровился в микре готовить, и суп и картошку и мясо там делает, а я кроме как разогреть ниче не могу с ней сделать. Вот бы мне щас мультя пригодилась бы((((
с моделью определилась, теперь осталось мужу рассказать как она нам жизненно необходима и заказать

Глория-в-джинсах

1. Нужна ли мне мульт-ка (на ваш взгляд), если у меня хорошая варочная пов-ть и духовой шкаф? Т.е. много режимов, в т.ч. функция отложенного старта и автоматич. отключения?

а зачем тогда мультиварка? имхо тоже самое только компактное

Meta
на сколько нужно уменьшать количество жидкости для каш, приведеное в руководстве и рецептах? у меня мультя (нанасоник) 3й день, второй раз варю кашу и оба раза получалась размазня, а мои любят более густую кашу. только опытным путем можно выяснить,вкусы у всех разные

Meta
может лучше так орентироваться - на сколько нужно для мульти увеличивать количество воды (и надо ли это делать) если орентироваться га стандартные пропорции варки каш в кастрюле

на плите если варить, то жидкости нужно больше, ведь она еще и выкипает немного, а мульте никуда не девается.

Глория-в-джинсах
Многие пишут, что блюда из мульт-ки имеют особый вкус. Кому-то он нравится, а куму-то нет. Можно ли на словах объяснить, в чем его специфика? более диетическое,а значит, менее вкусное для многих. Я почти ничего не обжариваю (вредно), солю мало, мне нормально получается. Котлетки паровые, рыбка тушеная, овощи тоже.

SkiSky
Народ с панасоником, а как вы картошку забрасываете и гулять уходите? Она готовится моментом-когда гулять? я ставлю на 1 час и не заморачиваюсь, моментом она не приготовится,это не скороварка, если с мясом,то дольше в 2 раза, ну еще и от объема зависит. Сами же пишите, что
SkiSky
картоха- не разварилась...

вот и гуляйте спокойно,приготовится,перейдет в режим подогрева.

Глория-в-джинсах
Нужна ли мне мульт-ка (на ваш взгляд), если у меня хорошая варочная пов-ть и духовой шкаф? Т.е. много режимов, в т.ч. функция отложенного старта и автоматич. отключения?

сложно сказать, у меня плита самая обычная газовая Гефест, в мульте ценно то,что я могу лечь спать или уйти гулять, если ваша техника это позволяет, то мультя вам не нужна. Когда 3-е детей, времени всегда мало, может вам мультиварку-скороварку прикупить, суп за 30 мин. варится?

Глория-в-джинсах

Понятно, что у духовки с плитой гораздо больше возможностей, чем у мульти ;).
Но. Во-первых, электроэнергия. Можно прикинуть, но по любому включенная на несколько часов духовка сожрет гораздо больше энергии (причем впустую), чем одна маленькая кастрюлька. Во-вторых, я, честно говоря, побоюсь оставить суп в духовке и пойти гулять. Может зря ))). Всякие запеканки творожные - у меня лично в духовке ну никак не выходят правильно, а тут запросто. И кастрюлька проще отмывается . Плов в духовке вообще непонятно как сделать, чтоб и удобно, и правильно получилось. Но если уметь готовить хорошо готовить, то наверное не проблема )))))
А вообще у всех приборов свое предназначение, все используются. Мультиварка при наличии отличной духовки ни дня не простаивает ;). И если раньше пшенную кашу варили в духовке, и это была цельная эпопея (и потом еще посуду отскребать), то сейчас это одним легким движением делается :). И много чего еще подобного. Что-то в духовке, что-то в мульте. Супы, каши, рис и прочие крупы (с чем угодно, с курицей, мясом, овощами), запеканки, омлеты, картошку печеную. В духовке тоже можно, но сложнее, действий больше тратится, посуда нужна специальная.

SkiSky
Народ с панасоником, а как вы картошку забрасываете и гулять уходите? Она готовится моментом-когда гулять?

Как моментом? Картошка примерно час в мульте готовится

Клюква
побоюсь оставить суп в духовке и пойти гулять

Я тоже не оставляю. Но у меня даже если и "вскипанет" суп и перельется, плита сама выключится. А всякие запеканки и т.п. в духовке идеально за 20 мин с золотой корочкой. Крупы (и рассыпчатые и в жидком варианте) давно варю в микроволновке.
Пойду я наверное пароварку Браун покупать.

Глория-в-джинсах
Пойду я наверное пароварку Браун покупать.

Тогда уж мультиварку.... Уж намного она функциональнее.... Хотя смотрите еще и на объем.
Я лентяйка и забывайка в плане готовки. мне мультиварка в самый раз. Никакого поэтапного приготовления супов не приемлю! Два варианта:

1. Складываю ВСЁ вместе (сырое мясо, все овощи приготовленные, БЕЗ даже капельки воды) ставлю на тушение, ухожу надолго с кухни.... 20 минут и мультя зовет наливать воду. Наливаю кипяток из чайника и ставлю на разогрев, еще 20 минут и мультиварка зовет, что все готово!!!! Получается очень вкусно, бульон прозрачный, никакой пенки просто нет, мясо очень мягкое, овощи равномерно проваренные и не разваренные!!!! Так готовлю борщ. Обжарку не люблю, но если бы любила, то в мульте же при закладке включить на обжарку можно, но получается итак вкусно, так что "дополнительное масло" просто не надо...
  2. Наливаю воду (холодную), в нее куски мяса, включаю режим суп. Ну сколько он длится... минут 30 где-то.... Потом в этот бульон овощи, и еще минут на 15 (больше не надо, картошка может разварится). Получается тоже очень вкусно, прозрачный бульон (впервые увидела прозрачный, янтарный бульон куриного супа, на плите, видимо. не получалось выставить оптимальную температуру), пенка возможна только если мясо не очень (она на стенках скапливается, на качество бульона не влияет, при добавке овощей можно собрать со стенки ложкой). Пенка появлялась всего 2 раза из примерно 20 готовок.... ).
    Оба варианта примерно одинаковы по времени (суп 40-50 минут), и по качеству.... ;)
    Была бы у меня необходимость в мультиварке при наличии хороших духовки и варочной? Да, наверное, все же для каш и для супа. Но только мультиварка-скороварка (плита вам не обеспечит скороварной функции, а она очень полезна). Я сейчас, наоборот, думаю... Какая плита мне нужна при наличии мультиварки? Ну и... любая мультиварка, это и пароварка.... Пароварку отдельно покупать точно не стоит.... ;)

Olla
на плите если варить, то жидкости нужно больше, ведь она еще и выкипает немного, а мульте никуда не девается.

вот мне это то и не понятно. по всем рецептам для мульти воды указано больше, чем для плиты..
например овсянка - пишут 1 к 5
я привыкла на плите 1 к 3...
ладно буду наверное все же отталкиваться от привычных рецептов..

а суп я тоже вчера попробовала сварить (напоминаю, мультя у меня 4й день) варила борщ, заложила овощи не обжаривая ничего, мясо (у меня было феле куриное) порезанное, включила на 1,5 часа и ушла шить новую кофточку)))))))
как пропищала, я посолила и добавила лаврушку. постояло на подогреве еще минут 5-7. и все, пошли с дочей кушать суп))))))

Okv7
мультиварка-скороварка

какая модель у вас?
у меня сейчас панасоник, она как раз таки "медленноварка", а иногда надо побыстрее приготовить, тогда достаю старую проверенную скороварку, ставлю ее на плиту и процесс пошел.

Meta
вот мне это то и не понятно. по всем рецептам для мульти воды указано больше, чем для плиты..
например овсянка - пишут 1 к 5
я привыкла на плите 1 к 3...
ладно буду наверное все же отталкиваться от привычных рецептов..

тут кому как нравится. 1:3 получается суховато для нас. варю каши 1:5. все остальное готовлю без замеров)))

BEV77
кстати борщ получается изумительный и красный без всякого пассирования свеклы с уксусом
как так? до сих пор для меня загадка

у меня наоборот борщ не получается нормальный, как на плите:( на плите я тоже готовлю без уксуса, но он всегда красный. а в мульте како-то бледно-оранжевый. Семье не нравится.

Meduza™
у меня наоборот борщ не получается нормальный, как на плите:( на плите я тоже готовлю без уксуса, но он всегда красный. а в мульте како-то бледно-оранжевый. Семье не нравится.

согласна, цвет светлее получился, чем на плите, на плите красный, да. но я свеклы меньше просто положила, чем обычно, просто побоялась уже, что очень густо будет. а про уксус я даже и не знала, что нужно его класть :=-O: это для меня открытие...

Meduza™
все остальное готовлю без замеров)))

вобщем мне пока заводить тетрадочку с рецептами для мульти, чтоб определиться с собственным на глаз))))))

Meduza™
у меня сейчас панасоник, она как раз таки "медленноварка"

за эти 4 ре дня я поняла, что нужно менять режим - поели, прибрали, поставили готовить на следущую трапезу... а не перед трапезой готовка))))))

BEV77
кстати борщ получается изумительный и красный без всякого пассирования свеклы с уксусом

у меня на плите красный без всякого уксуса))

Meduza™

какая модель у вас?

Я в куку варю (Cucoo 1010), но есть много других моделей дешевых мультиварок-скороварок... А по мне цвет супа получается одинаковый, что на плите, что в мульте... Но в мульте исключен человеческий фактор (то есть я сама), потому и получается хорошо... А на плите все не могу выставить оптимальную температуру, то кипит, то не кипит, то убегает, еще и надо помнить что и когда закладывать... Кто мастер-кулинар и получает удовольствие от готовки, да еще и имеет хорошие плиты-духовки-микроволновки, тому мультиварка не нужна... А когда надо на скорую руку и быстро, или просто неохота заморачиваться готовкой, или готовить не умеет (а если еще добавить несовершенные плиты-духовки-микроволновки) - тому мультя в помощь.

Okv7
Тогда уж мультиварку....

Опять 25... %)
Хорошо, тогда скажите мне, стоит ли ее покупать ради функции "блюдо на пару"? Мне казалось, что в паров-ке удобнее... В пароварке я могу на двух уровнях разные продукты готовить на пару, а в муль-ке только на 1 ур-не, что войдет во вставную корзиночку. Так?

Глория-в-джинсах
Опять 25...

Покупайте мультиварку, прикольная она штука, не пожалеете. Я суп только в ней варю, никаких помешиваний, поглядываний, на 1,5 часа установил и занят другими делами. Привыкните, будете удивляться как без нее жили. Это как со стиральной машиной-автомат. Когда у меня первая появилась, я думала -долго стирает, на Малютке быстрее Да, у меня тоже хорошая варочная поверхность и духовка, вот пеку и жарю я на них, в мультиварке печь можно, но корочки красивой не получается.

mamaAlex

ох, я уже почти приняла решение, а теперь опять вся в метаниях...

Глория-в-джинсах
Опять 25...

Юля, ну вот у меня пароварка не прижилась
бесило, что после готовки в ней приходилось очень много мыть все ярусы, + поддон. Пароварка была Тефаль. Отдала ее маме, теперь она у них стоит мертвым грузом
хочешь, возьми попробовать, вдруг тебе не понравится тоже.
а Мультя без дела не стоит. каждый день и не по-разу ее юзаю. сегодня уже второй раз она готовит. сейчас к ужину старается внизу греча, сверху котлеты.

Клюква
Всякие запеканки творожные

А их как в мульте? На выпечке?

Глория-в-джинсах
а в муль-ке только на 1 ур-не, что войдет во вставную корзиночку. Так?

ну да. на пару будет то,что влезет в енту миску с дырками. НО! в кастрюле то можно ж гарнир делать) или даж суп варить в это же время.

NadK
На выпечке?

ага

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы