бездрожжевой хлеб

Laxmi
Красивый хлебуше

Спасибо, Аня! присоединяйся, выкладывай фото. у тебя наверно не менее красивый. :) , а может даже лучше ;)

Да я уже давно сфоткала, только до компа не доберусь никак. С телефона пишу.

Сегодня пробую испечь

козявочк@
Сегодня пробую испечь

Елена, удачи!!! Жду фотоотчета. ;) Даже если не получится- сфотографируйте: по общему виду и мякишу можно понять в чем была проблема.

вот что получилось в итоге. вроде сделала все, как описано здесь и на сайте анна973...... но как то хлебушек (мне каца) сыроват и почему-то корочка отошла :( . млиин, первый блин комом.

Лена, а какой конкретно хлеб ты пекла- ссылочку на рецепт дай, пожалуйста. Вообще для первого хлеба - очень даже хорошая буханочка получилась. Хорошо поднялся и форма тоже хорошая. А как на вкус? Мякишь действительно сыроват- может просто подольше надо было печь, а может воды многовато. У всех мука разная и по- разному воду берет.

Спасибо, Лена. Делала закваску на кефире, только вместо отрубей - ржаная мука. А вот в духовке сделала пар (на сайте "анна" очень много об этом пишут и видео есть), может не надо вовсе было делать это... Пекла минут 30-40, даже корочка чуток (на мой вкус) подгорела что-ли. Хотя мужу очень понравился хлеб.

Лена, то есть ты по рецепту с нашей темы пекла? А не с сайта anna973? Пар надо обязательно делать, особенно для подовых. Они тогда лучше поднимаются. Пекла ты явно маловато, т.к. на вид булочка немаленькая. Я такие обычно пеку минут 50-60. С паром пекут первые 10 минут, а потом духовку открывают и весь пар выпускают. Температуру в духовке тоже сначала делают максимальную, а после посадки хлеба снижают до 220С. Если верх все равно подгорает, то можно накрыть хлеб фольгой.
Крышу оторвало скорее всего из- за того, что хлеб недорасстоялся.Сообщение было изменено пользователем 13-06-2011 в 23:57

Ок, сегодня буду снова пытаться :) фото выложу обязательно :)

вот, что у меня в итоге получилось :)

Лена, супер! Вот это хлеб. Красавец! А мякишь :=-O: . Поздравляю от всей души! Что меняла? Расстойку, время выпечки, кол- во воды?

Добавила пшеничной муки :) Думаю, что буду и в дальнейшем делать смешанное тесто.
А вам, Лена, отдельное спасибо за эту темку

Всем привет!
наша семья тоже около года покупной хлеб не ест. пеку сама ржаной и пшеничный бездрожжевой хлеб. сначала сделала закваску, а потом уже приноровилась выпекать в духовке (у меня газовая). есть хлебопечка, но пекла в ней только 1 раз, когда летом жарко было.
для теста использую только муку грубого помола, воду, закваску, соль, сахар(фруктозу). минимум калорий - максимум пользы.

посмотреть по-подробнее (с фотками), как делать закваску и хлеб можно здесь.

http://светочик.рф/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2&Itemid=27

совсем забыла фото моего хлеба прикрепить ;)

Это снова я :)
что-то ссылка моя не открывается. попробую продублировать :)
[a url=http://светочик.рф/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2&Itemid=27 ]Бездрожжевой хлеб[/a]

Я весной ходила на мастер - класс по бездрожжевому хлебу, приезжала семейная пара из Иркутска. Там рецепт закваски простой. Берется ржаная мука, столько же воды, и ложка коричневого сахара. Все перемешивается (густота сметаны) и ставится в теплое место. Нужно каждое утро и вечер добавлять ржаной муки и воды. Через 4-5 дней закваска готова. Я ее храню в холодильнике, беру немного, когда понабится. Но это только для ржаного.

Sveto4kaG
Это снова я
что-то ссылка моя не открывается. попробую продублировать
Бездрожжевой хлеб

и эта не открывается

а я нафоткала уже своего хлеба, да только времени не хватает скинуть да выложить, делаю на закваске из ржаной муки. Вот здесь есть коечто интересное про хлеб и не только www.hnh.ru/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/

Девочки,снова поднимаю темку,хочется задать несколько вопросов.Решилась на хлеб на закваске,кефирная закваска выстояла 1,5 суток,замесила тесто,простояло около 6 часов,потом пекла 2 часа :=-O: 1.может тесто было сильно крутое?(на втором фото 1-тока вымесила,2-простояло 5 часов,3-после часа выпекания)2.как правильно печь хлеб?пар нужен или нет в этом случае?и как его делать?3.корочка получилась-зуб сломаешь %) а мякиш сыроват.хочется научиться печь такой же красивый хлебушек как у вас ;)Сообщение было изменено пользователем 19-08-2011 в 21:43

Я пеку хлеб в духовке с паром, просто ставлю на дно стальную миску с водой. Хлеб на закваске отличается от покупного, он не такой сухой, нужную влажность теста и как итог влажность хлеба я для себя нашла опытным путем, попробуйте в следующий раз добавить чуть меньше жидкости, правда если совсем мало добавить, то хлеб будет плохо подниматься. Чтобы корочка не была деревянной моя бабушка после выпечки сразу сбрызгивала хлеб водичкой и накрывала его полотенцем, я просто накрываю полотенцем. Кстати, из теста на закваске делаю очень вкусные обваренки ввиде пышек или бубликов. Все то же самое что и для хлеба, только после замешивания теста даю постоять с полчаса, затем формирую небольшие пышки или бублики, опускаю их в кипящую воду на минуту и на противень. Получаются очень пышные, особенно вкусные горячими. Если в тесто добавить сметанки, меда получается нежнее, к чаю самое то.

А вот что у меня получилось по кефирной закваске, вкусный, но все равно чуток как будто сыроват. Пока не поняла что не так делаю.

сделала вчера хлебушек, получился на вид, как у

tashazaya

Муж подошёл, понюхал и сказал, что там явно слишком много дрожжей сильно удивился, что их там нет вообще.
на наш вкус слишком много сахара и мало соли. и не поняла, как в 0,5 литра закваски можно вбухать 500 гр муки, и чтоб при этом тесто было

Laxmi
похоже на густую кашу

я явно меньше муки положила. В общем, пустила булку на сухари :)
Будем экспериментировать дальше :)
и вот вопрос ещё - тесто расстаивается в форме и выпекается тоже в ней же? или надо вынуть? Смотрю на фотки батонов выше, вроде не похоже, чтоб в форме лежали

Таня, не надо экспериментов - идите на проверенные сайты и ставьте закваску - у Вас все получится. если не получится я Вам своей дам и пеките по проверенным рецептам. :)
anna973.blogspot.com
forum.say7.info/topic3949.html

МегаТанчик
тесто расстаивается в форме и выпекается тоже в ней же? или надо вынуть?

хлеб бывает подовый и формовой. формовой расстаивается в форме и выпекается в ней же, а подовый расстаивается в корзинках или на противне и выпекается на горячем противне с паром. если что - пишите. ;)

мамаДюхи

Красивый у вас хлеб получился. А в какой форме печете (какая ТМ), если не секрет?

FALCO
А в какой форме печете (какая ТМ), если не секрет?

я редко пеку формовой, мне подовый больше нравится. :) в форме испечен только тот, что кирпичиком как магазинный. формы у меня специальные алюминиевые как на хлебозаводах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы