бездрожжевой хлеб

мамаДюхи
нет. в обычной электрической духовке. :)

Кстати, имея ХП, считаю, что в духовке хлеб вкуснее получается, и большее разнообразие форм - и батоны, и багеты, и круглые булки, и кирпичиком! ХП отлично замешивает и выстаивает тесто, ну и испечь в ней тоже неплохо, особенно по таймеру, если времени нет.

Мне очень нравятся рецепты хлебов от Ришара Бертинета, надеюсь, когда нибудь дорасту до них в переложении на закваску )))

Ржаную я много где видела. В Метро точно есть ржаная. В Ашане видела гречневую, рисовую, гороховую.

если отруби не добавлять, не повлияет никак?
Хочу поробовать но боюсь браться..совершала несколько попыток испечь на дрожжах, хлеб каменный выходил(

EvaBelle
если отруби не добавлять, не повлияет никак?

может и повлиять - от муки зависит. просто вместо пшеничной муки добавьте в закваску ржаную. тогда отруби можно и не класть. :) не бойтесь - пробуйте. что вы теряете в конце концов? ;) на кефирной закваске не может не получиться. если что, пишите, спрашивайте, поделимся опытом. можно в личку. :)

мамаДюхи

Спасибо! То есть положить вместо 2 ст л пшеничной пуки и 2 ст л отрубей 4 ложки ржаной муки? Или все-таки две?

Ржаная мука: магазин колосок, азина 22, на развес в ваши мешочки любая мука, высший, 1й,2й, ржаная. Я там беру. Вопрос к автору: какой консистенции (влажность) должно быть тесто на хлеб. Тож пытаюсь печь на закваске, кисломолочная -хороша, но хлеб у меня почему то через день-два становичся жестковатым. Мечтаю освоить солодовую закваску (на ней пекла хлеб моя бабушка, вкуснее хлеба я не ела, она пекла в печи на капустных листах))))

Девочки, спасибо большое за рецепт - испекла сегодня хлеб на кефирной закваске, только вместо отрубей положила хлопья "Сила злаков". Такой вкусный хлеб получился. Теперь буду печь сама. Раньше тоже боялась, что не получится.

EvaBelle
То есть положить вместо 2 ст л пшеничной пуки и 2 ст л отрубей 4 ложки ржаной муки? Или все-таки две?

ориентируйтесь на консистенцию теста. кефира налейте как в рецепте, а муку подсыпайте до консистенции теста на оладьи. :) ждем результатов и фото ;)Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 09:49

Ромашкина
Девочки, спасибо большое за рецепт - испекла сегодня хлеб на кефирной закваске, только вместо отрубей положила хлопья "Сила злаков". Такой вкусный хлеб получился. Теперь буду печь сама. Раньше тоже боялась, что не получится.

Здорово! поздравляю с первым хлебушком. фото в студию. ;)

OlyaJuchka
Я там беру. Вопрос к автору: какой консистенции (влажность) должно быть тесто на хлеб. Тож пытаюсь печь на закваске, кисломолочная -хороша, но хлеб у меня почему то через день-два становичся жестковатым. Мечтаю освоить солодовую закваску (на ней пекла хлеб моя бабушка, вкуснее хлеба я не ела, она пекла в печи на капустных листах))))

Оля, про солодовую закваску не слышала, к сожалению. может на сайте хлебопечки есть она, но по-моему я там не видела. да и с солодом у нас проблема найти. по поводу консистенции теста, то тут зависит от рецепта, от способа выпечки - формовой или подовый. вообще на первых порах лучше придерживаться рецепта, а с опытом придет осознание каким должно быть тесто.
anna973.blogspot.com/ - на этом сайте много рецептов заквасочного хлеба и как сделать закваску.
forum.say7.info/topic3949.html - вот здесь тоже есть обсуждения и обмен опытом.

Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 10:01Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 10:05

Спасибо! Буду изучать. Солодовую закваску делают из пророщенных зерен ржи. Вот подовый у вас замечательный! У меня пока расстаивается расползается в лепешку :)

Я делаю закваску из воды и муки. Муку беру цельнозерновую и фильтрованную воду. Через день-два (как хорошо запенится) добавляю солод, муку тонкого помола и немного воды.

Я делала пол-нормы, и всю булочку съели вчера ;) . В выходные снова планирую испечь, обязательно фото выложу. :)

OlyaJuchka
У меня пока расстаивается расползается в лепешку

Оля, чтобы хлеб не расползался при расстойке, надо расстаивать его в корзинке. для этой цели сгодится и дуршлаг и сухарница пластиковая или плетеная подходящей формы. предварительно корзинку надо выстелить полотенчиком - лучше льняным, натерев его обильно мукой. или можно расстаивать на противне, но сделать для хлеба "диванчик", то есть подперев его по бокам скрученными полотенчиками. если что напиши, я сфоткаю как у меня этот процесс происходит и выложу фотки. :)

Ромашкина
Я делала пол-нормы, и всю булочку съели вчера ;) . В выходные снова планирую испечь, обязательно фото выложу. :)

Таня, здорово! значит вкусно, раз съели! с нетерпением ждем фото. :)

мамаДюхи
Оля, чтобы хлеб не расползался при расстойке, надо расстаивать его в корзинке.

Попробую, а деревянная мисочка подойдет для этой цели? Льняное полотенце имеется! Вот засажу на неделе огород до конца и займусь хлебушком (10 дел одновременно не получается делать, гденибудь да недогляжу), результат обязательно выложу. Мне вот интересно, как моя бабушка расстаивала хлеб, у нее буханки были круглые и огромные такие караваи, может мама помнит... распрошу, и напишу, если будет что то интересное

мамаДюхи
anna973.blogspot.com/

жаль, но этот сайт у меня не грузится, пишет что ошибка

tra-ta-ta
добавляю солод

А где берете солод, поделитесь пожалуйста?

OlyaJuchka
жаль, но этот сайт у меня не грузится, пишет что ошибка
странно, вот сейчас зашла - грузится. тогда можно по второй ссылке зайти - там по закваске тоже самое, просто рецептов нет.

[cit]OlyaJuchka
Попробую, а деревянная мисочка подойдет для этой цели?

подойдет, если не сильно маленькая. нужно класть буханку швом вверх, а потом переворачивать на противень аккуратно. и забыла еще сказать, что надо воду порегулировать - возможно тесто слишком мягкое - поэтому и расползается. тесто должно быть как "мочка уха" - то есть не тугое, но и не слишком мягкое. это я про пшеничное тесто. ржаное - там конечно все по-другому.

OlyaJuchka

А где берете солод, поделитесь пожалуйста?

Я в Италии живу, здесь в любом био-магазине есть. Попробуйте в интернет- магазинах, может, найдете.

Ромашкина
В выходные снова планирую испечь, обязательно фото выложу.

где фотки - ждем!!! ;)
пока я тогда опять. угощайтесь :)Сообщение было изменено пользователем 07-06-2011 в 11:59

еще

мамаДюхи

Красивый хлебушек :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы