Тема закрыта

Причина: 0

Оливковое масло

облачко-1
В Метро появилось критское масло в тёмной бутылке. Очень вкусное ( сравнивала с маслом деревенским и фабричным, которое привозила с Крита).

А название? После месяца житья-бытья на Крите все масло, которое продается здесь кажется бадягой какой-то. Столько марок перепробовала. Привезли литр деревенского масла критского, скоро закончится, не знаю, как теперь и жить)))

марыська
а мне невкусно оливкое масло...
любое оливковое мне напоминает прогоркшее подсолнечное без запаха

тоже так думала, пока на крите не попробовала настоящее масло, у него нет никакого протовного привкуса! оно вкусное!!!!! уж не знаю, что продают у нас в России...

Греки предпочитают масло с кислотностью 0,5% и ниже. Только не знаю есть ли у нас такое. Критское масло-это м-м-м

лялюся
Я покупаю borges,

+1

Я тоже покупаю borges

Lef
с кислотностью 0,5%

но оно, не Критское, а Испанское Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 12:50

олени из форест
А название? После месяца житья-бытья на Крите все масло, которое продается здесь кажется бадягой какой-то.

НАзвание не помню, т.к. оно у меня кончилось, а в Метро пока не ездила. Там на этикетке такой дедушка старенький нарисован, типичный критский крестьянин ( материковых типичных крестьян не видела). Масло вкусное, я только для салатов его использовала. Очень похоже по вкусу на то масло, что мне подарила мама ( достала из погребка из ряда таких же бутылок - то есть не всякую дрянь отдала) одного критского дяденьки, который ко мне во время моего отдыха сватался ( на полном серьёзе причём).

Я брала yubarra - хорошо жарить, но осбенно мне понравилось масло из Туниса (название не помню, но на бутылке было написано - био), я за ним специально езжу в Ашан. А вообще оливковое масло не люблю (а оливки обожаю). Полезно нерафинированное, а я масло нерафинированное вообще не люблю.

рафинированое подвергается хим. обработке, зачем вам это?
конечно, жарить на качественном оливковом - это кощунство, но есть же сковородки для безмаслянной готовки..
оливковое масло несет пользу только в свежем/необработанном термически виде

Я тоже покупаю оливковое масло extra virgin, постоянно им пользуюсь, оно мне очень нравится, по сравнению с другими марками, которыми я раньше пользовалась, качество продукта колоссально отличается, да и вкусом тоже. Это мое самое любимое масло))).

Сифрау, я с вами не согласна, рафинированное масло тоже полезное, конечно, при обработке оно теряет несколько витаминов, да и аромат не такой сильный, но если сравнивать с подсолнечным маслом рафинированное оливковое - это небо и земля. Оливковое масло второго отжима изготавливают специально для жарки, ведь на оливковом масле первого отжима нельзя жарить! Ну и конечно же для тех, кто не любит специфический запах оливкового масла :)

Ewgenia
на оливковом масле первого отжима нельзя жарить

тоже слышала. а интересно - почему?

Ewgenia
ведь на оливковом масле первого отжима нельзя жарить

да вы что?прям вот нельзя?дайте почитать?

Сифрау
да вы что?прям вот нельзя?дайте почитать?

Ссылок нет, но для жарки действительно лучше рафинированное брать? У рафинированного масла все полезные свойства практически отсутствуют, но при высоких температурах образуется меньше канцерогенных веществ. В любом случае нагревание само по себе убивает все полезное в масле, так что рафинированные масла для жарки полезнее..

тоже слышала. а интересно - почему?

нельзя, потому что быстро выгорает. для жарки всегда беру рафинированное, оно выдерживает высокие температуры, но его трудно найти. в МЕТРО всю полку перерою, пока отыщу.

для салатов греческое люблю.

Как это всё средизимноморьё ещё не перемёрло?

ХимичкА
но для жарки действительно лучше рафинированное брать?

Лиса-Алиса
потому что быстро выгорает

температура, при которой начинает выгорать оливковое экстра вёрджин 280 градусов, подсолнечное 130
перерыла весь ит. инет, ответ однозначный во всех источниках - лучшее для жарки экстра верджин...

Лукерья Симакова
Как это всё средизимноморьё ещё не перемёрло?

тоже задумалась :)

ХимичкА
но при высоких температурах образуется меньше канцерогенных веществ

где такая инфа? разница раф. и верджин в степени очистке и способе "добычи", канцерогены из какой части масла образуются?

ХимичкА
В любом случае нагревание само по себе убивает все полезное в масле

соглашусь

ХимичкА
так что рафинированные масла для жарки полезнее

не полезнее, а разумнее с точки зрения экономии...

Не экономнее и полезнее. При долгой жарке образуются канцерогены, нерафинированное масло очень неуствойчиво к нагреванию.
Дело в том, что у любого масла есть так называемая точка дымления - температура, при достижении которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества. Полезный продукт становится вредным и опасным для здоровья. Если сковорода задымила, то готовящийся на ней продукт лучше выбросить, т. к. он обладает канцерогенными свойствами. По этой же причине не следует на одном и том же масле жарить несколько раз. Для жарки, фритюра, выпечки и приготовлении блюд в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления (230 - 240 С). Это рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое рафинированное и оливковое масло второго отжима.

я не жарю пока на оливковом масле ) только салатики заправляю, ну и по необходимости в другую еду добавляю ) для этого использовала оливковое масло Ruspina (привезенное из Туниса), а сейчас Milasolio (его уже приобрела в Москве). вкусное и не слишком дорогое

а в чем заключается польза жарки на оливковом масле, не подскажете?

Сообщение было изменено пользователем 03-11-2010 в 01:37Сообщение было изменено пользователем 03-11-2010 в 01:41

польза жарки на оливковом масле заключается в его безопасности и устойчивости к образованию концерогенов в процессе нагревания,как и написано у пользователя Ewgenia, но есть одна ошибка в ее посте, а именно максимальные безопасные температуры нагревания масла, т.е. температуры при которых начинается горение/дамления масла

подсолнечное масло начинает гореть при температуре ниже 130 градусов, что легко достигается на обычной плите/сковороде
соевое так же 130 °C
кукурузное 160 °C
арахисовое 180 °C
оливковое экстра верджин 210 °C
кокосовое 177 °C
пальмовое 240 °C

из доступных в магазине масел наиболее безопасное оливковое, плюсом добавлю - нерафинированное/неочищенное масло имеет более высокую температуру выгорания, т.е. оно еще более безопасно

Вот поэтому лучше всего жарить на рафинированном оливковом масле. Оно более безопасное. Но любое масло надо уметь употреблять, знать, какое масло для чего предназначено. когда мы жарим на масле, выделяются губительные вещества для организма. Если правильно жарить на оливковом масле, то вредные в-ва образуются в очень маааааленьких количествах. К тому же, в оливковом масле содержатся огромное количество витаминов

Ewgenia
поэтому

не вижу логики, нерафинированое более утсойчиво к нагреванию, поэтому на нем рекомендуют жарить производители масла

Ewgenia
уметь употреблять

Ewgenia
знать

Ewgenia
для чего предназначено

Ewgenia
К тому же

набор слов %)

Прочитайте выше мое сообщение, и поймете логику. Вам так нравится придираться к словам? Да, если не знать как использовать масло, и не разбираться в нем, можно навредить самой себе. Например, если жарить на оливковом масле первого холодного отжима, о чем речь шла выше, для вас это набор слов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы