Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

Katie
правда у меня с банками грустно)

Katie
блин. сгонять чтоле в субботу за овощами на шарташский...

и куда это мы собрались при полном отсутствиии тары?...

Katie
а кто сказал, что результат отрицательный? нифига! 7 баночек в холодильнике

фу... ну прям от сердца отлегло... :boogie:
а то я прям изволновалась вся за тебя...

Homochka
хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...

:P

Homochka
завинчивающиеся ещё есть

в хозяйственном киоске на шарташе зато по 4 р

natto4ka
в хозяйственном киоске на шарташе зато по 4 р

ты штоле серьезно?... %)
так ведь это рядом сапсем с моей работкой... %)
нука-нука, поподробнее...
футы, ёлки... доперло... это ж крышулечки... Сообщение было изменено пользователем 01-10-2009 в 09:54

Homochka
и куда это мы собрались при полном отсутствиии тары?...

вот я тож думаю - куда??? :)))
из тары имеется в наличии 5 баночек литра на 2.5-3 суммарно. ну и хренотень можно переложить, чтоб освободить 1.5-литровую.

Homochka
а то я прям изволновалась вся за тебя

я еще ненароком мимоходом успела одну 3-литровую баночку яблочного компотика закатать :) больше банок для компотов нет... а яблок килограмма три %) (небольших желтеньких). не считая зимних крупных.

:) Ну вот - обещанная подборочка... :)

Для начала конфитюр «Не бойся будильника!»

Название вот откуда. Муж мой разлюбезный ооочень тяжело встаёт утром, ну мочи никакой нет – сова он. А вставать, между тем, надо. Я – жаворонок, мне не стоит труда подняться ни в 4 утра, ни, тем более, по будильнику в 6. Поэтому в 5.50 я вскакиваю, будильник выключаю, бегу на кухню, загружаю в тостер хлебушки и ставлю чайник. Пока я привожу себя в порядок, чайник закипел, тосты готовы. Завариваю чай, густо, но не так, чтобы стекало, намазываю тосты малиновым конфитюром и иду будить благоверного, захватив салфетку и подносик. Не поверите, встаёт на раз-два! Каждое утро. А потом уже завтрак, но это отдельный разговор.

Можете сказать, что муж живет, как в масле катается, но вечером, когда у меня сил никаких нет (а он полон энергии, сова ведь), я получаю восхитительный массаж! Так что жаворонок и сова отлично уживаются!

Отвлеклись, однако пора за работу. Готовим конфитюр. Для приготовления вам понадобится:

3 кг свежей малины;
3 кг сахарного песка;
3 большие упаковки желатина.

Плюс не забудьте все то, что дополнительно используется для консервации (об этом в предыдущей статье о малиновом варенье).

Мытую малину смешайте с сахаром в тазу для варенья. С самого начала интенсивно орудуйте ложкой в тазу. Как только появится сок, ставьте варенье (пока еще это именно варенье) на медленный огонь. Когда из ягод выделится достаточно сока, отлейте немного (около стакана), а остальное продолжайте подогревать.

Замочите в соке желатин (кстати, когда будете отливать сок, ни в коем случае нельзя допустить попадания в него кусочков ягод!).

Не дожидаясь закипания, протрите варенье через очень мелкое сито. Отжим с успехом отправляется на компот. Получившуюся мякоть смешиваем с разведенным в соке желатином и все это дело ставим на очень медленный огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Осталось разлить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и поставить на поднос. Манипуляции с обратным переворачиванием, мытьем, надписыванием и украшением повторяются, как для варенья.

А теперь компот «Relax».

Называется так потому, что вечером после тренировки (я занимаюсь спортом) или массажа и душа невероятно приятно получить кружку подогретого компота (не люблю молоко на ночь), заботливо принесенного все тем же мужем. Сон после этого – «до весны не будить»!

Итак, компот. Для приготовления возьмите:

10 кг свежей малины;
5 кг сахарного песка;
ворох разных листьев: вишневых, смородиновых (если у вас нет возможности их раздобыть, обойдетесь и без листьев).

Еще вам понадобятся все принадлежности для консервации, только используйте литровые банки.

Мытую малину загрузите в чан или очень большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Подождите около часа, потом залейте 20 литрами холодной воды и доведите до кипения, проварите минут 10. Выключите огонь. Процедите получившийся компот, налейте его в чистую кастрюлю.

Свяжите вымытые листья в марлю так, чтобы нитки не выглядывали в компот, а были внутри конверта. Положите листья в компот и поставьте его на огонь, когда закипит, дайте ему провариться минут 10-15, извлеките конверт с листьями (их можно выбросить). Компот еще раз процедите и снова доведите до кипения. Выключайте, разливайте по подготовленным литровочкам и закатывайте. Один вечер – одна литровочка на двоих!

Кстати, процесс можно сократить, если варить листья в марле вместе с малиной. Я готовлю в более долгом варианте, потому что люблю кушать вареную малину, но без листьев, пусть даже они в конверте.

Если вы не успели выпить весь компот за зиму, летом в охлажденном виде он будет ой, как востребован!

Лечо от Валентины

Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом.

Для любых домашних овощных консервов лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.

Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый.

Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо – весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус Лечо, но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов ЛЕЧО. Но кому что нравится.

Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу. Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками. Репчатый лук крупно нашинковать.

Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу.

Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки.

Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут. Закатать.

Перец – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, лук – 250 г, соль, перец.

Лечо от Светланы

Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук.

Половину всей массы помидоров и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой. Измельчить чеснок. Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Проварить еще 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки горячим. Закатать.

Перец – 10 крупных плодов, помидоры – 3 кг, 5 крупных зубчиков чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли.

Лечо с фасолью

Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат.

Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.

Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать.

2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола – праздничного и будничного.

Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!».

Компоты… В каждой капельке этого напитка, помимо витаминов и полезных веществ, содержатся еще и воспоминания о жарком и прекрасном лете. А ведь так прекрасно вспомнить об этом холодной зимой за стаканчиком сладенького компотика! Итак, сегодня готовим компоты на зиму!

Грушевый
Понадобится: 1 л воды, 2 кг груш, 2,5 стакана сахара, 1 лимон.

Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки, и, удалив сердцевину, выложить в подкисленную соком одного лимона воду. Уложив груши в банки «по плечики», положить по ломтику лимона, залить сиропом и стерилизовать: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, трехлитровые – 15 минут.

Сливовый
Понадобится: 500 г сливы, 1 стакан воды, 100 г сахара, 1 стакан красного вина, корица по вкусу.

Что делать:
Сливы промыть, удалить косточки. Вскипятить воду, добавить сахар и корицу, после чего всыпать сливы. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем снять с огня и влить красное вино.

Грушевый с ягодным сиропом
Понадобится: 1 л воды, 200 г сахара, 0,5 стакана сока малины или черной смородины.

Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и, удалив сердцевину, положить в банки «по плечики». Приготовить холодный сахарный сироп и добавить сок ягод из расчета 1/2 стакана на литровую банку. Затем банки стерилизуют: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, а трехлитровые 15 минут.

Компот «Тропический»

Понадобится: персики, груши и виноград без косточек.
Для сиропа: 1 л воды, 350 г сахара, 20 г лимонной кислоты.

Что делать:
Виноград осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши хорошо промыть, снять кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на литр воды). Варить одну или две минуты, в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить.

Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 минуты, тут же охладив их в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки.

Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть и простерилизовать: 0,5 л – 15 минут, а литровые – 20 минут. Окончив стерилизацию, банки немедленно охладить. Хранить в холодном месте.

Приятного Вам компотопития! Пусть лето в ваших воспоминаниях будет круглогодично! До скорых встреч на сайте!

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?

Предложу-ка я Вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который Вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!

По крайней мере, у всех моих знакомых и у всех знакомых моих знакомых этот рецепт стал самым главным и самым «вкусным» из «закруточных» архивов.

Итак, приступим. Маринованные огурчики. Да не простые, а зелененькие и хрустящие. Именно такими они должны быть на выходе.

Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда Вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.

Для начала нам нужно заготовить сами огурцы. Непременное условие – они должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 сантиметров в длину. Почему так? Потому что именно маленькие огурчики дадут то «хруманье», которое мы и желаем иметь. И варить их придется практически пару минут. Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку.

Так как я имею кусочек земли возле дома, я для такого дела огурчики выращиваю сама. И собираю их ранним утром, когда дневная июльская жара их не «расплавила» и они имеют самый свежий, налитой вид. Если же Вам предстоит покупать огурцы, то делайте это с самого утра (тот же самый аргумент для свежести). Рекомендую их закрывать как можно скорее в тот же день. Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.

О зелени также стоит позаботиться, чтобы она была только свежей и юной. Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6-7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).

Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части – на дно банки и на вверх. Как Вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если Вы делили зелень, то добавляем после огурцов почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше.

Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара. Когда вся зелень и огурцы благополучно будут «себя чувствовать» в банке, добавляем 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса.

Важно, чтобы Вы не изменяли соотношение вышеперечисленных продуктов. Сделайте все в точности, как написано. После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если Вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду Вы ни брали, она должна быть ТОЛЬКО холодной.

Ставим банки с огурцами, наполненные водой, в кастрюлю также с совершенно холодной водой, и на медленном огне доводим до кипения. Я не могу Вам указать точное время, так у каждой хозяйки будут свои кастрюли разных размеров. Но один момент всегда помните – огурцы должны оставаться зелеными, когда Вы будете вынимать банку и закатывать ключом. Поэтому буквально 2-3 минуты они покипят и… снимайте для закатки. Не бойтесь, что они мало кипели. Это все делается для «хруста» и цвета огурцов.

Когда Вы закатали банку, переверните ее, поставьте в укромное место горлышком вниз, накройте каким-нибудь одеялом и… пусть огурчики «доходят».

Вот собственно и все премудрости закрутки моих, а теперь и Ваших, огурчиков. Если Вы все сделаете, как было рекомендовано, зимой Ваши гости не перестанут восхищаться цветом и вкусом Ваших замечательных аппетитных хрустящих огурчиков.

Вам надоест давать рецепт всем желающим! Уж поверьте мне на слово. Не первый десяток лет «балуюсь» закатыванием огурцов!

Ах, да! Забыла Вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.

На Дальнем Востоке грибов, в том числе и маслят, очень много. Естественно, вопрос консервации этого лакомства стоит очень остро. Нужно не просто заготовить, а так заготовить, чтобы не было отравления. И вот наши бабушки, скорее всего, придумали рецепт сами.

Итак, начнем.

Грибочки необходимо хорошенько очистить от мусора. Чем тщательней и внимательней вы это будете делать, тем больше гарантии, что все у вас получится. Затем их промыть несколько раз в холодной воде.

Далее приступаем к процессу варки грибов. Варить грибы достаточно 20 минут с момента закипания, помешивая и удаляя пенку. Перед тем как время выйдет, добавьте в воду столовую ложку соли и немного уксуса, т.к. при варке грибы темнеют, и уксусная эссенция в воде сделает их светлыми. Отваренные таким образом грибы промываем под проточной водой и выкладываем в миску.

В другой миске, большего размера, разводим рассол или же маринад. Вода, в которой вы будете разводить рассол, должна быть кипяченая и холодная.

Состав рассола: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, уксус по вкусу. Необходимо пробовать приготовленный рассол, так как уксус разной концентрации, и у разных людей свои понятия о кислоте блюда. Рассола приготовьте в 2 раза больше, чем у вас по объему грибов. Если останется рассол, его будет не жалко вылить, а вот если его не хватит, то могут возникнуть проблемы. Затем приготовленный рассол и наши сваренные и промытые грибы соединяем.

Приступим к приготовлению банок и крышек. Баночки, желательно пол-литровые, которые без закрутки, вымыть хорошенько и составить в духовой шкаф. В шкафу держим их до полного высыхания примерно при 150 градусах. Высохшие и уже стерилизованные банки вынимаем из духовки, даем им остыть. Укладываем в каждую банку по 1 лавровому листу среднего размера, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины перца обыкновенного черного. Теперь пару слов о крышках. Они должны быть железные, специальные, которые продают в магазине для консервирования. Их необходимо сложить в глубокую миску и залить кипятком.

Приступим к процессу укладывания грибов с рассолом в банки. Для этого нам понадобится деревянная ложка (так учила бабушка), лучше, если она будет глубокая.

Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из миски вместе с рассолом. На каждый грибочек достаточное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться между собой. Иначе начнётся необратимый процесс гниения и распада.

Когда баночка заполнится, посмотрите – если грибы плотно уложены и рассола недостаточно, то добавьте рассол, а если в баночке больше рассола, чем грибов, добавьте грибы и накройте банку крышкой, которую аккуратно вынули из кипятка.

Начинаем стерилизовать грибы. Это самый сложный процесс. Надо взять высокую кастрюлю. На ее дно положить подставку для стерилизации, если ее нет, то подойдет любая плотная ткань, сложенная в несколько слоев. Ещё я использую бамбуковый коврик для приготовления ролов.

Банки, накрытые крышками, составить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы вода банкам доходила до плеч, т.е. 1,5-2см от крышки. Поставить на огонь и с момента, когда вода в кастрюле закипит и начнется процесс стерилизации, крышечки на банках открывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Нельзя и доводить воду до бурного кипения. Кастрюля должна быть на малом огне.

Пол-литровые банки должны кипятиться 15 мин, 1-литровые банки – 20 мин. Когда время подойдет, банки вынимают из кипящей воды и сразу закатывают. Ни в коем случае нельзя впускать воздух под крышку после стерилизации. Банки переворачивают, ставят на крышку, проверяют, хорошо ли закрыта крышка. Если пузырьки идут струйкой от крышки ко дну банки, то это значит, что туда попадает воздух – неплотно закрыта крышка. Начинаем снова стерилизацию этой банки.

Итак, грибы наши готовы, банки закутывают в шубу или одеяло и держат так до полного остывания, это займет около 12 часов, после чего их убирают в прохладное темное место. Так можно мариновать не только маслята, но и белые грибы, подберезовики, опята. Да и те грибы, которые мы можем купить в магазине, шампиньоны и вешенки, тоже так маринуются.

После прочтения статьи у вас может сложиться мнение, что это очень долгий процесс, но уверяю вас – надежный! Мало того, это ещё очень вкусные грибочки.

А как приятно вечером к ужину открыть такую баночку и вдохнуть этот осенний аромат... вам будет чем гордиться. Для меня самая большая похвала – когда моя семья уплетает мои грибочки и просит открыть еще баночку. Приятного Вам аппетита!

Хочу поделиться с Вами, уважаемые, своим рецептом.
Я этот рассольный шедевр называю «Лысый коржик». Но это вовсе не коржик. А на вопрос моей знакомой «Почему лысый?» – ответ простой. Потому что НЕ УСПЕВАЮ намазать кремом, или вареньем – в один момент съедают горячим, прям со сковородки. И вот, собственно, сам рецепт.

Берем 1,5 стакана рассола (с помидорным вкуснее, но я делаю и с огуречным). Не забудьте процедить, или просто аккуратно налейте, без специй. Выливаем в миску и добавляем 0,5 стакана сахара (можно немного больше), перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Добавляем 1 чайную ложку соды. Так как в рассоле присутствует уксус, то соду дополнительно гасить не надо. Перемешиваем. Получается замечательный звук ПШШШШ! Это сода гасится. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла, муки, как на оладьи, перемешиваем.

Готовую массу я разливаю на 2 сковороды (если вылить все на одну, то будет толстовато, плохо пропечется) и в духовку. По времени не знаю, на сколько. Я не засекала, да и духовка у меня своеобразная. Но каждая хозяйка, думаю, сможет определиться. Вынимаем, когда готов. Если успеете, можно намазать вареньем. При всем изобилии выпечки в магазинах у меня этот «лысый коржик» идет на ура. Приятного чаепития!

P.S.Девочки, текст не правила, сохранила оригинальный... :) уж больно вкусно написано... :)
Пользуйтесь, мои дорогие... :love:

Homochka
Мытую малину

ужис %) малину? мыть???

Homochka
10 кг

нифига себе мини-заводик

Homochka
Лечо с фасолью

записала :) может именно его и замутить в оставшуюся тару...

Ну вот, придётся теперь ещё и принтер чинить! Моя рука писать устала
Стоило вчера пораньше спать уйти, так вы тут :dance2:

МаRI™
завинчивающиеся? в Кировском есть, но по 5 руб шт.

Не, обычные крышки, под закатку. Завинчивающихся у меня нормально еще осталось :)

Homochka
Лечо с фасолью

Во, попробую рецетик. У меня семья очень уважает фасольку :)

Katie
малину? мыть???

Ага. ИМХО, малину в таких случаях надо мыть (в смысле, не каждую ягодку, а в дуршлаге, например, под проточной воде). У нее же на поверхности всегда копятся бродильные бактерии, которые, собственно, малиновое вино из ягодок и делают :) Их смыть надо.

Эх, где ж банок-то на все достать? :botan:

я сижу страдаю купить слив и закатать компот или нет
еще капусту в ближайшее время буду мариновать...
муж от меня стреляется уже

АЛЛА™
муж

а меня ласково называет белочкой :P

VIAGRA
маниак!!!!!

да не... ;) просто человек увлекающийся...
я ж не всё переделываю-то...
места в доме столь нет...

мама аня
Эх, где ж банок-то на все достать?

нук отпиши Светозе, у неё точно ещё остались... ;)
а крышек-то надо обныкновенных? :) заделюсь, сказала же... ;)

Katie
больше банок для компотов нет... а яблок килограмма три

Ну если "для бешенной собаки 7 вертс не крюк" - пригоняй, поделюсь 3-х литровками. Ботаника.Сообщение было изменено пользователем 01-10-2009 в 13:05

МаRI™
для собаки 7 вертс не крюк

крюк :( да еще какой %)
вечером на ботанику не проехать из-за пробок. а день у меня чуть ли не по минутам расписан. с работы-за ребенком в школу-домой-на тренировку... а там уже и вечер.

а мне яблоки привезли :dance2: завтра буду фруктовое пюре делать с бананами и апельсином. дети на неженку не дают тратить, говорят так слупим, они ну ооочччень вкусные и сочные. из мелочи наделала очередной десяток банок компота, причем без всего, лень было собирать черемуху

а с малиной поздно рецепты :(

natto4ka
а с малиной поздно рецепты

Ничего не поздно. У меня лично наморожено ее пара пакетиков. И клубники еще килограмм пять. Я сижу как раз обдумываю, где взять баночек для конфитюра... А то тетка вчера звонит и говорит таким загадочным голосом: "а я для тебя мороженых ягод запасла летом... Через неделю привезу"... А куда мне их складывать? Морозилка полная... :botan: А так будем зимой баловаться и чайком швыркать

natto4ka
а с малиной поздно рецепты

чоу поздно-то...
у мну ещё плодоносит...ля-ля-ля... :P
а если серьезно, я ж писала вчерась, что будут и на следующий сезон... ;)
ну не наворошила я раньше энтих рецептиков... ;)

natto4ka
а мне яблоки привезли

%)

natto4ka
они ну ооочччень вкусные и сочные.

я тоже хочу тогда... завидно жа...
как думаешь, поклянчить у Алекса?...

мама аня
У меня лично наморожено ее пара пакетиков.

во я куда пристрою позапрошлогоднюю заморозку...
сенькс за идею...

Homochka
у мну ещё плодоносит...ля-ля-ля...

%) ничесе у тя малинка. у меня уже месяц как е нету :(

Homochka
позапрошлогоднюю заморозку...

даааа, едоки
не, мы заморозку не бум трогать, хотя клубники у меня килограмм 6-7 точно есть. мы ее так слупим, в пироги, в кашки детю ;)

Homochka
я тоже хочу тогда...

можно подумать своих мало это для меня они суперские, после гороха и ранеток. я ж других яблок не видала

Джем из черной смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре из черной смородины, 600 г черешни без косточек, 500 г сахара. Для сиропа: 0,5 стакана сахара и 300 мл воды.

Что делать:
Вымыть черешню, удалить косточки и проварить 10-15 минут в сахарном сиропе. Готовые ягоды отбросить на дуршлаг. Сироп вылить в отдельную посуду.

Черную смородину вымыть и подержать под закрытой крышкой несколько минут. Затем ягоды протереть через сито для получения пюре.

Сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15-20 минут, добавить сахар и варить до готовности. После этого в джем положить черешню и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 100 градусов около 20 минут.

Джем клубничный

Понадобится: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара.

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться 20 минут.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку.

Разложить джем в стерильные банки и пастеризовать 10 минут. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л джема. Хранится он 6 месяцев.

Джем сливовый с гвоздикой

Понадобится: 1 кг слив, 500 г сахара, 1 стакан воды, 4 шт.гвоздики, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Что делать:
Вымыть сливы, удалить косточки и засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 8-10 часов. После этого сливы залить кипящей водой с гвоздикой и лимонной кислотой, поставить в духовку и запекать на слабом огне. Емкость со сливами необходимо периодически встряхивать, чтобы сливы запекались равномерно. После того, как сок загустеет, сливы с соком переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки – 7 минут, литровые – 10, трехлитровые – 15.

Повидло малиновое темное

Понадобится: 5 кг малины, 3 кг сахара и 1 стакан воды.

Что делать:
Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, в которую добавить воды и сахара и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности. В банки фасовать в горячем виде. Такое повидло имеет темный цвет, т.к. семечки при варке становятся коричневыми.

Повидло малиновое светлое

Понадобится: 5 кг малины, 3 кг сахара и 1 стакан воды.

Что делать:
Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и истолочь деревянным пестиком. Полученную массу процедить через сито и удалить семечки, добавить воду и сахар и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности. В банки фасовать в горячем виде.

Яблоки в соке смородины

Понадобится: 1 кг яблок, 1 кг красной либо черной смородины.

Что делать:
Смородину снять с кистей, удалить больные и недозрелые ягоды, тщательно вымыть и распаривать в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать на дольки, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Банки стерилизовать в кипящей воде: полулитровые – 30 минут, а литровые – 35 минут.

Приятного аппетита и сладкой Вам зимы в окружении наивкуснейших заготовок!

Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

Сырный пирог с помидорами

Тесто слоёное.

Начинка:
300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300-500 г помидоров.
Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.

Помидоры нарезать дольками.

Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.

Ешьте и наслаждайтесь!

Любите борщ? Заготовьте его на зиму!

Варится борщ из этой заготовки быстро, имеет отличный вкус, отличается насыщенным цветом и ароматом.

Заготовка борща закрывается в поллитровые баночки. Из каждой получается два, два с половиной литра готового борща в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или нет, степени его измельчения и времени, необходимого для того, чтобы он сварился.

Для приготовления 6-ти поллитровых баночек борща понадобятся:

1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 поллитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:

1. ошпарьте их кипятком;
  2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
  3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.
    Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
    Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Баночки борща хватает для приготовления 2-2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2-3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… – приятного аппетита! Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать борщ можно со сметаной, горчицей, чесноком.

Как заготовить щи на зиму?

Закупив все, я начала заготавливать на зиму щи. Если у вас, как и у меня, нет возможности хранить капусту в кочанах, то рекомендую мой рецепт «баночных щей».

Помидоры, сладкий перец, лук и морковь берутся в пропорции 2:1:1:1. Помидоры и перец мелко нарезаются, морковь шинкуется, а лук режется полукольцами или четвертькольцами (кому как нравится). Овощи перемешиваются и укладываются в кастрюлю так, чтобы заполнить ее на 2/3. Кастрюля ставится на медленный огонь. Добавляется ½ стакана растительного масла и 0,5 л заправки (из расчета на пятилитровую кастрюлю).

Заправка – 1 л воды, 3/4 стакана уксуса, 4 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа.

Можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, красный молотый перец. Это – по желанию.

После того, как овощная смесь осядет до половины кастрюли, добавляется нашинкованная капуста. Количество капусты должно быть таким, чтобы с горкой заполнить кастрюлю. Когда же все овощи подтушатся еще немного (горка сравняется с краями кастрюли), смесь тщательно перемешивается и добавляется еще немного соли и уксуса (на пятилитровую кастрюлю – 3/4 столовой ложки соли и 0,5 стакана уксуса). Через 5 минут продукт готов к раскладке в стерилизованные банки и закатке.

Если вам нравится хрустящая, плотная капуста, то нужно внимательно следить за приготовлением смеси – капуста очень быстро разваривается. Но даже если и не уследите и капуста станет мягкой, ничего страшного. На вкусовые качества это совершенно не влияет.

Теперь, чтобы приготовить зимой щи, достаточно открыть банку и выложить заготовку в мясной бульон. Эту заготовку можно употреблять и как салат. Если вам не нравится сладкий перец, то он не является обязательным ингредиентом. В этом случае пропорционально увеличивается количество остальных овощей. Точно так же можно исключить капусту – если вы хотите заготовить салат из помидоров и перца.
Несколько слов о некондиционных помидорах для такой заготовки. У подмятого помидора обычно поврежден только один бок. Вот этот мягкий бочок отрезается, укладывается в другую кастрюлю – не туда, куда пойдет нарезанный плотный бок. Из таких помидорных остатков готовится прекрасный соус, который можно использовать при приготовлении другого блюда.

Как заготовить на зиму суп харчо?

Моя бабушка называла этот продукт «соус», отец – «заебуриха» (все, что содержало более двух овощных ингредиентов, у него называлось именно так), мама – «лечо по-моравски». Я называю это «суповой заготовкой». Вы можете назвать так, как вам больше понравится. Главное – не название, главное – содержание.

Для начала – состав: 1 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 10 г молотого сладкого красного перца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, растительное масло. Соль – по вкусу.

Вместо «живого» чеснока можно использовать сушеный молотый. Это экономит время, но вкус у высушенного чеснока, конечно, не такой «чесночный». Если вы любите чеснок, то можно увеличить его количество. Ориентируйтесь на свой вкус.

Готовится «суповая заготовка» таким образом. Помидоры режутся и укладываются в кастрюлю. Чеснок мелко рубится (натирается на терку, продавливается через чеснокодавилку) и отправляется к помидорам. Туда же отправляются красный перец и соль. В кастрюлю наливается немного растительного масла – приблизительно 10% от объема, занимаемого помидорами.

Никакой воды! Кроме той, что осталась на вымытых помидорах.

Кастрюля ставится на медленный огонь. Перемешивание обязательно, но не постоянное. Как только помидоры размякнут, их нужно растолочь. Для этого вполне подходит толкатель, с помощью которого из вареного картофеля делают картофельное пюре. Разминаются помидоры как можно тщательнее, почти растираются.

После того, как помидоры стали почти томатным соусом (не все, часть все равно останется кусочками, и это правильно), в кастрюлю забрасывается мелко нарезанная зелень.

Время кипения (после закладки зелени) – 10-15 минут. После чего готовый продукт можно раскладывать по пол-литровым банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуются. «Суповая заготовка» заливается «по горлышко», и тут же закатывается. Банка переворачивается, ставится на крышку, накрывается полотенцем (или чем вы накрываете закатанные горячие банки) и так остывает.

Теперь о том, какое отношение данная «заготовка» имеет к супу харчо.

Суп (если есть баночка «заготовки») готовится следующим образом: слегка обжаренное мясо варится до готовности, после чего компанию воде и мясу составляет «суповая заготовка», немного риса (количество риса зависит от объема кастрюли) и пара ложек томатного соуса. При необходимости добавляется соль (она не всегда требуется, ведь «заготовка» уже соленая).

Суп готов тогда, когда готов рис. Результат по вкусу (да и по содержанию) очень напоминает суп харчо, вот только времени на приготовление практически не требует.
«Заготовку» можно использовать в качестве соуса, приправы к различным блюдам. На ее основе можно готовить мясо. Для этого мясо отваривается, нарезается на кусочки и протушивается в ней в течение 5 минут (кипение на медленном огне). Таким же образом можно готовить домашнюю колбасу: обжаренная колбаса протушивается в «заготовке».

Готовь сани летом, или Как сделать заправку для борща?

Конец лета, жара, духота... В такие дни о зимних холодах можно только помечтать. О том, что вы будете есть, когда наступят эти самые холода (например, борщ), думать как-то не хочется. А уже пора, если хотите, чтобы потом борщ получился на славу.

Заправка для борща. Рецепт 1.

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 600 г кореньев петрушки, 600 г укропа, соль, растительное масло, специи (я кладу черный и душистый перец, иногда – сухой базилик, но это все индивидуально, в конце концов, сухие специи можно будет положить и при непосредственном приготовлении борща).

Все нарезать очень мелко, обжарить в растительном масле, дать покипеть минут 5 (так как помидоры выпустят сок, то смесь получится достаточно жидкой и добавлять в нее воду не надо), посолить, лишнюю жидкость слить. Расфасовать по небольшим простерилизованным банкам, простерилизовать (для 1-литровой банки – 15 минут, для 0,3-литровой – 10 минут) и закатать. Кстати, слитую жидкость, которая не пойдет на закатку, можно использовать для приготовления рагу или жаркого.

Заправка для борща. Рецепт 2.

1 кг красного перца и 1 кг помидоров, соль.

Перец и помидоры пропустить через мясорубку, обильно посолить. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут, лишнюю жидкость слить. Сразу разложить в небольшие простерилизованные банки, простерилизовать (для 1-литровой банки – 10 минут, для 0,3-литровой – 7 минут), закатать. Хранить в холодном месте, желательно – в погребе или холодильнике. Если у вас большая семья, борщи вы варите часто и в больших объемах, можно закатывать и в трехлитровых банках, тогда время стерилизации – 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления борща второй рецепт, то борщ можно не солить, достаточно соли содержится в приправе.

В обоих случаях закатывать приправу лучше в небольших банках, потому что за один или несколько раз вы ее не используете. Чем меньше приправа простоит открытой, тем лучше сохранится.

Как использовать заправку:

Воскресный борщ.
Конечно, готовить его можно не только по воскресеньям, но наша семья собирается за общим столом только в выходной, а 2 часа варить борщ на 1-2 человек как-то не хочется, поэтому его прозвали воскресным.

300 г мяса (можно и с костями, я люблю молодые ребрышки, в которых есть и косточки и хрящики), 1 свекла, 7 маленьких картофелин, 1-2 луковички, 1 морковь, 1 корень петрушки, сахар, соль, перец.

Мясо промыть, нарезать на куски, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, оставить вариться. Свеклу промыть, очистить, целиком сварить до почтиготовности отдельно, это займет минут 30 («почтиготовность» – это когда уже съедобно, но еще твердовато, еще не самый смак). Вареную свеклу нарезать соломкой, положить в варящийся мясной бульон, добавить картошку (я стараюсь взять мелкие кругленькие картофелинки, чтоб их не пришлось разрезать на части, они выглядят симпатичнее, хотя с ними больше придется возиться при очистке).

Заправку для борща слегка обжарить на сковородке (можно добавить при этом и свежего лучка) и, когда картошка уже почти готова, вылить в кастрюлю с мясным бульоном и свеклой.

Если нет заправки, взять лук, морковь, корень петрушки нарезать или натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле и к тому моменту, когда картошка уже почти готова, вылить в общую кастрюлю.

Если свекла недостаточно красная и сочная, можно добавить столовую ложку томатной пасты, слегка поджаренной вместе с заправкой или овощами.
И все-таки с заправкой вкуснее! Представьте: на улице зима, а вы открываете баночку, в которой есть и перец, и помидоры, и специи. И все это уже настоялось, все ароматы смешались в единое целое, никакие сухие специи не смогут передать этот запах. Приятного вам аппетита!

Варенье-желе из смородины.

Понадобится:
3 кг ягод смородины;
1 кг сахара;
3 апельсина;
2 лимона (можно заменить 3 чайными ложками лимонной кислоты);
2 пачки ванилина;
2 пакетика желатина (50 г)

Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку (вместе с кожурой) и добавить к смородине. Варенье проварить 20 минут. Добавить ванилин, желатин, тщательно перемешать и проварить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины.

Понадобится:
200 г яблок;
200 г черной смородины;
400 г сахара;
250 г воды.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить яблоки и варить 5-6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды смородины, осторожно перемешать и немного проварить на слабом огне до загустения. Еще горячее варенье разлить в банки и закатать.

Джем из клубники и красной смородины.

Понадобится:
700 г сахара;
1 кг клубники;
250 г красной смородины;
1 лимон.

Приготовление:
Сахар прогреть в духовке на среднем огне в течение 10 минут, 500 г клубники и смородину выложить в посуду и варить, помешивая, на слабом огне, пока не начнет выделяться сок. Добавить остальную клубнику, довести до кипения, добавить сок лимона, всыпать сахар. Проварить еще 25 минут, разлить в банки и закатать.

Желе из красной смородины с малиной.

Понадобится:
3 кг красной смородины;
1 стакан сока малины;
3-4 кг сахара.

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть, выдавить сок и добавить сок малины. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Затем еще раз перемешать и варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая. Еще теплое желе разлить в подготовленные банки и закатать.

И напоследок - простые и полезные рецепты...

Для приготовления томатного сока нам потребуется:

• сочные помидоры,
  • 10 г соли (на 1 л сока) и пару столовых ложек сахара.

Готовим:

1. Помидоры разрезаем на куски и протираем через мелкое сито.
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. Сок доводим до кипения.
  4. Разливаем в прогретые банки, закрываем, помещаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (полулитровые банки 10 минут - разогрев до 95 градусов).
  5. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждаем.

Для приготовления кетчупа нам потребуется:

• 2-3 кг спелых красных помидоров,
  • 0,2 л 8 % уксуса,
  • 100 г сахара, 30 г соли, 3-4 гвоздики, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца,
  • 500 г лука.

Готовим:

1. Помидоры и очищенный лук разрезаем на кусочки.
  2. Добавляем соль и пряности.
  3. Отвариваем до кашеобразного состояния.
  4. Горячую кашу отжимаем и при постоянном помешивании выпариваем до густоты кетчупа.
  5. Добавляем уксус и сахар.
  6. Горячим разливаем в прогретые банки или бутылки.
  7. Посуду закрываем, устанавливаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (15 минут - разогрев до 95 градусов). По окончании стерилизации посуду охлаждаем.

Ну, вот и всё. Время насладиться вкусными и полезными томатами, а также сохранить их на зиму, в запасе ещё имеется, поэтому спешите, друзья, побаловать свой организм очередной порцией витаминов. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

P.S. Ну вот и внесла редакторские правки во вторую часть "Дилогии о заготовочках"... :)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2009 в 21:00

natto4ka
можно подумать своих мало

а посканчались, как у тя малина... а пюрешки хотца, жуть...

Ирин, ты монстр!!!! в хорошем смысле слова ;) столько всего написать %) а мне за неимением принтера еще и все это переписать :boom: :vis:
ну попробуй попроси ;) я думаю Лена прочитает и сама тебе предложит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы