NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Аноним 262

Оксана Бескорская,
Умер мужчина 60 лет, у него осталась жена и отец этого мужчины, ему за 80, так же двое взрослых детей. Как делится наследство ? Если ближайшие 6 месяцев не станет отца(80лет) этого мужчины, что тогда ? У отца (80 лет) есть ещё дети, которые братья умершего мужчины(60) ?

мама
Екатеринбург

Здравствуйте! Скажите пожалуйста я вышла замуж второй раз и взяла фамилию мужа, могу ли я поменять фамилию ребёнку от первого брака. Нужно согласия биологического отца. Если мы совсем не общаемся и он откажет, пути есть?

Аноним 107

Здравствуйте! Квартира приобретена в браке, оформлена на мужа. Есть один общий ребенок (несовершеннолетний). В случае смерти мужа кто является наследником? Жена и ребенок или мать мужа?

Екатеринбург

Аноним 262: Умер мужчина 60 лет, у него осталась жена и отец этого мужчины, ему за 80, так же двое взрослых детей. Как делится наследство ? Если ближайшие 6 месяцев не станет отца(80лет) этого мужчины, что тогда ? У отца (80 лет) есть ещё дети, которые братья умершего мужчины(60) ?

Добрый день.
Если мужчина не оставил завещания, то наследниками первой очереди являются все перечисленные вами лица – жена, отец и двое детей. Они наследуют в равных долях, по 1/4. Если имущество было в совместной собственности с женой, то наследуется только принадлежащая мужчине половина. Отец может принять наследство фактически или путем подачи заявления нотариусу. Если любой из этих способов он использовал, то наследство считается принятым и в случае его смерти всё полученное им наследуется на общих основаниях его наследниками.

Екатеринбург

liza23: Здравствуйте! Скажите пожалуйста я вышла замуж второй раз и взяла фамилию мужа, могу ли я поменять фамилию ребёнку от первого брака. Нужно согласия биологического отца. Если мы совсем не общаемся и он откажет, пути есть?

Здравствуйте. Вы можете изменить фамилию ребенка на свою. По общему правилу этот вопрос решается с согласия обоих родителей и с разрешения органа опеки и попечительства (часть 1 статьи 59 Семейного кодекса РФ).
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (часть 2 статьи 59 СК РФ).
Для изменения фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязательно его согласие.

Екатеринбург

Аноним 107: Здравствуйте! Квартира приобретена в браке, оформлена на мужа. Есть один общий ребенок (несовершеннолетний). В случае смерти мужа кто является наследником? Жена и ребенок или мать мужа?

Здравствуйте.
Квартира находится в совместной собственности супругов. Значит в случае смерти мужа наследуется только принадлежащая ему половина. Наследниками по закону в равных долях являются жена, ребенок и мать. Все они будут иметь право на 1/6. Таким образом, жена, с учетом её половины, должна будет получить 2/3, а ребенок и мать по 1/6.

Аноним 107

Оксана Бескорская,
Спасибо большое!

Добрый день, после развода делится ипотечная квартира, ипотека оформлена на бывшем муже,примерно 50% от был первоначальный взнос и 50% сумма кредита. Бывшая жена пытается доказать что первоначальный взнос произведен из ее личных денег , поэтому хочет поделить квартиру долями:3/4 доли жене, 1/4 доли мужу. Муж против.Возможно ли разделить квартиру на доли по 1/2 , и обязать мужа выплатить жене 1/2 от суммы первоначального взноса ?

Екатеринбург

Лариса_LIS: Добрый день, после развода делится ипотечная квартира, ипотека оформлена на бывшем муже,примерно 50% от был первоначальный взнос и 50% сумма кредита. Бывшая жена пытается доказать что первоначальный взнос произведен из ее личных денег , поэтому хочет поделить квартиру долями:3/4 доли жене, 1/4 доли мужу. Муж против. Возможно ли разделить квартиру на доли по 1/2 , и обязать мужа выплатить жене 1/2 от суммы первоначального взноса ?

Здравствуйте! Пока супруга не доказала вложение личных денежных средств в покупку квартиры, доли считаются равными. В случае, если у супруги есть доказательства использования личных средств при выплате первоначального взноса за квартиру, она имеет право при разделе требовать увеличения ее доли в праве собственности на квартиру пропорционально вложенным личным средствам. В практике нет случаев, чтобы суды распределяли имущество таким способом, как хотите вы.

Аноним 400

Добрый день.

Как будет наследоваться дом в случае смерти отца? Ситуация такая. У отца двое взрослых детей. Он проживает в доме, который получил в наследство от своей матери. Мужчина женился. Составлено завещание на одного из детей.
Как между наследниками будет делится дом?

Аноним 816

Оксана Бескорская,
. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какой суд (мировой или районный) продаётся иск отпризнании алименщика бещвестно отсутствующим?
. Сколько экземпляров документов отправлять (помню, сто на развод просили по 3 экземпляра) и этот иск подаётся по месту жительства алименщика или можно по месту жительства взыскателя?
. Можно ли отправить в суд копии постановлений приставов, чтоб оригиналы остались на руках, или в суд обязательно предоставить оригиналы постановлений нужно?
. Возможно ли лишить родительских прав алиенщика, который признан безвестно отсутствующим?

Екатеринбург

Аноним 400: Добрый день.

Как будет наследоваться дом в случае смерти отца? Ситуация такая. У отца двое взрослых детей. Он проживает в доме, который получил в наследство от своей матери. Мужчина женился. Составлено завещание на одного из детей.
Как между наследниками будет делится дом?

Здравствуйте.
Ситуация 1. Новая жена трудоспособная.
Дом получает ребенок, на которого составлено завещание.

Ситуация 2. Новая жена пенсионерка.
Тогда она может претендовать на 1/6 всего имущества. В первую очередь право на обязательную долю удовлетворяется из стоимости незавещанного имущества, например, из предметов домашнего обихода. Остальное получит наследник по завещанию.

Екатеринбург

Аноним 816: Оксана Бескорская,
. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какой суд (мировой или районный) продаётся иск отпризнании алименщика бещвестно отсутствующим?
. Сколько экземпляров документов отправлять (помню, сто на развод просили по 3 экземпляра) и этот иск подаётся по месту жительства алименщика или можно по месту жительства взыскателя?
. Можно ли отправить в суд копии постановлений приставов, чтоб оригиналы остались на руках, или в суд обязательно предоставить оригиналы постановлений нужно?
. Возможно ли лишить родительских прав алиенщика, который признан безвестно отсутствующим?

Здравствуйте.
Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. К заявлению можно приложить копии имеющихся у вас документов (доказательств), а в судебное заседание понадобятся оригиналы. Алиментщика, признанного судом безвестно отсутствующим, нельзя лишить родительских прав по этому основанию.

Аноним 816

Оксана Бескорская: Алиментщика, признанного судом безвестно отсутствующим, нельзя лишить родительских прав по этому основанию. нет, не по этому, на основании того, что он не платил никогда алименты и уклонялся от родительских обязанностей ((
Спасибо большое! А если продавать на лишение РП, то в суд по МЖ ответчика или заявителя? Ребёнку 14 уже. Просто мы в разных городах с ответчиком живем, это важный момент. Неудобно ехать в его город, где он якобы живёт и стоит по ИП у приставов.

Здравствуйте. Хотим оформить брачный договор для раздела имущества перед разводом. В браке приобретена 3-к квартира при участии маткапиталу( оформлена в долях) и ещё студия в ипотеке. Муж свою долю в трешке передает мне, ему остаётся студия и машина по договору. Для этого нотариус просит согласие банка на вывод созаемщика из ипотечного договора. Муж предлагает не выводить созаемщика из ипотеки, а просто записать на него студию по брачному договору. Возможно ли такой вариант? Я считаю это будет не выгодно для меня т.к. созаемщиком по кредиту я остаюсь, а право на квартиру теряю. Банк дал согласие на заключение договора ( но там прописано, что он может и оспорить его, если будет не согласны).

Екатеринбург

Аноним 816: А если продавать на лишение РП, то в суд по МЖ ответчика или заявителя? Ребёнку 14 уже. Просто мы в разных городах с ответчиком живем, это важный момент. Неудобно ехать в его город, где он якобы живёт и стоит по ИП у приставов.

По последнему известному месту жительства ответчика. Но если соединить с требованием о взыскании алиментов в ТДС, то можно по месту жительства истца.

Аноним 816

Оксана Бескорская: По последнему известному месту жительства ответчика. Но если соединить с требованием об алиментах, то можно по месту жительства истца.

Большое спасибо Вам!

Екатеринбург

Ksysha789: Здравствуйте. Хотим оформить брачный договор для раздела имущества перед разводом. В браке приобретена 3-к квартира при участии маткапиталу( оформлена в долях) и ещё студия в ипотеке. Муж свою долю в трешке передает мне, ему остаётся студия и машина по договору. Для этого нотариус просит согласие банка на вывод созаемщика из ипотечного договора. Муж предлагает не выводить созаемщика из ипотеки, а просто записать на него студию по брачному договору. Возможно ли такой вариант? Я считаю это будет не выгодно для меня т.к. созаемщиком по кредиту я остаюсь, а право на квартиру теряю. Банк дал согласие на заключение договора ( но там прописано, что он может и оспорить его, если будет не согласны).

Здравствуйте.
Отвечая на ваш вопрос: такой вариант возможен. Но вам он действительно не выгоден.
А вообще хорошо, что банк согласен изменить кредитный договор. И поскольку супруг тоже является стороной в нем, то он тоже должен будет подписать соглашение об изменении договора между заемщиками и банком. После этого он подпишет брачный договор. Тогда оспорить что-либо ему будет очень проблематично, скорее всего даже невозможно.

Аноним 804

Оксана Бескорская,
Такой вопрос,если собственник квартиры мать ,а дочь и внук прописаны и живут тоже,мать квартирантов принять хочет,есть ли какие права у нас? И что делать,если мы против?

Аноним 641

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я подам на развод, но у меня имеется кредит, о котором муж не знает. Станет ли известно ему об этом и смогу ли я его выплачить сама?

Шпоня Моня

Здравствуйте, и у меня вопрос по алиментам, 13го суд о разводе назначен, подавал на развод муж, официальная зп очень маленькая.

1. Могу ли я в этом же заседании решить вопрос об алиментах, что для этого надо сделать?
  2. Какая сейчас практика по установлению фиксированного размера алиментов на 2 детей, могу ли я рассчитывать на размер прожиточ. минимума на каждого ребёнка?
    Бывший хорошо обеспечен, у нас брачный договор.
    У него очень дорогая машина, квартиры в собственности, коттедж, счета на крупные суммы. Надо ли как то на это ссылаться в своем заявлении?
  3. Лучше устанавливать размер алиментов через суд или нотариально, через суд мы же можем претендовать на % от любого дохода, например продажи коттеджа?

Спасибо заранее, очень актуальный и болезненный вопрос.

Оксана Бескорская, Спасибо, я так и предполагала.

Екатеринбург

Аноним 641: Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я подам на развод, но у меня имеется кредит, о котором муж не знает. Станет ли известно ему об этом и смогу ли я его выплачить сама?

Добрый день.
Сам по себе развод не предполагает исследования судом имущественного состояния супругов. О кредите мужу может стать известно лишь в случае обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, а конкретнее - денежных средств на счетах и кредитов. Тогда банки по требованию суда направляют в суд сведения о вкладах, счетах и кредитах.
При разделе совместно нажитого имущества кредиты каждого из супругов считаются их личными долгами, если заинтересованный в признании кредита общим долгом супруг не докажет, что второй супруг давал согласие на взятие кредита или что всё полученное по кредиту потрачено в интересах семьи. Поэтому если вы хотите выплачивать свой кредит сами, вы сможете это делать и после развода.
Другая ситуация может возникнуть, если вы перестанете платить кредит и впадете в банкротство. Тогда банк, чтобы предъявить требования к обоим супругам, будет утверждать, что кредит общий, а вашему супругу придется доказывать, что он был взят исключительно на ваши личные нужды и без его согласия.

Екатеринбург

Аноним 804: Такой вопрос,если собственник квартиры мать ,а дочь и внук прописаны и живут тоже,мать квартирантов принять хочет,есть ли какие права у нас? И что делать,если мы против?

Собственник жилого помещения вправе вселить в него временных жильцов без согласия остальных проживающих там граждан. Но если тем самым будут нарушены ваши жилищные права, вы можете обратиться в суд за их защитой.

Екатеринбург

Аноним 399: Здравствуйте, и у меня вопрос по алиментам, 13го суд о разводе назначен, подавал на развод муж, официальная зп очень маленькая.

1. Могу ли я в этом же заседании решить вопрос об алиментах, что для этого надо сделать?
  2. Какая сейчас практика по установлению фиксированного размера алиментов на 2 детей, могу ли я рассчитывать на размер прожиточ. минимума на каждого ребёнка?
    Бывший хорошо обеспечен, у нас брачный договор.
    У него очень дорогая машина, квартиры в собственности, коттедж, счета на крупные суммы. Надо ли как то на это ссылаться в своем заявлении?
  3. Лучше устанавливать размер алиментов через суд или нотариально, через суд мы же можем претендовать на % от любого дохода, например продажи коттеджа?

Спасибо заранее, очень актуальный и болезненный вопрос.

Добрый день.

1. В этом заседании вы решить вопрос об алиментах не сможете, поскольку с учетом ваших пояснений о том, что у супруга маленькая официальная зарплата, вам целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме (ТДС). А этот вопрос разрешается в районном суде.
  2. Практика по установлению алиментов в ТДС разная. Вы можете рассчитывать на половину от расходов на детей, которые вы докажете в суде. Также нужно будет доказать, что имущественное положение супруга позволяет ему нести расходы в требуемой сумме. Если не удастся доказать заявленные требования, то суд может взыскать с супруга 1/2 прожиточного минимума на каждого ребенка. На сегодняшний день прожиточный минимум на детей в Свердловской области составляет 14 623 рубля.
  3. Если спора о размере алиментов нет, то можно заключить нотариальное соглашение. А если спор есть – то только в суде. Разовые сделки от продажи имущества не считаются доходом в целях удержания алиментов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";