NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Екатеринбург

Аноним 313: Добрый день!
Можно ответы на мои вопросы:

1. Какие документы нужны, в том числе от суд приставов, для подачи иска о признании безвестно отсутствующим? Должник в исп розыске 1.5 года.
  2. После признания судом в качестве безвестноотстутствующего, обязательно ли будет признание умершим через год или эта процедура не обязательно следует и человек может быть в статусе безвестноотсутствующего годами?
  3. У отца 3 детей, двое совершеннолетних, им долг отца 1.3млн по алиментам. Один ребенок несовершеннолетний, ему долг по алиментам 600 тыс. Все дети вступают в наследство по закону. Наследная масса 1млн руб. Как, в каких долях, будет делится? Факт несовершеннолетия одного из детей дает какие-то преимущества при наследовании или нет?

Добрый день.

1. Для обращения в суд от приставов нужна справка или документ в иной форме по усмотрению пристава. Но этого бывает недостаточно, если фактически розыскные действия не проводились. Помимо этого документа потребуются и другие, предусмотренные процессуальным законодательством: принятие мер по розыску; невозможность установления местонахождения; отсутствие обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться; отсутствие спора о праве; факты материально-правовых отношений между заявителем и кандидатом в безвестно отсутствующие. В подтверждение могут быть представлены: справка с места жительства, свидетельские показания, ответы адресных столов, ответы на запросы суда и другие документы.
  2. Признание умершим необязательно. Но если нужно решать вопрос с наследством, то обязательно.
  3. Задолженность по алиментам не перед детьми, а перед матерью. Долг наследуется детьми в пределах наследственной массы. Все трое наследуют в равных долях. Дети должны будут погасить долг по алиментам, если на момент открытия наследства приставом установлена задолженность и исполнительное производство не прекращено.
Екатеринбург

Аноним 165: Здравствуйте!
Подскажите, требуется нет нотариальное соглашение в данном случае:
Супруги приобрели в долевую собственность (по 1/2) имущество с использованием ипотечных средств, погашение было за счёт средств мат.капитала.
Сейчас надо наделить детей долями.
Между супругами также остаётся долевая собственность (не совместная) + доли детям выделяются (у всех по 1/4).
Можно подготовить соглашение в простой письменной форме и сдать его через МФЦ в росреестр на регистрацию или только нотариальное удостоверение сделки возможно, раз между супругами долевая возникает?

Здравствуйте.
Нотариальное удостоверение такой сделки не требуется.

Аноним 165

Оксана Бескорская: Здравствуйте.
Нотариальное удостоверение такой сделки не требуется.

Спасибо за ответ.
А если росреестр требует, основываясь на пункты 2 и 3 статьи 163 ГК РФ? Можете дать разъяснения поподробнее?

Аноним 313

Оксана Бескорская: Добрый день.

1. Для обращения в суд от приставов нужна справка или документ в иной форме по усмотрению пристава.

Спасибо за подробные ответы!

Оксана Бескорская: Задолженность по алиментам не перед детьми, а перед матерью. Долг наследуется детьми в пределах наследственной массы. Все трое наследуют в равных долях. Дети должны будут погасить долг по алиментам, если на момент открытия наследства приставом установлена задолженность и исполнительное производство не прекращено. А как в этой ситуации долг гаситься должен? Две матери. Одной долг 1300 за двоих детей и другой долг 600 за одного ребенка. Каждый ребенок, вступив в наследство, должен из своей 1/3 доли выплатить двоим матерям? Своей и чужой? В каких долях тогда? Если полученное им наследство равно примерно 330 тыс. А общий долг 1.3 млн (одной матери за двоих детей) и 600 (второй матери за одного ребенка).
То есть, выходит - две матери получат какую-то часть долга каждая(какую?), А дети просто расплатятся имуществом, не погасив все долги, тк их больше, чем имущества?

Екатеринбург

Аноним 165: Спасибо за ответ.
А если росреестр требует, основываясь на пункты 2 и 3 статьи 163 ГК РФ? Можете дать разъяснения поподробнее?

Наделение детей долями в праве собственности на квартиру после использования маткапитала не является сделкой по отчуждению имущества, см. Кассационное определение ВС РФ от 21.09.2022 № 5-КАД22-35-К2.

Екатеринбург

Аноним 313: А как в этой ситуации долг гаситься должен? Две матери. Одной долг 1300 за двоих детей и другой долг 600 за одного ребенка. Каждый ребенок, вступив в наследство, должен из своей 1/3 доли выплатить двоим матерям? Своей и чужой? В каких долях тогда? Если полученное им наследство равно примерно 330 тыс. А общий долг 1.3 млн (одной матери за двоих детей) и 600 (второй матери за одного ребенка).
То есть, выходит - две матери получат какую-то часть долга каждая(какую?), А дети просто расплатятся имуществом, не погасив все долги, тк их больше, чем имущества?

Каждый ребенок, приняв наследство, должен выплатить в пределах стоимости принятого наследства своей и чужой матери. Также и любая мать может требовать с любого наследника весь причитающийся ей долг. Превышающая наследство часть долговых обязательств прекращается невозможностью исполнения.
Законодательство не содержит правил относительно очередности погашения долгов. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение наследников.
Однако можно требовать соблюдения пропорциональности распределения денег (или имущества), если инициировать процедуру банкротства наследственной массы (ст. 223.1 Закона о банкротстве).

Аноним 165

Оксана Бескорская: Наделение детей долями в праве собственности на квартиру после использования маткапитала не является сделкой по отчуждению имущества, см. Кассационное определение ВС РФ от 21.09.2022 № 5-КАД22-35-К2.

Спасибо за ответ.
Посмотрела данное кассационное определение, в нем указано, что соглашением в простой письменной форме супруги хотят себе долю в совместную собственность и детям доли.
В этом случае росреестр говорит, что соглашение можно подготовить в простой письменной форме (к примеру, 1/2 доля переходят в совместную собственность 1 супруга и 2 супруга, 1/4 доля - 1 ребёнок, 1/4 доля - 2 ребёнок).
А когда соглашением между супругами возникает именно долевая собственность (к примеру, 1/4 доля переходят 1 супругу, 1/4 доля - 2 супругу, 1/4 доля - 1 ребёнок, 1/4 доля - 2 ребёнок), тогда нотариальное соглашение.
На скрине именно то кассационное определение, на которое вы выше ссылались.

Аноним 313

Оксана Бескорская: Поэтому этот вопрос остается на усмотрение наследников.
Однако можно требовать соблюдения пропорциональности распределения денег (или имущества), если инициировать процедуру банкротства наследственной массы (ст. 223.1 Закона о банкротстве). Спасибо большое! Это и хотела выяснить.

Екатеринбург

Аноним 165: Спасибо за ответ.
Посмотрела данное кассационное определение, в нем указано, что соглашением в простой письменной форме супруги хотят себе долю в совместную собственность и детям доли.
В этом случае росреестр говорит, что соглашение можно подготовить в простой письменной форме (к примеру, 1/2 доля переходят в совместную собственность 1 супруга и 2 супруга, 1/4 доля - 1 ребёнок, 1/4 доля - 2 ребёнок).
А когда соглашением между супругами возникает именно долевая собственность (к примеру, 1/4 доля переходят 1 супругу, 1/4 доля - 2 супругу, 1/4 доля - 1 ребёнок, 1/4 доля - 2 ребёнок), тогда нотариальное соглашение.
На скрине именно то кассационное определение, на которое вы выше ссылались.

По условиям задачи вы приобрели квартиру в долевую собственность. При наделении детей долями режим собственности между вами не изменяется - как была долевая, так и осталась. Значит нотариального удостоверения такого соглашения, как имеющего признаки брачного договора, не требуется - ведь у вас и так квартира была приобретена в долевую собственность и размер долей супругов относительно друг друга не изменился. Что касается наделения детьми долями – Верховный суд сказал в названном Кассационном определении, что это не отчуждение имущества.
На мой взгляд, Росреестр мог бы требовать нотариального удостоверения, только если бы доли супругов перестали быть равными.

Шушу

Добрый день!
Ситуация такая:
Есть решение суда о взыскании алиментов в ТДС от 2016 года. В решении прописана индексация в соответствии с измененем прожиточного минимума на ребёнка.
Добровольно ответчик индексировать отказывается. Алименты платит.
К приставам обращалась, но давно и безрезультатно, думаю, что исполнительное производство уже закрыто, по крайней мере, на сайте ФССП его не вижу.
Что нужно сделать для того, чтобы проиндексировать сумму? Могу ли я взыскать недоплаченную сумму и неустойку, если да, то за какой период? Нужно ли возбуждать исполнительное производство заново/получать дубликат исполнительного листа?

Аноним 804

Скажите пожалуйста, отец с сыном не общаются с рождения,с кем живёт отец и где не интересно и не известно,но, сын как первый ребенок, является наследником. Как сын узнает,в случае чего,если отец его помрёт,как заявить на наследство?

Екатеринбург

Клава Кока: Добрый день!
Ситуация такая:
Есть решение суда о взыскании алиментов в ТДС от 2016 года. В решении прописана индексация в соответствии с измененем прожиточного минимума на ребёнка.
Добровольно ответчик индексировать отказывается. Алименты платит.
К приставам обращалась, но давно и безрезультатно, думаю, что исполнительное производство уже закрыто, по крайней мере, на сайте ФССП его не вижу.
Что нужно сделать для того, чтобы проиндексировать сумму? Могу ли я взыскать недоплаченную сумму и неустойку, если да, то за какой период? Нужно ли возбуждать исполнительное производство заново/получать дубликат исполнительного листа?

Добрый день. Оснований для прекращения исполнительного производства нет. По Вашему заявлению пристав обязан в рамках уже возбужденного производства определить задолженность по алиментам с учетом выплаченных сумм и индексации и взыскать эту задолженность. Соберите доказательства - сведения о перечисленных алиментах, о факте отказа от добровольной индексации. Подготовьте новое заявление и снова обратитесь в ФССП. Незаконное бездействие судебного пристава можно обжаловать.

Екатеринбург

Аноним 804: Скажите пожалуйста, отец с сыном не общаются с рождения,с кем живёт отец и где не интересно и не известно,но, сын как первый ребенок, является наследником. Как сын узнает,в случае чего,если отец его помрёт,как заявить на наследство?

Вы можете периодически проверять информацию в реестре наследственных дел

Аноним 99

Здравствуйте!
мой супруг является одним из учредителей ООО. У компании в собственности имеется здание, оно сдается в аренду юр лицам другими учредителями. Весь доход от аренды они забирают себе. Каким образом можно потребовать делиться этим доходом.

Екатеринбург

Здравствуйте, Оксана Борисовна!
Хотели с мужем написать завещания друг на друга. В браке вся недвижимость оформлялась в равных долях на обоих супругов. Есть несовершеннолетние дети и родители - пенсионеры.
Если в завещании каждый из нас отпишет условно небольшую денежную сумму на каждого наследника первой очереди, то остальное достанется супругу?
Например, для простоты счёта сумма всей наследственной массы 10 млн, из которых каждому родителю умершего супруга и каждому ребёнку завещано по 10 тыс.
Остальное отойдет живому супругу?

Екатеринбург

Добрый день, Оксана Борисовна!
У меня следующая ситуация:
Квартира оформлена до брака на меня и дочь (которая в последствии удочерена моим мужем), мною была взята ипотека. После заключения брака и рождения совместного ребёнка, часть ипотеки была погашена мат. капиталом. Ипотеку все ещё выплачиваю, то есть квартира пока оформлена на меня и дочь.
Вопрос такой, в случае развода, имеет ли право муж на часть квартиры?

Екатеринбург

Аноним 99: Здравствуйте!
мой супруг является одним из учредителей ООО. У компании в собственности имеется здание, оно сдается в аренду юр лицам другими учредителями. Весь доход от аренды они забирают себе. Каким образом можно потребовать делиться этим доходом.

Добрый день. Доход от аренды должно получать ООО, ведь именно оно сдает здание в аренду. Законное и прозрачное превращение прибыли ООО в деньги учредителей происходит путем выплаты дивидендов. Размер и порядок уплаты определяется на общем собрание.
Но по факту есть множество других схем - легальных, полулегальных и совсем нелегальных, - по которым деньги компании могут перетекать в карман участников. Если кто-то из участников ООО часть денег недополучает и при этом у него есть подозрения в незаконном выводе кем-то из участников или руководителем компании её активов, он вправе инициировать проверку и взыскать в пользу общества выведенную прибыль.
Например, буквально в начале мая арбитражный суд по иску, инициированному одним из учредителей (нашим клиентом), взыскал с директора, который обналичивал часть прибыли компании, почти 23 млн рублей.

Екатеринбург

АвгустаОктябриновна: Здравствуйте, Оксана Борисовна!
Хотели с мужем написать завещания друг на друга. В браке вся недвижимость оформлялась в равных долях на обоих супругов. Есть несовершеннолетние дети и родители - пенсионеры.
Если в завещании каждый из нас отпишет условно небольшую денежную сумму на каждого наследника первой очереди, то остальное достанется супругу?
Например, для простоты счёта сумма всей наследственной массы 10 млн, из которых каждому родителю умершего супруга и каждому ребёнку завещано по 10 тыс.
Остальное отойдет живому супругу?

Добрый день.
Несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не может быть меньше, чем половина от того, что причиталось бы им по закону.
Допустим, у супругов в совместной собственности две квартиры на общую сумму 10 млн рублей. Первый супруг имеет право на свою супружескую долю в общем имуществе. Это 5 млн рублей. При отсутствии завещания оставшееся имущество стоимостью 5 млн рублей будет наследоваться пятерыми наследниками первой очереди в равных долях, т.е. по 1 млн рублей. И если даже всё или почти всё будет завещано второму супругу, то с учетом того, что дети и родители имеют обязательную долю, каждый из них должен будет получить имущества не менее, чем на половину от 1 млн., то есть, на 500 тысяч рублей.

Екатеринбург

БелаяПантера: Добрый день, Оксана Борисовна!
У меня следующая ситуация:
Квартира оформлена до брака на меня и дочь (которая в последствии удочерена моим мужем), мною была взята ипотека. После заключения брака и рождения совместного ребёнка, часть ипотеки была погашена мат. капиталом. Ипотеку все ещё выплачиваю, то есть квартира пока оформлена на меня и дочь.
Вопрос такой, в случае развода, имеет ли право муж на часть квартиры?

Добрый день. Муж имеет право на часть квартиры, которая соответствует размеру причитающейся на него доли материнского капитала.
В описанной вами ситуации существует такой риск: если личная ипотека гасится в браке общими деньгами, то второй супруг может получить возможность после расторжения брака взыскать половину сделанных в браке платежей. На мой взгляд, эта практика незаконна, но она существует. У вас, в принципе, риск предъявления требования о присуждении супругу половины платежей минимален, так как всё же оплата общими деньгами производилась не за ваше единоличное, а за общее имущество, т.к. долю, пусть и небольшую, он всё-таки получить должен.

Аноним 376

Добрый день! Вопрос такой. В браке приобретена квартира ( ещё не достроена, договор долевого участия). 15% это деньги, подаренные родителями жены. Остальное - ипотечные средства. В договоре прописана общая совместная собственность. Кредитный договор на муже. Подскажите пожалуйста, как и когда (до того как квартира достроится, или после) сделать так , чтобы после развода квартира досталась жене, и она бы дальше платила ипотеку, при этом компенсировав мужу часть платежей, которые были в браке. Муж конечно будет против что либо переписывать добровольно, есть ли законный способ его "обязать". Есть ещё квартира, там собственники в равных долях муж, жена и двое детей. Чтобы платить ипотеку жена планирует подавать на алименты+ ее личный официальный доход (суммы должно хватать чтобы более-менее нормально жить втроём). Пойдет ли на это банк.

Аноним 725

Здравствуйте! Вопрос:в 2019 году купили квартиру, оформляли ее на несовершеннолетнюю дочь. Налоговый вычет за нее получила я. В этом году купили еще одну квартиру, оформили на меня. Имею ли ли теперь я право на получение налогового вычета?

Аноним 99

Оксана Бескорская,
благодарю Вас, можете помочь?

Екатеринбург

Аноним 99: благодарю Вас, можете помочь?

Добрый день. Напишите в личку или позвоните мне по тел. +7 963 031-70-15.

Екатеринбург

Аноним 725: Здравствуйте! Вопрос:в 2019 году купили квартиру, оформляли ее на несовершеннолетнюю дочь. Налоговый вычет за нее получила я. В этом году купили еще одну квартиру, оформили на меня. Имею ли ли теперь я право на получение налогового вычета?

Добрый день. Налоговый вычет, полученный за ребенка, входит в общий лимит вашего вычета – 2 млн. рублей. Если вы его не использовали до конца, то можете использовать его в недостающей части.

Екатеринбург

Аноним 376: Добрый день! Вопрос такой. В браке приобретена квартира ( ещё не достроена, договор долевого участия). 15% это деньги, подаренные родителями жены. Остальное - ипотечные средства. В договоре прописана общая совместная собственность. Кредитный договор на муже. Подскажите пожалуйста, как и когда (до того как квартира достроится, или после) сделать так , чтобы после развода квартира досталась жене, и она бы дальше платила ипотеку, при этом компенсировав мужу часть платежей, которые были в браке. Муж конечно будет против что либо переписывать добровольно, есть ли законный способ его "обязать". Есть ещё квартира, там собственники в равных долях муж, жена и двое детей. Чтобы платить ипотеку жена планирует подавать на алименты+ ее личный официальный доход (суммы должно хватать чтобы более-менее нормально жить втроём). Пойдет ли на это банк.

Добрый день.
Тут слишком много переменных. По общему правилу, заставить мужа обязать отдать долю в квартире нельзя. Но если есть еще одна квартира, то суд может одну передать мужу, другую - жене. То же самое можно сделать по соглашению. В разделе имущества не будут участвовать часть денег, полученных от родителей жены, если это будет доказано. С банком нужно обсуждать изменения в договоре, заранее спрогнозировать его решение нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";