NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Добрый вечер Оксана Борисовна.
Меня интересует вопрос, получения пенсии ребёнком по потере кормильца.
Апрель 2021 года районным судом вынесено заочное решение о лишении родительских прав отца ребёнка. Основание- полное отсутствие более чем 5 лет (уехал в неизвестном направлении) Назначена половина прожиточного минимума, до достижения совершеннолетия с декабря 2020 года, с индексацией, в твёрдой денежной сумме.
Июль 2021 - получено постановление о возбуждении исполнительного производства. Сумма по исполнительного листу сразу была около 40 тысяч. За это время, сумма задолженности по исполнительному листу на сайте судебных приставов осталась прежней, как и в момент получения постановления. В районе 40 тысяч. Периодически в госууслуги приходят уведомления об аресте счетов, запрете выезда и др., но сумма не меняется. Оплат за это время не было, о местонахождении отца ребенка неизвестно.
Я узнала, что при долгой неуплате алиментов можно признать человека безвестно отсутствующим и получать на ребёнка пенсию по потере кормильца.
Как и куда я должна обратиться по вопросу признания безвестно отсутвующим отца ребёнка. Как и куда обратиться с вопросом "почему не меняется сумма задолженности по алиментам". Обращение к приставам онлайн не дало результатов. В розыск его не объявили на мой запрос объявить в розыск пришёл отказ.
Заранее благодарю за ответ.

Екатеринбург

Аноним 282: Спасибо за ответ, но наследники есть первой очереди.Совершеннолетние дети, которые не помогают больному отцу-инвалиду.

Значит они тоже претендуют на полдома и на участок

Екатеринбург

Аноним 262: Добрый день. У меня в собственности квартира. Был зарегистрирован брат , у него родилась дочь, Ее зарегистрировали там же. Брат умер. Ребёнок несовершеннолетний уже несколько лет зарегистрирован один в моей квартире. Сейчас хочу продать квартиру. Вопрос : как быть с зарегистрированным ребёнком в моей квартире, мать добровольно отказывается выписывать свою дочь. Спасибо за ответ .

Здравствуйте. Нужно выписывать дочь брата в судебном порядке по месту жительства матери, если фактически она живет с ней

Екатеринбург

Аноним 35: Добрый день, Оксана Борисовна.
Меня интересует раздел компании. ООО зарегистрировано в период брака, сейчас балансовая стоимость около 50 миллионов. Супруг единственный участник, с долей 100%.
Есть ли у супруги шансы поделить компанию, как совместно нажитое имущество?

Здравствуйте. Обычно суд взыскивает в пользу супруги половину действительной стоимости фирмы. Но если супруг единственный учредитель, то теоретически возможно разделить долю в компании, такие прецеденты существуют. Нужно будет доказать в суде, что такой раздел не помешает функционированию организации.

Аноним 804

Оксана Бескорская,
То есть,если пожилой матери в голову зайдет подать в суд на выселение и выписку нас,то суд что решит?

Екатеринбург

Аноним 877: Добрый вечер!

1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях требуется обязательное нотариальное заверение сделки при продаже квартиры.
  2. Как обезопасить себя от продажи другим сособственником доли в общей долевой собственности без моего согласия?
    Можно ли направить в Росреестр уведомление о невозможности продажи доли без моего обязательного согласия на продажу?

Здравствуйте.

1. Нотариальные сделки:
    а. Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, кроме отчуждения одновременно всеми собственниками.
    б. Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности.
    в. Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре.
    г. Сделки с недвижимостью на условиях опеки или когда в собственниках есть несовершеннолетний.
  2. О таком уведомлении Росреестра мне неизвестно. Вы можете сами направить другим участникам долевой собственности ценное письмо с описью вложения, где будет указано, что вы желаете реализовать преимущественное право приобретения доли в случае её продажи и способы связи с вами. В случае спора это будет доказательством в вашу пользу в суде.
Екатеринбург

Аноним 804: То есть,если пожилой матери в голову зайдет подать в суд на выселение и выписку нас,то суд что решит?

Зависит от того, на каком основании она решит вас выселить. Не теряйте доказательства, что оплачиваете коммунальные услуги, а если встанет вопрос о том, что вы не являетесь членами её семьи, то заявите требование о признании членами семьи на основании ст. 31 ЖК РФ. Члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником (указано в той же статье).

Аноним 925

Здравствуйте! У меня умер папа в 2022 году. Наследника два, я и сестра. По кадастровой стоимости всё вместе примерно 2020000 ( квартира, садовый дом и земельный участок) . Я хочу выкупить (раньше 3 лет) половину сестры. Получится примерно 1010000 (кадастровая стоимость) Знаю , что если меньше миллиона, то сестра не платит налог, а если больше миллиона, то сколько она должна будет платить? И ещё вопрос можно ли в договоре указать цену ниже кадастровой ? И ещё, если сестра часть продаст, а часть подарит. Будет ли она тогда платить налог? И надо ли ей будет нести документы в налоговую в следующем году?

Аноним 322

Оксана Бескорская, Благодарю за исчерпывающий ответ

Екатеринбург

Аноним 925: Здравствуйте! У меня умер папа в 2022 году. Наследника два, я и сестра. По кадастровой стоимости всё вместе примерно 2020000 ( квартира, садовый дом и земельный участок) . Я хочу выкупить (раньше 3 лет) половину сестры. Получится примерно 1010000 (кадастровая стоимость) Знаю , что если меньше миллиона, то сестра не платит налог, а если больше миллиона, то сколько она должна будет платить? И ещё вопрос можно ли в договоре указать цену ниже кадастровой ? И ещё, если сестра часть продаст, а часть подарит. Будет ли она тогда платить налог? И надо ли ей будет нести документы в налоговую в следующем году?

Здравствуйте.

1. При дарении близкому родственнику налог не взимается.
  2. Если стоимость объекта при продаже меньше, чем его кадастровая умноженная на коэффициент 0,7 – налоговая взыщет НДФЛ с суммы, определенной по этой формуле.
  3. Если сумма сделок с имуществом больше налогового вычета, то надо сдавать декларацию. Если меньше, то не надо.
  4. Ставка налога - 13%.
Екатеринбург

Cute_seal: Добрый вечер Оксана Борисовна.
Меня интересует вопрос, получения пенсии ребёнком по потере кормильца.
Апрель 2021 года районным судом вынесено заочное решение о лишении родительских прав отца ребёнка. Основание- полное отсутствие более чем 5 лет (уехал в неизвестном направлении) Назначена половина прожиточного минимума, до достижения совершеннолетия с декабря 2020 года, с индексацией, в твёрдой денежной сумме.
Июль 2021 - получено постановление о возбуждении исполнительного производства. Сумма по исполнительного листу сразу была около 40 тысяч. За это время, сумма задолженности по исполнительному листу на сайте судебных приставов осталась прежней, как и в момент получения постановления. В районе 40 тысяч. Периодически в госууслуги приходят уведомления об аресте счетов, запрете выезда и др., но сумма не меняется. Оплат за это время не было, о местонахождении отца ребенка неизвестно.
Я узнала, что при долгой неуплате алиментов можно признать человека безвестно отсутствующим и получать на ребёнка пенсию по потере кормильца.
Как и куда я должна обратиться по вопросу признания безвестно отсутвующим отца ребёнка. Как и куда обратиться с вопросом "почему не меняется сумма задолженности по алиментам". Обращение к приставам онлайн не дало результатов. В розыск его не объявили на мой запрос объявить в розыск пришёл отказ.
Заранее благодарю за ответ.

Добрый день.
Нужно обратиться к судебному приставу с ходатайством об объявлении отца ребенка в исполнительный розыск (статья 65 закона об исполнительном производстве).
Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (часть 16 статьи 65 названного закона).
После этого можно идти в суд с заявлением о признании отца ребенка безвестно отсутствующим. С решением суда нужно обратиться в пенсионный фонд.

Аноним 804

Оксана Бескорская,
И последний вопрос: надо ли и как доказать,что я и мой сын( внук ее) члены семьи? Повторюсь,дом где все жили и были прописаны снесли и куплена квартира,всё также прописались в квартире, и дом и квартира оформлена на мать только?

Аноним 1

Добрый день!
Через суд устанавливали отцовство и алименты 1/6 от заработка. Работодатель отчислял алименты пару месяцев, затем отец уволился с работы и уехал за границу. Отнесла исполнительный лист приставам, но они бездействуют, долг на госуслугах отражается 0 руб. Имеет ли смысл идти в суд, чтоб установить алименты в твердой сумме? Вернется ли отец в РФ, его местонахождение мне неизвестно, гражданство у него украинское

Екатеринбург

Аноним 1: Добрый день!
Через суд устанавливали отцовство и алименты 1/6 от заработка. Работодатель отчислял алименты пару месяцев, затем отец уволился с работы и уехал за границу. Отнесла исполнительный лист приставам, но они бездействуют, долг на госуслугах отражается 0 руб. Имеет ли смысл идти в суд, чтоб установить алименты в твердой сумме? Вернется ли отец в РФ, его местонахождение мне неизвестно, гражданское у него украинское

Вы можете обратиться к приставу, чтобы он определил задолженность по алиментам. Если должник не представит сведения о доходах, то пристав должен будет исходить из средней зарплаты в РФ.
Можно также обратиться в суд, чтобы установить алименты в твердой денежной сумме. С учетом того, что должник отсутствует, у вас есть шанс взыскать существенно больше, чем суды обычно взыскивают, если ответчик сопротивляется.
Реальное исполнение решения вряд ли возможно, по крайней мере до приезда отца в Россию.
Можно также ходатайствовать перед приставом об объявлении должника в розыск. Если в течение года его не удастся найти, то вы сможете обратиться в суд, чтобы признать отца ребенка безвестно отсутствующим. Тогда можно будет в пенсионном фонде получать на ребенка пенсию по потере кормильца.

Екатеринбург

Аноним 804: И последний вопрос: надо ли и как доказать,что я и мой сын( внук ее) члены семьи? Повторюсь,дом где все жили и были прописаны снесли и куплена квартира,всё также прописались в квартире, и дом и квартира оформлена на мать только?

Если это пока не оспаривается, то не надо. А если по этому поводу будет спор, то надо будет. Будете доказывать, что живете вместе, вселены как член семьи собственника сначала в дом, а затем в квартиру. Другого жилья нет. Оплачиваете содержание жилья. Приходитесь собственнику родной дочерью и т.д.

Добрый день, подскажите с чего начать : в 2002г вступал в наследство после смерти отца, я единственный наследник. Но у отца еще имелся земельный участок в деревне, на него я не подавал на вступление в наследство, т.к. не знал где находятся документы. На сегодняшний день найдено только свидетельство о праве собственности на землю выданное отцу в 1992г. Как можно оформить наследство на данный участок?

Аноним 45

Здравствуйте, Оксана Борисовна.
Отец детей на Украине. На алименты не подавала.
С 2014 года не принимает участия в воспитании и содержании детей.
5 лет местонахождение не известно.
По адресу его прописки активные боевые действия ( Донецкая область).
Возможно ли лишить родительских прав и каким образом?

Аноним 585

Здравствуйте,бывший муж исправно платил алименты, но поменял место работы, у меня нет никаких документов. Он сказал, что бухгалтер с бывшей работы уведомила приставов и они его должны сами найти, чтобы платил. Мне успокоиться или надо куда-то идти, чтобы ускорить процесс?

Екатеринбург

Лариса_LIS: Добрый день, подскажите с чего начать : в 2002г вступал в наследство после смерти отца, я единственный наследник. Но у отца еще имелся земельный участок в деревне, на него я не подавал на вступление в наследство, т.к. не знал где находятся документы. На сегодняшний день найдено только свидетельство о праве собственности на землю выданное отцу в 1992г. Как можно оформить наследство на данный участок?
модератору

Здравствуйте. Сначала нужно обратиться к нотариусу. Если он откажет в выдаче свидетельства, тогда уже идти в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Екатеринбург

Аноним 45: Здравствуйте, Оксана Борисовна.
Отец детей на Украине. На алименты не подавала.
С 2014 года не принимает участия в воспитании и содержании детей.
5 лет местонахождение не известно.
По адресу его прописки активные боевые действия ( Донецкая область).
Возможно ли лишить родительских прав и каким образом?

Добрый день. Чтобы суд принял решение о лишении отца родительских прав, необходимо установить, что он уклоняется от выполнения родительских обязанностей. Такое уклонение должно носить умышленный характер и не быть вызванным внешними обстоятельствами, например, теми же боевыми действиями.
Возможно (в зависимости конечно от вашей цели) есть смысл не лишать родительских прав, а признать отца безвестно отсутствующим и оформить пенсию по потере кормильца.

Екатеринбург

Аноним 585: Здравствуйте,бывший муж исправно платил алименты, но поменял место работы, у меня нет никаких документов. Он сказал, что бухгалтер с бывшей работы уведомила приставов и они его должны сами найти, чтобы платил. Мне успокоиться или надо куда-то идти, чтобы ускорить процесс?

Добрый день. Я считаю, вам есть смысл навестить пристава, который занимается вашим исполнительным производством, и рассказать ему в письменном виде о сложившейся ситуации. И обязательно указать в заявлении срок, в течение которого вы уже не получаете алименты. Он должен будет определить задолженность по алиментам и взыскать её.

Аноним 45

Оксана Бескорская: Возможно (в зависимости конечно от вашей цели) есть смысл не лишать родительских прав, а признать отца безвестно отсутствующим и оформить пенсию по потере кормильца.

Моя цель - иметь возможность детям пересекать границы других стран без разрешения отца.
Если отца признать безвестно отсутствующим, то смогут дети путешествовать?
Что нужно оформить?

А как полиция примет заявление на розыск гражданина Украины, если нет взаимодействия между странами?

Благодарю вас!

Аноним 315

Были бабушка и дедушка. У них совместная квартира и двое детей (тетя и дядя). У дяди есть сын. Умирает бабушка, дядя не успел вступить в наследство и тоже умер. Имеет ли право сын (который дяди) на наследство от бабушки, в которое не успел вступить дядя? И на какую долю?

Екатеринбург

Аноним 45: Моя цель - иметь возможность детям пересекать границы других стран без разрешения отца.
Если отца признать безвестно отсутствующим, то смогут дети путешествовать?
Что нужно оформить?

А как полиция примет заявление на розыск гражданина Украины, если нет взаимодействия между странами?

Благодарю вас!

Выезжать из РФ и въезжать в безвизовые страны дети могут в сопровождение одного родителя без согласия второго. Но при оформлении визы ряд государств требуют согласия отца. Тогда вариант - признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим. Путь такой: подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов по вашему месту жительства. Ходатайствовать перед судебным приставом об объявлении должника в исполнительный розыск. Если в течение года пристав не найдет отца детей, то это будет основанием для обращения в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

Екатеринбург

Аноним 315: Были бабушка и дедушка. У них совместная квартира и двое детей (тетя и дядя). У дяди есть сын. Умирает бабушка, дядя не успел вступить в наследство и тоже умер. Имеет ли право сын (который дяди) на наследство от бабушки, в которое не успел вступить дядя? И на какую долю?

Добрый день. Сын дяди имеет право на долю дяди в наследстве от бабушки и на свою долю в наследстве от дяди (статья 1156 ГК РФ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";