Помочь или отказать?

Здравствуйте. Прошу совета по ситуации.
Дано: мы с мужем, зарабатываем средне. Скоро родится ребенок. Я в декрете, но пока подрабатываю, может и потом получится, работодатель только за. Есть кредит на машину, еще год платить. Квартира можно сказать своя. На приданое ребенку накопили немного, и уже в основном все купили, достаточно дорогие вещи. Пособие не очень большое, отложено на кредит и расходы пока. Это для понимания финансовой ситуации.
И есть моя мама, 2 года до пенсии, сейчас пенсия по выслуге, работает в бюджетной сфере. Живет с моим братом, он учится и немного зарабатывает. Живут в 2 комнатах из 3-х (коммуналка). В их квартире продают 3-ю комнату. Мама решила купить. От первого взноса имеет половину. Вторую попросила у нас в долг, мой муж дает эту сумму. И теперь выясняется, что банк дает ей меньше сумму, чем рассчитывала. Просит еще помочь.
Теоретически я могу извернуться и занять или отдать свою фин.подушку. Но муж говорит: "не дури, на ребенка понадобится и мало ли еще на что, откажи, мы больше не можем помочь". Вроде и он прав, а вроде и маме помочь надо, а то сделка сорвется... и не знаю, что делать... (извините за много текста, пишу с телефона)

Полякошка автор темы Вторую попросила у нас в долг, мой муж дает эту сумму. И теперь выясняется, что банк дает ей меньше сумму, чем рассчитывала. Просит еще помочь.

оформить эту комнату на вас и в случае

Полякошка автор темы на ребенка понадобится и мало ли еще на что

сдавать ее

Я бы постаралась выкупить эту комнату. Это ж своя квартира после коммуналки. Когда еще возможность подвернется. Но офомила бы на себя, чтоб если с деньгами совсем туго станет, сдавать.

суперм@м@ Но офомила бы на себя,

++++

Конечно помочь. Это же мама

суперм@м@ Я бы постаралась выкупить эту комнату. Это ж своя квартира после коммуналки. Когда еще возможность подвернется. Но офомила бы на себя, чтоб если с деньгами совсем туго станет, сдавать.

Конечно,выкупать,это хоть какая то недвижимость,и себя и ребенка обезопасите если что,всякое же бывает,тем более что
Полякошка автор темы Квартира можно сказать своя ,но не совсем своя.

Сумма, что мы даем сейчас - 1/10 от стоимости комнаты. Кредит берет мама. Так что оформить на нас она не даст явно. У меня есть доля в их комнатах.
Сдавать мама возможно будет, т.к. банк насчитал на первые годы платеж выше, чем она рассчитывала. Либо будет просить доплачивать нас, если сдать не сможет

Полякошка , в тыщах то это сколько?

Я бы помогла,потому что мама Вам еще так поможет. , даже не материально, а с ребенком. А часть доли конечно на себя переписать .и вообще здорово, что мама с братом будут наконец-то жить в Своей квартире,конечно если у Вас есть эти средства

Аноним ,
Комната 1 100 тыс. 100 есть у мамы, 100 даем. Теперь просит еще 80 т.к. банк их не дал

1976 анютка ,
У меня есть некоторая сумма - это мое пособие по беременности за 4 будущих месяца. Я в декрете. Моя зарплата была в 1.5 раза больше мужниной. Других денег у нас нет, только занимать.

Я бы маме последнюю копейку отдала. Впрочем как и она мне.
Муж такой же
Только чем вам ответы форума помогут непонятно. С мужем решать такие вопросы надо.

Полякошка , С математикой плохо,или я не поняла

Я бы дала денег, вам это тоже выгодно, если у вас есть доли в тех 2х комнатах

Отдайте. Потом совесть будет мучить, что не помогли.

buenacabeza ,
Мужа я могу уговорить и на вариант отдать все. Другое дело, что я сама в душе в полном раздрае. Подруга говорит, что надо думать о себе и ребенке, оставаться в декрете без фин.подушки - хуже некуда, тем более мама рассчитывает на помощь с платежами в следующие 2 года. Хочу мнения со стороны. Я разрываюсь между напрячься и выкручиваться потом, и думать о ребенке и о своем сейчас более беззащитном положении, чем прежде

Автор, 80 тыс и ваша мама будет на старости без соседей. Вы представьте, что эту комнату купят и будут там разные чмыри жить. Понятно, что у вас первый ребенок и хочется все самое лучшее, но вы быстро поймете, что он так быстро растет, что иногда расходы просто неоправданы.

Полякошка автор темы тем более мама рассчитывает на помощь с платежами в следующие 2 года.

Поговорите с мамой и объясните, что если сейчас помогаете ей, то отдаете все ,что есть и в ближайшие пару лет декрета помочь не сможете. И уже решаете совместно, согласны на такие условия или нет

Avariya ,
Совесть будет мучать, это верно.
Только еще есть мысли, что я сейчас рискну, а вдруг потом не выплыву, не смогу расплатиться или не хватит на нужды ребенка. Ведь не факт, что смогу и после рождения ляли подрабатывать. Совесть по поводу ребенка измучает в 100 раз больше...

Я бы помогла с деньгами без раздумий, тут вопрос больше в том - а сможет ли ваша мама выплачивать кредит самостоятельно? Вы в декрете не особо ей сможете помочь.

Я бы отдала, даже не раздумывая.
Но вы лучше знаете ситуацию и свою маму. Но в любом случае, раз у вас есть доля в этой квартире, лучше, чтобы вся квартира принадлежала вашей семье. В случае совсем безвыходной ситуации при продаже квартиры целиком вы получите больше денег в счет своей доли, чем при продаже двух комнат.

суперм@м@ Я бы постаралась выкупить эту комнату. Это ж своя квартира после коммуналки. Когда еще возможность подвернется. Но офомила бы на себя, чтоб если с деньгами совсем туго станет, сдавать.

+++++
а мама занять у друзей или знакомых может?

У вас автор есть муж, который должен напрячься во время декрета жены. Мама уже не молода и для нее это скорее всего последний шанс выкупить комнату.

Полякошка ,
Ну не знаю. Мама тоже не на путёвку на Мальдивы просит. Вы в коммуналке жили? Я жила. Вот купят какие нибудь нарки эту комнату, как они жить будут? Да и не наркоманы даже, а тупо неряхи. Да куча вариантов. А так вся квартира их будет. Это же супер.
Ну я бы лично из кожи вон вылезла, но помогла.

buenacabeza С мужем решать такие вопросы надо.

Скорее всего самой с собой. По совести.

Tekila_Lady вам это тоже выгодно,

То есть добро надо продавать, а не давать?

аноним . Вы представьте, что эту комнату купят и будут там разные чмыри жить.

Правильно. Думать надо не только о себе.

Полякошка автор темы Подруга говорит, что надо думать о себе и ребенке

Вы зачем всех подряд слушаете? Примите решение сами

больше купить комнату у вас шансов не будет. просите увеличить вашу долю, но выкупите эту комнату, потом себе не простите иначе, всю жизнь она вам глаза мозолить будет. как бедьмо упрека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы