Мученики

Доброе утро! Последнее время стала замечать, что у нас с мужем по какой-то причине выработалась позиция "мученика": я все делаю ради семьи, выбиваюсь из сил, для себя ничего, а вы это не цените. Причем если я об этом только думаю, то у мужа это прослеживается во всем: в действиях, резких словах, раздражении. Я недавно сформулировала для себя эту мысль. Ведь не должно быть так в семье? Мы любим друг друга, у нас есть ребенок, ждем второго. И мне категорически не хочется, чтобы это усугублялось, т.к. у мужа это уже выливается в "мои деньги", "чем ты занята" и пр "гадости". Хотя он потом жалеет о своих словах, видя мое "умиротворенное" лицо и старается всеми силами загладить (правда никогда не подойдет не скажет, прости .я был идиотом). Как у вас в семье с этим? Права ли я в своей "мысли". Сразу скажу про то, нужно ли это мужу: совсем недавно мы разговаривали с ним о том, к чему идем, что видим дальше. Мы действительно любим друг друга, дорожим семьей - это общее у нас (у обоих нехорошо родители разводились, когда мы были подростками и знаем, как это тяжело и взрослым, и детям). В общем, тема порассуждать и помочь мне "оформить" ту стратегию, по которой я буду менять эту позицию в семье (читать: вправьте мне мозг ).

Ну осознали - уже хорошо.
Можно попробовать поиграть другую роль.. хоть один вечер.

Дюка автор темы у обоих нехорошо родители разводились, когда мы были подростками и знаем, как это тяжело и взрослым, и детям). В общем, тема порассуждать и помочь мне "оформить" ту стратегию, по которой я буду менять эту позицию в семье (читать: вправьте мне мозг ).

возможно, он копирует папашу своего?
муж тоже осознал свою игру или только вы? почитайте Литвака и Эрика Берна "Люди, которые играют в игры". Ну и я бы (хоть и не люблю такие советы) пошла к семейному психологу.

Такое случается, когда семья не ценит усилия каждого. Когда о человеке не заботятся, он сам начинает о себе заботиться вплоть до гипертрофированного эгоизма. И точно так же, когда человека не ценят, он всеми силами начинает показывать, какой он ценный. Но до поры до времени. Потом наступает момент, когда уже все пофигу.

Крызыс среднего возраста, может быть? У моего мужа точно он. Ну и плюсом финансово похуже стало.

у нас тоже позиция мученика - его всё устраивает, а я пашу на работе, пашу дома и всем пофиг. его сын учиться не хочет ему тоже всё пофигу. одна я переживаю и за здоровье, и за учебу его ребенка (хотелось бы сказать нашего, но уже не получится). вчера высказала претензию, предложила как-то это решить, в ответ - ну тогда мы съезжаем. дашь неделю чтоб вещи собрать?...вот и всё. человеку нафиг ничего не надо, а я бьюсь, стараюсь. придумала себе и сама же поверила, что ему нужна я, наша семья, что моя дочь и его сын могут быть нашими и еще ребенка хотели...или только я хотела...
ощущение, что он именно меня использовал - приняла его с сыном, впустила к себе в хорошую квартиру, он толком не зарабатывал всю зиму - кормила я. удобно!...и еще куча претензий, ревности и скандалов...устала....может так и лучше...тяжело и горько, но может так лучше. детей только жаль. особенно его сына - мальчик 13л совершенно не учится, ленивый, проблемы со здоровьем нелеченные годами. только я за него взялась, записала на кучу обследований и пр, а ни папаше, ни самому мальчику не надо.

Дюка автор темы я все делаю ради семьи, выбиваюсь из сил, для себя ничего, а вы это не цените

перестать делать все вышеперечисленное
Все делать с радостью и благодарностью, за то, что все это у Вас есть

Аноним а я пашу на работе, пашу дома

я на работе работаю, дома хозяйничаю (причем с удовольствием). Как Вы умудряетесь пахать?

Дюка автор темы Мы действительно любим друг друга, дорожим семьей

но судя по тому, что Вы написали - держится все не на этом, а на общих детях.

Яблоко возможно, он копирует папашу своего?

Это да. Тут вообще комплекс "ненужности" у нас общий, из детства. У него еще его мамой очень подкрепленный. До сих пор.

котёнок™ Такое случается, когда семья не ценит усилия каждого.

А как их ценить?? Вот чтобы человек понял? Я всегда радуюсь его успехам, благодарна за уют и фин достаток, всегда забочусь (все-все, вчера даже огромную уборку-чистку его одежды сделала, чтобы ему удобно было выбирать и смотреть а, поверьте, только 37 футболок перелопатить - это вам не хухры-мухры), покушать приготовить вкусненькое, говорить о чувствах, секс, детишки от него любимые. Что еще нужно? Танцы с бубнами??? Не ценят... А как это еще - ценить?

аноним Крызыс среднего возраста, может быть?

И это тоже накладывается. ему уже 36 будет, пора наверно, не? Хотя есть с чем черту подводить. сказать ,что ничего нет (особенно если учесть, что никакой родительской поддержки никогда не было у него, только моя) нельзя.

Малалайка перестать делать все вышеперечисленное
Все делать с радостью и благодарностью, за то, что все это у Вас есть

Вот. Я тоже подумала, что раз мы - семья, любящая и любимая, то какие мученики??? Все делать с радостью,в едь для любимых же. Просто думаю, для наших русских "серых " будней - вдруг это беременные гормоны у меня???

Аноним но судя по тому, что Вы написали - держится все не на этом, а на общих детях.

Не, а уважение, общее дело, цели- стремления, секс в конце концов??? Деть пока один, через три мес второго ждем. Дети никак меня не держат: не сказать, что я финансово независима, но вполне себе " с соломкой". Я просто думаю, а вдруг мы ухватились за идею "единственной-на-всю-жизнь" семьи???

Дюка автор темы

Так хвалите мужа, явно же напрашивается на похвалу, если говорит, что все делает, а никто не ценит. Хорошие слова произносящему ничего не стоят, а принимающему много значат.
Меня вообще не обламывает на редкие фразы мужа типа "Вот без меня что бы вы делали", соглашаться и вторить: "Да, да, да, без тебя совсем бы пропали, какой молодец, о семье заботишься" и прочее. У моего вообще лесть - слабое место. Хочет - получает.

Дюка автор темы Что еще нужно? Танцы с бубнами??? Не ценят.

А Вы это делаете для того чтоб кто-то оценил? а не потому что нравится самой это делать? не нравится делать - не делайте, а если нравится - то какой оценки тогда ждете? для себя ж делаете

Дюка автор темы особенно если учесть, что никакой родительской поддержки никогда не было у него, только моя

Я, я, я, я......уж очень большое Вы значение себе придаете.
То есть делаете все не для удовольствия, а чтоб оценили, похвалили и одарили

Малалайка я на работе работаю, дома хозяйничаю (причем с удовольствием). Как Вы умудряетесь пахать?

когда твои усилия ценят, они в радость, а когда всем пофигу - пашешь!
мне в начале тоже в радость было

Аноним А Вы это делаете для того чтоб кто-то оценил?

Немного не правильно написала)) Ну типа после всей моей заботы муж считает, что его все равно не ценят. И даже после слов, фраз как тут выше написано "чтоб мы без тебя делали" - считает, что не ценим его старания. Это, на самом деле, очень глубокий комплекс у него. Я знаю о нем, знаю и вижу, поэтому понимаю, что это не он сам, комплекс его говорит. Просто хочу разрушить уже это положение дел. Начну, понятно дело, с себя. Просто вдруг палку перегну с ним? Или вообще это мои ванильные фантазии???

Аноним Я, я, я, я......уж очень большое Вы значение себе придаете.

Мммм, а это уже мой комплекс. Опять же после развода, когда маму, которая начинала с папой в роли "курсанта" и помотавшись по заставам и пр прелестям, и дожив с ним до стабильного фин достатка, узнает о любовнице и ее беременности от самой любовницы и взрывается. поэтому фразы, "я для него, а он значения не придавал" это тоже больная тема для меня. Будем исправлять

Аноним когда твои усилия ценят, они в радость, а когда всем пофигу - пашешь!

дак надо все для себя делать, а не для кого-то. Как только ты начинаешь понимать, что жизнь ТВОЯ и все что ты делаешь - это только ДЛЯ СЕБЯ, то и ответственность за свою жизнь и дела - признаешь только свою. А вот когда думаешь и делаешь все для кого-то или для чего-то, то во всех своих проблемах начинаешь обвинять других.

Аноним когда твои усилия ценят, они в радость, а когда всем пофигу - пашешь!

Вот я все думаю, может муж что-то делает, чего я не замечаю? Может он "не там скребет"? Вопрос-то в этой философии ведь как стоит: если ты что-то делаешь - делай это без награды. А если тебе кажется, что человеку это не нужно - либо заткнись и продолжай делать, т.к он все равно поймет рано или поздно, ЧТО ты для него делал, либо перестань делать и "скреби в другом месте". Мы вроде как двигаемся к одной цели с мужем, хотим одного и того же. Мы разные, но это нам в плюс, т.к. как говорит мой муж, смотрим на проблему с совершенно разных сторон и нам это помогает. А как у вас??? Вы хотите одного и того же? Если нет - зачем тогда вместе по жизни идете???

Дюка автор темы Ну типа после всей моей заботы муж считает, что его все равно не ценят.

а Вы постарайтесь к этому с юмором относиться. Начал ворчать - а Вы обнимите его, мол хороший мой, устал, все его забросили, никто не ценит, лапушка и тд и тп. Растает 100%

Дюка автор темы Мы вроде как двигаемся к одной цели с мужем

а если перестать двигаться к одной цели, и начать просто жить и получать от жизни удовольствие, от каждой секундочки, от каждого мгновения? Ведь завтра может и не быть
Вы к какой цели то двигаетесь, если не секрет?

Аноним у нас тоже позиция мученика - его всё устраивает, а я пашу на работе, пашу дома и всем пофиг

это не у мужа, а у Вас позиция мученницы, причем неоцененной.

у нас рецепт такой был. я делаю, но не жду благодарности, муж делает, я говорю хотя бы элементарное "спасибо". и ещё мужские дела делал муж, но в случае чего могла подстраховать (перехватить если не может доделать по какой-либо причине).

Лад У моего вообще лесть - слабое место. Хочет - получает.

наверное у всех оно слабое место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы