Как вступить в наследство?

Умер мой отец. Его сожительница о факте смерти утаила, втайне от всех по мед. справке его похоронила. Свидетельство о смерти она не получала (в загс я обращалась, мне это подтвердили). Как мне теперь вступить в наследство? Чем чревато несообщение в загс о факте смерти? Можно ли эту женщину привлечь к ответственности по факту мошенничества (есть такое подозрение)? Может она, например, пенсию его получать по его паспорту (о смерти же не сообщено)?

По-хорошему Вам бы получить дубликат мед. справки о смерти. Подойдите к зав. поликлиникой, где жил отец, и поговорите с заведующей, что нужно сделать. Мед. справку о смерти выдают на основании бумаги из следственного комитета прокуратуры района проживания умершего. Может, можно там получить дубликат этой бумаги и с ней придти в поликлинику?

Аноним автор темы Чем чревато несообщение в загс о факте смерти? Можно ли эту женщину привлечь к ответственности по факту мошенничества (есть такое подозрение)? Может она, например, пенсию его получать по его паспорту (о смерти же не сообщено)?

Все эти вопросы можно задать участковому по месту проживания отца.
Для всех этих действий Вам надо бы иметь св-во о рождении, свой паспорт и св-во о браке, если меняли фамилию.

Я только что маму похоронила. Без справки о смерти из ЗАГСа вообще-то не хоронят...

Mrss Мед. справку о смерти выдают на основании бумаги из следственного комитета прокуратур

не всегда, смотря где умер и как

Mrss ез справки о смерти из ЗАГСа вообще-то не хоронят...

легко в области, например

Mrss Без справки о смерти из ЗАГСа вообще-то не хоронят

А его похоронили и в загсе сказали, что могли похоронить. А есть закон, что не имеют права?

Умер скоропостижно в одной больнице, а затем увезли на вскрытие в другую. Где тогда могли получить мед. справку?

Аноним автор темы А есть закон, что не имеют права?

Не знаю точно. У меня крематорий заявку не принимал без справки о смерти из ЗАГСа.

татьяна752 не всегда, смотря где умер и как

да, Вы правы. Это при смерти дома. Может, отец автора умер в больнице. Тогда все проще.

Аноним автор темы Умер скоропостижно в одной больнице, а затем увезли на вскрытие в другую. Где тогда могли получить мед. справку?

Тогда в прокуратуру не надо. Извините за лишнюю инфу. Позвоните в ту и другую больницу и выясните.

А если я допустим получу мед. справку о смерти. Св-во не выдают без паспорта я так понимаю, а паспорт у той женщины. Как тут поступить?

Автор вам надо обратится к нотариусу по месту жительства отца. обращаются по первой букве фамилии, и заявить о вступлении в наследство, время то сколько прошло?
все остальные телодвежения

Аноним автор темы Чем чревато несообщение в загс о факте смерти? Можно ли эту женщину привлечь к ответственности по факту мошенничества (есть такое подозрение)? Может она, например, пенсию его получать по его паспорту (о смерти же не сообщено)? для чего они вам ? непонятно?
наказать-сожительницу за утаение -вам ни тепло,ни холодно
главное-своё получить.

Hot Автор вам надо обратится к нотариусу по месту жительства отца

Как обратиться, если факт смерти не подтвержден ничем?

Hot время то сколько прошло?

Время на вступление в наследство еще есть. Но есть подозрение, что та женщина пользуется средствами моего отца, и мне в итоге ничего не останется.

Аноним автор темы Как обратиться, если факт смерти не подтвержден ничем?

тогда только с заявлением в полицию.

Аноним автор темы А если я допустим получу мед. справку о смерти. Св-во не выдают без паспорта я так понимаю, а паспорт у той женщины. Как тут поступить?

Зайти в ЗАГС на Белинского 135 (по смертям он работает) и уточнить, что делать. Вы же можете просто не найти паспорт покойного, например. Или потерять его. Наверное, надо будет брать справку из его паспортного стола.

Hot Автор вам надо обратится к нотариусу по месту жительства отца. обращаются по первой букве фамилии, и заявить о вступлении в наследство, время то сколько прошло?

Нотариус не откроет дело о наследстве без св-ва о смерти из ЗАГСа, вот это точно! И без справки из паспортного стола, которую тоже по св-ву о смерти выдают. Но можно проконсультроваться с нотариусом, как быть.

Аноним автор темы Как тут поступить?

идете в ту больницу где умер, выясняете - где и когда вскрыли и там получаете справку. с ней в загс - со своим паспортом, там свидетельство выдадут и к нотариусу
я бы сначала в загс обратилась - если сожительница захоронила, то скорей всего уже оформила свидетельство, вы получите дубликат. она же должна на захоронение получить.
если вы вообще не уверены жив или нет, сначало выясните - напишите заявление участковому, он опросит сожительницу и все ясно станет

татьяна752 уже оформила свидетельство, вы получите дубликат.

Обратилась, сказали, никто не обращался, св-во о смерти не оформлялось.

Mrss Зайти в ЗАГС на Белинского 135

такое впечатление.что дело не в Екатеринбурге,иначе бы так не произошло.....
захоронение на кладбище только по документам

Hot захоронение на кладбище только по документам

Ну мне тоже так казалось, но вот люди пишут

татьяна752 легко в области, например

Hot такое впечатление.что дело не в Екатеринбурге,иначе бы так не произошло.....

Может быть. Но у нас что, законы разные что ли в зависимости от города?

Аноним автор темы св-во о смерти не оформлялось.

значит к участковому, а уж потом в розыск

Hot дело не в Екатеринбурге,иначе бы так не произошло....

екатеринбуржца можно захоронить в области без всяких документов, я так захоронила - никто ни разу не спросил свидетельство, приехали - местные выкопали могилу - привезли и похоронили

татьяна752 если вы вообще не уверены жив или нет

Точно похоронила. По мед справке.

Аноним автор темы Св-во не выдают без паспорта я так понимаю, а паспорт у той женщины. Как тут поступить?

паспорт забирают при обращении в отдел Загса .и выдают св-во о смерти.

Mrss Может быть. Но у нас что, законы разные что ли в зависимости от города?

Да, девочки, дело в области. Прописка у него была областная в одном городе, у нее в другом. Что теперь делать ума не приложу...

Hot паспорт забирают при обращении в отдел Загса .и выдают св-во о смерти.

Паспорт у той женщины, св-во о смерти она не получила. Документы отца не отдает. На контакт не идет.

Аноним автор темы Точно похоронила. По мед справке.

тогда получайте дубликат и в загс

Hot паспорт забирают при обращении в отдел Загса

если он есть, если нет - и не надо. обьяснение напишете и все.

Аноним автор темы Документы отца не отдает.

они и не нужны

Аноним автор темы орт у той женщины, св-во о смерти она не получила. Документы отца не отдает. На контакт не идет.

Hot тогда только с заявлением в полицию.

Никакой проблемы не вижу.
Обратиться в больницу с запросом. А до этого в полицию, с развёрнутым заявлением о проблеме.
В отношении неё могут и возбудиться. Если пенсию получала.
Сама ещё к Вам прибежит дверь лизать.

Hot тогда только с заявлением в полицию.

о чем? она сожительница, похоронила и имеет право получить пособие, может просто ждет 9 или 40 дней например. все зависит от документов.
может у нее завещание на имущество? может дарение? а может там и нет ничего - одни кредиты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы