А вы просите подростка помогать? И надо ли это делать?

Scorpion`s Queen ну пока мама не требовала ухода, Вы нормально могли заставить её прибежать из другой комнаты и что-то Вам подать?

Нет. Это с близкими можно, которые все всегда поймут правильно. Или с приятелями на равных. Моя мама не была для меня таким адекватным близким человеком, чтоб я могла ее просить.

Кобра И вместо чтоб просто сказать "возьми сам плиз",усомнилась в системе воспитания

ну я б тоже усомнилась, а так ли я воспитываю сына, что он теперь считает нормальным такие свои требования...

Scorpion`s Queen ну я б тоже усомнилась, а так ли я воспитываю сына,

Это хороший способ создать себе и другим проблему на пустом месте :)
А почему нельзя просто попросить взять хлеб самому? :)

Кобра Моя мама не была для меня таким адекватным близким человеком, чтоб я могла ее просить.

скажу за себя, что моя мама самый близкий и дорогой мне человечек, единственное, что ближе сейчас только муж
но мне и в голову не приходило так обнаглеть

Кобра А почему нельзя просто попросить взять хлеб самому?

да можно, просто считаю, что такое хамство стоит пресекать на корню
для меня это хамство, как ни крути
для Вас нормально
хотя к своей матери такого отношения Вы не позволяли себе... хм-хм)

Scorpion`s Queen да можно, просто считаю, что такое хамство стоит пресекать на корню

Хамством? Для меня "оторви задницу" или "я тебе не обязана" - грубость.
Я сама бы такое не хотела услышать.

В конце концов, можно сказать мягко, что вы не любите подобные просьбы и проблема будет решена насовсем. Раз просит, значит не говорили. И кто тут виноват, что правила игры изменились с понедельника без предупреждения?

Кстати, картошку мой так и не научился чистить. Это непостижимо, но у него не получается :)

Кобра Кстати, картошку мой так и не научился чистить. Это непостижимо, но у него не получается

Разве дело в картошке? Ребенок четко дает понять, что он ничего делать не хочет, а если и придется, то сделает плохо, специально плохо, чтобы отстали раз и навсегда. Для меня это наглость.

НЕШОКОЛАДКА Разве дело в картошке? Ребенок четко дает понять, что он ничего делать не хочет, а если и придется, то сделает плохо, специально плохо, чтобы отстали раз и навсегда. Для меня это наглость

Не хотеть - нормально. Я тоже не хочу :) И говорить об этом - нормально. Все равно делаем да и все. )

Я думаю, надо просить помогать. с того самого момента, когда ребенок физически способен что-то делать по дому. Чтобы это было для него в порядке вещей, а не воспринималось как открытие и акт героизма, когда ему неожиданно в 14 лет вдруг предложат почистить картошку или пол помыть.

Это когда? Пока его помощь была бы мала, не просили особо. Чего зря тряпкой размазывать, если сам не хочет? Лет с 12-ти, скажем, просим мыть пол. Никаких актов героизма. Как, впрочем и энтузиазма. Многие и в 20 научились, делов-то.

Carmina Burana открытие и акт героизма, когда ему неожиданно в 14 лет вдруг предложат почистить картошку или пол помыть

Ха! Вы б видели выражение лица 14-летки, когда я сказала, что тарелку за собой ему придется мыть самому. Это был ШОК.
Я даж сравнения найти не могу.

Кобра Не хотеть - нормально. Я тоже не хочу И говорить об этом - нормально. Все равно делаем да и все. )

Как видно из поста автора, не делает.
И для меня большая разница, не хотеть чистить картошку и сказать, не хочу, ну ладно, почищу и СПЕЦИАЛЬНО сделать плохо, чтобы тебя больше ни о чем не просили.

Кобра Чего зря тряпкой размазывать, если сам не хочет? Лет с 12-ти, скажем, просим мыть пол

А с 12 лет он захотел сам мыть полы?

Аноним автор темы Дело в не в том, что не заставляли, а в том, что не отвечал так, делал молча, с неохотой

делал же :)

НЕШОКОЛАДКА А с 12 лет он захотел сам мыть полы?

Нет, разумеется. Просто ему было понятно, что это уже не игрища для деточки в воспитательных целях, а реально нужное дело. Всем лень, но все встали и сделали.

Кстати а как картошку почистить ПЛОХО? :) :) Что за страшная угроза? Ну будет на ужин ПЛОХО почищенная картошка :) Ржака.

Кобра Просто ему было понятно, что что уже не игрища для деточки в воспитательных целях, а реально нужное дело.

А это становится понятно лет с 12? Правда? Просьба помочь что-то сделать до 12 лет воспринимается воспитательными игрищами?

Кобра Ну будет на ужин ПЛОХО почищенная картошка Ржака.

Это правда весело?

НЕШОКОЛАДКА А это становится понятно лет с 12

Не точно. Зависит от физических возможностей, занятости, сложности работы и ты пы. Но в 3-5 лет точно смысла не имело. В нашем случае. Говорят, есть дети, которым нравится сам процесс. Нам таких не выдали, да и сами мы не фанаты мытья.

НЕШОКОЛАДКА Это правда весело?

Я думаю, в итоге она будет в худшем случае слегка неровная. :)

Кобра Лет с 12-ти, скажем, просим мыть пол.

ну пол с 12-ти, а пыль протереть и в 7 можно. Донести что-нибудь помочь и т.д. Быть участником в общем, а не зрителем и потребителем (в лучшем случае). В худшем - еще и команды раздавать...

Carmina Burana а пыль протереть и в 7 можно.

Ну и протирал. Тоже без особых эмоций. Не вижу в этом никакого особого воспитательного момента.

Кобра Но в 3-5 лет точно смысла не имело.

Полы мыть - да. Но всегда есть возможность проявить заботу о близких и как-то помочь. Лет с 3-х, и даже раньше, думаю.

Кобра Я думаю, в итоге она будет в худшем случае слегка неровная.

С глазками и остатками очисток. Да я лучше вообще есть не буду, чем такое веселье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы