Свекровь и мой ребенок.Меня это напрягает.

DelFina зачем вас лишний раз расстраивать, наверняка ей самой от этого не очень приятно.

Наверное, затем, чтобы у мамы была полная информация о здоровье ребенка. Да, пока ничего плохого не случилось. Но всякое может быть. Даже с цукатами история, вроде на первый взгляд, все хорошо, НО если вдруг мама в этот же день начала давать какое-то новое лекарство- витамины или прививка у ребенка планируется, то мама будет уверена, что аллергическая реакция (или расстройство стула) вызваны именно прививкой (таблетками), а на самом деле причина может быть в съеденном у бабушки.
Если мне мои родители говорят, что сегодня ребенок съел, к примеру, шоколадку, то я уже ему сладкое давать не буду. Если он упал сильно, то, например, на тренировку могу не повести. А не зная этого, можно подумать, что ребенку от занятий стало плохо. Короче, я категорически против такого утаивания информации.

Альфуша

Так то вы правы. Но все равно считаю, что если мама чересчур переживает за ребенка и не доверяет бабушке, то лучше не надо давать ей ребенка, пускай сама с ним сидит. Я, например, со спокойной душой оставляю детей своим родителям и доверяю им на 100 %. Хотя и с ними были и падения и ушибы, но это же дети, от всего их не убережешь. А вот свекровь у меня совершенно безответственная, уже давно это поняла, поэтому дети общаются с ней только в моем присутствии. Хотя недавно сделала я глупость , пришлось их с ней оставить, так она накормила моего младшего сына какими-то жевательными конфетами, причем когда он все съел, она пошла и купила еще килограмм, видите ли понравились они ему. В итоге ребенка так обсыпало, все лицо, грудь, руки, опухло лицо, глаза заплыли. Ребенок - аллергик, она это знала прекрасно, я была в шоке. Ну ничего, ругаться не стала, просто твердо решила, что больше детей ей не доверю.

Аноним автор темы Были,много чего она рассказывала,недавно с ней и снохой сцепились на тему:кто дурак в таких ситуациях.

Так у всех ведь были. У Ваших родителей не было? А у Вас самой? У меня были со своими детьми, и у моих детей с бабушками. Это жизнь. Я понимаю Ваши чувства, но и Вы поймите:пока Вы не доверяете свекрови, она ничего рассказывать не будет. Я не сторонник идеи настраивать ребенка, чтоб рассказывала. Лучше стройте доброжелательные отношения со свекровью, от этого в выигрыше все будут. Поначалу просто спрашивайте все детали - как ели, как спали, как гуляли. Но не давайте оценок на ответы,не критикуйте, не хмурьтесь, если что не так. Только в этом случае свекровь поверит, что косяк не влияет на объем общения с внучкой. И начнет прислушиваться к Вам. Все ведь мы знаем, что переделать взрослого человека невозможно, можно только найти компромисс.

Альфуша Короче, я категорически против такого утаивания информации.

Вот и я об этом же!Я должна знать,что обсыпало от лекарств,что сладкого сегодня ребенок много съел,поспал днем или нет,а то ходи и думай: от чего капризы?

Ва-банк Я не сторонник идеи настраивать ребенка, чтоб рассказывала.

Меня вообще это смешит, честно говоря, вот это "учите дочь рассказывать, налаживайте доверительность"... У меня, например, очень близкие отношения с сыном, но он на мелочах типа "упал-встал-и-пошел" вообще не фокусируется, он совершенно добросовестно мне не расскажет, потому что не зафиксировал это событие... Нет, если я лампу ему в лицо и с конкретными вопросами "падал сегодня? как падал? где? что ел? сколько раз? варежкой лицо трогал? когда?" - то ответит... если вспомнит...
Доверительность - это немного не то, вот я к чему.... Это не очень применимо к проблеме автора...

Не может быть.. Вы слишком впечталительная Автор, дети маленькие понятное дело лезут везде, ну дак и вы в какой-то мере можете так же за ней недосмотреть, то что с качели упала, ну не трагедия ведь, синяков ещё много будет. Увас замечательная свекровь, многие мамочки вам бы просто позавидовали.

+++

Шумелка Мышь но он на мелочах типа "упал-встал-и-пошел" вообще не фокусируется, он совершенно добросовестно мне не расскажет, потому что не зафиксировал это событие...

дак на мелкие падения и события в общем-то пофиг. А забыть про конкретную травму или отразить что он слопал полкило конфет например - это наверное запомнится. нет?

Neiron учите ребенка все вам рассказывать,

+1

Рыба Акула Свекровь наверное знает вашу реакцию на все небольшие "происшествия",поэтому и старается скрыть

Ва-банк Я не сторонник идеи настраивать ребенка, чтоб рассказывала.

а вот это не настраивание ребенка ?

Аноним автор темы говорит:ты маме не говори,а то она тебе к нам больше не пустит.

мама то почему не должна знать о происшествиях с ребенком?
моя свекр.умолчала что ребенок запихнул себе в нос бумагу, год были увеличены аденоиды и хотели вырезать, пока случайно при сморкании мне в руку не выпало это.. у меня был свидетель муж, иначе бы в жизни не поверил. потом оказалось, что было такое дело, она подумала что бумажка та потерялась.....

Uma(Оборотень) дак на мелкие падения и события в общем-то пофиг. А забыть про конкретную травму или отразить что он слопал полкило конфет например - это наверное запомнится. нет?

Так в случае автора речь как раз о таком - о мелочах... О том, как на прогулке варежкой лицо утерли... Не о конкретно-незабываемых моментах... Или Вы сюда приплели попутный случай с ушибом ГМ? так эту часовню не свекровь автора развалила, равно как и вышеприведенный пример про килограмм жевательных конфет...

Хобот моя свекр.умолчала что ребенок запихнул себе в нос бумагу, год были увеличены аденоиды и хотели вырезать, пока случайно при сморкании мне в руку не выпало это.. у меня был свидетель муж, иначе бы в жизни не поверил. потом оказалось, что было такое дело, она подумала что бумажка та потерялась..

Она не умолчала, а не догадалась.... Или она злокозненно все знала и Вам назло не сказала - пусть внуку плохо будет, зато Вы побегаете???
А вы любую потерянную бумажку тоже ищете в первую очередь в носу ребенка?

Аноним автор темы Свекровь у меня не плохая женщина,со своими тараканами,канеш

походу, тараканы не у свекрови

Аноним автор темы НО!Совершенно не слушает моих советов и просьб в отношении ребенка.Не кормить определенными продуктами,уложить днем обязательно спать и ты.пы.Но самое страшное вот что:если происходит какой-то косяк,когда дочь с ней,то мне об этом говорится спустя время!Пример:дочка влезла у них в шкаф и слопала пакет цукатов.Мне об этом сказали через пару недель.Гуляли они на площадке-дочка свалилась с качелей,я об этом узнала случайно через дня 3-4.И она еще дочке,ей 4 года,говорит:ты маме не говори,а то она тебе к нам больше не пустит.

Аноним Няня теперь ваше все.

Слушайте, про нянь расскажу)) У меня 2 ближайшие родственницы работают нянями, хозяева и дети их обожают. Знаете, сколько у них за годы работы накопилось таких вот скелетов в шкафу? У одной воспитанница уже большенькая, она с ней договаривается, что маме говорить не будем. У второй ребенок еще очень маленький, не разговаривает. Родители и не знают, что их ребенок то геля напьется, то кошачьего корма наестся, то носки грязные достанет и пососёт.
Так что, автор, хотите все контролировать и знать - сидите все 24 часа с ребенком сами.

Я ребенка с самого момента начала его внятной речи стала расспрашивать, где были-что делали без меня. Сейчас ему 3,4 - уже условный рефлекс выработался. Я прихожу, он докладывает. Также докладывает: "мы с папой тебе сюрприз сделали", потом хитрые глаза и тащит показывать сюрприз :) Так что вариант "маме не рассказывай" вообще не работает. К слову, натаскивала его на "все рассказать маме" не по причине стучать на папу или бабушек-дедушек а чтобы я все знала, что с ним в садике будет происходить, ибо в моем детстве была воспита, которая детей пинала. Мои родители об это узнали уже чуть ли не в старшей школе.
Так что по теме - бабушке ребенка отдавать, каждый раз при выдаче напоминать, что в случае форс-мажора обязательно звонить и по приходу ребенка расспрашивать, как время провели.

Katyamchik что в случае форс-мажора обязательно звонить

Разве с этим кто-то спорит? Тут весь вопрос, что считать форс-мажором? Упасть моськой в снег и вытереть эту моську варежкой - форс-мажор? Достаточный повод, чтобы маме на всех парах лететь навыручку? Или достаточный,чтобы рассказать вечером? По мне - так вообще не стоящий внимания, не наждачкой же вытерли. :) Мелочей всяких много, всего заранее не перечислишь. Я думаю, адекватному человеку(коей несомненно является свекровь) ребенка в целом доверить можно, приняв на себя некие риски. Ну по доброму расспросить что и как было, когда забирать пришла, на этом и все.

Katyamchik К слову, натаскивала его на "все рассказать маме"

Я не натаскивала, но когда в садике новая воспитательница ударила каждого незасыпающего в сончас линейкой, от дочери узнала в тот же день. Просто по причине доверительных отношений с ней и недопустимости такого поведения взрослого. Т.е. ребенок даже не задумывался скрыть такое от меня. А вот поедание снега и сосание сосулек конечно вскрылось годами позже, ну так и мы в садике в свое время этим баловались :)

Шумелка Мышь О, даааа.... Мнения у нее не будет (это тоже, кстати, большой вопрос), но и реальных переживаний о ребенке- только у каждой второй.

Это технический вопрос - как выбрать добросовестную и профессиональную няню. Поверьте это вполне достижимо. А выбрать свекровь не получится точно.

Шумелка Мышь В данном случае не свекровь тайком накормила запретным, а ребенок разграбил сокровищницу Так что "участник воспитания" кагбэ не нарушал условий конвенции

То есть то, что бабушка не присматривала за девочкой, - это нормально для Вас? Ну-ну... Ребенок мог наесться чего похуже, чем сладостей. Целую упаковку слупить - не три минуты занимает. Значит, так бабушка присматривает "качественно".
Меня больше всего смущает "не рассказывай маме". Убила бы за такое!

не знаю, как остальным. но если бы моего ребенка не уложили спать днем(если бы у нее такой режим был) или накормили не тем - я бы возмущалась, а не просто разговаривала. и да, не пускала бы.

Автор, я бы не стала ребенка давать. но не за косяки, а за "маме не рассказывай". Вот за научение ребенка врать маме и за организацию коалиции против родителей, т.е. за создание раскола в семье путем манипуляции ребенком. Пока ребенок не научится а) противостоять бабушке и б) рассказывать маме - не давала бы. И свекрови объяснила бы за что.

Полностью согласна с предыдущим анонимом. Нельзя подрывать родительский авторитет (это я про "не говори маме") нужно следить за тем, что ребенок ест (это я про " цукаты") , ну и конечно говорить , если что случилось. Ваша свекровь чем- то на мою похожа, но свою я воспитала)) Когда я поняла, что свекровь мне не все рассказывает , да еще и ребенка сладостями кормит ( а у дочки аллергия) ,в гости к бабушке мы стали ходить только вместе в выходные: я, муж и ребенок. А в будни приходите пожалуйста к нам, можете погулять, можете дома поиграть. Зато я знаю, что ребенок съел, и если только с улицы прибежал, то все сам расскажет. при этом паралельно со свекровью разговаривала и говорила, что ребенку можно, что нет, какой у нас режим и т.д. При этом, если на улице, дочка упала, или в грязь по уши залезла, ничего страшного. Через полгода примерно свекровь поняла, что я- не монстр и меня бояться не надо. Ну и я увидела, что свекровь усвоила вопросы питания, режима и пр. А уж внучку она любит, это я точно знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы