Как найти подход к подростку?

У меня есть сетра, ей 15 лет. Возраст очень тяжёлый, всем изветсно переходный. Какие я финты в этом возрасте выделывала, ужас... Но мама тогда была моложе, у нее было больше терпения... Сейчас мама постоянно звонит мне и плачет. Самый серьезный за последнее время конфликт произошёл буквально на днях. Сестра болела, в школу не ходила, уроки делать не хотела, постоянно сидела в интренете, по дому ничего не помогала. Когда поэтому поводу девочки разругались, мама позвонила мне, пожаловалась. Я стала разговаривать с сетрой. Она начала пугать меня суицидом, стала говрить, что у нее нет друзей, вся ее жизнь только в интеренет, там друзья и враги, а родители лишают ее жизни. Одноклассники с ней не дружать, т.к. они все курят и пьют, а она белая ворона - ничем таким не занимается. Мама на нее постоянно орет (но она с первого раза вообще ничего не делает, пока голос мать не повысит). Кстати, мама начала работать только в августе, до этого все 14 лет сидела дома. берегла и опекала доченьку. Теперь сестра говрит "Вот решили меня макароны научить варить! Все! Поздно уже, не буду ничего делать, пусть дальше передо мной прыгают!" После этой ссоры, они поговорили, договорились, что мама на нее больше не орет, а та будет помогать по дому, слушаться и т.д. Вчера мы девочками сходили в ТЦ, покушали, купили сестре ботинки дорогие, она счастлива, все вроде хорошо. И вот сегодня мама опять звонит и ревет. Подняла сестру на занятия в школе моделей, сама ей блинчиков с утра напекла, пошла посмотреть чобирается она или нет, а та лёжа в постели чистит зубы... Ну и опять все понеслос... Как найти к ней подход? Я предлагаю обратиться к психологу... Может кто посоветует хорошего психолога?

Мама 15 лет фигней страдала: дочь нормально не воспитывала, на ее увлечения и отношения с друзьями внимания не обращала, по дому ничего делать не давала, да еще и орала, а теперь получает то, что сделала своими руками.
Сложно будет, но надо все равно искать общий язык с девочкой. Психолог маме точно не помешает сама она уже самовыразилась - результат налицо.

Маки автор темы та лёжа в постели чистит зубы

Ну и что? Что здесь такого страшного, чтобы

Маки автор темы опять все понеслос

? Если мама орет на девочку по каждому подобному поводу, я не удивляюсь реакции дочери.

Маки автор темы Я предлагаю обратиться к психологу

милая автор, а что Вы хотите от психолога? Чего ожидаете?
Я вообще не совсем поняла оп Вашему описанию, в чем проблема. Человек не хочет делать работу по дому? Интересно, а как он может это делать, если не умеет?

Маки автор темы слушаться

какое шкодное слово нашла в исходнике...

Я понимаю, что мама сама виновата, упустила время, задавила ее своей гиперопекой... Да вот вечра идем по ТЦ. Только зашли, сестра идет в капюшоне, она зудит, сними капюшон, да сними. Сестра гворит "Холодно, согреюсь сниму" Начала хватать за капюшон, пытаться снять... Говорю "отстань, снимет"... Даже в таких мелочай пытается на нее давить, что бы та сделала как она хочет.

Татьяна Вакалюк в чем проблема. Человек не хочет делать работу по дому? Интересно, а как он может это делать, если не умеет?

Ну видимо, автор видит проблему, что и учиться теперь не хочет. И кто ее такую воспитал?

Маки автор темы она зудит, сними капюшон, да сними. Сестра гворит "Холодно, согреюсь сниму" Начала хватать за капюшон, пытаться снять...

ну вот :(
Вам же самой очевидно, что начинать надо с этого - с отношения мамы к младшей дочери как к человеку, который должен механически исполнять волю мамы. Вот этот принцип механического повиновения надо каким-то образом исключать из отношений между людьми. Нельзя же так со взрослым человеком, в самом деле...
То есть проблема не в том,

Маки автор темы Как найти к ней подход?

в смысле, к девочке. А в разумности требований для начала. Потому что неразумные требования, имхо, как раз и порождают реакцию типа "назло маме" или так:

Маки автор темы "Вот решили меня макароны научить варить! Все! Поздно уже, не буду ничего делать, пусть дальше передо мной прыгают!"

Ну а как прикажете реагировать? Эмоции зашкаливают.

Татьяна Вакалюк милая автор, а что Вы хотите от психолога? Чего ожидаете?

ну как-то хочется, что бы научили их жить совместно... Что бы психолог объяснил маме, что девочка выросла...

Татьяна Вакалюк Человек не хочет делать работу по дому? Интересно, а как он может это делать, если не умеет?

так сеструха тоже говрит, я не буду, не умею. Я в ее возрасте за младшим братом смотрела, глажка белья на всю семью была на мне, периодически полы помыть, пропылесосить... Завтраки на семью по выходным готовила, сама хотела... Приятное родителям сделать. не могу сказать, что у меня детсва не было, просто компьтеров раньше не было, а время свободного больше.

Если что, у меня 14летняя подростковая особь налицо :)
И мы с ней временами ссоримся , да. Но ведь по делу ссоримся - нам надо как-то научиться всем вместе принимать, что нас не трое, а четверо, и вот дочка, честно, плохо и не до конца видит себя в роли старшей сестры. Имхо, нормально, вопрос притирания, взаимодействия всех со всеми. Притрется...
Но вот уж капюшон точно снимает когда хочет. И инет нормирует себе сама.

Мама считает, что все для нее делает, шмотки дорогие покупает... Хочет еще дыру в ухе, делай, захотела висок выбрить, пожалуйста. Я понимаю, что в общем и целом, она хорошая девочка, она не курит, не пьет, занимается в театрально куржке, на гитаре играет и школу моделей посещает... У нее хорошее чувтсво юмора, с ней интересно общаться... Мне так жаль что у нее нет подруг. Стараюсь сама с ней дружить...

Маки автор темы ну как-то хочется, что бы научили их жить совместно... Что бы психолог объяснил маме, что девочка выросла...

скажите, а Вы правда верите, что маму можно научить понимать, что девочка выросла?

Маки автор темы просто компьтеров раньше не было

да не в компьютерах дело. Имхо. Не было компьютеров - можно было на улице зависнуть или у подружки. Дело в удовольствии жить вместе. И Ваша младшая систер удовольствия этого не испытывает. Уж временно или постоянно - непонятно. Но не испытывает.

Маки автор темы шмотки дорогие покупает... Хочет еще дыру в ухе, делай, захотела висок выбрить, пожалуйста

это что - такие приметы огромного вклада родителей в жизнь ребенка? Да?

Татьяна Вакалюк И Ваша младшая систер удовольствия этого не испытывает.

да, она мечтает свалить из дома, когда ей стукнет 18 лет.

Татьяна Вакалюк скажите, а Вы правда верите, что маму можно научить понимать, что девочка выросла?

если я не могу ей это внушить, может психолог подберет нужные слова...

Татьяна Вакалюк это что - такие приметы огромного вклада родителей в жизнь ребенка? Да?

я считаю нет, а мама страрается "все" для нее делать...

Маки автор темы если я не могу ей это внушить, может психолог подберет нужные слова...

то есть верите ?
Есть МУ Центр Диалог, угол 8 Марта-Декабристов. Там есть психологи. Поговорят и с взрослым, и с дитем.
(Просто, честно-пречесто, я не верю в то, что можно этот вот стереотип

Маки автор темы мама страрается "все" для нее делать...

сломать какими-то правильно подобранными словами. Не в словах дело. Пока мама сама не захочет этого понять, она не поймет...)

Маки автор темы Начала хватать за капюшон, пытаться снять

мама цепляется к дочери из-за мелочей,добивается 100%послушания,а этого уже никогда не будет,потому что дочь выросла и она полноценный человек,если мама не станет дочери другом, не поймет и не услышит ее,то дочь найдет друзей на улице,которые поймут и примут ее и мама потом вообще ее не увидит, не дай Бог свяжется не понятно с кем...
у меня тоже были очень серьезные проблемы с сыном подростком, именно из-за того,что он в свое время был не понят мной,я не считала нужным интересоваться тем,что его волнует, и так же хотела,чтоб он меня слушался,как пятилетний мальчик....я хожу к психологу,мне очень помогает,я сама изменила отношения в семье и тттт ,все налаживается!

Воспитывают с пеленок. Тогда не вырастет "из сына свин".
Сдать в приемник-распределитель через инспектора ПДН ее. Пусть поживет и одуплится.

Калина Малинова® Сдать в приемник-распределитель через инспектора ПДН ее

маму?
Кого воспитывать-то надо больше - нудящую мать или дочь с двумя дырками в ухе, но неумением макарошки сварить? Или обеих по углам на горох - одну за неумение воспитывать, другую за подростковую упертость?

Татьяна Вакалюк я не верю в то, что можно этот вот стереотип
Маки автор темы
мама страрается "все" для нее делать...
сломать какими-то правильно подобранными словами. Не в словах дело. Пока мама сама не захочет этого понять, она не поймет...)

можно,у психологов есть методы,с помощью которых они помогают людям понять....а сама она может понять,когда поздно будет....маме бежать к психологу,я хожу в Логопед и Я.

Татьяна Вакалюк

Просто хочется попробовать. Надеюсь поможет. Спасибо за совет.

Калина Малинова® Воспитывают с пеленок. Тогда не вырастет "из сына свин".

Эээххх... Нас вот воспитывали и старые советские времена и по жопе получали... Конечно были проблемы в подростковом возрасте, но в итоге все хорошо.

natusik1 ,у психологов есть методы,с помощью которых они помогают людям понять

нет, ну вот допустим, Вас привели к психологу силой. Через нехочу. И все равно будет отдача?
Я серьезно понять пытаюсь.

Маки автор темы и по жопе получали

ну, наверняка, у Вас именно от этого и возникало в детстве желание

Маки автор темы Приятное родителям сделать

...

Татьяна Вакалюк нет, ну вот допустим, Вас привели к психологу силой. Через нехочу. И все равно будет отдача?
Я серьезно понять пытаюсь.

нет, мама сама хочет уже к психологу.

Татьяна Вакалюк ну, наверняка, у Вас именно от этого и возникало в детстве желание

до сих пор люблю готовить, хотя по жопе не получаю ну и было это не так часто, заруганными и забитыми детьми точно не были. Было несколько раз в жизни...

Маки автор темы ну и было это не так часто, заруганными и забитыми детьми точно не были

а что же с сестрой-то за сбой получился? Я так Вас поняла, вас у мамы даже не двое, а больше...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы