Рассудите!!!

У мамы второй брак. Сводной сестре было 15 лет, когда я родилась. Жила она отдельно в бабушкиной квартире, в которой живет по сей день - двушка хрущевка.
Родителям в 90-х дали двушку улучшенку на нас троих. У папы я очень поздний ребенок и самое ценное, что он хотел бы мне завешать - это квартира. Всегда об этом говорил, что приводило к скандалу с мамой. Вот квартира приватизирована. Свою долю завещал мне и настоял, что бы так же сделала мама.
Умирает папа. Сегодня мама говорит - но ведь и старшая тоже мне дочь, что то я и ей должна оставить...
К слову я живу в съемной квартире. Если придется отдавать деньгами долю - то это примерно 300 тыс

Все правильно мама говорит.

и на ком бабушкина квартира? чо сестра говорит? и ваще, с какого надо сейчас о деньгах думать, мама жива и умирать не собирается, рано наследство взялись делить. п.с. мама имеет право сделать так, как посчитает нужным, у нее 2 дочери.

я-мама автор темы

И что. Мама все поровну между дочками
Тем более если старшая отдельно жила, мама наверное и вину чуствует перед ней

а бабушкина квартира не на сестре?

Мама хочет поделить все при жизни. Бабушкина квартира на сестре. А в делимой квартире недели не жила. Сестра конечно от доли не откажется!!

И что? Мама права!
Я вышла замуж с ребенком, за мужчину обеспеченного, родила дочку, он умер, естественно наследство мне и его ребенку, старшую тоже решила обеспечить при жизни, как потом будет фиг знает

я-мама автор темы Бабушкина квартира на сестре

странная позиция мамы.. старшая при квартире, а вы снимаете.. эта квартира, насколько я поняла, на вас 3-их была выделена?

я-мама автор темы Сестра конечно от доли не откажется!!

А должна?

не, все же поровну получается: бабулина кв на сестре, эта на вас. С чего мама воду то мутит? Хочет хорошей для всех быть?

налаживайте диалог с сестрой, хотя с вашими претензиями это будет нелегко.

я-мама автор темы что то я и ей должна оставить...

ну и пусть оставляет половину своей доли
2/3 будут ваши, 1/3 сестры

я-мама автор темы но ведь и старшая тоже мне дочь, что то я и ей должна оставить... Хм. А сестер одной целой квартиры мало???
я-мама автор темы Жила она отдельно в бабушкиной квартире, в которой живет по сей день - двушка хрущевка.

А бабушка то чья была- мамина или отца сестры?

автору не нужны никакие сестринские доли, надо щаз все поделить и забыть про сестру как факт.

Надо смотреть равноценна ли ваша доля и доля отца квартире сестры...... если да, то я считаю справедливо мамину долю поделить на вас с сестрой.

Разбираем формально.

1. Квартира родителей. Приватизирована на троих? Автор, Вы собственник 1/3 и маме с папой по 1/3? Теперь по завещанию папина доля переходит Вам. Сводная сестра к Вашему умершему отцу какое отношение имеет? Она же не его дочь. Вы уже вступили в право собственности долей отца?
  2. Квартира бабушки, в которой живет Ваша сводная сестра. Бабушка была маминой мамой? То есть она и сестры, и Ваша бабушка? На кого оформлена квартира после смерти бабушки?

Апсара мама жива и умирать не собирается

Она может распорядиться своей долей, а сейчас речь идет о доле отца автора, завещанной именно автору.

я так поняла, доля отца полностью перешла автору, мама хочет поделить между дочерми только свою долю.

Чтоб совсем все поровну рассмотрите такой вариант: Оцениваете обе двушки (я так понимаю что Ваша улутшинка будет дороже хруща сестры) Разницу м/у квартирами делите по полам. В таком случае выплачиваете сестре половину разницы, а двушку улучшенку мама на вас оформляет.

Мама не права
Понятно что она тоже хочет что-то оставить, но от этого одной сестре будет хреново, а другой и квартира целая и ещё доля в другой

А кстати бабушка (от кого осталось двушка) с маминой стороны (т.е. и Ваша бабушка) или со стороны отца сестры?

Могу предположить, что та квартира-бабушкина досталась старшей дочери по линии отца.
Мать, имея сейчас только двушку, нажитую во втором браке, пытается свою долю по справедливости разделить между дочерьми.
Бывают такие бзики- нужно именно свое наследство поделить.
Но по сути - это дорога к разладу (

Мать не думает что сделает хуже?

ОЧепятка свою долю по справедливости разделить между дочерьми.

+1

ОЧепятка Но по сути - это дорога к разладу (

Дак там вроде ни когда и не было теплых сестринских отношений?

Мурррлысик Дак там вроде ни когда и не было теплых сестринских отношений?

так дело не в этом.. удивляет, что мама автора так жестко подставляет младшую дочь:(

Мама права однозначно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы