И опять про подростков..

А Почему такое время? Потому что надо в секцию? Делать урок? Обедать? Или просто мама так решила?

Нямк автор темы ребенок ходит шелковый три дня

1. цель воспитания - вырастить шелкового? он ваще мальчик, нет?
  2. где его зона ответственности и его право на решения?

Нямк автор темы Ну например сказать друзьям что не пойдет гулять потому что мама наказала

Ничего не поняла в ваших договорённостях. Что вы выполняете, а он нет? Вы договариваетесь о том, что он не идёт гулять, а вы, что должны сделать?

Нежнейшая Мими добавьте свободы.
и про авторитет парень прав, имхо.

куда ещё добавлять? гуляет, когда хочет, мать не слушает.

опять же. я сама в подростковом возрасте дома появлялась около 17. после первой смены. или гуляла, или в гости к подружкам ходила. о это в те дни, когда музыкалки не было. мама не запрещала. ей было важно, чтоб уроки делались. а в какое время - мое дело.

Добрый вечер. Я пережила в свое время нечто подобное, сказать что тяжело ничего не сказать.Даже к психологу ходила. Одна, сын отказался идти на отрез. А, я не стала настаивать. Психолог мне помог посмотреть на ситуацию немного иначе, переложить часть ответственности на сына. Но в двух словах это не объяснить. Но могусказать что нам точно помогло услышать друг друга : в один из дней лета я ему предложила съездить вместе в другой город Кунгур причем не на машине а на электричке. Распечатала все что нам может быть интересно и хотелось бы посетить. И мы поехали вдвоем без мужа и младшего брата. Поначалу он был очень не доволен во первых пришлось рано встать , потом погода нас не очень радовала было промозгло и моросил дождь. но мы поехали. я выдерживала без замечаний его недовольство. Мы нагулялись по городу (надо сказать очень красивому) и вечером когда после посещения кунгурской пещеры мы решили посидеть в парке чтобы немного отдохнуть . Вот там ребенок у меня заговорил.Мы говорили обо всем. Без притензий друк другу. Просто беседовали как старые друзья которым было необходимо поделиться своими переживаниями , радостями , мыслями, тревогами, расказывали о своих недостатках находили очень много общего. Мы говорили 1,5 часа. и мы услышали друг друга . Вот после этого мой сын изменился он даже разговаривать стал по другому со мной . у нас появилось что то наше только его и мое. А еще мне очень понравилась книга "Если с ребенком трудно" прочтите ее может вам это поможет понять ребенка.

NataliaNatalia ну, 1-2 класс, где то в 5 дома, потому что уже одна на лице останется)))) все уоки уйдут делать.
то есть, был такой разумный, понятный ей подход.
потом уже приходить скажем в 7, до темноты.
щас вобще сама решает, когда ей заявиться домой.

а кроме школы нет занятий?

NataliaNatalia

Мне казалось что учить надо на своем примере. И если я не буду исполнять свои договоренности, то дети решат что и им это позволено.

Кобра

В тот день услышал бы -ок. В другой день сказала бы что он должен вернуться к такому то времени, потому что ему еще на секции идти. Причем время 2 часа не я назначила, а он сам отпросился до 2

Нежнейшая Мими

Можно поподробнее о какой свободе идет речь

Нямк автор темы я беру ремень в руки.

проблема в вас... ну "берите" пока ответку не получите...

Нямк автор темы . А то что маму надо слушаться-об этом даже и не думает

А почему он должен об этом "думать" ? У вас "слушаться" сопряжено с "бояться"... А не думали, что уважение - это более качественные отношения? И вспомните-ка себя в этом возрасте, для вас на сколько важно было мнение окружающих вас друзей, одноклассников? Вот только не надо сейчас писать, что мол, я вся такая самобытная, что плевать на мнение окружающих было и т.д.... Он у вас таки макаром вообще из дома сбежит...

У меня свекровь рассказывала, как приучала моего будущего мужа выполнять обещания насчет прогулок. В 20.00 он был обязан либо появиться дома, либо отзвониться, где он, и когда появится. Если в 20.00 вестей от него не было, она шла его искать. И он был предупрежден, что она пойдет его искать, и попортит его авторитет среди друзей. Так что ему гораздо дешевле обходилось отметиться в назначенное время, чем позориться перед друзьями.

Елена021

Вот несколько раз уже такое было. Пойдем гулять, мелкий в коляске спит , мы со старшим два часа так душевно поговорили, о планах на будущее, кем хочет стать, что ему для этого надо, что хочет от жизни получить и что для этого делать. Причем он сам все спрашивал, я ему говорила лишь исходя из своего опыта и знаний. Вроде отзывчивый ребенок такой. Помню по время беременности когда увидел меня в слезах, первый подошел по головке гладил все выспрашивал что случилось. И потому так непонятно и жестко от него слышать 'ну и наказывай все равно гулять буду' или еще что то в этом роде. Как будто совсем другой человек после гулянок ко мне приходит(((

Яблоко

Я не против гулять, но чтоб звонил! Сейчас такие времена, сами вон новости читаете же, то похитили, то изнасиловали, то убили. Страшно за ребенка. И звонить то ему каждые полчаса тоже не хочется, не хочу чтоб друзья думали какой он маменькин сыночек и мать постоянно названивает ему. Но как добиться чтоб элементарно звонил мне и говорил что-ну за держусь там например, или мама я тут заигрался приду через полчаса. Ну как??? А я сижу уже начинаю себя накручивают особенно если тут новости подобные почитаешь(((

В 12-14 лет маму надо не слушаться а уважать и заботиться. Объясните ему свои чувства. Что вы переживаете, например, когда он не пришел вовремя домой. Что вы себе сразу представляете страшные картинки и места себе не находите... короче, я тоже не за страх и слушаться, а за взрослые отношения.

Нямк автор темы И звонить то ему каждые полчаса тоже не хочется, не хочу чтоб друзья думали какой он маменькин сыночек и мать постоянно названивает ему

вот и начните названивать. пару раз попозорите его, потом сам начнет звонить. превентивно ;)

котёнок™ В 12-14 лет маму надо не слушаться а уважать и заботиться.

блин. мне странно такое читать. маму надо уважать и слушаться. 12 лет - ребенок ещё. мозгов ещё нет, а гормоны уже шалят. должны быть рамки поведенческие.

Яблоко

Поведенческие рамки должны быть установлены в детстве. А в подростковом возрасте они уже должны идти изнутри. В случае с прогулками, ребенок будет приходить вовремя либо если не захочет быть опозоренным перед друзьями, либо если не захочет расстраивать и пугать маму, либо по еще какой то причине... но лучше, чтобы она шла у него изнутри.
Не должен быть человек послушным! Он должен быть самостоятельным и разумным.

NataliaNatalia пока вы учите тому, что даже если деть на голове будет ходить ,вы один фиг- все выполните, смысл вас слушать и слышать?

Наверное в этом я Не права. Надо видимо тоже плевать на свои обещания(((

котёнок™

Недавно как раз было. Говорю не придешь вовремя-приду за тобой в школу и поведу домой за ручку, как маленького, пусть друзья видят какой ты малыш и не умеешь слова сдерживать. И ведь пришла на следующий день. Так всю дорогу шкерился от друзей, чтоб его не увидели с мамой. Потом три дня вовремя домой приходил, чтоб не забирала из школы, а потом опять все заново. Гуляет и не звонит не предупреждает

NataliaNatalia ну и смысл звонка?

У звонка большой смысл. Но подростку его не понять, пока сам не начнет волноваться о близких Я так и объясняю: хочешь относительно спокойной и свободной жизни, потрать пару секунд на борьбу с родитенльской паранойей это не надо понимать, это надо просто запомнить :)
Между взрослыми те же договоренности, мы отзваниваемся. И это нужно. Один раз я не позвонила вовремя, муж стал искать и нашел в больнице без сознания, сбитую мотоциклистом, привез в больницу деньги и лекарства.

NataliaNatalia что надо понимать детей, как именно они понимают и чувствуют заботу чего им нужно и важно. и только тогда звонки не будут раздражать ,и не будут восприниматься как контроль.

да может их и не раздражают звонки, а просто друг перед другом они выделываются, кто независимей ;)
бесит меня привычка шибко умных чморить авторов. особенно в таких темах.

Но по большому счету я автору завидую. Она вырастила счастливого разумного пацана, у которого друзья, авторитет, все дела. Я буду счастлива, если мой начнет себя так вести. Черт с ними, с прогулками, это гораздо лучше, чем сидеть одному дома. Да, он умный, ответственный, всегда держит слово. Но у вашего жизнь полнее и счастливее :)

котёнок™

Так и я за взрослые! И не раз говорила ему почему беспокоюсь, что люблю его и боюсь что с ним что нибудь случится. И прошу его пожалеть мое сердце и чтоб я не накручивают себя-звонить если задерживается. Блин даже мужа прошу звонить если что, хотя тот то уж больше в состоянии постоять за себя чем ребенок

котёнок™

Вот как научить разуму то??? А то видимо самостоятельности он научился слишком рано. А разум где то по дороге растерял((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы