И опять про подростков..

Даже не буду писать от анонима. Проблема встала год назад и с каждым месяцем лишь нарастает, изредка утихая. Есть сын 12 лет. Вступил в фазу подоосткового взросления. Авторитет-друзья. Не авторитет-мама. Честно даже не знаю с чего и начать рассказывать. Просто есть проблема в 'достучаться до него'. Договариваться не получается. То есть я со своей стороны исполняю договоренность. А он со своей нет. И так каждый раз из раза в раз. Что делать и как повлиять на него не знаю. Потому и прошу высказать советы что делать сейчас.

Зы: то что что то упущено в воспитании- даже не отрицаю и поэтому кидать камни сейчас что сама дура, не стоит. Вопрос в другом-что делать сейчас и как исправить можно?

Зызы: хочется реальных советов, испытанных на своей шкуре, кто реально сам прошел, справился и теперь не стыдно поделиться опытом, поэтому поставила галку от трусливых анонимчиков.

На все вопросы буду стараться ответить для полноты картины.
Заранее всем спасибо за советы

Нямк автор темы Есть сын 12 лет.

старший?

Нямк автор темы Авторитет-друзья. Не авторитет-мама.

В чем у вас это выражается?

Татьяна Вакалюк

Да

NataliaNatalia

Ну после очередного его косяка, мы долго разговариваем. Мне кажется что он все понял. Поэтому на следующий раз Я опять сним договариваюсь, а результат опЯть прежний. Вроде бы все говорят-до договариваться с подростками. Да и я считала его взрослым уже соображающим человеком. И каждый раз стараюсь ему верить и дать шанс.
Так то я строгая мать. Может даже излишне
Вопрос в том что когда он выведет окончательно меня, я беру ремень в руки. После чего ребенок ходит шелковый три дня и опять начинается заново все. Разговоры, объяснения. И опять неисполнение договоренностей (( но я ж понимаю что лупить это не выход. Да и не хочется к этому прибегать. Саму трясет после такого. Но иначе вообще в чувство его не привести

Gonny

Ну например сказать друзьям что не пойдет гулять потому что мама наказала за то что про винился-не может, сам говорит боюсь потерять авторитет друзей (это я сегодня услышала). А то что маму надо слушаться-об этом даже и не думает

Нямк автор темы реально сам прошел, справился и теперь не стыдно поделиться опытом

Иногда звонила и напоминала, иногда рычала и чего-нибудь лишала ненадолго. Заставляла себя молчать, если начинал выполнять обещанное только при моем появлении (начал же). В классе 9 "приняла" на работу менеджером по клинингу в квартире (вот прямо с заявлением и установленной оплатой). Это были его абсолютно неконтролирумые нами деньги. Но у меня ребеночек был настолько потрясающим старшим братом, что остальные косяки казались мелочью.

Договоренность типа никогда больше так не делать - не терять вещи, не получать двоек - гораздо менее выполнимы, чем договоренность сделать что-то конкретно. У вас какие?

Ну, как бы, это то и есть те сложности подросткового периода, о которых все говорят.
Я это решаю просто. Есть часть областей, где он может решать сам. Если что то не сделает, сам же и будет расхлебывать.
А есть дела, для меня принципиальные. Уроки, например. Тут только разговоры, плюсоодин раз устроила концлагерь. То есть проверяла все добуквенно, пока от и до все не сделает. Дожимала.
Ну и как.бы никто не обешал, что будет легко. Ну и не вижу тут каких то погрешностейв воспитании, еесли только это не проходить сквозь вмю его жизнь.

Альфочка

Читайте внимательно пожалуйста. Я не считаю правильным его лупить, но иначе он у меня в чувство не приходит! И мне самой противно и плохо после этого

NataliaNatalia

Ну например гулянки. Звонит после школы говорит можно погулять до 2? Говорю ок. В 2 чтоб дома был. Приходит в 4, при этом ни разу не позвонив и не предупредив что задерживается. Хотя уже три недели говорим каждый день о том, что если задерживается-звонит! На следующий день есно я его не пускаю гулять уже, говорю ты вчера накосячил, не позвонил, вовремя не пришел. Сегодня нет гулянок из за вчерашнего. В результате он просто приходит домой через два часа гулянок и нагло заявляет ну и наказывай меня

Ну и про гулять имхо очевидно. Разумеется пацан не хочет унижаться сообщением, что мама его наказывает как дошколенка. Почему нельщя сказать "Не пойду потому что надо сделать то-то и то-то?". Это гораздо более нормально. Слелать чтоб исправить - разумно. Просто "мама не разрешила" - ерунда какая-то. Мой и обещать такого не станет. Именно потому, что его пунктик - выполнять обещания.

NataliaNatalia

Я не заставляю его говорить что он наказан. Говорю чтоб шел домой а не гулял.
Говорю можешь честно сказать друзьям что накосячил. Можешь говорит что угодно но не гулять. А он-я тогда авторитет потеряю

А если он позвонит и сообщит, что гулять будет до четырез, что услышит?

Gonny

Я была очень сложным подростком.
Вопрос не в этом а в том что мне делать со своим сейчас)))
Мама у меня золотая и доброй души человек. Я не такая. Моих нервов боюсь не хватит терпеть все то хамство, что я себе позволяла в этом возрасте

Нямк автор темы То есть я со своей стороны исполняю договоренность. А он со своей нет

Нямк автор темы ребенок ходит шелковый три дня

Нямк автор темы Ну например сказать друзьям что не пойдет гулять потому что мама наказала за то что про винился-не может, сам говорит боюсь потерять авторитет друзей (это я сегодня услышала). А то что маму надо слушаться-об этом даже и не думает

Нямк автор темы В результате он просто приходит домой через два часа гулянок и нагло заявляет ну и наказывай меня

перебарщиваете по-моему.
добавьте свободы.
и про авторитет парень прав, имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы