синдром накопительства. что делать?

Смысла нет с этим бороться. У моей свекрови жуть что творится в квартире. Запах соответствующий. Муж какое-то время пытался у нас дома накопительством заниматься, но несколько лет воспитательной работы пошли на пользу) хотя баночки из-под пива с картинками и брелки копим. Мужу почти 30 лет)))))

Огородите свою территорию, если живете вместе, а к накопителям носа не суйте.

живём не вместе, видимся сравнительно не часто, но не видиться совсем не получится.
приезжая раз в пару лет, мы не сможем незаметно почистить всю квартиру от хлама. а то, что выбросим за следующие пару лет преумножится многократно, скорее всего...

Corpina но несколько лет воспитательной работы пошли на пользу)

что именно делали? какие слова нашли?

Если они не жадные можно выбрасывать под видом отдали нуждающимся, газеты школьникам на макулатуру, диван бедной подруге в сад, одежду ещё куда, остальное в коробки.

Вот говорят в этих передачах по ТЛС, что герои начинают копить после каких-то потерь. Вот автор и написала, что хуже стало после того, как дети разъехались.
У свекрови вещи матери висят в шкафах, зато ее личные вещи на виду: на стульях, на дверях. И она отдает себе отчет в том, что любимого внука туда не привезем, на эту мусорку(((.
Раньше я свой хлам им на дачу отдавала, а когда узнала, что свекровь все в квартиру увозит, бросила это дело.

Аня84 автор темы мы купили им новый, но старый они выбрасывать категорически отказываются, типа вдруг гости нагрянут, а положить их некуда., похоже на повышенную тревожность и неуверенность в завтрашнем дне.

Аня84 автор темы

Дак муж молодой: давление и шантаж)))) а так все вещи со школы ко мне перевез. Как-то в один день все выкинул, теперь чисто. Но мелочь всякую копит, но тут я к нему в комнату не заглядываю)

А к свекрам дочь раньше приезжала, тоже давила, кое-что выкинули, но моему глазу это незаметно. Сейчас она по-моему уже плюнула на все это. А так это действительно огромный повод для расстройства. Хорошо понимаю автора. От этого запаха одежда вся воняет. Я к ним одеваюсь похуже, приезжаем и все в стирку сразу.

А это семья? Не один человек?
Молодые еще я так поняла до 50 лет?
У меня мама ничего не выбрасывает, вплоть до кучи пакетов и коробок из под сока.
Но ей 74 и у нее сосудистая деменция, она на терапии пожизненной.
Прихожу ругаюсь и выбрасываю, возражать побаивается, я женщино серьезная могу и не прийти в сл раз)))
В вашем случае, имхо ничего на удалении не изменить, не реально. Только принять, простить и ездить и прибираться в начале приезда, все.
Родители же? Ну и сказать ребята или мы едем и убираем, понимаем вам тяжело или мы не едем, потому что детям нельзя пылью дышать.

Аня84 автор темы приезжая раз в пару лет, мы не сможем незаметно почистить всю квартиру от хлама. а то, что выбросим за следующие пару лет преумножится многократно, скорее всего...

Автор, чаще ездить и убирать и выбрасывать. А то однажды приедите и будет вот так

у нас дом строится, так в дом свекровка всё с помойки подбирает , то шкаф до дому притаранила, мужа заставила забрать- типа у вас же пустой дом, а когда же вы еще новое купите))))!! копец, незнаю как с этим бороться. спрашиваю почему вы к дочери не тащите всё это, ведь она же тоже в новостройке квартиру купила?

У нас бабушка с 5 этажа спит под потолком, потому что у нее все завалено вещами, лет ей 88, есть дочь, но убрать не могут.
Вот не ровен час помрет, не знаю что та дочь делать будет...
Но у нее не пахнет на удивление, мусор сухой
А вот на 1 этаже молодая тетка дет 35 наверно, вот у той все завалено, животные , вонь капец, периодически пишем записку что выбьем ей окна если она не уберет вонь, становится чуточку лучше, потом опять.
Она собственник ничего с ней не сделать. За кв не платит.

У моих родителей такая же фигня, вернее у мамы. Квартира засрана, все углы завалены, сейчас уже невозможно подойти к шкафам все завалено. Много раз предлагала прибраться, мама с истерикой отказывается, уверяет что у нее чисто. У меня младшему ребенку год, ни разу у бабушки не был, его там посадить-положить некуда. Очень жаль что этот хлам заменил моей маме меня и внуков.

Аня84 автор темы я приезжаю очень редко, не чаще раза в 2-3 года (намного чаще они к нам).

уу.. тогда, наверное, сложно повлиять :( Можно только расчистить свою гостевую зону на время приезда. Там не одна комната? Или все захламлено?

Это психическое расстройство, которое не лечится. Обычно есть сопутствующий диагноз какой-то, но тут очень много вариантов от травмы головы и её последствий до шизофрении.
А что делать? Ну в идеале жить вместе, контролировать и корректировать, но не тиранить больного. Нужны консультации психиатра и по идее психотерапия, но у нас в стране нет специалистов, которые успешно работают с этими больными, поэтому психотерапия в качестве пробы только.

Автор, а все-таки то, что хранится у Ваших родных, - это откровенный мусор с помойки или просто ненужные старые вещи, сами по себе не представляющие опасности, а представляющие проблему исключительно из-за беспорядочного хранения?
Если не совсем мусор грязный и вонючий, то может, просто помочь организовать хранение столь дорогих сердцу вещей более упорядоченным способом: накупить коробок икеевских, все туда сложить по порядку, подписать даже. Тогда оно и пылиться не будет, и переместить несколько ящиков при приборке не так уж трудно.

Ой, как интересно))) Люблю ездить в гости к свекру, у него свой дом, природа, озеро, но...его гражданская жена со скоростью света "засирает" это мной любимое райское место. На окнах наклейки - света белого не видно, на шкафу искусственные цветы вперемешку со статуэтками, куклами барби, и засохшими цветами. Холодильники в наклейках и магнитах сверху вниз))) Музеи отдыхают, и ведь она покупает все красивое,дорогое и со стразами,а пыли потом на всем, да и окна из за такой красоты не моются! Баночки,коробочки,посуда,мягкие игрушки на диванах каждую неделю покупаются и стоят уже на полах, на веранде 4Х4 места для прохода маленькая тропка...Ах, да, еще котята в клетках и три кошки, одна которая на цепочки в доме, другая на веранде... Люди адекватные, но скоро в дом двухэтажный не только не зайти,но и не залететь будет)))

как-то у меня не вяжется

Аллочка Люди адекватные

с

Аллочка еще котята в клетках и три кошки, одна которая на цепочки в доме, другая на веранде.

То же самое с мамой. 63 года. Думала тут напишут что-то обнадеживающее.

Xomachok Думала тут напишут что-то обнадеживающее Ну как бы не всё так плохо же. Если с человеком установлены близкие и доверительные отношения, контакт поддерживается плотно, то накопительство можно в определённой степени контролировать. Во всяком случае, можно хаос упорядочить. Но избавиться - не, это невозможно. Особенно в пожилом возрасте. Главное, не допускать стадии, когда человеку среди вещей негде жить, и когда вещи тянутся с помойки в дом.
И главное - все решения о том, что выбросить, а что оставить, человек сам должен принимать. Вы можете только направлять и помогать, но не командовать, иначе будет ещё худе и вместо одной насильно выброшенной вещи быстро появится десяток новых ещё более бесполезных. Для них каждая мусоринка - ценность, к сожалению. И чем дальше, тем больше.

Девочки! Я тоже к вам. Маме 69, живет в трехкомнатной квартире. В 2 комнаты уже не войти. Я уже и не лезу. Перепробовала все убеждения. Каждый раз мне ответ - Ну, вот, не сегодня и не завтра, а вооот послезавтра я точно начну все разгребать....Дома не мусор а ...100500 миллионов книг, видиокассет, ДВД(старые потертые диски не дает выбрасывать - вдруг мне понадобится вырезать круг из картона - это будет лекало).мягких игрушек,картонные коробочки от круп (такая картонка хорошая, вдруг понадобится) Она повадилась ходить на блошиный рынок по выходным и там завела знакомства с продавцами, тащит от туда всякую фигню. Говорит, что не покупает, а ей отдают...Покупает и складывает и хорошие вещи, хотя ими не пользуется и держит от меня в тайне. Среди этих "богатств" можно отрыть ЖК телик 85 диагонали плоский - тетка моя мне проболталась, так как она на него деньги у нее занимала. Блю-рей проигрыватель, мультиварка, набор хорошей кухонной посуды( дорогущие фирменные сковородки и кастрюли. Все это в коробках и распихано по углам, чтобы я нечаянно не нашла.
Еще фишка - если я попрошу что-нибудь купить для меня, она покупает в 4 раза больше. Делимся со свекровкой, а тоя не люблю покупать впрок..

А так она вполне адекватна. Я считаю что это от одиночества.

Видимо, ничего не выбрасывать - это рефлекс с трудных времен.

Cherry juice Нет, это не от одиночества. Накопительство именно такого рода - это проявление болезни. Причины у болезни не внешние. Всё, как по нотам, от отмазок до преувеличенной ценности каждой бумажки.
Теоретически совместное проживание с вами, если бы это было возможно, вашу маму немного бы притормозило, но горы мусора никуда бы не делись, стали бы чуть меньше и, возможно, упорядоченнее. Практически родственники почти всегда заставляют выбрасывать вещи или выбрасывают их сами тайно. Это проблему только усугубляет.

Покажите уже маму психиатру.

У меня бабушка страдала накопительством, мы старались втихаря выбрасывать, не замечала обычно. Вообще не вспоминала потом об этих вещах, но вот если в процессе застукивала нас, то был скандал. У мужа есть склонность, все железки и проводочки и шурупики винтики пригодятся и ни в коем случае их выкидывать нельзя. В итоге у нас штук по пять одинаковых сверл к дрели и т.п. Но я категорически запретила хранить это барахло дома. Все что нужно тащится в гараж, там реально помойка. Для меня это ужас, я люблю минимализм и чтобы все лежало в своих ящичках, коробочках и на своем месте строго. Мне кажется ничего нельзя на расстоянии сделать, никак этих накопителей не переубедить. Им все эти вещи важнее реальной жизни и отношений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы