синдром накопительства. что делать?

что делать в ситуации, когда кто-либо из родни страдает от излишнего накопительства? в случае с нашей семьёй, собирается всё: от коробочек от чего угодно до мебели-рухляди. я считаю это болезнью. конечно, это не самый запущенный случай, дом пока вполне функциональный, есть достаточно много пространства, но наши просьбы выкинуть весь этот хлам всегда заканчивается истериками, слезами и скандалами.
любой предмет в доме - это либо память о событии или человеке, либо "пригодится".
убираться в доме с таким большим количеством всякого барахла весьма затруднительно.
что же делать?

чей дом?
ну и если это пожилой человек, ничего не сделаешь. Сложно может человеку пришлось, вот и пытается все сохранить, а вдруг пригодится

Аня84 автор темы что же делать?

Какие-то америнские проекты есть об этом, когда в домах у таких плюшкиных убираются... Показать, может?

Я втихушку выкидываю.

"плюшкины" всегда будут и особенно среди пожилого поколения, с ними ничего не сделаешь, я приезжаю к родителям и вычищаю все у мамы, прям безжалостно выкидываю все что считаю не нужным, мама ходит рядом и причитает, ну а что делать... вот такая я доча - "какашка" и так каждый год.

человеку чуть за 50, раньше (лет до 40, наверно) в доме всегда было чисто, не минимализм, но ничего лишнего.
а теперь из года в год всё хуже и хуже. пробовали выкидывать в тихушку, кое-что даже не замечали из выкинутого, но если заметили, что припоминают при каждом удобном случае.

программы про накопительство с канала TLC показывали, не возымело действия никакого.

Окунёк

я приезжаю очень редко, не чаще раза в 2-3 года (намного чаще они к нам).
ругаюсь, что в доме писец образно говоря, что моему ребёнку дышать этой фигнёй и пылью не полезно, а убирать всё это очень проблематично.

Окунёк мама ходит рядом и причитает

А наша из дома уходила, когда выкидывали её 5 пар сапог 15-летней давности. У меня у мамы тоже такой пункт. Во время переезда 7 лет назад отобрали все лишнее, часть выкинули, а большую она собралась свозить на дачу, постирать и отдать в церковь. Ну вот, 7 лет прошло, чердак не зря строили Счас уже в новой квартире все углы забила помаленьку.
Я еще часто, когда жила с родителями и они на дачу летом на недельку уезжали, каждый день на помойку по пакету по дороге на работу выносила...

пытаемся ставить ультиматумы, вроде соглашается, но когда доходит до дела - на попятную...
может, кому-то удалось какими-то доводами убедить, что собирать дома хлам - это вред, а не "память"?

Аня84 автор темы

так это не в вашем доме накопительство? тогда, может, это не ваше дело? (пардон, если выглядит грубо)

Аня84 автор темы что же делать?

к психиатру.

KateS ак это не в вашем доме накопительство? тогда, может, это не ваше дело?

беспокоимся о здоровье тех, кто там проживает. самим им убираться уже очень трудно физически, плюс в доме периодически бывают мыши и их помёт заваливается мреди всего их хлама, а потому очень долго может не убираться. всё бы ничего, но в этом доме собираются их дети и внуки, которые вынуждены на это наступать и дышать...
если бы речь о посторонних нам людям, то прекратила бы всякое общение. насовсем. и нет проблем. а тут...

Аноним к психиатру

человек не видит проблему, или точнее видит, но считает, что имеет право так жить. это в общем-то правда, но хотелось бы как-то её решить. чтобы было безопасно всем, кто там живёт и гостит...

Не лезть. Не нравится вам у них - приглашайте к себе.

что делать? головушку лечить. Ранний маразм, первая стадия. кабы человек с юности был поросенок, тогда нормально, а после 45 плюшкинство - тревожное дело.
имха конечно

Bergenya

так и делаем, но живём очень далеко друг от друга и ездить им к нам им всё сложнее и сложнее. придёт время и ездить сможем только мы к ним... боюсь, что к тому времени болезнь (или что это) перейдёт в ещё более запущенную стадию...

Не возить туда маленьких детей. Прямо так и сказать: у вас из-за этого хлама антисанитария. Не уберетесь (не разрешите убрать) - внуков к вам не повезем. Хотите так жить - ваше право. Мое право - заботиться о своих детях.

Naturlich Ранний маразм, первая стадия.

недавно мы в свой адрес услышали, что это у нас, наверно, болезнь под названием "всё выбросить", а у них всё нормально, просто они экономные.
к слову я совсем не расточительна, не меняю одежду, мебель и технику, пока она ещё функциональна. но хранить фантики, коробочки, сувенирчики, отколотые части сервиза - за гранью моего понимания...

похоже на симптом.
лучше к врачу за консультацией

Варварка

сказано. ответ - мы стараемся, убираемся, пылесосим и так далее, просто у нас не хватает физ.сил вычистить всё досконально.
говорю - ок, я сейчас всё вычищу, только вот это и это надо выбросить, потому что это откровенный мусор. можно?
ответ - нет, нельзя, это пригодится.

Если страсть к накопительству была всегда, а к старости усилилась - можно ничего не делать. Дом не Ваш, детей можно не возить, пусть каждый живет как хочет. Жить по чужим правилам старикам особенно тяжело, вплоть до укорочения жизни...
Если страсть появилась "вдруг", я бы обратилась к психиатру. Это может быть проявлением ранней стадии психического расстройства)...

они всегда были бережливы, но раньше, повторюсь, дома всегда было только то, чем действительно пользовались. позже, когда все дети разъехались, стал скапливаться хлам. думаю, всё дело в том, что раньше просто неоткуда было взяться хламу, все коробочки и фантики мы благополучно рвали в процессе игр и выбрасывали, мебель была новая и не нуждалась в замене. теперь всё устарело, например, диван стал совсем никакой, мы купили им новый, но старый они выбрасывать категорически отказываются, типа вдруг гости нагрянут, а положить их некуда., хотя на нём даже сидеть проблематично... к слову, дома спальных мест на 10 человек, минимум.
вот и получается если всего стало по 2, 3 и более экземпляров, складывать всё это некуда, всё стоит друг на друге, вот и бардак...

у меня свекровь собирает, журналы коробочки крема просроченные лекарства, но это все на даче, прям бесииит, но она так то очень хорошая женщина.

у мужа отец настоящий "плюшкин" - все нужно, хорошо, что у них есть гараж, весь хлам туда несет, месяц назад с приехали в гараж и вынесли 1/3 этих сокровищ на мусорку, так никто и не заметил!!! поэтому решили еще пару раз приедем, почистить гараж от "нужных вещей". поэтому смело выбрасывайте пока хозяина дома нет, не все сразу, а по чуть-чуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы