Согласны ли вы с утверждением психолога Некрасова "Материнская любовь"? (в тексте сообшения)

"А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для вас дети – самая большая ценность в жизни. Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа. Вот они и начинают пить, гулять…"

В самом начале книги. Я только начала читать эту книгу, но фраза заинтересовала. Так ли это в жизни?

А в жизни по-разному.

Но вот что забавляет. У нас в стране очень распространена позиция, когда любое поведение мужчины оправдывается тем, что виновата женщина. В данном случае: он пьет, потому что она.... Не потому что он - алкоголик, не потому что он не в состоянии контролировать себя или вовремя остановиться, а потому что жена "не такая".
Тупиковая позиция.

ниже тема о женщине без мужа (не развод) и двумя выросшими и создавшими семьи детьми. Она не знает, чем заняться, так как смысл жизни потерян.

Пьют мужчины потому, что они хотят пить, остальное - отмазы.
А посвящать всю себя ребенку, конечно, вредно. Для всех участников.

Сиpин У нас в стране очень
распространена позиция, когда любое
поведение мужчины оправдывается тем, что
виновата женщина.

• 1
    при чем любое поведение : избил - спровоцировала, изменяет - себя запустила, пьет/употребляет - загнобила.
    Почему среди женщин нет такой статистики? Мужик мало внимания уделяет - а она хлоп, и за бутылку.

Патамушта мужиков мало, их беречь надо, слова моей свекрови

Я не согласна. Для меня дети – самая большая ценность и для мужа тоже. Главное в браке, чтобы муж и жена смотрели не друг на друга, а в одну и ту же сторону)

для меня ценность это бриллиантовое колье, а муж и дети это люди, которых я люблю, причем не аналогично, по-разному как-то. не могу живых людей ценностями или достоянием считать.
а тут опять надо выбрать, кого больше любишь, маму или папу, и будет тебе Щасьте.

Я читала книгу.Хотела найти ответы на свои вопросы. Не нашла и не согласилась с его теорией.

Читала эту книжку. Показалась истерикой недовольного своей жизнью мужика, который винит во всем женщин. Короче, я с ним не согласна.

Сиpин А в жизни по-разному.

+1

Сиpин абавляет. У нас в стране очень распространена позиция, когда любое поведение мужчины оправдывается тем, что виновата женщина.

Для страны довольно узкая позиция))) Мнения разные, я даже не уверен, что большинство так думает. Судить по тому, что пишут в интернете не совсем правильно. Люди делятся чаще своими трудностями, болью. Соответственно остаётся большой пласт людей, которые ни чем не делятся)))

Так разные ситуации, бывает же что женщина родив, совершенно от мужа отдаляется, превращая его в банкомат или в раб силу. И все внимание и тепло отдает ребенку?
Наверно фраза из книги об этом.
А так конечно, всегда виноваты оба. Не могут договориться, обсудить, решить.
Инфантилизм.
Мне не хватает в браке секса. Я ничего не скажу жене, пойду любовницу заведу.
Мне не хватает внимания близкого человека. Я молча пойду бухать с друзьями)))
И так далее. Нас родители не учили договариваться, вывод: надо учить этому своих детей.

Аноним автор темы дети – самая большая ценность в жизни.

Жизнь полна парадоксов. Часто чрезмерная любовь к детям оборачивается сложными отношениями с этими самыми детьми, когда растут и вырастают. Те же психологи считают, что материнская любовь часто бывает эгоистична. В ней просматривается желание привязать детей, делать их зависимыми от матери. Чтобы заботиться и опекать детей всю жизнь
Но обобщать всех и всё... Каждая семья обладает свои набором ценностей, обычаев, взглядов. Каждая ситуация со временем может развернуться до наоборот. То, что сегодня кажется хорошим через 10 лет обернётся плохим и наоборот. Пути Господни неисповедимы.

Neiron бывает же что женщина родив, совершенно от мужа отдаляется, превращая его в банкомат или в раб силу. И все внимание и тепло отдает ребенку?

Бывает. При этом, в одном случае мужчина превратившись в банкомат, спустя какое то время сам осознает, как ему хорошо. Он смог реализоваться, стать успешным и востребованным. А другой будет каждое утро просыпаться с мыслью, что он банкомат и вечером её глушить в коньке. Потом в водке, а потом в самогоне

Neiron Мне не хватает в браке секса. Я ничего не скажу жене, пойду любовницу заведу.

Бывает. А бывает, что сказав жене, он вечером обнаружит на юмаме тему, какой он эгоист и гаденыш
Не факт, что его слова будут восприняты как руководство к переменам в себе. Не факт, что его слова вообще адекватны. Вариаций много.

Neiron совершенно от мужа отдаляется, превращая его в банкомат или в раб силу. И все внимание и тепло отдает ребенку?

А почему именно женщина отдаляется? У меня перед глазами живой пример, как муж (не мой) слился после родов, ибо ребенком должна заниматься женщина. Вплоть до того, что при плаче ребенка кричал из другой комнаты -Ну где ты там? А жена переодевается, в туалете сидит, или еще что-то. На любое недовольство таким поведением следовало монотонное объяснение, что онжеработает. В итоге подруга научилась справляться ез посторонней помощи, а муж обижается, что стал тем самым пресловутым банкоматом., хотя сам придерживался именно этой позиции.
Вот в такой ситуации разве женщина виновата?

Neiron Нас родители не учили договариваться, вывод: надо учить этому своих детей.

Трудно учить тому, чего сам не умеешь. Правда, как можно научить чего сам не понял, не осознал, не научился?
Каждый человек имеет сильные и слабые стороны. В данном случае, отсутствие умения договориваться является слабой стороной человека или даже пары. Можно работать над слабыми чертами, а можно воспользоваться сильными и проблему решить совсем по другому. Про это тоже не стоит забывать, полагая, что без умения договариваться жить невозможно

Neiron Нас родители не учили

Твердо убеждена, что ничему нельзя научить, можно только научиться.

Лимонная жрушка У меня перед глазами живой пример, как муж (не мой) слился после родов, ибо ребенком должна заниматься женщина.

Большая часть установок (типа той, кто чем должен заниматься) родом из детства. Из семьи, из окружения.
Даже обиды на то, что кого то превратили в банкомат, тоже стиль поведения, который взят человеком на вооружение, как способ манипулирования, добиваться своего.

Lёnik Твердо убеждена, что ничему нельзя научить, можно только научиться.

Мне близко мнение, что дети сначала впитывают как губка все, что видят вокруг себя. Потом отсеивают, что им близко и чуждо. И получается новый набор установок, с базовыми навыками и привычками.
Можно научить, но для этого должно быть желание научиться.
Можно научиться, но для этого нужен опыт.

СашA Мне близко мнение, что дети сначала впитывают как губка все, что видят вокруг себя.

Согласна, что мы своей жизнью показываем пример детям. Воспользуются они чем-то из вашего примера или нет - неизвестно.

Аноним автор темы "А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для вас дети – самая большая ценность в жизни. Да и пьют мужчины часто из-за того, что нет любви женщины, что она всю свою женскую энергию переводит в материнство, обделяя мужа. Вот они и начинают пить, гулять…"

В самом начале книги. Я только начала читать эту книгу, но фраза заинтересовала. Так ли это в жизни?

В общем, так я и думала - фраза вырвана из контекста и преподнесена, как некое самостоятельное, отдельное утверждение (пришлось открыть и прочитать начало, чтоб понять, к чему автор книги привязывал это высказывание)
поэтому и смысл искажается и кажется абсурдным
обсуждать имхо стоило бы в привязке к той конкретной ситуации, которая описывается в книге

и зайти в этих рассуждениях можно ох как далеко, например, что такая женщина вообще замуж выходила только для того, чтоб заполучить от мужчины ребенка, а обретя желаемое, перестала обращать на него внимание, жила с ним постольку-поскольку.. он стал ненужным, от этой ненужности, невостребованности как мужчина, как отец, начал пить.. и понеслась..
такие яжематери своей любовью не только ребенка давят, но и у мужчины отбирают возможность реализации в роли отца, хотя ему это нужно не меньше

выходит, такая женщина и впрямь ответственна за многое в своей жизни и жизни тех, кто с ней рядом оказался, потому что она строит отношения по своему, одной ей понятному принципу, не позволяя другим развернуть свой потенциал в полной мере

Научить можно всему, главное что бы было желание, а свой пример самый действенный это верно.
Но коли родители в разводе, выводы сделаны и есть желание научить ребенка договариваться и решать проблемы в общении не накапливая их, это возможно. Надо договариваться с самим ребенком.
И оно работает.
Мой опыт.
СашА, конечно жизнь возможна любая, без умения договариваться в том числе, и вариаций миллион, у вас черное и белое все сегодня? Обычно вы очень тонко пишете, не надо воспринимать мои посты так однозначно)))

Я б на вашем месте дальше не читала.
Мужчина, который бухает и гуляет, потому что жена какая-то не такая, настолько печальный лузер, что бежать-бежать от такого надо, а не читать про его ущербную психологию.

Lёnik Согласна, что мы своей жизнью показываем пример детям.

Более чем пример. Этот пример дети не просто видят, они его проживают, всю цепочку событий от и до. Место и время применения, сопутствующие факторы, результаты. По сути происходит закладывание в сознание фундаментальных инструментов, как и чего добиться. В природе таких инструментов множество, но понять как работают другие...без примера... гораздо труднее
Умение хорошо говорить, ораторское искусство на мой взгляд является удачным наложением врожденных способностей и тех уроков, которые человек приобрел в своей жизни. Неосознанная реакция на что либо является генетической копией поведения одного из родителей. Заимствованные формы речи, слова у своих родителей - приобретенный навык.

Аноним автор темы В самом начале книги. Я только начала читать эту книгу, но фраза заинтересовала. Так ли это в жизни?

Странный автор....
Не смогла его читать.

Ибн Уточка Показалась истерикой недовольного своей жизнью мужика, который винит во всем женщин.

++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы