Как примирить мужчину и сына?

Есть у меня сын от первого брака, только-только исполнилось 4 года. Сравнивать не с чем, обычный любопытный ребенок, наверное. До того, как стали жить вместе, у него и моего нового мужчины были хорошие отношения - вместе ходили гулять, ездили на отдых и т.д. А когда переехали и фактически стали семьей, вот тут их заколбасило ((.
Сын временами "нового папу" не слушает вообще, плюет в него, то говорит "убью тебя" (несерьёзно, но все же), ходит включает и выключает свет, делает назло какие-то вещи. При этом постоянного негатива у него нет, но и воспринимает он его как уже приложение к связке "я и мама" (родного отца он не помнит и в принципе не знает, что такое полная семья).
Мужчина мой часто его поведением возмущается, мол, чего он такой непослушный и избалованный, тебя ни во что не ставит, ты ему говоришь, а он не слушает, как так можно. В итоге заявил, что не хочет, чтобы его считали никем, поэтому надо сделать так, чтобы ребенок его уважал и боялся, понимал, что за определенные действия может получить (он его не бьет, упаси боже) - может повысить голос или щелкнуть по носу. У сына подобные наказания сразу вызывают злость.
Не знаю, что делать, достаточно тяжело мне это видеть, и как примирить их и выбрать правильную линию поведения, не могу понять. Пытаюсь и мужчине объяснить, что нельзя требовать многого от ребенка четырех лет, с другой стороны, ну объективно у меня не всегда послушный ребенок, ходит за мной хвостом (стоит в душ уйти, начинает орать и ломиться в дверь - хотя когда жили вдвоем он так себя не вел).

Объяснить мужику, чтоб "кем-то" ребенку, надо начинать эти отношения с нуля.
Как когда-то начинал с вами.
То, что у него с мамой любофф, не делает автоматически отцом ребенка любого чужого мужика.
Пока сын должен ему лишь нормы общежития и добрососедские отношения.

у нас так было к бабушке
она выбрала метод: в большом количестве и часто дарила машинки(ребенок любит их)
поведение изменилось, ребенок отношение поменял в лучшую сторону

Аноним автор темы хотя когда жили вдвоем он так себя не вел).

Нормальная ревность, че уж..
Причем, у "старшенького" тоже.

Аноним автор темы вместе, у него и моего нового мужчины были хорошие отношения - вместе ходили гулять, ездили на отдых и т.д. А когда переехали и фактически стали семьей, вот тут их заколбасило ((.

Ну вы ж видите.. В качестве друга все был нормально. А вот претензия "с этого понедельника я тебе папа и ты меня слушаешься" ненормальна. Отцом в глазах ребенка еще надо стать. Авторитет ни подарками, и наказаниями не заслужишь.

Два самца делят самку
ну там похоже, что не сыну 4 года, а новому мужу...

Не зовите это новым папой, пока сам ребенок не начнет по своей инициативе. Зовите дядей Петей. Уже будет проще.

Еще очень важно, чья территория?
Вы к мужу заселились или он к вам?
Во втором случае ребенку вообще непонято, с чего в их с мамой доме вдруг изменились порядки.

Кобра Не зовите это новым папой, пока сам ребенок не начнет по своей инициативе. Зовите дядей Петей. Уже будет проще.

Я пока так и называю, "дядей", не навязываю ему в папы его.
Тут мы стали отношения выяснять (по другому поводу), я сказала сыну выйти мультики псмотреть, он отказался, в результате стоял и слушал, суфлировал мои возмущения (например, я говорю "да ты меня не слышишь совсем"!, сын поддакивает "да, совсем не слышишь!"), потом сказал "я тебе не дам мою маму ругать, это моя мама, я сейчас тебя убью!" - подошел, опять плюнул. ((
Да, сама виновата, что при нем стала разборки устраивать, а мужчина мне потом масла подлил, вот мол ты сказала ему уйти, а он тебя не послушал ((.

Кобра Вы к мужу заселились или он к вам?
Во втором случае ребенку вообще непонято, с чего в их с мамой доме вдруг изменились порядки.

Мы переехали к мужу. И мне кажется ребенок пока вообще не осознал, что мы теперь живем тут насовсем, потому что периодами у него проскакивает "поехали домой, я тут больше не хочу". В основном, когда ему что-то не разрешают и запрещают (объективные вещи, типа щелкания выключателем или баловства с замками двери).

Ну пацан ведет себя в чем-то правильно. Защищает мать. Он не может вас бросить в трудную минуту.
Сказали бы ДО разборок "Пожалуйста дай нам с дядей посекретничать" - вышел бы.

Аноним автор темы потом сказал "я тебе не дам мою маму ругать, это моя мама, я сейчас тебя убью!" - подошел, опять плюнул

jersan Два самца делят самку

Однозначно.

ну и зачем тебе ЭТОТ мужчина с маслом? гони его в шею или нахлобучь сковородкой... аааааааааааа... вотоночо... ну будь я мать я скорее всего бы обратно уехал... ну нафига тебе этот клоун?

Аноним автор темы поехали домой, я тут больше не хочу

И что отвечаете?

Вы не так давно переехали, так? И уже имеете такие претензии

Аноним автор темы "да ты меня не слышишь совсем"!,

Уверены, что правильный выбор сделан? может поторопились? И сын потому и не принимает, что "человеки" вы разные? Хотя то что

Кобра надо начинать эти отношения с нуля.

даже с ребенком это и ежу понятно, любовь с переездом не начнется

Ну и ваши ссоры с ним при ребенке, конечно, не добавляют мужику авторитета.
Хотя был бы умный - обратил себе на пользу ваш косяк. Пожал бы руку "Уважаю, что маму защищаешь.."

Автор как то вы поторопились, не подготовили ребенка, Это ж так просто бац и ни с того, ни с сего переехали, не делается.
Вы хоть психологов детских бы прочли, что опытные люди советуют, кто имел удачный опыт в подобных ситуациях, сейчас к психологу обратитесь.
Ребенок не понимает, что происходит. Явно. А глупый мужик, который видимо инфантильный слегонца, тупо делит вас с 4 летним мальчиком.

автор муж ваш прав..ребенка так то воспитывать надо..если бы мой сын плюнул в своего отца или моего мужчину со стыда бы сгорела..и наказан был бы так чтобы такая мысль даже в голову ему больше не пришла

Аноним автор темы надо сделать так, чтобы ребенок его уважал и боялся

Расскажите ему, что такое дети, он не знает.

Аноним автор темы родного отца он не помнит и в принципе не знает, что такое полная семья

Т.е. всегда он был в центре внимания? Или были бабушки, дедушки, которые тоже с мамой общались?

Нежнейшая Мими Расскажите ему, что такое дети, он не знает.

Чем больше читаю юмаму, тем больше убеждаюсь, что я их тоже не знаю. И не понимаю таких родителей. То есть то, что ребенок грубит, плюется, не воспринимает обращённую к нему речь, орет под дверью душа - это никого не напрягло, а мужчина, который совершенно прав - дурак? Воспитывать детей стало совсем немодно?

Chайkа Чем больше читаю юмаму, тем больше убеждаюсь, что я их тоже не знаю

не все любят чужих детей.
и не все способны с ними примириться, не имея своих.
факт.

Ребенок на уровне своих четырех лет защищает маму в ссоре от глупого мужика... Защищать правильно и объяснять конструктивно его еще не научили. Откуда, если взрослые при нем только тупо срутся?
Мама тоже не от ума при ребенке ссорится, но мужик походу делает все, чтоб опустить свой авторитет ниже плинтуса. "Заставь его меня уважать, хочу чтоб меня все признали главным.." Детский сад :(

Chайkа дураки оба взрослых человека, которые реально не понимают что движет ребенком, что его надо было готовить, воспитывать и с ним нужно договариваться
Оба! Мать в первую очередь. Именно она несет ответственность за ребенка и должна была делать так как лучше доя ребенка.
Подготовить его, договориться с ним, организовать взаимодействие между мужчиной и ребенком, дать ребенку понять что в их семье появился новый член семьи. И он никуда не денется , ну и так далее.
В итоге все привыкнут, однозначно и все наладится, но можно же менее травматично все это сделать.

Мне кажется, в семье просто не выстроена иерархия, никто из взрослых, судя по всему, роль главного и ответственность на себя не берет. И ребенок пытается занять это вакантное место, раз уж никому оно не нужно)))

Если вы решили стать семьей - то главный в семье - это тот самый дядя Петя, нужно научиться слушаться его самой и научить ребенка. А дяде Пете тоже надо понять, что это он главный, и ему пацана надо самому строить, а не маме бежать жаловаться, что пацанчик его не слушается.

В общем, бардак у вас именно с распределением ролей в семье. А ребенок просто отражает этот бардак.

Кобра Ребенок на уровне своих четырех лет защищает маму в ссоре от глупого мужика... Защищать правильно и объяснять конструктивно его еще не научили.

А вообще, если ребенок защищает мать - значит, ощущает, что она слабая, ее нужно защитить, он сильнее. Для ребенка это вовсе не гуд, когда он не чувствует защиты от родителей, не чувствует себя с ними в безопасности, а чувствует, что кроме него - некому.

В норме - родители сильные и могут защитить и себя, и его. Тут просто родителям наконец надо перестать быть детьми и стать взрослыми. Как только ребенок почувствует себя ребенком, а не ответственным за судьбу своей матери мужиком, то все и наладится.

Аха. Вот я и не понимаю, как этот бардак структуризировать, как тут выступить, ну... рефери, что ли. Понимаю, что изначально неправильно подошла к этому вопросу, теперь просто не знаю, как выправить, чтобы их обоих не обидеть и не потерять. Муж не злой, просто реально опыта с такими малышами нет (хотя все время говорит "ты уже взрослый"). И с сыном что делать, не знаю - мне конечно стыдно, что он плюется или обзывается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы