А как вы наказываете своих детей (старше 10-ти лет) в воспитательных целях?

Есть хорошее правило
" не требуй от ребенка того, что не можешь (не мог в их в возрасте) сам"
Мне помогает, когда внутри сомнения возникают правильно я с него требую или нет.
Я подростком ненавидела уборку в комнате и вообще обязаловку по дому, поэтому сына могу понять местами. Защищаю порой от отца-маньяка чистоты.

новопузик Дочери 14, лучшее наказание - это отключение интернета на ее ноутбуке, сразу ребенок адекватный становится, даже не потому, что хочет, чтобы его обратно включили, а просто мозг отдыхает и на место "встает". Ну вот у нас еще проблема - забывает мыть обувь после прогулки, раза 3 напомню, если забыла, прячу надолго, чтоб поняла, как обходиться без любимых кроссовок.

Тоже обычно компа лишаю...вчера довела...ремня получила.Но моей 13 лет..ей слово..она 2.От рук отбивается...сегодня собралась в 6 утра бегать.Ну что тут скажешь.Вроде как полезен спорт..но не в такое же время.В школу ходила...2 пары новых кроссовок там посеяла,за это ненаказывала.Но и новые не покупала.Пока папа(мы в разводе)ей денег не дал..сходила сама себе купила.До 7ми лет проблем таких не было.Сейчас как бесёнок в неё вселился.Сегодня с утра меня уже пыталась вывести.Не поддаюсь)))Компа лишила..пошла вот к подружке сидеть.

аноним вчера довела...ремня получила.Но моей 13 лет..ей слово..она 2.От рук отбивается..

так подросток может высказывать своё мнение, это нормально. И если Вас это задевает, значит дочь права

achmama автор темы К слову скажу. У моей знакомой муж сына к чистоте и порядку так приучал: Разбросает ребенок носки грязные, муж соберет их и ему в портфель запихает, да так постарается, чтобы сын с этими носками в портфеле в школу ушел. Не помоет за собой посуду сын, муж засохшую тарелку в пакет целлофановый и тоже в портфель. Вроде на ребенка действовало. Парень вырос умница.

Прям как животное дрессировать ежели только совсем довела деточка... У моей старшей наоборот, иногда приходится из сумки что-то грязное доставать. Еще и возражает.

ЯLo " не требуй от ребенка того, что не можешь (не мог в их в возрасте) сам"

А если могла? Можно требовать? Я в 12 лет много чего могла такого, чего не может моя дочь. Зато некоторых вещей, наоборот, не умела.

Вот все пишут разговоры. разговоры.... И неужели помогает??? МЫ часа по 4 разговариваем, вот прям садимся в кружок и разговариваем что да почему причинно-следственую связь, пытаемся понять мотивы и т.д.

На следующий день то же самое, один в один!
Один плюс засыпает быстро после этих разговоров! возраст почти 11

красавица так подросток может высказывать своё мнение, это нормально. И если Вас это задевает, значит дочь права

А как не задевает...Я в её возрасте росла более послушной.Если мама сказала так сделать..несколько раз повторять не приходилось.А вчера время почти 2 ночи..я раз сказала выйти с телефона...не слышит...В инете сидит,общается.Второй...опять игнор...стала телефон у неё просить..не даёт..стала забирать..в итоге за ремень схватилась.Ну одни противоречия.Всё что мать не скажет,надо сказать своё и сделать по своему.Тут мне сказала,что общается по инету с мужчиной 50ти летним.Ладно хоть не с нашего города.Но объясняю ей чем это может грозить...бесполезно.

Arwen2301 А если могла? Можно требовать?

Мне кажется да, можно. Со ссылкой на свой опыт.

ЯLo Мне кажется да, можно. Со ссылкой на свой опыт.

я вынужденно воду с колонки сама таскала, полы мыла, а еще по среди ночи к бабушке убегала в 8 лет((( у меня мама в больнице лежала, а я с отцом, который пил

ЯLo Мне кажется да, можно. Со ссылкой на свой опыт.

да я в твои годы....

neyada На следующий день то же самое, один в один!

То же самое. Может и днем после такого разговора уснуть, не только вечером.

Arwen2301 Я в 12 лет много чего могла такого, чего не может моя дочь

Мне кажется, что мы морально раньше взрослели что ли, серьезнее были. Помню себя в возрасте сына и диву даюсь, чего я только не делала по хозяйству. Мы в деревне жили. И сена корове давала, пока мама с работы не пришла (отец частенько в запои-загулы уходил), корм свиньям мешала и кормила их, могла и корову подоить. А на своего сейчас смотрю ... Только бы игрушки, хиханьки да хаханьки. И ладно бы у меня одной так. Начнешь с родителями одноклассников сына разговаривать, чуть ли один в один ситуации рассказывают о своих детях. Ну не мы же поколение бездарей-родителей воспитали так своих детей!!! Да, не исключаю своей вины, что где-то недовоспитала, где-то пропустила... Но не все же! Муж (ему38 лет) работает на заводе. Производство считается опасным. Так он уже не раз говорил, что ему реально иногда страшно работать с молодежью, пришедшими молодыми специалистами. Не потому что они плохо обучены, а потому что много пофигизма в их отношении к работе (да и ко всему, наверное). Ну не углядел это, ну да ладно... Ну пропустил это, другой доделает... А в итоге все может плачевно закончиться

по теме

achmama автор темы Мне кажется, что мы морально раньше взрослели что ли, серьезнее были. Помню себя в возрасте сына и диву даюсь

А у меня наоборот. Я поздний ребенок.
Мне до 12 лет можно было только под окнами гулять во дворе на детской площадке.
В 11 лет я впервые мыла пол, в пионерском лагере, мыла 1 комнату 3 часа - потому, что не умела вообще не представляла, как это делать. Готовить стала лет в 16.. лапшу отваривать. Суп стала варить тока в 24 года, когда совсем взамужем уже почти :)
По сравнению со мной, моя дочь - образец ответственности и самостоятельности. А с другой стороны - я ее и воспитываю совершенно иначе, чем воспитывали меня.

Такое впечатление что война с собственными детьми по самым дурацким оводам придает смысл жизни некоторых родителей или повышает самооценку.

Кобра Такое впечатление что война с собственными детьми по самым дурацким оводам придает смысл жизни некоторых родителей или повышает самооценку.

+1
не надо давить на ребёнка и показывать свою крутость. Спокойнее надо быть, ровнее. Понимать и принимать подростка таким, какой он есть. Да и где то придётся промолчать, где то пропустить мимо ушей, где то поставить себя на место подростка. Наши дети- это мы.
Наши внуки отомстят нашим детям за нас

achmama автор темы
А как тогда, если по-хорошему не понимает??? Вообще обнаглеет.

плохо объясняете значит. Только разговоры, и не нотации, а общение!!!

neyada Вот все пишут разговоры. разговоры.... И неужели помогает??? МЫ часа по 4 разговариваем, вот прям садимся в кружок и разговариваем что да почему причинно-следственую связь, пытаемся понять мотивы и т.д.

На следующий день то же самое, один в один!

значит, не так говорите, не о том, не тем тоном. Попробуйте на диктофон записать и прослушать, да ещё себя на место ребёнка поставить.

Удивлю, наверное, кого-то. Не наказываем. Вообще. И не поощряем. Потому что рядом с нами живут самодостаточные люди. Которых не надо стимулировать морковкой и кнутом. Как-то оно само: поговорили по-человечески, объяснили, кто в чем не прав, и вот.

У каждого человека есть "валюта" - что-то ценное для него/нее. И против этой валюты он измеряет ценность остальных вещей. С детьми, надо найти их валюту (что они ценят -спорт, комп, время с друзьями) и использовать ее. "Разговоры" (нотации) не работают - слова вылетают из другого уха, а главное, сам родитель доводит себя до головной боли. С моими, один ценит видео игры, другая комп. Вот это и стало их валютой. Они готовы горы сдвинуть, если - возможность их потерять. Посуда моется, комнаты чистятся, споры прекращаются. И еще один способ - это карманные деньги. Они их получают первого числа каждого месяца (порядка 1200 каждый). Это тоже для них очень важно. Но правило такое: 30 вычитается (на стенке листочек) за какой-нибудь мелкий косяк (обертки раскидывают, вещи на полу, посуда грязная в их комнате). Скажем, 5 косяков - получают на 150 меньше первого числа. Сразу убивается несколько птиц: и порядок, и счету учатся, и бюджету учатся (учатся понимать, что деньги не резиновые, и хочешь-не хочешь, надо уложиться в 1200 за целый месяц - а с вычетами, и в меньшую сумму). Так что им очень важно не видеть вычеты на стенке. А самое наиглавное --- это мне не надо молоть воздух нотациями, от которых и я устаю, и атмосфера в семье портится.

зигзаг И еще один способ - это карманные деньги

Спасибо! Надо попробовать!

Ялю

не удивили)))
у 5ас так же))))
изначально дочь-это отдельный человек, личность.
и в наказаниях нет нужды.
все вроде не с пальмы, можем договориться.

Кобра

да, есть такое ощущение)

про разговоры
если правильно разговаривать и действовать, то 4 часа не надо будет)
хватит и мин 5)

Indigо Запишу ка я себе на память

Я ещё частенько добавляю, что психологи считают, что все проступки детей это их негласная просьба обратить на них внимание, так то получайте дорогие детки моего внимания по полной. (Подозреваю мои очень ненавидят психологов за их советы)

Ну и про поговорить. +1 Можно ещё спрашивать самого подростка, что делать родителям, что б ребёнок больше так не поступал, тоже вполне эффективно. Мой прогуливал баскетбольную секцию, я думала, что он у меня пенёк, ему лишь бы дома сиднем сидеть, поэтому подпинывала вечно и контролировала, а потом мне надоело сели наконец-то поговорили, что мне сделать, чтоб он всё-таки ходил (так как мне важно,чтоб у ребёнка кроме школы было увлечение) оказалось, что он принципе не против куда-нибудь ходить и чему-то учиться, но в баскетбол больше не хочет, перевела его в рисование и не стало проблем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы