рассудите, как правильнее поступить?

Не знала куда даже написать. Ситуация такая. Старший сын отучился два года в институте путей и сообщений. Поступил туда, поддавшись на уговоры мужа. Сам он вообще не знал куда податься, а муж посулил ему место у себя на работе в сфере логистики. Сын учился не шатко, не валко, видела, что это ему не интересно. Года назад у сыны появился друг, который серьезно занимается фотографией, дизайном и т.п. Обучил его азам, каким-то графическим программам. И сын всерьез увлекся этим, прям глаза горят когда об этом рассказывает). И друг его отмечает, что у него явный талант. И вот сын нам с мужем заявляет, что бросает институт, что это не его. Что он хочет учиться в архитектурной академии. Мужу это все категорически не нравится, профессию дизайнера считает глупой и неперспективной. Говорит, что если сын бросит институт- он больше не собирается его содержать и тем более платить за учебу в архитектурном. Пусть мол он сам себе на жизнь и на учебу зарабатывает или катиться в армию((. У нас еще дочь через два года заканчивает школу, тоже надо будет за институт платить. Я вообщем то имею средства оплатить учебу сына сама, но думаю тоже - надо ли??? Вдруг через год он и там не захочет учиться? Но и в армию не хочется его отправлять. Уговаривать, чтобы все-таки закончил этот институт и дизайн оставил в качестве хобби?

Аноним автор темы Мужу это все категорически не нравится, профессию дизайнера считает глупой и неперспективной.

Муж явно не в теме.
А сын молодец, что хочет учиться. Один знакомый бросил учебу в техникуме, купил крутой фотоаппарат и посему считает себя крутым фотографом. Ни ума, ни специальности.

У меня ситуация похожая, хотя ребёнок ещё мелкий относительно. Увлекается дизайном, подрабатывает уже не первый год, есть призы, собственные изделия выпущенные в продажу. По мелочи всё, но для подростка круто)
Я варюсь в сфере, близкой к рекламе и дизайну, и категорически не хочу ребёнку эту работу как основную. Хобби - да, отличное хобби, но не профессия. Поэтому мы договариваемся о компромиссе: ребёнок выберет профессию, которая будет кормить, а я оплачу обучение в британской школе дизайна, чтобы способности развивать и хобби поддерживать. Попробуйте тоже какой-то компромисс найти.

Аноним автор темы серьезно занимается фотографией, дизайном и т.п.

На этом рынке услуг очень много конкуренции! Каждые кто купил зеркальный фотоаппарат и окончил маломальские курсы уже считает себя профи Денег много это непринесёт! А вот окончить институт путей и сообщений я думаю отличная путёвка в жизнь! Ваш муж прав!!!

Сменит институт - загребут в армию...

Аноним автор темы Мужу это все категорически не нравится, профессию дизайнера считает глупой и неперспективной. Говорит, что если сын бросит институт- он больше не собирается его содержать и тем более платить за учебу в архитектурном. Пусть мол он сам себе на жизнь и на учебу зарабатывает или катиться в армию((.

Зачем рожать детей при таком к ним отношении? Кому будет лучше, если парень еще несколько лет будет мучиться в нелюбимом институте? Ведь сами пишете что он с самого начала не горел вдохновением в нем.
Не совсем понятно, почему отец отказывается содержать сына при смене учебы, если раньше он был готов это делать? Разве это зависит от места учебы?
Нет денег платить за учебу обоих детей, ищите ресурсы. Можно попробовать помочь парню устроиться подрабатывать, но вряд ли он полностью себя смоет содержать. В архе учиться тоже непросто.
У меня тоже сын - студент. Не представляю, чтобы я повела себя так, как Ваш муж. Зачем тогда вообще растить детей, если они даже взрослыми должны плясать под нашу дудку и учиться непонятно на кого вопреки своим желаниям?

Аноним автор темы Уговаривать, чтобы все-таки закончил этот институт и дизайн оставил в качестве хобби?

Имело бы какой-то смысл, если бы ему раньше нравилась учеба в ж/д институте. Но Вы пишете, что этого не было.

Никто не мешает развиваться в любимой сфере и инст закончить все же)))арх - не обязательно, курсов сейчас до чертиков...

Аноним А вот окончить институт путей и сообщений я думаю отличная путёвка в жизнь! Ваш муж прав!!!

Знаю немало людей, закончивших его. Ничем особенным не выделяются. Как и все другие люди: кто-то пробился, кто-то нет. Это в любой профессии так.

Mrss Не совсем понятно, почему отец отказывается содержать сына при смене учебы, если раньше он был готов это делать? Разве это зависит от места учебы?

это зависит от степени реализации папы через сына.

НогаПтички это зависит от степени реализации папы через сына.

Вот на это похоже, согласна. Вопрос в обоснованности таких притязаний отца.

Когда я закончила. школу и выбрала место учебы, родители меня всячески отговаривали. Отец прямым текстом говорил, что я сильно пожалею о своем выборе. Мне уже 45, отец умер 10 лет назад, а я все еще не пожалела ни разу. Не стоит считать себя постоянно умнее своих детей (особенно уже взрослых), это не способствует взаимопониманию с ними и объективно тоже не всегда обоснованно.

РыбкаЗолотая арх - не обязательно, курсов сейчас до чертиков...

Сравнивать курсы и высшее образование нельзя. Так-то сейчас себя каждый после 2-х месячных курсов дизайнером мнит.

Mrss Вопрос в обоснованности таких притязаний отца.

Ну он сказал, что профессия та глупая и неперспективная. Мб еще связано с тем ,что в понимании некоторых мужчин НЕмужская. Мб там папа гомофоб)

в вашей ситуации надо дать человеку возможность заниматься любимым делом. ненавистная работа способна сделать человека несчастным. ваш сын молодец. нашел себя

Аноним автор темы муж посулил ему место у себя на работе в сфере логистики.

Ну этим все сказано. Типа "пойдешь по моим стопам". Муж мечтал, хотел, а сын-то взбрыкнул, оттуда и реакция.

я была бы за сына.

Jil в вашей ситуации надо дать человеку возможность заниматься любимым делом. ненавистная работа способна сделать человека несчастным. ваш сын молодец. нашел себя

Тупо доучиться и параллельно заниматься хобби не вариант типа совсем?

НогаПтички Mrss
Вопрос в обоснованности таких притязаний отца.

Ну он сказал, что профессия та глупая и неперспективная. Мб еще связано с тем ,что в понимании некоторых мужчин НЕмужская. Мб там папа гомофоб)

Если отец растил ребенка с уверенностью, что тот даже взрослым станет делать только то, что отцу кажется правильным, отца умным точно не назовешь.

Mrss Если отец растил ребенка с уверенностью, что тот даже взрослым станет делать только то, что отцу кажется правильным, отца умным точно не назовешь.

Есть такие и отцы и матери, к сожалению.

ВДУЧ Тупо доучиться и параллельно заниматься хобби не вариант типа совсем?

Зачем учиться тому, что не нравится и не нравилось с самого начала? В чем трагедия осознать неверность своего (точнее родительского) выбора и исправить его? Кого сделает счастливее диплом в тумбочке?

Mrss В архе учиться тоже непросто.

++++++10000000
А также поступить туда, даже на платное отделение

а что может не понравиться в учебе на 1 и 2 курсе? там тока математика да физика, как в школе короче.
В архе как будто этого всего не будет?

Закончить уже начатый ВУЗ,
работать - кем душа лежит,
получать вышку в АРХИ /как и любую следующую вышку/ на свои деньги, уже попробовав профессию на вкус и утвердившись в выборе.

Современные реалии делают нормой несколько в/о, смену не только работы, но и профессии. Это хорошо) Модно, динамично)) Бросать начатое только не надо.

Аноним автор темы институте путей и сообщений

А сейчас сын платно учится или на бюджете? Если на бюджете, то реакция отца понятна. За арх платить придется.
А нельзя как-то перевестись, может хотя бы на 2ой курс. 1 ый курс общеобразовательные предметы в основном.
Если у сына талант, или хотя бы страстное желание, я бы не стала перечить. Это же его жизнь.

Знакомый тоже хотел а архе учится, но родители настояли на какой-то технической специальности. Закончил, не разу по профессии не работал. Работал дизайнером-самоучкой с соответствующим доходом. В итоге пошел в Арх учится в 38 лет. Выучился все таки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы