рассудите, как правильнее поступить?

Mrss Зачем учиться тому, что не нравится и не нравилось с самого начала? В чем трагедия осознать неверность своего (точнее родительского) выбора и исправить его? Кого сделает счастливее диплом в тумбочке?

Увлечения меняются. Слышали про такое?
Сходить в армию конечно веселее да...

Аноним автор темы в институте путей и сообщений

Это как? Где такой?

В арх очень сложно поступить, там учиться тоже. А если платно, то еще и порядочно по деньгам. Пусть сын все узнает досканально, как поступить, что сдавать и насколько это реально. Одного желания там учиться недостаточно, надо будет вкалывать и вкалывать. А так сфера перспективная, конечно. Очень)

аноним А так сфера перспективная, конечно. Очень)

Какая сфера?
Я чот не понимаю, у автора сын увлекся фотографией, а в арх на кого идти собрался? Там же еще экзамены сдавать надо специфические

Аноним автор темы профессию дизайнера считает глупой и неперспективной

Объясните, что это просто новомодное название архитектора или чего-то подобного знакомого (других слов подобрать не могу, потому что не знаю специфики хобби Вашего сына), как вместо продавцов теперь менеджеры. Что касается перспективности, откройте в Инете вакансии с указанием зарплат.

(НЕ)довольная а что может не понравиться в учебе на 1 и 2 курсе? там тока математика да физика, как в школе короче.

Неправда. У меня лично предметы по специальности с 1-го семестра были.

Нежнейшая Мими Современные реалии делают нормой несколько в/о, смену не только работы, но и профессии. Это хорошо) Модно, динамично)) Бросать начатое только не надо.

+++ Нет гарантии, что через год хобби не поменяется. Терять 2 года обидно.

Astrum* . У меня лично предметы по специальности с 1-го семестра были.

тоже в УрГУПСе учились?

У меня племянник один в один с вашим. После школы поступил на вычислительную технику. Еле отучился 2 года, встретил друга, который его посвятил в жизнь музыки (на гитаре). Глаза загорелись, больше ни о чем думать не мог. Компьютеры это не его, а вот музыка это вещь! Бросил институт... а через полгода оказалось что и музыка не для него. Хорошо, что в армию не берут по состоянию здоровья. Так и болтается пацан. Короче, я согласна, что надо доучиться, а потом (или параллельно) второе высшее получить.

А вообще по уму - учиться до 3 курса, потом идти работать по возможности тем, кем хочешь, и смотреть уже на практике, нравится тебе или нет. Чем планирует заниматься мальчик, я так и не поняла.

В ургупсе то на каком факе? Уже не помню точно, но, вроде, "логистика" там на фэу, а эконом в ургупсе это далеко от перспективного образования.
Для фотографии, дизайна и т.п. должен быть либо талантище от бога, либо пусть это остается на уровне хобби. Хотя, знаю многих, кто замечательно кормит семью в этих сферах не особо напрягаясь. Сама в свое время была недовольна выбором специальности, но одумалась и доучилась, диплом есть,а по интересующему меня направлению прошла необходимые курсы и семинары, в "своих"кругах они ценятся порой повыше специального вузовского образования. Поработала пару лет "для души" и ушла работать "по диплому", работу свою полюбила, а хобби приносит доп.доход и некоторую долю удовольствия. Тоже сфера близкая к фото и дизайну.
В арх ещё надо поступить, туда без художки очень сложно пробиться, я так понимаю, у вашего сына её нет.

В АРХе трудно учиться 1-2й курс. И стоимость обучения там самая большая по городу (где-то попадалось, что 146тыс.).
Я бы отпустила ситуацию. Может, и лучше, если уйдет в армию - подумает хорошенько. Дайте ребенку самостоятельно выбирать свой путь.

суперм@м@ А нельзя как-то перевестись, может хотя бы на 2ой курс. 1 ый курс общеобразовательные предметы в основном.

навряд-ли. Там основной предмет у дизайнеров - проект! сделать два проекта за 1й и 2й не реально ниразу, особенно человеку, даже близко дизайн не нюхавшему. Нуууу были у нас "Гении" канешно, но это исключение.

Не хочет учиться-берет академку и вэлкам в армию.
Там глядишь глаза откроются.

(НЕ)довольная тоже в УрГУПСе учились?

Нет. Но есть знакомые оттуда. Там на 1-ом курсе не только физику и математику преподают.
Я в УПИ училась на механико-машиностроительном факультете (компьютерная специальность). Одна из моих одногруппниц на первом курсе поняла, что это не её сфера, и ушла на гуманитарный факультет обучаться дизайну. Т.е. год потеряла.

суперм@м@ А нельзя как-то перевестись, может хотя бы на 2ой курс. 1 ый курс общеобразовательные предметы в основном.

В Архе специфика сразу же с первого курса. Перевестись нельзя.

Jil в вашей ситуации надо дать человеку возможность заниматься любимым делом. ненавистная работа способна сделать человека несчастным. ваш сын молодец. нашел себя

Я так же думаю. Сто раз уже сказала папе спасибо за то, что помог после школы не "метаться по институтам", а поступать туда, куда хотела. Поступила со второго раза, но ни разу не пожалела. Если бы в первый год поступала в два ВУЗа, то поступила бы во второй однозначно и не известно еще хватило бы мне смелости поступать снова в АРХ. Сейчас часто приходит мысль, что повезло мне очень с работой, ибо она любимая. Так что я за то, чтобы поддержать сына в его выборе. Может только попросить не жечь все мосты сразу, а сперва поступить в АРХ. Туда действительно и поступить сложно и учиться.

Хм, ну я получила образование, которое считала мама престижным (охрана окружающей среды), проработала за копье по специальности, моя по вечерам полы, чтоб хоть как-то выжить.
А потом ... взяла себя в руки и пошла на второе высшее по своему выбору. Закончила, работаю, второе образование для меня просто спасение.
А мама до сих пор переживает, что я не работаю экологом - ведь "это так престижно"
Автор, как вариант, пущай сын тянет выбранное папой образование, потом будет работать у папы под боком и зарабатывать на мечту. Второе высшее в архе потом получит, если не перегорит.

Аноним автор темы институте путей и сообщений

Капец!!! Мама выучите хотя бы название ВУЗа, в котором сын учится и за который вы платите

любопытно - говоря, о том, что человек отучился уже 2 года и хочет изменить специальность - говорят, 2 года потерять, а то что он проучится еще 3 и не будет работать по специальности - это не значит 5 лет потерять?
вообще конечно была бы на стороне сына. зачем пополнять армию людей, которые ненавидят работу или работают не по специальности? нас таких полным полно. завидую белой завистью людям, которые нашли дело, которое им нравится. пишут, что фотографов, дизайнеров море и большая конкуренция, а выпускников вашего вуза не полным полно? каждый год наверное по 100-не "специалистов" выпускает как минимум.

Папса тоже можно понять. Я думаю, мальчик должен немножко доказать серьезность намерений. Сначала - благополучно закончить год в прежнем институте. Потом успешно сдать экзамены в новый. Потом все лето заниматься подработками по новой любимой специальности. И тогда вопрос решится сам.

Нежнейшая Мими Закончить уже начатый ВУЗ,
работать - кем душа лежит,
получать вышку в АРХИ /как и любую следующую вышку/ на свои деньги, уже попробовав профессию на вкус и утвердившись в выборе.

+1

Я закончила консерваторию потому что так жаждала мама. Папа ее какбэ негласно поддерживал, иначе бы ему прилетело, а своего мнения по вопросу моего будущего у него не было - ну конса и конса, что такого? Это были адские. несчастные из-под-палочные 5 лет моей жизни. Я ненавидела даже само здание, не появлялась по полгода на парах (только на интересных, коих там крохи). Меня даже отчислили, но потом зачислили обратно. Вся кафедра преподов меня тихо ненавидела, очень взаимно.
Отучившись и приколотив в доме родителей диплом, я наконец-то свалила в УРГУ! Господи, это было счастье. При том, что я училась платно, уже была замужем и мы с мужем оплачивали мою учебу (потом и он пошел на вторую вышку). Работала неск лет по ургушной специальности, потом ушла в бизнес к мужу, сейчас там же + свое небольшое направление. Консу вспоминаю до сих пор вздрогнув. Ну иногда в филармонию хожу, ну в оперный (и то стараюсь не у нас, а в мск или в загранке). Ну немного разбираюсь в искусстве, живописи, арт-искусстве и пр. - но нужно ли это было мне ТАКОЙ ценой?

Я за папу, мальчик в другом ВУЗе поучится два года, ещё чем-нибудь увлечётся, а папа оплачивай все его хотения. Не мог сразу выбрать учись, где учился + курсы по тому делу, что нравится ну, и опыт набирает. У людей редко образование и профессия совпадает. Если уж и без образования будет круто получаться, тогда и корочки получит заочно.

Все не читала, но после "путей и сообщений" засомневалась в наличии сына

Бабкина семка Все не читала, но после "путей и сообщений" засомневалась в наличии сына

наверняка вы просто не имели дела с планшетом, который всегда уверен что он умнее хозяев и считает своим долгом вот так "исправлять ошибки" ))

ВДУЧ Тупо доучиться и параллельно заниматься хобби не вариант типа совсем?

+++

Mrss Зачем учиться тому, что не нравится и не нравилось с самого начала?

А где гарантия, что то, что нравится с самого начала не разонравится через пару лет?
Ну и конечно же

РыбкаЗолотая Сменит институт - загребут в армию...

Тоже должен соображать...
В общем, я полностью на стороне отца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы