Очень нужен взгляд со стороны! Родители, имущество, наследство и мораль.....

Девочки, уже две недели болею, спать не могу.
Вот ситуация....
В трехкомнатной квартире живут муж, жена и теща. Квартира покупалась на старания всех - там доля тещи от продажи однушки в другом городе и круглосуточная работа мужа и жены. Купили, обустроили. Оформили на тещу. В это время у мужа начинаются проблемы - прожекты, кредиты, долги, нестабильные заработки. Жена впахивает и зарабатывает в два раза больше мужа. Отпуска, одежда, ежедневные траты - на ней. Плюс дети.
Дети - одна старшая, от первого брака жены. Закончила ВУЗ, живет отдельно в съемном жилье. Младшая - учится в школе, затем в вузе. За репетиторов и вуз платит мать.
Мать берет ипотеку на однушку для старшей, оформляет на себя, ипотеку платят 50/50 со старшей.
Через 8 мес мать погибает.
Старшая дочь оформляет все страховки, выплачивает все мамины кредиты. Оформляет страховые выплаты на младшую сестру, за счет которых строит ей квартиру . Погашает ипотеку с помощью ипотечной страховки мамы + платит нехилую сумму по набежавшим пенни.
Во время разделения наследства отчим отказывается от 1/2 этой ипотечной однушки в пользу старшей дочери. При том, что эта кв. изначально покупалась для старшей и он туда практически не вкладывал.
За 3 года после смерти жены, муж набирает кредитов на 2,5 млн. На кредит 1,5 млн - поручитель старшая дочь. Муж заводит новую семью, рожает ребенка. Не платит кредиты. Занимает деньги - у мужа старшей дочери и у бывшей тещи. Кредиторы приходят домой, звонят. После одного такого визита бывшая теща переписывает завещание на трехкомнатную квартиру (родительскую, в которой жила вся семья) с зятя троих - зятя и внучек, по 1/3.
Муж, узнав это, начинает ломиться в эту квартиру... со своей новой женой и ребенком.
В квартире - все сделано руками и стараниями бывшей жены. Там живут теща и его младшая дочь. Собственница - теща.
Зять абсолютно убежден, что раз у "старых" детей есть свои квартиры, то эта трешка после смерти бабушки - его. Предлагает бывшей теще договор пожизненной ренты. Говорит, что живут же люди в коммуналках, можно и ей жить. Теще, к слову, 87 лет. Плоха, несколько операций, но обслуживает себя сама и категорически против видеть в квартире бывшего зятя с новой женой и маленьким ребенком.

А теперь вопрос. Я - старшая дочь. До этого момента, когда мой отчим изъявил желание переехать в квартиру к бабушке со соей новой семьей, я думала - снимет (перепишет) с меня поручительство на 1,5 ляма и отдаст долг моему мужу - хер с ней с долей, пусть забирает. Только пусть продаст квартиру, в которую мама душу вложила и купит с новой женой что-то свое.
Но.
Он сказал - старшая ни копейки мне не заплатила за свою квартиру, хотя я отказался от половины. У младшей есть квартира (которую построила я - сама рубилась с адвокатами, чтобы оформить страховые выплаты). В общем, дети при жилье, эта трешка как не станет бабушки - моя....
В общем. Я даже не знаю, что делать.
Он бабушке это все вывалил. Про ренту и "живут же люди в коммуналке" т.д.
Может, я не права? И надо ему отдать все? И то, что бабушка и мама вложили в эту квартиру - пусть останется ему и его новым детям....
Рассудите. Нужен трезвый взгляд со стороны.
Пока пытаюсь уговорить бабушку продать трешку, купить однушку поближе ко мне и остальное отдать отчиму. Но она боится, что о ней подумают его родственники и т.д. Типа неудобно...
А я боюсь, что они ее допекут и переедут.
Для меня это ваще пипец. Понятно, что у него новая жена и ребенок.
У бабушки то новой дочери не будет. И они будут ей об этом напоминать ежеминутно - одним своим видом и присутствием....

вот пипец

кто прочитал, дайте плиз краткое содержание...

Гнать ссаными тряпками.

аноним кто прочитал, дайте плиз краткое содержание...

У вас плохо со вниманием и памятью? Идите в больницу.
Блин, 20 строк текста прочитать не могут, в школе не учились?
Автор, сложно все как-то у вас.
Вариант с переездом бабушки, наверное, самый разумный.

Его часть ,конечно, там есть. Но не вся ведь квартира.

я бы в этой ситуации уже сейчас составила договор дарения бабушки внучкам и все, исключая этого мужа-отца, вы со своей доли заплатите эти 1,5 ляма его долгов, так что можно считать что с ним в расчете, ну или как вы предлагаете продать трешку, купить однуху, а остаток денег заплатить долги, если что-то останется можно и помочь, но папашу не пускать в квартиру! а из завещания его срочно исключить, а то пока суть до дело, тьфу-тьфу бабушка и умереть может.

Иринаirina

+++++++

Donna Wetter Идите в больницу.

идите сами

Так это... К юристу надо хорошему, который наследованием занимается и всякими семейными дрязгами.
По совести и по закону - не одно и то же...

Donna Wetter Вариант с переездом бабушки, наверное, самый разумный.

Бабушка не соглашается пока. Старенькая она. Они предложили ее поселить в мою однушку (я там не живу, сдаю ее, плачу кредит + за садик ребенка, коммерческий). Все в шоке, обтекаем....

Иринаirina я бы в этой ситуации уже сейчас составила договор дарения бабушки внучкам и все, исключая этого мужа-отца, вы со своей доли заплатите эти 1,5 ляма его долгов, так что можно считать что с ним в расчете, ну или как вы предлагаете продать трешку, купить однуху, а остаток денег заплатить долги, если что-то останется можно и помочь, но папашу не пускать в квартиру!

Не составит она договор дарения.
Пока меня за долги отчима не гнобят - просто звонят. Он бъет себя пяткой в грудь, что квартиру мою у меня не отнимут (хотя машину могут вполне). И что он выплатит этот долг.
Бабушка не "оставит его без его доли". Никакого договора дарения. Она очень интеллигентна и тактична. И для нее все просто - доля мужи и доля детей ее дочери.

Бабушку уберегать от допеканий, пусть временно переедет к Вам, а там уже решать всё без давления со стороны. Не понятно как муж-отец узнал, что квартира переписана, но так как собственник не он, сменить замки. Мужик новую семью заделал пусть шевелиться и зарабатывает, чем у женщин добро отжимать. Кроме долгов ничего и не нажил.

ЛуизаВебер Так это... К юристу надо хорошему, который наследованием занимается и всякими семейными дрязгами.

а что тут у юриста спрашивать, юридически муж к квартире не имеет отношения, она оформлена на бабушку, все остальное вопрос морали, который законом не регулируется. С моральной точки зрения он должен получить компенсацию за часть этой квартиры, так как все таки вкладывал в ее покупку+ отказался от доли от наследства в ипотечной квартире старшей дочери. Тут уж решать автору и бабушке.

Ибис

Согласна полностью

ЛуизаВебер По совести и по закону - не одно и то же...

А я сама запуталась где тут по совести и где по закону.
Мне вот моя совесть говорит - не лезь в это дерьмо, не пачкайся...
Если закушусь... я потеряю и отчима и подругу и сестру (она папина дочь) и его родных - его маму (мою вторую бабушку), тетку... все на его стороне. И вот думаю - раз столько людей думают одинаково, может я не права?

Аноним автор темы

А может они заинтересованны и не объективны? Он Вашу бабулю решил раньше времени похоронить или отселить в коммуналку чтоб она там доживала...нормально это? Вы ещё хотите какие-то отношения с такими людьми продолжать?

Аноним автор темы тактична. И для нее все просто - доля мужи и доля детей ее дочери.

ну тогда продавайте квартиру и делить на троих выручку, отдавайте одну треть мужу-отцу, а на две трети бабушке жилье покупайте. Или оставьте все как есть, ждите наследства. Я не пойму почему муж -отец решил , что вся квартира его*? только потому что у дочерей есть свое жилье?

Аноним автор темы Мне вот моя совесть говорит - не лезь в это дерьмо, не пачкайся...

не а нормлаьно вас втянуть в долговую яму на 1,5 ляма? и он при этом весь в белом? а сестра то ваша как считает?

БлаБлаБла А может они заинтересованны и не объективны?

а разве я объективна? Что во мне говорит - гордыня, корысть, здравый смысл?
Мне очень сложно принять решение, о котором я не пожалею и в правильности которого не буду сомневаться... И очень важно распознать мотивы.
Пока у меня только гнев и детское "не дам". Это все эмоции. Сложно откинуть.

Иринаirina только потому что у дочерей есть свое жилье?

Да. И на мой вопрос - вы пальцем о палец ударили, чтобы у младшей была квартира? Ведь я все сделала!, он ответил - и ты чо, всю жизнь этим будешь кичиться?
Он ей купил машину. В кредит. Кредит сейчас платит младшая.

по совести его одна треть и не больше.

говорят, когда не знаешь, как поступить - поступай по закону. я вам советую отбросить эмоции и действовать в рамках закона.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы