извинение или наказание?

NataliaNatalia она скажем не пришла вовремя, ок, я тоже не пришла вовремя.
как вариант.
главное, моментально понятно, как это неприятно.
причем на всю жизнь.
приятней, когда помнят, приходят и выполняют.

вот с мелкой моей не канает :) Если она не хочет делиться своей конфетой - ее не заставишь, никакие доводы не действуют: обида, слезы. Но при этом милое дело подойти к старшей сестре и умильно выпучив глазки сказать "Ты же поделишься с маленькой сестричкой, а?". И никакие "такие же" действия ту ситуацию не меняют. Человек такой. Все. Рулим по-другому: во-первых, старшая у меня на удивление балует мелкую, и ей совсем не жалко делиться, хоть я и говорю, что она имеет на это право, во-вторых, я на страже и просто выдаю порции одновременно :D едим вместе, меньше соблазна для младшей объесть страшую :) Так что "око за око" не всегда работает.

lyolyka™

вот привела даже, споосила, приятно ли, когда мама вот так забирает?
что как будто ты не способна сама придти?))))
почему идти то не хотела? интересно? от игры не оторваться?
ну так твой выбор, или сама приходи, или вот так тя будем, как ляльку забирать,?
и реально забирать)
или найти то, что на этот возраст,для конкретного ребенка понятно.

NataliaNatalia я тоже не пришла вовремя

мне не вариант так отплатить дочери.я дома сижу.
а вчера если бы я не привела её домой,то позже возможно не смогла бы ей домофон открыть даже.ушла бы купать мелкого, потом увалилась бы его кормить, он бы засыпать стал. Или мне надо было с титькой наперевес скакать от окна к дверям в ожидании,когда дочь соизволит домой захотеть?

lyolyka™

ну, нашли же вы способ.
а не говорите, вот не поделилась, все, наказана, никаких конфет месяц)
понимаете?
я б нашла видимо свой способ.
как вы прально заметили, все разные, на всех разное работает.

NataliaNatalia

а у вас один ребенок? извините за такой вопрос, но, как показывает мой личный опыт, с увеличением кол-ва детей, возможность на каждый пук беседы беседовать резко сокращается. особенно, когда один из детей совсем маленький.

NataliaNatalia ну так твой выбор, или сама приходи, или вот так тя будем, как ляльку забирать,?
и реально забирать)

а мелкого ребенка при этом с собой? т.е. пусть страдают все, только не наказывать старшую? "А мне, мамочка (это типа я про себя думаю) кажется, что не будешь ты так каждый день делать, за ручку забирать. Да и девочка-подружкам поплачум=сь, как мне тяжело, меня за ручку водят и совсем не любят :("

аноним автор темы

почему вам то скакать? ей скакать у дверей, ее выбор.
она все знает, как и зачем идет в доме.
не нравится у димофона скакать, придет в то время, кода это возможно, вот объективные причины такие.
а не потому что мама капризничает и не открывает дверь.

NataliaNatalia а не говорите, вот не поделилась, все, наказана, никаких конфет месяц)
понимаете?

это вы не понимаете. То, что конфетой не делится - никак не затрагивает права других людей. Это был пример, когда не срабатывает "око за око"
А то, что воремя домой не явилась - это мешает жизни и мамы, и младшего ребенка. Если вот мелкая ломится к старшей в комнату смотреть мульты, когда той уроки делать надо, тут у меня никаких разговоров нет, за дверь и все. Скандалишь - марш в свою комнату к своим игрушкам, выйдешь, когда успокоишься и поймешь, что не центр вселенной.

Я тут как - то проводила беседу с сыном Ну почемуууу ты меня не слышишь? Просила прийти, не пришёл переодеться. Просила вынести мусор, ты не вынес. ПОЧЕМУ ты мои просьбы не слышишь? Ответ был прост - забываю. НО тут что - то не помню уж что, мужа попросила сделать. Он не сделал, на что сын сказал, вот видишь мам, не только я тебя не слышу и не слушаю

ну и еще. имхо есть ситуации, когда нужно и должно разговаривать. а есть ситуации, когда ребенок просто должен выполнять установленные правила. и устанавливают их родители. не выполняешь, следует наказание.

NataliaNatalia почему вам то скакать? ей скакать у дверей, ее выбор.
она все знает, как и зачем идет в доме.
не нравится у димофона скакать, придет в то время, кода это возможно, вот объективные причины такие.

аха. часов так в 9. а то и в 10. в это время, видимо, мама должна спокойно купать и укладывать спать младшего ребенка.

NataliaNatalia скакать у дверей

неприемлимо для меня.потому что не пускать домой это не наказание, это унижение

NataliaNatalia значит пусть будет что то пуппер интересное перед подъемом в школу))), как вариант

Ну я вот не могу быть клоуном для своего ребенка и каждое утро ему что то супер-пупер интересное перед школой еще организовывать. хотя бы потому что и так в 6 встаю что бы все успеть . есть слово "надо" - и во взрослой жизни оно тоже будет

аноним автор темы Ну уже раз наказали, значит наказали, но подумать, прежде чем наказывать не мешает.
Во первых я тоже за то, что бы договориться, ребенок вполне понимает почему надо прийти вовремя.
Во вторых, даже если, я не наказываю улицей, есть более вредные для здоровья вещи, телек, комп и так далее
В третьих извинения решают многое, можно было проверить насколько ребенок вас понял и отпустить скажем до 7 часов. Придет или не придет? И наказание есть, не гулять до 9 и обратная связь будет дошло или нет.
И гаконец резюме по ситуации. Ничего кошмарного не вижу, мало ли что там было интересного на улице, когда она отпрашивалась, я бы отпустила и узнала чего такого делают, лето же, светло, когда еще гулять? И конфликта бы не было, сами его закрутили запретами.

аноним автор темы неприемлимо для меня.потому что не пускать домой это не наказание, это унижение

на мой взгляд, все верно вы делаете. Удачи!

lyolyka™

о, вот если ребенок думает, предположим-совсем не любят, так это наказанием что ли лечить?
ну точно нет.
про мелкого- вот не решена ситуевина раньше и что пришлось автопу делать? - брать мелкого и идти.
кто умнее и взрослее? тот и ищет подход.

Нинчик

я не говорю про беседы за столом по 50 минут да?
я 6оворю про то, что не плохо бы родит научиться доносить детям свою позицию.
умеете за 3 сек донести-прекрасно.
про количество детей:
сеструха выросла, все подруньки ее были около меня, куда их денешь?
сидела и со своей и с племяшей, одной гулять надо, второй есть))
сейчас временами вожусь с близнецами годовалымиб как тараканчики, бегут в разные стороны)))
ничего, находим вар загнать на одну территорию хотя бы)))
что делать, дети есть дети, не они будут к нам подхо ль искать.

Neiron мало ли что там было интересного на улице, когда она отпрашивалась

а язык есть объяснить? а телеф.выключить - нормально? а потребности семьи отодвинуть на второй план, хотя завтра та же улица, те де подружки - это как?

NataliaNatalia она скажем не пришла вовремя, ок, я тоже не пришла вовремя.

я мщу, и мстя моя страшна?

Цитировать не буду, всяко поддерживаю позицию "сказал - выполнил, не выполнил - наказан". Я о своими 11-летками бы застрелилась разговоры разговаривать, они любой довод вывернут так, как это удобно в данный момент им. Я им тоже даю право выбора: договорились-сдержали договоренность-умницы, не сдержали-наказаны. Уверена, последствия они тоже просчитывают и прекрасно заранее понимают, что если не сдержат обещанное, то наказание неминуемо. И если все равно идут на это, то значит к наказанию готовы))))
И часто мой довод на их "а почему нельзя?" совпадает с выше сказанным - вот будете жить самостоятельно, обеспечивать себя сами, будете сами решать, как вам поступать, а пока в нашей семье решаю я)))

NataliaNatalia

никто не против поиска подхода к ребенку. но не всегда это надо. детям самим в том числе.

аноним автор темы

унижение, но это ее выбор.
или не унижение, когда мама наперевес с мелким гоняется за старшим?
если вас устраивант унижаться самой, ваш выбор тоже.
сами так выбрали.

NataliaNatalia если ребенок думает, предположим-совсем не любят

не думает ;) говорит, манипулирует :)

NataliaNatalia кто умнее и взрослее? тот и ищет подход.

кто младше и кто дочь - тот и подчиняется :)

NataliaNatalia 6оворю про то, что не плохо бы родит научиться доносить детям свою позицию.

еще раз, дети не всегда поймут вашу позицию, потому что они дети

Prosto_Mama

да почему месть то?
ребенок что то невыполняя мстит?
нет.
так и тут, не мстит никто, а показывают, примером, раз на словах не оч понятно.

NataliaNatalia если вас устраивант унижаться самой, ваш выбор тоже.
сами так выбрали.

как раз не устраивает - вот и отсюда следует наказание. И, да, для меня унижение - гораздо хуже наказания :(

NataliaNatalia ребенок что то невыполняя мстит?
нет.

но вы-то сделаете "ответку" как раз из мести - ах, ты тааак? вот тебе тоже так же и по тому же месту :)

lyolyka™

а, понятно)
а мне не надо подчинения.
потому видимо у меня и позиция другая.
мы привыкли договариваться.

lyolyka™

хуже, но есть выбор, унижаться или нет.
в наказании нет выбора.
наказан, точка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы