Сказать ли ребенку правду?

Не говорите ребенку! Правда никому не нужна, особенно ребенку!
Осознать, что папа - этот тот, кто воспитал, а не тот, кто с мамой сексом занимался - человек сможет осознать лет к 30-ти, наверное... Правдой вы можете нарушить связь между ребенком и вашим мужем, который, как отец.

У меня тоже дочка от первого брака,и муж воспитывает её с 3 недельного возраста. Очень любит, и она его. Но родственнички у меня ... я дочку всегда отправляла в деревню на лето к бабушке( к её прабабушке) ,так вот приезжает дочка из деревни- сама задумчивость... спрашивает у меня, а когда вы с папой познакомились(мы с 13 лет дружим),я отвечаю давно, после школы... она, а на кого я похожа? Я говорю на меня и дедушку...она мне, а почему у вас с папой глаза голубые,а у меня карие? Ткт до меня начинает доходить,что с ней была проведена беседа,но кем???.... я начинаю уже её спрашивать(ребёнку 7 лет) чем она занималась у бабушки,куда и с кем ходила...что интересного было... и выяснилось,что моя двоюродная сестра, которая жила там же, всё моей дочке выложила,да ещё и со своей колокольни. А начала так... а ты не замечала что ты на папу не походишь? Показала ей наши свадебные фото с бывшим мужем, вот смотри на кого ты походишь говорит. Ну и понеслось... мне дочка всё и выложила. У меня волосы шевелились,я не знала что мне ей говорить, мы только обе сидели обнявшись и плакали,а она мне всё шептала,что у меня один папа,он мой... Это как раз перед первым классом было. Я потом с дочкой к психологу ходила. Как же она вё это близко к сердцу восприняла. И вот я тогда думала,уж лучше бы она всё это от меня узнала,чем от моей сестрицы...

Без согласия био-отца фамилию не поменять, сами с этим столкнулись. У нас тоже цена за смену фамилии и отчества была равна отказу от алиментов, только так. Опека ничем помочь не смогла, т.к. в нашем случае БМ платил все время алименты.

NATA66 Надо было не разыскивать, а прав родительских лишать по-тихому, раз он в жизни ребенка никак не участвовал. Или алименты платил?

Ничего не платил, на алименты подавала, но специально его не искала, хотела, чтобы у него большой долг накопился. Для лишения родительских прав это было бы ему минусом.

Рыжая-я-я МЕнйяте фамилию и все....сейчас у дочки фамилия папы, а у вас нового мужа,да?

Да. В опеке мне дали список документов:
Перечень документов, необходимых для получения согласия органа опеки и попечительства на изменение фамилии и (или) имени
несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 14 лет:
-Заявление обоих родителей с просьбой о разрешении на изменение фамилии и (или) имени ребенка.
-Письменное согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, на изменение фамилии и (или) имени (подписывается в присутствии специалиста комитета по опеке и попечительству).
-Копия свидетельства о рождении ребенка.
-Копия документа, подтверждающего причины, в связи с которыми родители просят изменить фамилию ребенка: свидетельство о расторжении или заключении брака, свидетельство о перемене фамилии родителями или одним из них.
-Справка о регистрации по месту жительства ребенка и его родителей.
Для оформления согласия на основании заявления только одного из родителей – один из ниже перечисленных документов, подтверждающих отсутствие второго родителя или его уклонение без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка:
-Справка о наличии статуса одинокой матери (форма 25 из управления ЗАГС).
-Копия свидетельства о смерти второго родителя.
-Справка о заведении розыскного дела на второго родителя (со сроком розыска не менее 3 месяцев).
-Копия решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или умершим.
-Копия решения суда о лишении второго родителя его родительских прав, об ограничении его в родительских правах.
-Копия решения суда о признании второго родителя недееспособным.
-Справка от судебного пристава, подтверждающая уклонение от уплаты алиментов более 6 месяцев.

триждыМ@муля моя двоюродная сестра

она совсем без мозгов такое рассказывать маленькому чужому ребенку?
я надеюсь вы ей волосы то выдрали?))))

Аноним автор темы -Справка от судебного пристава, подтверждающая уклонение от уплаты алиментов более 6 месяцев.

вот отсюда и пляшите ;)

Ещё забыла написать,что никаких алиментов от него не получали, за 13 лет биологический отец видел её 2 раза. На 10 лет подарил ролики и на 2012 новый год подарил какой то набор косметики вроде... всё. Дочь не горит желанием с ним видется, хотя я никогда этому не припятствовала.

Кошка в сапогах

Нет... она даже этого не достойна... Бог её и так наказал... мне даже её жалко...

Аноним автор темы Дочь носит фамилию родного отца и уже задавала вопрос, почему у нас разные фамилии.

я бы в такой ситуации сказала правду, раз уж вопросы пошли. Мне кажется, что вообще изначально не стала бы скрывать этот факт. Ну чтобы это воспринималось как само собой разумеющееся. Т.е ребенок знает, но акцентировать внимание на этом не стоит. Чтобы потом не мучиться данной проблемой как вы сейчас. Но это я такая правдолюбка, не люблю обрастать ложью. Если ваша дочка любит своего неродного отца, то думаю проблем не должно быть

А мы просто боялись долго молчать. Я бы не хотела,чтоб моему ребенку сказал кто-то невзначай,либо специально. В свидетельстве био отец не вписан был. После второго брака фамилия у меня стала другая и конечно ребенок спрашивал,почему у нас с мужем одна,а у нее другая. Муж рассказал ей правду лет в 5-6, причем рассказал понятно,просто. Ребенок не истерил, как-то призадумался,но понял всё и сказал,что у меня есть только один папа-это ты, поэтому все как-то разрешилось. Вскоре муж удочерил мою дочку, ей дали нашу общую фамилию. Про того папашу ничего не знаем и знать не хотим, никогда и не получали ничего от него. Так что его просто для нас не существует)))

триждыМ@муля

Ужас какой!! сестра-то совсем того??? бедный ребенок ((

MummyDanny вот отсюда и пляшите

+++
автор, у вас куча оснований, по-моему, для лишения прав

Пока у дочки не наступил переходный возраст, расскажите ей правду! Если решите сказать потом будет только хуже. Если не знаете как это сделать проконсультируйтесь с психологом. Она уже чувствует и под сознательно догадывается. Если вы ей не скажете правду она себе такого может на придумывать... Волосы дыбом потом у вас же встанут. Я знаю о чем говорю, в нашей семье была такая ситуация.

шпингалeтки Кто расскажет-то? да в школе или во дворе
у девочки уже вопросы возникли, а если родной отец решить подгадить, то пиши пропало...
ребенку 8 лет - вполне нормальный возраст, чтобы рассказать
куда тянуть то?

триждыМ@муля И вот я тогда думала,уж лучше бы она всё это от меня узнала

да лучше все самой маме рассказать. У нас есть знакомые. Так там девочка в 13 лет случайно узнала, что она не родная в семье. Ее удочерили в 3 года, а документы об удочерении отдали на хранение родственникам, чтобы ребенок эти документы сам дома случайно не обнаружил. И вот получилось так, что родственники поссорились между собой. И те родственники, у которых хранились документы, отправили свою дочь отдать док-ты об усыновлении. Та пришла,а дома как раз была только приемная девочка. Ну и первая девочка сунула док-ту приемной и ушла. Девочка, конечно прочитала документы и была в шоке. Так что "доброжелателей" много может найтись, лучше уж пусть ребенок сразу знает правду. Тем более ваш еще и деньги с вас начал требовать, точно ума хватит все выложить дочке, если деньги ему не дадите

Я Cолнце Пока у дочки не наступил переходный возраст, расскажите ей правду

ТОже считаю, что надо рассказать, тк ребенок уже начал задавать вопросы.
НЕ дай Бог у какого-нить взрослого спросит (у препода, у мамы подруги, ну мало ли ) почему бывают разные фамилии....понарассказывают ей....ну всяко бывает.
Но опять же, я бы рассказала, если бы дочка опять и опять задавала этот вопрос. Если не станет, пока не говорить и решать вопрос с папашкой био, менять фамилии, прав лишать и пр. Если все удачно сложится, можно и не говорить, наверное. НЕ знаб даже. Опять же, если не скажете, будете потом мыслью этой мучиться, что дочь обманули.....Для меня это сложный и спорный вопрос)

Alya10 Тем более ваш еще и деньги с вас начал требовать, точно ума хватит все выложить дочке, если деньги ему не дадите

+++ вот люди говнистые бывают,а, из всего хотят бабло получить...отказался бы и отвалил уже окончательно....

У меня ситуация один в один была, сын нет нет да интересовался, все как то на нет сводила, уходила от разговора, сама себя только мучала, как выяснилось, этой зимой поговорили с сыном, вместе с нынешним супругом, как оказалось мой ребенок и без этого разговора обо всем догадывался...они ведь о многом не говорят , в себе переживают, мы поговорили и как камень с души, гораздо легче стало, мое личное мнение, в этом возрасте как раз самое то! Но решать конечно же вам!

Конечно надо сказать
Она больгая читать умеет
Если в св- ве о рождении увидит имя папы, тоже скажете ошиблись и исправлять не сталт

Никогда не понимала, зачем обманывать детей по таким вопросам. Вы же понимаете, что ребенок все равно будет догадываться. Ему кто-то может сказать правду со стороны (родственники, знакомые). И получится, что маме верить нельзя. Вам оно надо? Это же может закончиться тем, что при действительно серьезных проблемах в жизни дочь не будет Вам доверять и не придет за советом и помощью. Что из этого выходит у детей и подростков - читайте каждый день в новостях.
Чем младше ребенок, тем легче он переносит такие новости, т.к. не осознает всей глубины ситуации. А когда подрастает, он уже привык к такому раскладу, и относится спокойнее.

триждыМ@муля У меня тоже дочка от первого брака,и муж воспитывает её с 3 недельного возраста. Очень любит, и она его. Но родственнички у меня ... я дочку всегда отправляла в деревню на лето к бабушке( к её прабабушке) ,так вот приезжает дочка из деревни- сама задумчивость... спрашивает у меня, а когда вы с папой познакомились(мы с 13 лет дружим),я отвечаю давно, после школы... она, а на кого я похожа? Я говорю на меня и дедушку...она мне, а почему у вас с папой глаза голубые,а у меня карие? Ткт до меня начинает доходить,что с ней была проведена беседа,но кем???.... я начинаю уже её спрашивать(ребёнку 7 лет) чем она занималась у бабушки,куда и с кем ходила...что интересного было... и выяснилось,что моя двоюродная сестра, которая жила там же, всё моей дочке выложила,да ещё и со своей колокольни. А начала так... а ты не замечала что ты на папу не походишь? Показала ей наши свадебные фото с бывшим мужем, вот смотри на кого ты походишь говорит. Ну и понеслось... мне дочка всё и выложила. У меня волосы шевелились,я не знала что мне ей говорить, мы только обе сидели обнявшись и плакали,а она мне всё шептала,что у меня один папа,он мой... Это как раз перед первым классом было. Я потом с дочкой к психологу ходила. Как же она вё это близко к сердцу восприняла. И вот я тогда думала,уж лучше бы она всё это от меня узнала,чем от моей сестрицы...

Вот такие трагедии кому нужны ради какой-то непонятной "тайны"?

Когда мне было 4 или 5лет, точно не скажу, старшие сестры просветили меня, что мама не родная, я конечно тогда плакала, но трагедией это не стало, все равно это была моя мама, даже когда она ушла от нашего отца.

Моя мама узнала, что папа не родной в 16. Трагедии не было, но было обидно, что сразу не сказали. Я сама прочитала в 6-7 лет, что дедушка не родной, без эмоций прошло это событие. Дедулю обожаю.

вот она, тайна, - вылазит.
Расскажите все, как есть. Никто не даст гарантии, что биопапа однажды нарисуется и выложит ребенку правду.

сходите к психологу с этим вопросом, без ребенка.

Аноним автор темы Я тогда ничего лучше не придумала как сказать, что в документах ошиблись

Это как - вместо "Иванова" написали "Суходрищенко"? Или у вас фамилии схожие до степени смешения?
врать зря начали. и если отец никакой роли не играет - зачем его фото храните?
Родной папа - который воспитал. Найдите книжки какие-нибудь, которые можно было бы обсудить для подкрепления своей позиции. Независимо от того, расскажете вы сейчас об этом или нет - пусть ребенок живет с этой установкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы